Цитата:
Сообщение от Иваэмон Знание не находится в книгах. Даже в таких, как ТД. Это тоже уже здесь говорилось. |
"Знание обитает в головах, наполненных мыслями других людей; мудрость – в умах, внимательных к своим собственным." (ПМ) Всё достаточно и предельно просто, Иваэмон. Не наш собственный опыт является для нас
знанием, наш собственный -
мудростью. Конечно же, ТД и даже "ТД" являются сами в себе чистейшей
Мудростью, и тем
Знанием, значимость которого утверждается в любом подобного вида труде. Сравните:
Цитата:
Превосходней вещественной жертвы принесение в жертву знанья, ибо действие все без остатка превращается в знанье, Арджуна. (Бхагавадгита) |
Цитата:
Бхарати: В чем суть учения Вед? Мандана: В совершении ритуалов. Шанкарачарья: В обретении знания. ... Бхарати: Что такое знание? Каковы его градации и степени? И что достигается благодаря знанию? Шанкарачарья: Знание— это непосредственное переживание наивысшей истины, Брахмана, абсолютного Недвойственного сознания. С достижением этого знания не остается ничего неизвестного. Достигнув этого знания, люди отождествляются с состоянием, которое называется самореализацией: они знают свое истинное «я» и понимают, что это же «я» окружает их со всех сторон. И потому они становятся бесстрашными. Сомнения, внутренние конфликты и страх исчезают навсегда. Их защищает чистое сознание, и они спокойны даже перед лицом ужасных катастроф. (Гималайские мудрецы: Вечно живая традиция) |
"ТД" это не отвлеченная описательная теория. Это прежде всего ТРУД:
"ЭТОТ ТРУД Я ПОСВЯЩАЮ ВСЕМ ИСТИННЫМ ТЕОСОФАМ КАЖДОЙ СТРАНЫ И КАЖДОЙ РАСЫ, ИБО ОНИ ВЫЗВАЛИ ЕГО И ДЛЯ НИХ ОН НАПИСАН."
И труд этот вполне практический, преследующий вполне конкретные цели:
"СИНТЕЗ НАУКИ, РЕЛИГИИ И ФИЛОСОФИИ"
Но он не имеет ровно никакой практической ценности для того, кто не задается теми же целями - кто не имеет интереса в объединении прикладных, духовных и культурных институтов для поисков Истины, Знания и Мудрости. То, что не находит применения, признается бесполезным.