Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.02.2013, 16:44   #1
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях
По умолчанию Ответ: Калачакра. Вопросы. Мнения.

Ребята, здесь надо разобраться с терминами.
Олег отчасти прав со своей стороны, как буддист. Майтрейя - Сущность из буддистского пантеона. И вдруг являются некие новоявленные, заявляющие, что буддисты ничего не понимают в Майтрейе, а заодно и во всем остальном, и что Майтрейя - их Божество)) (Я утрирую, но со стороны буддиста дело должно выглядеть именно так).

Здесь нам надо разобраться, в каком смысле Владыка Мория называет себя Майтрейей. Для этого надо вспомнить, что он неоднократно назван также индуистским Калки Аватаром, еврейским Машиахом, христианским Христом во втором пришествии и т.д. Еслественно, что он может ими всеми быть только в одном случае: если он есть Тот, о ком разные народы создали свои мифы. При этом надо понимать, что Реальный Мория не является копией того, что буддисты понимают под своим Майтрейей, индуисты - под Калки. евреи - под Мессией. Это все мифические персонажи, тогда как Мория - реален.

Ну а то, что именно Майтрейя упоминается чаще всего, особенно в первых книгах, знак сангхи на них и т.д. является отражением планов соединения буддистов с коммунизмом, осуществление которого стояло перед Рерихами в 20-х годах как важнейшая цель, помочь которой и было призвано Учение в виде даваемых книг. Эти книги были обращены в немалой степени и к буддистам. Сравните с книгами Граней, когда Владыка уже не использует буддийскую терминологию за ненадобностью.

Последний раз редактировалось Иваэмон, 13.02.2013 в 16:45.
Иваэмон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.02.2013, 17:54   #2
Иваэмон
Banned

Цитата:
Сообщение от Luchador Посмотреть сообщение
Сосчитайте сколько раз упоминается имя Майтрейи в Гранях
А вы считали, сколько там упоминаний об Иисусе и Христе? Грани вообще - один огромный комментарий на евангелия. Могу об этом уверенно сказать, так как уже скоро будет как 30 лет занимаюсь новозаветной тематикой и знаю тексты 4-х евангелий практически наизусть. Скрытые цитаты, аллюзии и параллели с текстами Нового Завета - на каждой странице Граней. И работы на эту тему еще обязательно появятся.

Последний раз редактировалось Иваэмон, 13.02.2013 в 17:55.
Иваэмон вне форума  
Старый 13.02.2013, 18:05   #3
Luchador

Рег-ция: 02.01.2011
Благодарности: 49
Поблагодарили 68 раз(а) в 57 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Цитата:
А вы считали, сколько там упоминаний об Иисусе и Христе? Грани вообще - один огромный комментарий на евангелия. Могу об этом уверенно сказать, так как уже скоро будет как 30 лет занимаюсь новозаветной тематикой и знаю тексты 4-х евангелий практически наизусть. Скрытые цитаты, аллюзии и параллели с текстами Нового Завета - на каждой странице Граней. И работы на эту тему еще обязательно появятся.
Так речь ведь сейчас о чем? Вы не можете говорить, что Майтрейя в Гранях был отвергнут за ненадобностью и там нет упоминаний о Нём. Не нужно делать голословных предположений.
Luchador вне форума  
Старый 13.02.2013, 18:15   #4
Иваэмон
Banned

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так речь ведь сейчас о чем? Вы не можете говорить, что Майтрейя в Гранях был отвергнут за ненадобностью и там нет упоминаний о Нём. Не нужно делать голословных предположений.
В Гранях упоминаний о Майтрейе значительно меньше на единицу текста, чем в первых книгах АЙ. На порядок. Даже в последних книгах АЙ их меньше. Это очевидно даже для тех, кто прочитал эти книги один раз. И в Гранях гораздо больше упоминаний о Христе. В Гранях Владыка - это прежде всего Христос. Другое время, другая целевая аудитория, вот и все.
Насчет того, в каком смысле следует понимать то, что Владыка назван Майтрейей, и почему именно это имя, а не другое, встречается чаще в первых книгах АЙ, я попытался объяснить выше. Думаю, это объяснение должно прекратить недостойный спор:
- Майтрейя - наш!!!
- Нет, наш!!!
- Вы ничего не понимаете!!!
- Нет, это вы ничего не понимаете!!!

Последний раз редактировалось Иваэмон, 13.02.2013 в 18:21.
Иваэмон вне форума  
Старый 13.02.2013, 19:07   #5
Luchador

Цитата:
Насчет того, в каком смысле следует понимать то, что Владыка назван Майтрейей, и почему именно это имя, а не другое, встречается чаще в первых книгах АЙ, я попытался объяснить выше. Думаю, это объяснение должно прекратить недостойный спор:
- Майтрейя - наш!!!
- Нет, наш!!!.
- Вы ничего не понимаете!!!
- Нет, это вы ничего не понимаете!!!
Уважаемый Иваэмон, лучше не нужно и мне не по душе, что Вы таким образом утрируете вопрос:
- Майтрейя - наш!!!
- Нет, наш!!!.
В. Владыка сам себя так называет:
Цитата:
Иерархия, 7 Шамбалы Владыка являет человечеству три начертания: Учение, явленное Майтрейей, зовет дух человеческий в Наш творческий мир. Учение Майтрейи указывает на Беспредельность в Космосе, в жизни, в достижении духа. Учение Майтрейи держит знание космического огня, как открытие сердца, вмещающего явление Вселенной.
Старое предание, утверждающее, что явление Майтрейи явит воскрешение духа, правильно. Мы добавим — воскрешение духа может предшествовать явлению Прихода, как принятие сознательное Учения Владыки Майтрейи. Истинно, воскрешение!
Делить на Наш или не наш, глупо априори. Понятие Майтрейи общечеловечно.
Luchador вне форума  
Старый 13.02.2013, 19:15   #6
Иваэмон
Banned

Цитата:
Владыка назван и Христом, и Мессией. И что дальше? будете спорить с представителями всех конфессий?
Неужели требуется обширная дискуссия, чтобы понять, что Агни Йога - НЕ Буддизм, и Владыка - НЕ буддистский Майтрейя?

Последний раз редактировалось Иваэмон, 13.02.2013 в 19:21.
Иваэмон вне форума  
Старый 13.02.2013, 19:51   #7
Luchador

Цитата:
Цитата:
Владыка назван и Христом, и Мессией. И что дальше? будете спорить с представителями всех конфессий?
Неужели требуется обширная дискуссия, чтобы понять, что Агни Йога - НЕ Буддизм, и Владыка - НЕ буддистский Майтрейя?
Владыку называют Христом и это есть истина, но истина недосказанная и Вы это знаете.
Цитата:
Также и утверждение, что Вл[адыка] Майтрейя и Христос являются единою Индивидуальностью, - Истина, но Истина недосказанная. В теософ[ской] литературе можно найти указание, что Иисус был воплощением Учителя К[ут] Х[уми], но когда наступило время Страстного Пути и Распятия, в Него вошел еще более высокий Дух.13.04.53
Спорить со всеми не собирался и не собираюсь. Вы начинаете вменять то чего нет. Иваэмон, зря Вы поддаетесь на провокации. Я к Вам хорошо отношусь. Согласен Агни Йога – не буддизм, но основы одни и имя Майтрейи связано с буддизмом, с заветом Будды, поэтому Грядущий Владыка Сострадания включает в себя, как буддийскую традицию, так и другие.
Цитата:
Также спросите обижающихся на то, что грядущая эпоха названа эпохой Майтрейи, а не эпохой Христа, понимают ли они вообще значение этих Имен? Если бы они больше знали, то и не обижались бы. Грядущая эпоха будет находиться под лучами Трех Владык – Майтрейи, Будды и Христа. Еще раз приходится пожалеть, что все обижающиеся так мало знакомы с основами, данными через Е. П. 31.07.37

Новая эпоха, эпоха Майтрейи или эпоха Матери Мира, будет находиться под лучами Трех Владык – Будды, Христа и Майтрейи. Нам было Указано, что Старший Кумар, Ману всей нашей Манвантары Четвертого круга, Учитель Учителей, Владыка М., Владыка Майтрейя, Калки Аватар, нынешний Владыка Шамбалы, являют собою Единое Эго.24.05.38
Luchador вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Буддизм

Теги: