Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.05.2013, 13:49   #1
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Демократия и бесклассовое общество

Цитата:
Сообщение от MATRIX Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
А если мы жестко ограничим элиту в потреблении, причем это будет условием их выдвижения, то возникает вопрос мотивации к труду этой самой элиты.
Как вариант, целенаправленное воспитание элиты. Либо набор ее из монашеских/философских орденов и обучение.
И тут мы приходим к Государству Платона.
Вот тут то, как раз по моему скромному мнению уже теряется всякий смысл. Много элиты воспитали? И как ее ограничить?
Я склонен к идее, что не стоит ограничивать богатство, поскольку найдутся те, кто порвет все ограничения. Я считаю, что целесообразней будет наращивать идею о вредности роскоши, целесообразности расходования средств, и уменьшения нагрузки на Планету. А самое главное создание духовного противовеса в осознании временности всех материальных благ, ничтожности богатства, убогости роскоши.
Вообще, мне не нравится слово элита. Оно модно, востребовано сейчас, поэтому я его употребил. Но по размышлении понимаю, что оно не передает всего смысла.
Конечно речь не об элите, а о слое управленцев.
Но надо уточнить.
Говоря о бесклассовом обществе и демократичном управлении им, я хотел бы исходить из представлений о цивилизованном обществе, где достаточно выражено разделение труда.
Потому что первобытный строй тоже бесклассовый. И более того, это община. Хоть и примитивная.
Современное общество сложнее. Каждое десятиление приносит все новые профессии. Многие не создают материальных благ, только виртуальные. Но все хотят иметь материальные.
Исходя из этого, я полагаю важным установить определенные ограничения в разделении труда.
Будет ли это ограничением роскоши?
Неизбежно. Потому что ее некому будет создавать.
Мы тут все любим рассуждать о духовности и предпосылаем ее впереди любого общественного устроения.
И сколько потребуется времени, чтобы большая часть челрвечества стала духовной? Как лолжно измениться все и что делать тем, кто останется материальным?
А потребность вернуться к бесклассовому обществу назрела уже сейчас. И это вопрос ИМХО даже не десятилетий, а одного, ну максимум двух. И вопросы демократического... или какого-то иного устроения власти в интересах народов стоят сегодня.
Военный коммунизм с его трудовой повинностью и супержестким распределением нам знаком. Возможно придется пройти и через него. Но если целью будет благополучие, то по мере роста благосостояния все повториться. Будет новое расслоение.
Как его избежать? У нас нет времени и людей на воспитание новых поколений духовных людей в массе.
Одно другого не отменяет и не исключает. Но исходить нужно из идеальной ситуации при понимании реальной.

Последний раз редактировалось ninniku, 06.05.2013 в 13:54.
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.05.2013, 14:11   #2
MATRIX

Рег-ция: 13.04.2005
Записей в дневнике: 64
Благодарности: 45
Поблагодарили 54 раз(а) в 45 сообщениях
Отправить сообщение для MATRIX с помощью ICQ Отправить сообщение для MATRIX с помощью Skype™

Цитата:
Военный коммунизм с его трудовой повинностью и супержестким распределением нам знаком. Возможно придется пройти и через него. Но если целью будет благополучие, то по мере роста благосостояния все повториться. Будет новое расслоение.
Как его избежать? У нас нет времени и людей на воспитание новых поколений духовных людей в массе.
Но даже если например начать борьбу с бедностью, и пускай даже успешную, то все равно, даже если у человека будет машина за 30 000 $, а у известной массмедиа звезды, за 300 000 $ и это будет постоянно рекламироваться, то волей не волей, он тоже захочет себе машину за 300 000$.
Тут нужно просто не рекламировать роскошь, что бы она не летела с экранов телевизоров на миллионные толпы бедняков. Это будет сглаживать углы между классами, ну и конечно же скромность так называемой элиты, толерантность с теми, кто не имеет лишних 300 000 $ на покупку крутой машины.
Один китайский мудрец сказал: "Народу лучше не знать, как живут его правители!". И я с ним согласен, не следует пропагандировать образ жизни богемы.
Нужно поставить вектор на поднятия минимального уровня жизни, что бы не было бедняков и прекратить пропаганду роскоши.
Можно допустить, что кто-то из людей спокойно летает на дальние планеты, а кто-то разлагает материю мыслью, но никто не знает об этом. К этому не стремятся и не мечтают о похожем. Так же нужно и поступить с роскошью, нужно убрать ее пропаганду. Вплоть до того, что запретить ездить на дорогих машинах в неблагополучных районах.
Такие у меня появились мысли.
Старый 06.05.2013, 14:27   #3
Panzer.Tolik

Рег-ция: 10.03.2011
Благодарности: 185
Поблагодарили 306 раз(а) в 237 сообщениях

Цитата:
Но даже если например начать борьбу с бедностью, и пускай даже успешную, то все равно, даже если у человека будет машина за 30 000 $, а у известной массмедиа звезды, за 300 000 $ и это будет постоянно рекламироваться, то волей не волей, он тоже захочет себе машину за 300 000$.
Я часто привожу пример джинсов Levy's. Основное составляющее цены - реклама, имидж.
В начале сезона стоят $110, в конце их же можно приобрести за $10. Новые, в фирменном магазине или где-нибудь на распродаже. Только ты что, будешь ходить, как лох, в старой модели, если реклама показывает, что крутые ходят в новой серии?

И тут уместен вопрос: а кто лох, собственно. Тот, кту купит штаны за $10, или тот, кто переплатит сверху еще $100?
Что такое джинсы? Одежда, чтобы защитить тело. Лучше они защищают, если за них переплатили втридорога?

Что такое демократия? Форма управления. Популярный на сегодняшний день бренд. Мол, не будет демократии в стране, все будут смотреть на тебя, как на лоха. А что, больше никак управлять нельзя? И только одно понимание демократии правильное? Пусть будет себе эта демократия, но ее цена - $10, а не $110.

Такое накрученное объяснение получилось.
Panzer.Tolik вне форума  
Старый 06.05.2013, 14:33   #4
ninniku

Цитата:
Цитата:
Тут нужно просто не рекламировать роскошь, что бы она не летела с экранов телевизоров на миллионные толпы бедняков. Это будет сглаживать углы между классами, ну и конечно же скромность так называемой элиты, толерантность с теми, кто не имеет лишних 300 000 $ на покупку крутой машины.
Один китайский мудрец сказал: "Народу лучше не знать, как живут его правители!". И я с ним согласен, не следует пропагандировать образ жизни богемы.
Нужно поставить вектор на поднятия минимального уровня жизни, что бы не было бедняков и прекратить пропаганду роскоши.
Можно допустить, что кто-то из людей спокойно летает на дальние планеты, а кто-то разлагает материю мыслью, но никто не знает об этом. К этому не стремятся и не мечтают о похожем. Так же нужно и поступить с роскошью, нужно убрать ее пропаганду. Вплоть до того, что запретить ездить на дорогих машинах в неблагополучных районах.
Такие у меня появились мысли.
Скажем больше. Роскошь будет запрещена. Не реклама, а само производство как нарушающее равновесие и экономию энергии и ресурсов. Кроме того, исчезнут многие профессии. Разделение труда будет разумно сокращено. Зачем стилисты для животных и людей, рекламщики, банкиры, биржевики, производители косметики? К чему излишнее производство автомобилей да еще на основе конкуренции? Зачем столько ювелиров?
Их никто кормить не будет. Разумная экономия ресурсов и энергии будет основным фактором определяющем производство и потребление. Когда все средства производства обобществлены, тогда будет решаться задача удовлетворения разумных потребностей людей. Искусство не будет роскошью, а лишь формой проявления творчества и основой воспитания.
Старый 06.05.2013, 14:48   #5
Пандора

Рег-ция: 12.01.2007
Благодарности: 601
Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях

Цитата:
Зачем стилисты для животных и людей, рекламщики, банкиры, биржевики, производители косметики? К чему излишнее производство автомобилей да еще на основе конкуренции? Зачем столько ювелиров?
Их никто кормить не будет.
Давайте посчитаем миллионы людей, чьи проффессии станут ненужными.
Уйдёт половина фармакологии, половина промышленностей просто исчесзнет за ненадобностью. Получим огромное количество людей, которым с одной стороны нЕчем заняться, т.к. их профессии не востребованы, с другой стороны это живые люди, которые хотят жить, кушать, одеваться и т.д.
С моей точки зрения сейчас к этому подходят страны Европы - огромное количество высвобожденных людей. Биржа не сможет всех обеспечить пособием по безработице, т.к. деньги на эти пособия кто-то другой должен сначала заработать.
Нужно очень подумать, чем занять такое огромное количество людей.
Какие будут мысли на эту тему?

Последний раз редактировалось Пандора, 06.05.2013 в 14:50.
Пандора вне форума  
Старый 06.05.2013, 15:01   #6
Panzer.Tolik

Цитата:
Сообщение от Пандора Посмотреть сообщение
Нужно очень подумать, чем занять такое огромное количество людей. Какие будут мысли на эту тему?
Водка?

А если серьезно - уметь занять человека, это целое искусство. Мне по дуще была бы жизнь, когда кроме какого-либо труда для зарабатывания был бы домик с огородом. За домом ухаживать, грядки-сад поддерживать, это как отдых от труда в другой сфере. И всегда найдется какая-то работа, не надуманная, а реальная.

Последний раз редактировалось Panzer.Tolik, 06.05.2013 в 15:04.
Panzer.Tolik вне форума  
Старый 06.05.2013, 15:09   #7
Пандора

Цитата:
Сообщение от Panzer.Tolik Посмотреть сообщение
Водка?

А если серьезно - уметь занять человека, это целое искусство. Мне по дуще была бы жизнь, когда кроме какого-либо труда для зарабатывания был бы домик с огородом. За домом ухаживать, грядки-сад поддерживать, это как отдых от труда в другой сфере. И всегда найдется какая-то работа, не надуманная, а реальная.
Я думала не про водку, сейчас большое количество людей смогли найти "работу в интернете" - это и заливка сайтов новостями и платный троллинг и т.д. и т.п., но этот труд мало кому доставляет радость. Домик - грядки время и труда берут много, результат на грядках может быть мизерным. И потом не каждый человек захочет возиться с грядками.
Сейчас мы имеем большое количество мёртвых деревень, где люди жили, трудились, но вынуждены были их покинуть. Чтобы возродить село, нужна целая программа государственного уровня. В селе , без работы, дающей деньги, мало кто сумеет выжить. Даже люди, получившие домики в наследство и то далеко не все могут их восстановить до жилого уровня, если нет работы.
Да, я часто получаю этот мыслеобраз - толпа посреди поля, ни жилья, ни работы, ни денег. И я пока не нашла способ это изменить.
Пандора вне форума  
Старый 06.05.2013, 15:38   #8
beam

Рег-ция: 05.11.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях

Цитата:
Сейчас мы имеем большое количество мёртвых деревень, где люди жили, трудились, но вынуждены были их покинуть. Чтобы возродить село, нужна целая программа государственного уровня.
У нас так было, тоже, и сейчас еще сохраняется. Но еще в средине 90-х в брошенные деревни стали заселяться беженцы с Кавказа - безземельные дагестанцы, чечены, уехавшие от войны, армяне. Они всегда начинают с того, что приезжает одна-две семьи, заводят немного скота - овцы, крс. Через некотороые время к поселенцам приезжают родственники, много родствеников, заселяются старые и строятся новые дома, стада растут, рождаются дети. Местные власти смотрят на происходящее сквозь пальцы, т.к. ситуация противоречивая. Но хоть что-то полезное происходит? Да. Вот и получатся, что регулирует природа, люди, а не абстрактное государство, властям которого безразличны заросшие бурьяном поля, и которое ничто не интересует, кроме белых налогов и серых поборов.
beam вне форума  
Старый 07.05.2013, 10:45   #9
Арьяна

Рег-ция: 02.06.2010
Благодарности: 21
Поблагодарили 353 раз(а) в 283 сообщениях

Цитата:
... Мелкие не могут приподняться, те, что покрупнее, задавливаются до закрывания. У нас в селе было три маленьких заводика и совхоз, и теперь три больших воспоминания и одно маленькое. И что толку с того, что мы все с высшими образованиями и опытом работ в разных проффессиях ? У нас вся область ездит на заработки, а теперь Европа сама становится безработной и наших увольняют. А людям жить как-то надо.
Цитата:
...
Сейчас мы имеем большое количество мёртвых деревень, где люди жили, трудились, но вынуждены были их покинуть. Чтобы возродить село, нужна целая программа государственного уровня. В селе , без работы, дающей деньги, мало кто сумеет выжить. Даже люди, получившие домики в наследство и то далеко не все могут их восстановить до жилого уровня, если нет работы.
Да, я часто получаю этот мыслеобраз - толпа посреди поля, ни жилья, ни работы, ни денег. И я пока не нашла способ это изменить.
Вот и выходит,что высшее образование у вас не совсем настоящее,и,возможно,совсем поддельное.На поверку выясняется,что у народа нет даже низших педагогических умений,раз себя до такой ручки довели.
Арьяна вне форума  
Старый 06.05.2013, 15:20   #10
Пандора

Цитата:
когда кроме какого-либо труда для зарабатывания
Я часто думаю о том, что труд для зарабатывания - это неправильно.
Пример простейший - ремонт сантехники - труд очень нужный, но потребность в нём не каждый день, людям, научившимся этому ремеслу между заказами-вызовами жить как-то надо.
Эта идея коммунизма, но её и ОШО обыграл - когда люди имеют возможность получать жилье, одежду и продукты бесплатно, за то, что родились на этой планете. Мне эта идея понравилась .
Другой вопрос, что пока не выросла потребность трудиться для страны, во благо всех, эту идею материализовать преждевременно. Опыт Ливии показал это.

Последний раз редактировалось Пандора, 06.05.2013 в 15:21.
Пандора вне форума  
Старый 06.05.2013, 16:53   #11
Panzer.Tolik

Цитата:
Цитата:
когда кроме какого-либо труда для зарабатывания
Я часто думаю о том, что труд для зарабатывания - это неправильно.
Пример простейший - ремонт сантехники - труд очень нужный, но потребность в нём не каждый день, людям, научившимся этому ремеслу между заказами-вызовами жить как-то надо.
Эта идея коммунизма, но её и ОШО обыграл - когда люди имеют возможность получать жилье, одежду и продукты бесплатно, за то, что родились на этой планете. Мне эта идея понравилась .
Другой вопрос, что пока не выросла потребность трудиться для страны, во благо всех, эту идею материализовать преждевременно. Опыт Ливии показал это.
Я не читал ОШО, но на подобные темы размышлял.

Был такой образ. Люди работают на государственной (общественной) работе, их обеспечивают всем необходимым - одежда, жилье, питание. Но если захотелось купить джинсы, можешь поработать где-нибудь еще, так сказать, на стороне. Заборы покрасить или что угодно, в частном секторе. Если справляешся с основной работой, препятствий никаких нет. У меня вопрос уперся, как обеспечить, чтобы дополнительные заработки не перевесили в системе ценностей основную работу. Причем в том образе, который увидел, человек заработал на джинсы, а его коллеги посмеивались над ним, мол, охота тебе заморачиваться. Свои функции все при этом выполняли неплохо, с огоньком работали.

И немного размышлений.

Инициативность - еще одно необходимое понятие. Толпа может делать что угодно, но оставаться стадом, если нет инициативности. Что им нужно, которые посреди поля остались без работы, жилья, денег? Что им нужно, кроме работы, жилья, денег? Вселенная даст все необходимые ресурсы и намного больше, если есть достойная цель.
Panzer.Tolik вне форума  
Старый 06.05.2013, 14:53   #12
beam

Цитата:
Зачем стилисты для животных и людей, рекламщики, банкиры, биржевики, производители косметики?
У кого есть ресурсы (деньги) - тот и заказывает, за что он готов платить.
Цитата:
Зачем столько ювелиров?
Женщинам нравятся золотые побрякушки, ювелирный бизнес - один из самых доходных.
А столько ювелиров - для того, чтобы все побрякушки были разные.
Цитата:
Когда все средства производства обобществлены, тогда будет решаться задача удовлетворения разумных потребностей людей. Искусство не будет роскошью, а лишь формой проявления творчества и основой воспитания.
Это ведь было, совсем недавно - обобществленная собственность и искусство по предписанным сверху правилам творчества. И что? Все были в одинаковых тапочках, нищие, но счастливые?Двадцать лет страна очухаться не может от этого "наследства".
beam вне форума  
Старый 07.05.2013, 10:51   #13
Арьяна

Цитата:
Сообщение от beam Посмотреть сообщение
Это ведь было, совсем недавно - обобществленная собственность и искусство по предписанным сверху правилам творчества. И что? Все были в одинаковых тапочках, нищие, но счастливые?Двадцать лет страна очухаться не может от этого "наследства".
Чух-чух новому поколению по наследству не передается,так как это дело наживное.
Арьяна вне форума  
Старый 06.05.2013, 14:55   #14
beam

Цитата:
Скажем больше. Роскошь будет запрещена.
Прикольный "новый мир" - на запретах. Длинный же будет у утопистов список этого "запрещено".
beam вне форума  
Старый 06.05.2013, 15:02   #15
Пандора

Цитата:
Цитата:
Прикольный "новый мир" - на запретах. Длинный же будет у утопистов список этого "запрещено".
В Новом Мире не будет потребности в роскоши, но люди будут пользоваться очень красивыми вещами.
Сейчас мы имеем китайский и таиландский фарфор в качестве примера - тончайшая посуда, очень лёгкая, на Украине и в Ленинграде уже тоже научились такую делать А в Новом Мире каждая вещь будет примером совершенства.
Другой вопрос - сколько вещей вообще нужно будет? Сейчас начинается кризис перепроизводства, когда вещей разного качества становится избыток, а возможности купить у многих падают.
Пандора вне форума  
Старый 07.05.2013, 01:59   #16
ninniku

Цитата:
Цитата:
Поэтому я и не вижу в будущем демократии. Запретов и табу будет достаточно. Это не значит, что запретят есть на золотой посуде. Просто золото пойдет на другие цели. Поскольку ресурсы, средства производства будут общественные, то и распоряжаться ими будут в интересах общества, а не отдельных людей.
Старый 06.05.2013, 15:30   #17
MATRIX

Рег-ция: 13.04.2005
Записей в дневнике: 64
Благодарности: 45
Поблагодарили 54 раз(а) в 45 сообщениях
Отправить сообщение для MATRIX с помощью ICQ Отправить сообщение для MATRIX с помощью Skype™

Цитата:
Скажем больше. Роскошь будет запрещена. Не реклама, а само производство как нарушающее равновесие и экономию энергии и ресурсов. Кроме того, исчезнут многие профессии. Разделение труда будет разумно сокращено. Зачем стилисты для животных и людей, рекламщики, банкиры, биржевики, производители косметики? К чему излишнее производство автомобилей да еще на основе конкуренции? Зачем столько ювелиров?
Их никто кормить не будет. Разумная экономия ресурсов и энергии будет основным фактором определяющем производство и потребление. Когда все средства производства обобществлены, тогда будет решаться задача удовлетворения разумных потребностей людей. Искусство не будет роскошью, а лишь формой проявления творчества и основой воспитания.
А если человек сам себе создаст роскошь. например добудет золото и отольет себе золотой корпус для ноутбука? Если человек будет стремиться к роскоши, и ради этого он готов будет стать лицемерным и изменить систему управления, внушить стремление к роскоши, превосходству другим людям?

Последний раз редактировалось MATRIX, 06.05.2013 в 15:31.
MATRIX вне форума  
Старый 07.05.2013, 10:33   #18
Арьяна

Цитата:
У нас нет времени и людей на воспитание новых поколений духовных людей в массе.
А вот в КНДР есть на педагогическое воспитание и время,и люди.Там с пониманием относятся к этому Космическому процессу,- не игнорируют Его и не халтурят.Поэтому там не шастают спидлявые продавцы героином,ведьмы не давят машинами прохожих в спешке,едучи на ночные шабаши,избиратели не пропивают окончательно свой дауновский мозг,а слуги Мамоны не разваливают экономику.Бдит избранный народ,-не дает себя в обиду сатанистам! Лучше выполнять законы Космоса,чем отчаиваться и отступать под натиском пригретой на груди Тьмы.Нужно,наоборот,искать способы исправления педагогического процесса воспитания.Вот,например,если в стране не хватает стойких Людей,то в детских учреждениях можно применить видеообучение Людьми с большой буквы,убрав с поля зрения обучаемых духовно убогих людей и предоставив видео-Учителю возможность отслеживать состояние юнных зрителей,влиять на выбор методов воспитания. - Как говориться,дух имеет способность к делению и размножению во многие тысячи.
Арьяна вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор