Цитата:
Сообщение от Иваэмон Весьма сомнительное и голословное утверждение - любое заявление о превосходстве какой-то одной религии над другой. |
А слова Блаватской для Вас могут быть таким же голословным утверждением. Католицизм запятнал себя инквизицией. Ислам погряз в фанатизме и догматах. Буддизм понят малым числом последователей в его кристальной чистоте. Индуизм - сложный конгломерат кастовости и ритуализма. И т.д. А Православие в своей сути одобрено Нашими Учителями - Блаватской и Рерихами, как незапятнанное у центра Учение Сердца. Хочу донести, что все религии уважаются и приветствуются, но если выбирать из религий, то лучше Православие.
Цитата:
Сообщение от Иваэмон Да не было этого. Блаватская писала в том духе, что ей дорог антураж православия как светлые детские воспоминания, что понятно и естественно. Рерихи же никогда не связывали имя Сергия Радонежского с православием, нигде не упоминали его как церковного деятеля, для них он гораздо более величественная фигура, вне религиозных рамок, равно как и любой другой духовный водитель человечества никогда не рассматривался ими в узких рамках своей религии или философии. |
Вы читаете между строк или берете все по написанному буквально за истину. Блаватская конечно высказала свое отношение, и, уверен, не столько детское восприятие прошлой традиции, но в первую очередь дала оценку Будущего Направления Православия. А Рерихи отдали родной религии немалую часть. В личных вещах Рерихов были и православный складень икон, и крестики нательные православные они носили. И это все далеко не случайно. А если Вы считаете, что это дань традиции отцов, то я лично очень сомневаюсь. Считаю, Рерихи своим личным примером нам показали единство и родство Православия и Учения Живой Этики. И в частности в области Живой Нравственности это единство ярко проявлено. Мы здесь умолчим о йогических практиках, которые также есть и в Православной Традиции. Знаете ли Вы о них?