| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 08.01.2013, 19:21 | #1 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от Алекс3 К творцу чего? | Речь шла о творцах художественных произведений и литературы. Я на более высокие этажи я не заглядывал. Цитата: Сообщение от Алекс3 Предсказуем и прогнозируем тот или иной творец, зависит не от него, а от вашего уровня знаний и развития интуиции. | В таком случае наблюдатель сам может сделать то, что делает наблюдаемый творец. Т.е. наблюдатель находится на более высоком этаже. О таких наблюдателях мы вряд ли можем говорить, ибо находимся наоборот на более низших этажах, чем обсуждаемые творцы... Вообще тема тут была про совсем другое. Я хотел узнать, как Александр5 может связать популярность Дали с его утверждением о роли общественного сознания. Но тема опять укатилась бог весть куда.... | | | 08.01.2013, 20:37 | #2 | Рег-ция: 15.08.2012 Адрес: Россия Сообщения: 6,262 Благодарности: 838 Поблагодарили 455 раз(а) в 397 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Алекс3 К творцу чего? | Речь шла о творцах художественных произведений и литературы. Я на более высокие этажи я не заглядывал. | Поэтому я и спросил, лень было все читать. Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Алекс3 Предсказуем и прогнозируем тот или иной творец, зависит не от него, а от вашего уровня знаний и развития интуиции. | В таком случае наблюдатель сам может сделать то, что делает наблюдаемый творец. Т.е. наблюдатель находится на более высоком этаже. О таких наблюдателях мы вряд ли можем говорить, ибо находимся наоборот на более низших этажах, чем обсуждаемые творцы... Вообще тема тут была про совсем другое. Я хотел узнать, как Александр5 может связать популярность Дали с его утверждением о роли общественного сознания. Но тема опять укатилась бог весть куда.... | Тут всегда есть множество нюансов. Наблюдатель одновременно может занимать разные этажи (ступени) так же как и обсуждаемый творец. Например творец-литератор является виртуозом слова, а пишет только пошлые рассказы или газетные заметки. Другой видит высоты духовного мира, но двух слов связать не может. При этом он является наблюдателем, а творчеству ему еще учиться нужно. Что до Дали, думаю в его картинах много демонического, этим он притягивает массы. Это мое личное мнение.  | | | 08.01.2013, 21:00 | #3 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от Алекс3 Другой видит высоты духовного мира, но двух слов связать не может. При этом он является наблюдателем, а творчеству ему еще учиться нужно. | Цитата: Чтобы никто не мог сомневаться в нас, мы заявляем, что Бог направил посланников и дал знаки на небесах, а именно новые звезды в Serpentarius и Cygnus, чтобы показать, что вскоре соберется великий Совет Избранных. Это доказывает, что Бог открывает в видимой Природе – но лишь для немногих – знаки и символы вещей, которым еще предстоит появиться. Бог дал человеку два глаза, две ноздри и два уха, но только один язык. В то время как глаза, ноздри и уши являются проводниками мудрости Природы в ум, язык является глашатаем ее. В разные века были просвещенные, кто видел, ощущал и слышал волю Бога, но истина будет открыта лишь тем, кто не только слышал, ощущал и видел ее, но и сможет изречь ее. «Исповедание Братства Розы и Креста» | Надо понять это противоречие, "видел, ощущал и слышал", но при этом истина ему не открыта, значит не наблюдатель за творцами... | | | 08.01.2013, 21:33 | #4 | Рег-ция: 15.08.2012 Адрес: Россия Сообщения: 6,262 Благодарности: 838 Поблагодарили 455 раз(а) в 397 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Алекс3 Другой видит высоты духовного мира, но двух слов связать не может. При этом он является наблюдателем, а творчеству ему еще учиться нужно. | Цитата: Чтобы никто не мог сомневаться в нас, мы заявляем, что Бог направил посланников и дал знаки на небесах, а именно новые звезды в Serpentarius и Cygnus, чтобы показать, что вскоре соберется великий Совет Избранных. Это доказывает, что Бог открывает в видимой Природе – но лишь для немногих – знаки и символы вещей, которым еще предстоит появиться. Бог дал человеку два глаза, две ноздри и два уха, но только один язык. В то время как глаза, ноздри и уши являются проводниками мудрости Природы в ум, язык является глашатаем ее. В разные века были просвещенные, кто видел, ощущал и слышал волю Бога, но истина будет открыта лишь тем, кто не только слышал, ощущал и видел ее, но и сможет изречь ее. «Исповедание Братства Розы и Креста» | Надо понять это противоречие, "видел, ощущал и слышал", но при этом истина ему не открыта, значит не наблюдатель за творцами... | Это скорей недостаток перевода. Перечитайте сами внимательно – заменим только слова (слышал, ощущал и видел ее) на (знал ее), смысл будет более точнее. Цитата: В разные века были просвещенные, кто видел, ощущал и слышал волю Бога, но истина будет открыта лишь тем, кто не только знал ее, но и сможет изречь ее. | | | | 13.01.2013, 19:38 | #5 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от Редна Ли Я хотел узнать, как Александр5 может связать популярность Дали с его утверждением о роли общественного сознания. Но тема опять укатилась бог весть куда.... | Общественное сознание - обшее сознание - сфера коллективного сознания. Каждый Владыка (каждое божество - субъект, способный управлять элементами реального космоса) строит собственную сферу, свой мир. Миры не пересекаются, также как и органы в теле, но сообщаются посредством единых для них принципов. Поэтому влияние того, что происходит в одной сфере на "содержимое" другой сферы осуществляется по определенным законам. Как только эти законы нарушаются, "содержимое" сфер сливается, то возникает НЕЧИСТОТА, болезненная смесь (даже верных принципов). Так проникновение мыслей религиозной сферы в научную, или научной в художественную, и т.д. При таком смешении (нечистоте) возникают вопросы вроде - можно ли истинно с научной точки зрения крестить колобка в христианство, или это незаконно. Существуют так называемые нечистые духи, созданные Марой - владыкой сферы иллюзий, который порождает такие духовные сущности, и такого рода мысли (нечистые). Если Субъект не может удовлетворить свою любовь нормальными (чистыми для данной сферы) способами, он может по собственной воле допустить влияние на себя нечистых мыслей (смесей). То есть захотеть существование иллюзий в которых Субъект хотя бы в иллюзии удовлетворит любовь (будет считать, что удовлетворяет), сняв тем самым творческое напряжение порождаемое любовью. Не могу приласкать реальную женщину, приласкаю ее резиновый образ. Это требует разъединения единого реального триединства на несвязанные части. Сознание не соответствует характеру, а характер телу. Так как бы сознание одной сферы, чувства - другой, качества - третьей. Истинное распознавание в этом и заключается - отличать среду, в которой сознание, чувства и средства соответствуют друг друга, от форм, в которых нет этого соответствия (Три ключа). Так религиозное сознание должно соответствовать религиозным чувствам и религиозным средствам выражения (например в иконописи изображено религиозное пространство верующих имеющих религиозные формы). Также научное сознание должно соответствовать научной жизни и научным средствам. Так и искусстве - истинное искусство есть то, в котором сюжет, характер и средства выражения не противоречат друг другу. Если в чем-то противоречат, то имеем дело с майей - антиискусством. Вывод - сфера общественного сознания (любая, любого сообщества) всегда чиста, или ее просто не существует (не реальна). На реальную сферу коллективного сознания Дали не оказал никакого влияния, то есть никто не создает средства которые бы соответствовали Его сознанию и характерам персонажей. Например - Его персонажы никогда ничего не делают. Если персонаж Врубеля сидит, то его тело это "сидение - усилие" выражает. У Дали - нет. Ему пришлось отказаться от сил, и оставить только сознание и чувства. Также как Барклай отступал и Кутузов отступал. Но Барклай не остался в коллективном сознании, а Кутузов остался. Барклай объединял сознание и сылы, вне чувств (вне характера русских людей). Кутузов соединял все три принципа (все три мира) поэтому он существует в коллективном сознании. То есть его деятельность - культурообразующая (часть реальнгости), а деятельность Барклая - частична - только будучи дополнена страстностью Багратиона или других людей - она хоть как-то проявилась. | | | 13.01.2013, 20:23 | #6 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от Alexandr5 На реальную сферу коллективного сознания Дали не оказал никакого влияния, то есть никто не создает средства которые бы соответствовали Его сознанию и характерам персонажей. | Не согласен. Оказал очень огромное. Впрочем, не он один и не он первый. Начала сюрреализма можно увидеть у Льюиса Кэролла, а начинал непосредственно сюрреализм Жак Кокто. Дали из сюрреалистов просто самый приметный... Но влияние сюрреализма на современное искусство огромно, его можно проследить в самых различных современных направлениях. Как же не оказал? Может быть Ваше коллективное сознание живет где то на другой планете? | | | 13.01.2013, 20:47 | #7 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от Редна Ли Но влияние сюрреализма на современное искусство огромно, его можно проследить в самых различных современных направлениях. Как же не оказал? | Я тоже думаю что не оказал. Как и Уорхолл, как и многие другие - играющие на внешних впечатлениях обывателей. Тут видимо у нас совершенно различные взгляды на то, что есть Искусство в его внутреннем сутевом значении. Эта шелуха спадёт при первой же волне активных социальных перемен. Забудутся слова множества и прекрасных произведений, но от них - Дух останется. Останется то, что было наполнено Высшим смыслом - а вот шелуху и кривляния - смоет. | | | 13.01.2013, 21:30 | #8 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от Восток Тут видимо у нас совершенно различные взгляды на то, что есть Искусство в его внутреннем сутевом значении. | Конечно различные, я смотрю изнутри, а Вы - снаружи... | | | 13.01.2013, 22:19 | #9 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от Редна Ли я смотрю изнутри, |  На самом деле я думаю - как раз таки всё наоборот. Вы рассматриваете именно расхожесть, мнения, модность, распространённость, влияние на обывательскую "культуру" А вот если смотреть от сути происходящего - всё выглядит совершенно иначе. Последний раз редактировалось Восток, 13.01.2013 в 22:24. | | | 23.11.2013, 22:45 | #10 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Восток Тут видимо у нас совершенно различные взгляды на то, что есть Искусство в его внутреннем сутевом значении. | Конечно различные, я смотрю изнутри, а Вы - снаружи... | Тогда Вы, Редна, и есть произведение своего искусства.  Меня это очень радует. В мире таких магических существ, как драконы, это есть основной принцип самосовершенствования - считать себя собственным произведением искусства. Вторая фраза - абсолютно серьезно. | | | 24.11.2013, 10:12 | #11 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от Alexandr5 В мире таких магических существ, как драконы, это есть основной принцип самосовершенствования - считать себя собственным произведением искусства. | Кем меня тут только не называли, и Художником Мечты, и врагом Учения... Теперь вот драконом стал  Пойду полетаю...  | | | 14.01.2013, 15:46 | #12 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от Восток Эта шелуха спадёт при первой же волне активных социальных перемен. Забудутся слова множества и прекрасных произведений, но от них - Дух останется. Останется то, что было наполнено Высшим смыслом - а вот шелуху и кривляния - смоет. | Мне думается, что это - как раз тот самый случай, когда Дух остался, и живёт в сознании поколений, а "шелуха" отлетает и создаёт формы, похожие. Совсем по ТД Е.Блаватской. | | | 26.01.2013, 08:44 | #13 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" | | | 13.01.2013, 22:07 | #14 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от Редна Ли Но влияние сюрреализма на современное искусство огромно | Все проще, имхо... Реалии 20-го века вызвали к жизни сюрреализм. Он, в свою очередь, повлиял на дальнейшее искусство. Все связано. | | | 13.01.2013, 22:11 | #15 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от Иваэмон Все проще, имхо... Реалии 20-го века вызвали к жизни сюрреализм. Он, в свою очередь, повлиял на дальнейшее искусство. Все связано. | Так и я о том же. Я как раз и писал несколько дней назад, что потребности и реалии познавательного процесса 20-го века породили сюр. | | | 23.11.2013, 22:51 | #16 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от Редна Ли потребности и реалии познавательного процесса 20-го века породили сюр. | А какая разница сюр, или классика. Для раскрытия высших измерений (по моему тема об этом) требуется искусство, причем какое угодно, хоть сюр, хлть гламур. В принципе все можно повернуть на благо. Разница (сюр или гламур) окажет влияние только на методы. Может быть и правильный (хожодественный) сюр. И прекрасный гламур. Но может быть антикультурная "классика". Знаю есть высказывания Николая Константиновича о том, какой должна быть реклама, та, которая на благо. | | | 23.11.2013, 22:35 | #17 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Alexandr5 На реальную сферу коллективного сознания Дали не оказал никакого влияния, то есть никто не создает средства которые бы соответствовали Его сознанию и характерам персонажей. | Не согласен. Оказал очень огромное. Впрочем, не он один и не он первый. Начала сюрреализма можно увидеть у Льюиса Кэролла, а начинал непосредственно сюрреализм Жак Кокто. Дали из сюрреалистов просто самый приметный... Но влияние сюрреализма на современное искусство огромно, его можно проследить в самых различных современных направлениях. Как же не оказал? Может быть Ваше коллективное сознание живет где то на другой планете? | Я не против сюреализма, если он правильно построен. Я против извращения самого сюреализма самими авторами этого течения. В их произведениях нравится именно устремленность в запредельное. Самый сюреалистичный из всех сюреалистов как раз Рерих. Или Чурленис. Попробуйте посмотреть (пусть меня простят верующие) глазами сюреалиста на Троицу Рублева. В ней одни сплошные нечеловеческие лица - формы лиц, пропорции рук, настолько нечеловеческие, что говорить о человекоподобии можно только очень грубо, по количеству рук и ног. Но даже и этот принцип можно обойти - Есть и шестирукие ангелы. Рублев открывает существ высших сфер, пусть и "просеенное" человекоподобием, но явно не потомков обезьяны вида гомосапиенс. У Дали нет - духовноподобия, ангелоподобия в человеке. У него человекоподобные ангелы. Истинный сюреализм задом наперед. | | | 24.11.2013, 11:13 | #18 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от Alexandr5 Самый сюреалистичный из всех сюреалистов как раз Рерих. Или Чурленис. | На счет Чюрлениса соглашусь, а на счет Рериха и иконописи врядли. У сюрреализма есть все же свои отличительные художественные особенности. Мои некоторые работы один американец тоже отнес к сюрреализму, хотя я бы скорее отнес их к сюрреалистическому пикториализму. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 02:39. |