Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.01.2013, 22:20   #1381
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ленин

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
. Народ в массе своей не против таких властей - я так понимаю, потому, что считает это в порядке вещей, что свидетельствует о том, что сами бы, дорвавшись до власти, гребли бы все под себя и обманывали других. То есть те воры, что наверху, свои в доску и плоть от плоти тех, что внизу, и между ними полное взаимопонимание. Вот таков народ-богоносец.
Поддерживаю. Так и есть. На людях и между собой против,но внутри завидует и мечтает как бы урвать где лишний кусок. Это мнение не с потолка. Вижу каждый день рядом
Старый 23.01.2013, 22:22   #1382
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Так, кроме эмоций, какие у вас доводы?
Сергей, ну смешно же, в самом деле. Я уже пятый десяток не на Марсе все-таки живу. Все доводы вокруг, ежедневно наблюдаю.
Тут вот хорошим тоном давно стало пинать американцев за все грехи, и, ни разу не видя их жизни и не пожив в Америке.
Таким же хорошим тоном является умиление масками в отношении окружения.
Глаз добрый - это нужное дело, но нигде не сказано о пестовании иллюзий. Или как там сказано? "Лучше сурово знать"?
(Кстати, я нигде не упоминал слово "русские" и не противопоставлял им чукчей, евреев и татар. Я живу в России, и для меня есть только народ России. Он един, как едина его судьба.)

Последний раз редактировалось Иваэмон, 23.01.2013 в 22:32.
Иваэмон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.01.2013, 22:25   #1383
Electric

Рег-ция: 06.08.2010
Благодарности: 276
Поблагодарили 150 раз(а) в 127 сообщениях

Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
Цитата:
А моя мать до самой смерти (она умерла в 1968 г.) хранила в Евангелии портрет Сталина. Она пережила все ужасы коллективизации, войны и послевоенных лет. Если бы в деталях описать, что ей пришлось вынести, западный читатель не поверил бы. И все-таки она хранила портрет Сталина. Почему? В ответе на этот вопрос лежит ключ к пониманию сущности сталинизма. Дело в том, что, несмотря на все ужасы сталинизма, это было подлинное народовластие, это было народовластие в самом глубоком (не скажу, что в хорошем) смысле слова, а сам Сталин был подлинно народным вождем. Народовластие – это не обязательно хорошо. Зверства сталинизма были характерным выражением народовластия в тот период. И этому ничуть не противоречит то, что одновременно это было и насилием над самим народом. Народный вождь – это не обязательно мудрый и добрый человек. Иногда народные вожди бывают отпетыми мерзавцами. И иногда сами они глубоко презирают народ, ибо знают, что такое народные массы в реальности, а не в книжках и в доктринах. Именно Сталин, а не Ленин был народным вождем, ибо у Ленина тех гнусных качеств, какие приписываются Сталину, было недостаточно, чтобы стать народным вождем.

Чтобы ответить на вопрос о сущности сталинизма, надо установить, чьи интересы выражал Сталин, кто за ним шел. Почему моя мать хранила портрет Сталина? Она была крестьянка. До коллективизации наша семья жила неплохо. Но какой ценой это доставалось? Тяжкий труд с рассвета до заката. А какие перспективы были у ее детей (одиннадцать душ!)? Стать крестьянами, в лучшем случае – мастеровыми. Началась коллективизация. Разорение деревни. Бегство людей в города. А результат этого? В нашей семье один человек стал профессором, другой – директором завода, третий – полковником, трое стали инженерами. И нечто подобное происходило в миллионах других семей. Я не хочу здесь употреблять оценочные выражения «плохо» и «хорошо». Я хочу лишь сказать, что в эту эпоху в стране происходил беспрецедентный в истории человечества подъем многих миллионов людей из самых низов общества в мастера, инженеры, учителя, врачи, артисты, офицеры, ученые, писатели, директора и т. д. и т. п. Не играет роли проблема, могло бы или нет произойти нечто подобное в России без сталинизма. Для участников процесса это фактически происходило во время сталинизма и, казалось, благодаря ему. И действительно, во многом благодаря ему.
А.А.Зиновьев
А моя двоюродная сестра уехала в Польшу с Украины мыть полы и чужие туалеты ...С музыкальным образованием...
Консерваторское ..?
Старый 23.01.2013, 22:34   #1384
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Так, кроме эмоций, какие у вас доводы?
Сергей, ну смешно же, в самом деле. Я уже пятый десяток не на Марсе все-таки живу. Все доводы вокруг, ежедневно наблюдаю.
Тут вот хорошим тоном давно стало пинать американцев за все грехи, и, ни разу не видя их жизни и не побжив в Америке.
Таким же хорошим тоном является умиление масками в отношении окружения.
Глаз добрый - это нужное дело, но нигде не сказано о пестовании иллюзий. Или как там сказано? "Лучше сурово знать"?
(Кстати, я нигде не упоминал слово "русские". Я живу в России, и для меня есть только народ России. Он един.)
А я седьмой десяток живу, и что? Это не показатель.
Не, если конечно же не хочешь поговорить на эту тему - "звиняй", как говорят у нас в Малороссии.
А против американцев в России так активно говорят не потому что они живут лучше, а потому что они навязывают нам свой образ жизни. Немцы тоже хорошо живут, а шведы ещё лучше, но про них не говорят практически ничего.

И по поводу "русские"... А как о них не говорить в России? Надо говорить, надо обсуждать и понимать: "кто такие русские?".

А я понадеялся на нашу такую беседу, чтобы попытаться рассмотреть "Особенности национальной... политики"... Мы же здесь живём, поэтому должны иметь свое мнение. Если и ошибочное - не страшно, в хорошей компании можно и разобраться с тонкостями.

Последний раз редактировалось Migrant, 23.01.2013 в 22:35.
Migrant вне форума  
Старый 23.01.2013, 22:45   #1385
Иваэмон
Banned

Цитата:
А я понадеялся на нашу такую беседу, чтобы попытаться рассмотреть "Особенности национальной... политики"... Мы же здесь живём, поэтому должны иметь свое мнение.
Так я уже высказал свое мнение. Насчет национальной политики тоже.
Не думаю, что бесконечное перетирание что-то решит - сверх того, что сказано, вряд ли можно что-то добавить, громоздить примеры - нет смысла, все по улицам ходим, соседей имеем и все знаем. И толку никакого не будет, и ничего в стране не изменится, пока лучшие чувства народа не проснутся и он не скажет всем ворам и подлецам (т.е. себе самому, своей темной половине): "Хватит!". Но, похоже, это пробуждение будет очень не скоро. Если вообще будет.
Иваэмон вне форума  
Старый 23.01.2013, 22:47   #1386
Юрий Ганков

Рег-ция: 21.01.2005
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Цитата:
. Народ в массе своей не против таких властей - я так понимаю, потому, что считает это в порядке вещей, что свидетельствует о том, что сами бы, дорвавшись до власти, гребли бы все под себя и обманывали других. То есть те воры, что наверху, свои в доску и плоть от плоти тех, что внизу, и между ними полное взаимопонимание. Вот таков народ-богоносец.
Поддерживаю. Так и есть. На людях и между собой против,но внутри завидует и мечтает как бы урвать где лишний кусок. Это мнение не с потолка. Вижу каждый день рядом
Ну так древние греки так и говорили: "Каждый народ достоин своего тирана"
Тиран здесь имеет значение "правитель" Это области в стране так назывались тирании а правители тираны. А уж они так правили, что слово тиран приобрело сегодняшнее значение. Так что каждый народ достоин тех, кто ими управляет. И наш и американский - таково общество сегодня - Кали-юга однако.
Юрий Ганков вне форума  
Старый 23.01.2013, 23:00   #1387
Иваэмон
Banned

Цитата:
Сообщение от Юрий Ганков Посмотреть сообщение
Ну так древние греки так и говорили: "Каждый народ достоин своего тирана"
Я думал, это Гете сказал...
Если это еще в древности было замечено, то насколько верно сейчас!
Иваэмон вне форума  
Старый 23.01.2013, 23:11   #1388
andrush254

Рег-ция: 01.03.2012
Благодарности: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях

Цитата:
монархист говорит о дворянстве, благородстве и изысканности дворянства,
Это не монархисты говорят, а пробелые либералы, подавляющее большинство из которых тогда монарху служить уже не желали.
Цитата:
понял, откуда ноги растут, не поверите... оттуда, из Московского царства 15-16 веков, от Грозного, опричнины... никак не скинем мы эту дикость и эту тьму с плеч своих, уже полтысячелетия не можем скинуть. Приросла.
Ну если в 17 скинули, а он в новой форме Сталина возродился, то, возможно, суть не в том, что скинули поздно, а в том, что не скидывать надо, а верно служить, чтоб потом надрываясь опять не возраждать тоже самое.
andrush254 вне форума  
Старый 23.01.2013, 23:16   #1389
Migrant

Цитата:
Ну так древние греки так и говорили: "Каждый народ достоин своего тирана"...
Эх, не согласен я с вами, ну да ладно...
Я имею в виду "роль личности в истории":
Цитата:
Великий человек не может отменить или изменить ход общественного развития, но несомненно то, что его деятельность накладывает отпечаток на исторические события, придает им определенную индивидуальность.

Личность может быть энергичной, волевой, но если идеалы, побуждающие ее к деятельности, реакционны, если она своей деятельностью пытается идти наперекор историческому развитию, выступает против передовых социальных сил, то она неизбежно терпит крах вместе с теми реакционными силами, на которые она опиралась и интересы которых она выражала.

Если идеалы, побуждающие личность к действию, прогрессивны, если она действует вместе с передовыми социальными силами, то дело, за которое она борется, в конце концов побеждает, а деятельность личности приобретает историческое значение.
Цитата:
Притча

Однажды на форуме между философами разгорелся спор о категориях людей.

— Люди делятся на плохих и хороших, — сказал пожилой перс.

— А кто определяет категорию хороших и плохих? – поинтересовался грек.

— Я думаю, каждый сам определяет для себя, хороший он человек или нет, — ответил перс.

— Но это будет субъективное мнение, а не объективное, — вмешался в спор римлянин. — Преступник, убивая свою жертву, тоже думает, что он хороший, и поступает так во имя каких-то целей. Или корсары, грабя наши суда и города, считают, что так они распределяют блага общества по справедливости, и считают себя хорошими.

— Согласен, что это очень субъективно, — сказал грек. — К тому же сейчас я могу считать себя хорошим, ведя философскую беседу с вами, а через час мне придётся наказать сына за то, что он совершил противоправный поступок. И я для него буду плохим.

— Мне кажется, друзья, вы определяете категории людей не в той плоскости, — вмешался в спор египтянин. — Хороший или плохой — это оценка поступка, а не сущности личности. Истинные категории — это состояние развития индивидуума, его духовной ориентации по отношению к обществу и определяется оно зрелостью души, которую измерить могут только боги. А люди могут видеть лишь последствия проявления уровня духовного развития.

— Есть истина в твоих словах, мой брат, — молвил индус. — Мне кажется, правильнее делить людей, исходя из уровня развития личности, на пять категорий: падшие, заблудшие, плывущие по течению, здравомыслящие, просветлённые. Между падшими в компании с заблудшими — с одной стороны, и здравомыслящими с просветлёнными — с другой стороны, всегда идёт борьба за голоса и души тех людей, которые плывут по течению. И какая из этих сторон побеждает, та и определяет ход нашей истории на текущее время.
К тому же: "Каждый народ достоин своего тирана..." - это не аргумент, это так, примечание на полях Летописи...

Последний раз редактировалось Migrant, 23.01.2013 в 23:20.
Migrant вне форума  
Старый 23.01.2013, 23:21   #1390
Иваэмон
Banned

Цитата:
Сообщение от andrush254 Посмотреть сообщение
не скидывать надо, а верно служить
Верно служить надо тому, кого (или что) любишь.
Можно любить людей, но ненавидеть властителя. В таком случае прямой путь в революцию, и такой самоотверженный революционер будет служителем именно Общего Блага (если он не воюет ради самой власти и сопутствующих с нею благ).
Можно, наоборот, любить царя и нанавидеть толпы черни, недовольные просвещенным царем. В таком случае защитник царя будет также служителем Общего Блага.
Все определяется по светимости оболочек.

Последний раз редактировалось Иваэмон, 23.01.2013 в 23:26.
Иваэмон вне форума  
Старый 23.01.2013, 23:24   #1391
Migrant

Цитата:
Ну если в 17 скинули, а он в новой форме Сталина возродился, то, возможно, суть не в том, что скинули поздно, а в том, что не скидывать надо, а верно служить, чтоб потом надрываясь опять не возраждать тоже самое.
Это не позиция, это мнение, а с мнением как поспоришь? Имеете право так считать.
Migrant вне форума  
Старый 23.01.2013, 23:42   #1392
andrush254

Цитата:
Цитата:
Можно любить людей, но ненавидеть властителя. В таком случае прямой путь в революцию, и такой самоотверженный революционер будет служителем именно Общего Блага (если он не воюет ради самой власти и сопутствующих с нею благ).
Можно, наоборот, любить царя и нанавидеть толпы черни, недовольные просвещенным царем. В таком случае защитник царя будет также служителем Общего Блага.
А Царя любить и любить народ отчего же Вы не допускаете?
andrush254 вне форума  
Старый 23.01.2013, 23:45   #1393
Иваэмон
Banned

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну, это бесспорный вариант. Особенно если народ любит царя, и наоборот)) Все любят всех, идиллия...

Последний раз редактировалось Иваэмон, 23.01.2013 в 23:47.
Иваэмон вне форума  
Старый 23.01.2013, 23:56   #1394
andrush254

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну, это бесспорный вариант. Особенно если народ любит царя, и наоборот)) Все любят всех, идиллия...
Зачем всех любить? Не любить надо тех, кто не любит Царя и народ.
andrush254 вне форума  
Старый 24.01.2013, 03:24   #1395
Иваэмон
Banned

Цитата:
Не любить надо тех, кто не любит Царя и народ.
Иногда именно они правы, и любить надо именно их)))
Например, любить надо было именно тех, кто не любил Гитлера и народ, который его поддерживал. Потому что и Гитлер был черен, и народ темен. И это далеко не единственный случай в истории.
Иваэмон вне форума  
Старый 24.01.2013, 05:57   #1396
gog

[quote=migrant;430349]
Цитата:
Цитата:

К тому же: "Каждый народ достоин своего тирана..." - это не аргумент, это так, примечание на полях Летописи...
Именно Мигрант. Лидер государства есть флюгер внутреннего чаяния народа. Это он снаружи кажется что делает то что ему хочется. Многое нашему глупому глазу не видно. Потому и верно что каждый народ достоин своего правителя
Старый 24.01.2013, 06:57   #1397
Юрий Ганков

Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Великий человек не может отменить или изменить ход общественного развития, но несомненно то, что его деятельность накладывает отпечаток на исторические события, придает им определенную индивидуальность.

Личность может быть энергичной, волевой, но если идеалы, побуждающие ее к деятельности, реакционны, если она своей деятельностью пытается идти наперекор историческому развитию, выступает против передовых социальных сил, то она неизбежно терпит крах вместе с теми реакционными силами, на которые она опиралась и интересы которых она выражала.

Если идеалы, побуждающие личность к действию, прогрессивны, если она действует вместе с передовыми социальными силами, то дело, за которое она борется, в конце концов побеждает, а деятельность личности приобретает историческое значение.
.
Дело в том, что в современном устройстве общества личность не так свободна в своих поступках. Особенно это касается тех, кто управляет. Именно они ограничены многими факторами: олигархическое окружение, которое приводит политика к власти, потом заказывает музыку - сегодня это существенный ограничитель свободы воли политика. Или даже наличие счета в западном банке может существенно изменить приоритеты политика, который начнет работать в ущерб национальным интересам. Мало ли подобных факторов. Вот и получается, что ждем от политика одного, считаем, что имеет волю изменить жизнь страны в лучшую сторону, а для него важнее дочка, которая учится в Америке или счет в банке, который могут заморозить, или хотелки какого-нибудь БараМовича под боком. А народ то ждет, надеется, верит...
Юрий Ганков вне форума  
Старый 24.01.2013, 07:06   #1398
Юрий Ганков

[quote=gog;430373]
Цитата:
Цитата:
Цитата:

Именно Мигрант. Лидер государства есть флюгер внутреннего чаяния народа. Это он снаружи кажется что делает то что ему хочется. Многое нашему глупому глазу не видно. Потому и верно что каждый народ достоин своего правителя
Беда в том, Гог, что являясь флюгером внутреннего чаяния, как Путин, например, выполнит ли он эти чаяния. И многое нашему глазу не видно не потому, что не видим, а потому, что нам никто не даст увидеть. Мы никогда не будем иметь информацию в полном объеме. А разве это хорошо? Я понимаю, что это и невозможно, недопустимо, по разным соображениям, но многое вызывает вопросы. Ну напрмер: существуют ли указы разрешающие войскам НАТО проводить миротворческие миссии на территории РФ? Зачем база НАТО под Ульяновском?

В общем - мы то желаем, имеем чаяния и выбираем а дальше как повезет, но мы достойны того, кого выбрали, даже если он не оправдает того чаяния.
Юрий Ганков вне форума  
Старый 24.01.2013, 08:27   #1399
gog

Юрий,зачем база нато? Мало в народе желающих покинуть Россию?Но нет возможностей или решимости.Вот примерно так и выполняются их чаяния. Плвторяю,мы мнгого не видим и не поймем.
Вот большинств говорит мол ,что народом играют как с куклой. Такие байки все от невежества. Кукловод всегда сам народ и лидер всякой страны есть негласный исполнитель негласных истинных желаний народа или групп в нарлде.
Вот простой пример. Рабовладелец и рабы. Рабовладелец появится только тогда,когда у большинства уровень сознания на уровне раба и сводно допускает рабовладельца. Можете допустить в настоящей многотысячной Общине тирана? Верно,это нонсенс,потому что просто нет причин.
Так же среди рабов успешный бунтарь появится только тогда,когда для его появления у большинства созреет сознание . У одного ничего не получится,если у большинства сознание не созрело.
Все допущения в государстве допускает сам народ,а не какой то мистический лидер
Старый 24.01.2013, 10:59   #1400
andrush254

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Все допущения в государстве допускает сам народ,а не какой то мистический лидер
Проблемы дефицита и падения цен на нефть, что послужило одной из причин развала СССР и чего не хотел народ, допускал народ разве?
andrush254 вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: