Цитата:
     Сообщение от  Dar      Цитата:      Сообщение от  ninniku     понятие демократии сильно опошлено и нуждается в очищении.   |       а как это понятие выглядит в очищенном виде?    |  
 
  Очищенное понятие не подразумевает чистой идеи. Парадокс. Чистая идея исходит из названия. Это народное самоуправление. Его можно представить в разных формах. Будет ли среди них выборность? Да, скорее всего, но не только. Может быть и сознательное выдвижение и воспитание слоя управленцев.
 Может быть посменная власть представителей, а может быть и пожизненная. Важно лишь то, чтобы власть работала в интересах всех слоев общества и вот тут мы приходим к взаимосвязи народоуправления и структуры общества.
 Поэтому вывод: идеальная демократия невозможна в классовом обществе, разделенном противоречиями. В этом случае каждый класс будет стремиться отстоять свои интересы в ущерб другим.
 Равное представительство классов во власти равно механическому соединению враждебных элементов. Получится лебедь, рак и щука, плюс корыстный интерес друг к другу.
 К чему прихожу?
 Идеальная демократия возможна лишь в классовом обществе, лишенном противоречий, где классы не существуют за счет других, как в современном обществе.
 Получается Советская власть. Но она возможна лишь при условии ликвидации не только эксплуатации одних классов другими, но и ликвидации психологических и экономических корней эксплуатации. Чего не было сделано в советский период.
 Идеальное представление о демократии предполагает и идеальное общестао и человека.
 В условии сохранения противоречий, прежде всего, экономических, получается демократия, которая предстает переходным этапом к тирании.
 А в условиях общества, свободного от экономических и социальных противоречий, демократия возможна лишь материалистическом обществе. В этом случае отсутствует представление о законе духовной Иерархии. 
 Другими словами, по моему, демократия даже в идеальной форме советов будет лишь переходным периодом к установлению кастового иерархического общества, основаннного на принципах разделения людей по духовным качествам.