| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 20.03.2013, 02:24 | #1 | | Banned Рег-ция: 16.03.2012 Адрес: Киев Сообщения: 1,234 Благодарности: 378 Поблагодарили 266 раз(а) в 188 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 127 "...воля рождается из опыта..." Цитата: Сообщение от Иваэмон Например, если принять буквально, что настоящего не существует, то совершенно логично выясняется, что будущего нет и подавно, и оно никогда не наступит | То, что вы ошибочно называете настоящим, - на самом деле близкое прошлое. Как свет от звезд приносит нам только информацию о прошлом - с опозданием в миллиарды лет, так и поступающая в наш мозг информация об окружающем мире задерживается на доли секунды, т.е. мозг питается прошлым. Кроме того, в мозг передается не реальное знание о предметах, а только данные датчиков - наших рецепторов - о прошлом состоянии системы. Датчики фальшивят, мы же знаем про, например, фантомные боли. Для неискаженного принятия информации о настоящем надо избавиться от всех семи проводников, через которые идет информация. Когда говорят, что живут "здесь и сейчас" - значит, упиваются красочным недалеким прошлым (в пределах миллисекунд), которое пока не выветрилось из памяти, это отпечаток Майи в мозгу. Будущее - это дом, в котором живет наше устремление, в "здесь и сейчас" устремления нет. Зачем тогда на перстне Соломона была надпись - "И это пройдет"? | | | 20.03.2013, 03:00 | #2 | | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 127 "...воля рождается из опыта..." Цитата: Сообщение от Руслан Коломиец То, что вы ошибочно называете настоящим, - на самом деле близкое прошлое. Как свет от звезд приносит нам только информацию о прошлом - с опозданием в миллиарды лет, так и поступающая в наш мозг информация об окружающем мире задерживается на доли секунды, т.е. мозг питается прошлым. Кроме того, в мозг передается не реальное знание о предметах, а только данные датчиков - наших рецепторов - о прошлом состоянии системы. Датчики фальшивят, мы же знаем про, например, фантомные боли. | Даже не нужно было об этом писать - мы ощущаем окружающий мир искаженно, об этом спору нет, более того, вряд ли мы когда-нибудь дойдем до единственной реальности, которая называется Абсолютом. Но то, что мы воспринимаем искаженно, вовсе не отменяет того факта, что это восприятие нами ощущается как "бытие здесь и сейчас". Любое ощущение имеет место быть только потому, что оно не есть ни прошлое, ни будущее, а проявляется на грани этих двух бездн. Эта грань и есть то Бытие, которое наше сознание воспринимает. Шлейф прошлого - всего лишь работа мозга, активность памяти, но не реальное переживание, о котором я говорю. Возможно, в будущем мы будем видеть предметы так, как это описывается Махатмами - то есть в их полном существовании, включая прошлое и будущее, как единая развертка. Но сейчас мы знаем только миг настоящего, который с нами всегда, пока мы осознаем мир. Цитата: | Когда говорят, что живут "здесь и сейчас" - значит, упиваются красочным недалеким прошлым | Это память. ТО, что прошло даже секунду назад, уже есть область памяти. Прошлое - память, будущее - фантазия, творчество, но и то, и другое может переживаться и осмысливаться только в миг, который называется "сейчас". Держаться за него не нужно - он сам от нас никуда не уйдет)) Человек никуда не денется от этого мига, как бы он ни хотел и что бы он ни говорил, ибо ничего другого у него нет. Последний раз редактировалось Иваэмон, 20.03.2013 в 03:10. | | | 21.03.2013, 02:15 | #3 | | Banned Рег-ция: 16.03.2012 Адрес: Киев Сообщения: 1,234 Благодарности: 378 Поблагодарили 266 раз(а) в 188 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 127 "...воля рождается из опыта..." Цитата: Сообщение от Иваэмон Возможно, в будущем мы будем видеть предметы так, как это описывается Махатмами - то есть в их полном существовании, включая прошлое и будущее, как единая развертка. Но сейчас мы знаем только миг настоящего, который с нами всегда, пока мы осознаем мир. | Есть много людей, которым очень хорошо живется в том, что называют - "здесь и сейчас". Чем лично мне не импонирует такой подход к жизни? Важное подчеркну: Агни Йога, 152 Чем совершеннее дух, тем неизбежнее сознает он все глубокое страдание земной жизни. Между тем Сам Я твержу вам о радости. Такая радость может быть в осознании дальних миров. Возьмем простой пример. Среди мрака ночи ваша повозка спешит домой, окружающее ненастье должно привести вас в уныние, но дух ваш ликует радостью. Откуда она! Только от сознания, что дом близок и сама темнота не препятствует различать дорогие сердцу существа. Многое ли значит страдание земной жизни, когда дальние миры стали для нас действительностью! Успейте немедленно осознать путь ваш в дальние миры. Только это расширение понимания жизни даст духу вашему основание пути радости. Иначе чему радоваться? Неизбежности воплощения? Но без представления о будущем, воплощения будут лишь бессмысленным отрывком листа жизни. Именно, животный разум не нуждается в осознании будущего, но именно, воля познания двигает человека к пониманию смен жизни. Таким мышлением человек получает право на радость и при устремлении может приблизиться к сотрудничеству с дальними мирами. Видите? Говорим об осознании "здесь и сейчас", в шлоке же идет речь об осознании будущего. Пока мы находимся в глубинах Майи, любоваться слишком ею и останавливаться не стоит - "всегда заманит и обманет", как бы ни нахваливали свое "сейчас" разные мудрецы. "Я хотел въехать в город на белом коне, Да хозяйка корчмы улыбнулася мне ..." (с) | | | 21.03.2013, 02:22 | #4 | | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 127 "...воля рождается из опыта..." Цитата: Сообщение от Руслан Коломиец Иначе чему радоваться? | Совершенно правильный подход для человека, претерпевающего тяжелые испытания и мучения. И разумный подход для творца, осознавшего мировой закон причинно-следственной связи. Во всем остальном устремление в будущее превращается в совершеннейшую маниловщину. И в любом случае разумному человеку нельзя уподобляться ослу с вывешенной морковкой перед мордой. А забвение своего мига жизни превращает нас в осла неминуемо и неизбежно. Я об этом. Последний раз редактировалось Иваэмон, 21.03.2013 в 02:24. | | | 21.03.2013, 02:45 | #5 | | Banned Рег-ция: 16.03.2012 Адрес: Киев Сообщения: 1,234 Благодарности: 378 Поблагодарили 266 раз(а) в 188 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 127 "...воля рождается из опыта..." Цитата: Сообщение от Иваэмон Во всем остальном устремление в будущее превращается в совершеннейшую маниловщину. | Разве мечта о возвращении в свой Дом - маниловщина? У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую [мне] часть имения. И [отец] разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся. Лк.15:11-32. Жить философией "здесь и сейчас" - это то же самое, что "наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи". Блудному сыну можно было бы сказать: "живи здесь и сейчас", "питайся рожками", но он почему-то вернулся к Отцу... Маниловщина? | | | 21.03.2013, 02:57 | #6 | | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 127 "...воля рождается из опыта..." Цитата: Сообщение от Руслан Коломиец Разве мечта о возвращении в свой Дом - маниловщина? Жить философией "здесь и сейчас" - это то же самое, что "наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи". Блудному сыну можно было бы сказать: "живи здесь и сейчас", "питайся рожками", но он почему-то вернулся к Отцу... Маниловщина? | Зря вы оскорбляете Жизнь. Есть возвращение к Отцу, и есть фантазии об Отце. Разница огромна. О творчестве см. выше. Могу добавить о само-творчестве. Без само-творчества (сотворения себя) все мечты об Отце и о доме - самая что ни на есть маниловщина, причем в худшем ее виде. А само-творчество творится здесь и сейчас. И сама жизнь творится здесь и сейчас. Без здесь и сейчас нет никакого будущего, Отца и Дома. Последний раз редактировалось Иваэмон, 21.03.2013 в 03:02. | | | 21.03.2013, 08:06 | #7 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 127 "...воля рождается из опыта..." Цитата: Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от Руслан Коломиец Разве мечта о возвращении в свой Дом - маниловщина? Жить философией "здесь и сейчас" - это то же самое, что "наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи". Блудному сыну можно было бы сказать: "живи здесь и сейчас", "питайся рожками", но он почему-то вернулся к Отцу... Маниловщина? | Зря вы оскорбляете Жизнь. Есть возвращение к Отцу, и есть фантазии об Отце. Разница огромна. О творчестве см. выше. Могу добавить о само-творчестве. Без само-творчества (сотворения себя) все мечты об Отце и о доме - самая что ни на есть маниловщина, причем в худшем ее виде. А само-творчество творится здесь и сейчас. И сама жизнь творится здесь и сейчас. Без здесь и сейчас нет никакого будущего, Отца и Дома. | Как всегда, истина не в крайностях: чтобы хоть что-то сдвинуть, необходимо, занимаясь постоянным само-творчеством (сотворением себя), стремиться в будущее (к Отцу). Реальность повседневного действия ничем не заменить, но без устремленного вектора к Идеалу (Отцу) не сдвинуться в верном направлении. Ведь каждым сиюминутным действием (мыслью, чувством, словом) мы закладываем причины, по которым формируем свое будущее. Критерий "правильных" действий в нас, в том, куда стремимся, по какому пути.  «Психотехника этого процесса очень проста, несмотря на всю ее кажущуюся сложность. Формула строительства своего будущего остается все той же и будет все той же в веках. Она всем знакома, и она строит жизнь, хотя сознательно и не применяется человеком. «Что посеешь, то и пожнешь» – формула эта. Человек свободен всегда в духе мощью творческой мысли творить цепь причин для создания следствий, сеять свободен он в духе все то, чего он желает достигнуть. Весь процесс происходит внутри» (ГАЙ, 1961 г. 232). К теме об опыте, из которого рождается воля: "Высший опыт есть опыт над собою. В нем и центробежность, и центростремительность" 4.501. Последний раз редактировалось Etsi, 21.03.2013 в 08:08. | | | 21.03.2013, 11:21 | #8 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 127 "...воля рождается из опыта..." Цитата: Сообщение от Иваэмон А само-творчество творится здесь и сейчас. И сама жизнь творится здесь и сейчас. Без здесь и сейчас нет никакого будущего, Отца и Дома. | Сама жизнь - творится ВСЕГДА. Без прошлого это творчество не возможно, без будущего не имеет смысла динамики и энергии... | | | 20.03.2013, 15:19 | #9 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 127 "...воля рождается из опыта..." Цитата: Сообщение от Руслан Коломиец Для неискаженного принятия информации о настоящем надо избавиться от всех семи проводников, через которые идет информация. Когда говорят, что живут "здесь и сейчас" - значит, упиваются красочным недалеким прошлым (в пределах миллисекунд), которое пока не выветрилось из памяти, это отпечаток Майи в мозгу. Будущее - это дом, в котором живет наше устремление, в "здесь и сейчас" устремления нет. Зачем тогда на перстне Соломона была надпись - "И это пройдет"? | Зачем? А затем, что преходящее - пройдёт, события факты, - то, чем живут проводники сознания, о которых Вы пишите. Но, которых четыре - по числу миров, в коих сознание эволюционирует, не семь. Но, не это суть важно. Важно другое - то, что Вы изволите отождествлять состояние "здесь и сейчас" Наблюдателя с этим сиюминутным, преходящим во времени и в пространстве, состоянием сознания человека разумного. И для которого эти события и факты, прошлое и "будущее" - вершина его мира. И которая для Наблюдателя - иллюзия, и не более того. Будь хоть это - вершина Гималаев. Что необходимо для того, чтобы пребывать в этом "здесь и сейчас"? Освободить, хотя бы на время, Наблюдателя от докучливых своих постояльцев - проводников, и созерцать Вечность во всём великолепии своём. Это - возможно, и об этом идёт разговор в этой теме. Об этой возможности говорили и другие, в разное время и в других обстоятельствах: . Цитата: Все - здесь и сейчас, живет во времени божественно: каждое мгновение – абсолютно, и в своей полноте не уступает оно и богатству тысячелетий, собранных вместе; это, напротив, высшее совершенство времени - ведь в обычной жизни мы никогда не присутствуем в настоящем моменте: мы или думаем о будущем, лелея надежды, или сожалеем о прошлом, потому что настоящий момент никогда не бывает таким, каким он должен быть, ему всегда чего-то не хватает, он ужасно пуст. Для супраментального сознания каждая вещь в любой момент является полностью тем, чем она должна быть, и такой, какой она должна быть. Это неизменное постоянное блаженство. Любая часть, любой кадр великого космического Фильма содержит все предыдущие картины... Шри Ауробиндо | Руслан, Вы, кажется, цитируете Грани, если я не ошиблась. Тогда Вам будут интересны и эти цитаты на заданную тему.. Вот здесь: http://forum.roerich.info/showpost.p...1&postcount=66 | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | Часовой пояс GMT +3, время: 00:03. |