| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 08.04.2013, 11:59 | #1 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Христос и Бодхисатвы Цитата: Сообщение от Иваэмон Судя по мизерному количеству отсылок к ТД, АЙ даже ДАЛЕКО не продолжение ТД. Терминология и язык у Живой Этики свои собственные. С этой точки зрения, например, евангелия, в которых куча сносок на Танах, являются его прямым продолжением. Тем не менее, хорошим христианином можно стать, не разу не открыв Ветхий завет, а живя только по евангелиям. Точно так же и с АЙ - это самостоятельное произведение. | Вы также можете утверждать, что Септуагинта и Вульгата - это вполне самостоятельные произведения. У них также вполне "собственные" язык и терминология.  | | | 08.04.2013, 12:02 | #2 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Христос и Бодхисатвы Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Иваэмон Судя по мизерному количеству отсылок к ТД, АЙ даже ДАЛЕКО не продолжение ТД. Терминология и язык у Живой Этики свои собственные. С этой точки зрения, например, евангелия, в которых куча сносок на Танах, являются его прямым продолжением. Тем не менее, хорошим христианином можно стать, не разу не открыв Ветхий завет, а живя только по евангелиям. Точно так же и с АЙ - это самостоятельное произведение. | Вы также можете утверждать, что Септуагинта и Вульгата - это вполне самостоятельные произведения. У них также вполне "собственные" язык и терминология.  | Судя по вашему возражению, вы считаете, что Агни Йога - это перевод ТД на русский язык. Даже не буду спорить. А вот некоторые продвинутые теософы, годами изучавшие тексты Агни Йоги, приведут вам простыни на сотни страниц машинописного текста серьезных смысловых расхождений и проиворечий ТД и Агни Йоги. Могу указать нескольких. Вот лучше с ними дискутировать)). Последний раз редактировалось Иваэмон, 08.04.2013 в 12:06. | | | 08.04.2013, 14:29 | #3 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Христос и Бодхисатвы Цитата: Сообщение от Иваэмон Судя по вашему возражению, вы считаете, что Агни Йога - это перевод ТД на русский язык. | Отнюдь. Я считаю, что "The Secret Doctrine" Е.П.Б. представляет изложение Сокровенного Учения на "теософском" языке, причем Тесофия определена как возрожденная система эклектичной философии. "Агни-Йога" - изложение того же Учения на языке "огненной йоги", причем Агни-Йога представляет систему эстетической философии как завершение эклектического синтеза; отсюда особая значимость моментов живой этики и культуры. Цитата: Сообщение от Иваэмон А вот некоторые продвинутые теософы, годами изучавшие тексты Агни Йоги, приведут вам простыни на сотни страниц машинописного текста серьезных смысловых расхождений и проиворечий ТД и Агни Йоги. Могу указать нескольких. Вот лучше с ними дискутировать)). | Вначале лучше выявить признаки продвинутости. Под ними мы понимаем начитанность и знание текстов или же практическое достижение в искусстве т.н. синтетического мышления? Потому что одной из практических целей изучения различных религиозно-философских систем называлось: доказать родственность всех систем (за исключением иудейской) и показать их как части взаимно дополняющие друг друга до полного целого. Собственно, отсюда и свойства эклектичности. Одним словом, если взять уши папуаса, глаза азиата, нос римлянина, скулы славянина и т.д. - хватит ли у нас культуры по-прежнему различать перед собой образ человека? Или - ассоциативное у нас мышление или творческое? | | | Этот пользователь сказал Спасибо mika_il за это сообщение. | | 08.04.2013, 17:16 | #4 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Христос и Бодхисатвы Цитата: Сообщение от mika_il Я считаю, что "The Secret Doctrine" Е.П.Б. представляет изложение Сокровенного Учения на "теософском" языке, причем Тесофия определена как возрожденная система эклектичной философии. "Агни-Йога" - изложение того же Учения на языке "огненной йоги" | Я не возражаю против такого взгляда и думаю примерно то же самое. Просто я называю каждое преломление единого белого цвета отдельным цветом - красным, синим и т.д., а вы называете их одним и тем же цветом. Непринципиально, главное, чтобы было понимание. Цитата: Сообщение от mika_il Вначале лучше выявить признаки продвинутости. | Согласен. Но это я к тому, что я уже вдоволь наспорился и больше не хочу. А цвет и йогические ноты (как и стиль, и язык, и аудитория, и цели и т.д.) у ТД и Агни Йоги в самом деле различны. Последний раз редактировалось Иваэмон, 08.04.2013 в 17:17. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Иваэмон за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 7 (пользователей: 0 , гостей: 7) | | Часовой пояс GMT +3, время: 16:39. |