| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 16.12.2012, 11:53 | #1 | Рег-ция: 02.01.2011 Сообщения: 553 Благодарности: 49 Поблагодарили 68 раз(а) в 57 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от Electric ] Luchador, у истин не может быть неприемлемого тона... Её или воспиринимают или нет, а остальное - лирика и самооправдание себя любимого... Уж не серчайте на прямоту.. "Надо взорвать мозг, тогда сознание отбросится вперёд, как из пушки...." | Ну почему же, можно и драгоценный алмаз заточить в безобразную оправу и оправа заслонит ценность алмаза. Ювелир конечно поймет и освободит его, но ведь для этого нужно быть ювелиром. | | | 16.12.2012, 20:58 | #2 | Рег-ция: 06.08.2010 Сообщения: 2,006 Благодарности: 276 Поблагодарили 150 раз(а) в 127 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от Luchador Цитата: Сообщение от Electric Цитата: Сообщение от Luchador Электрик, после прочтения Вашего поста стойкое ощущения хаоса в голове. Даже не знаю, дифференцировать эту кашу или претворять. Наверное лучше не лезть в болото, ибо его невозможно победить. Чем больше сил прилагаешь разобраться, тем быстрее затягивает трясина. Поэтому не буду лезть в дифференциацию, а попытаюсь перепрыгнуть. Диспут с Вами воспринимал, как опыт в терпении, да и самому хотелось разобраться в данной проблеме. Важно, что сказать, но также важно - как. Вот этим «как» Вы вызывает чувство неприятия. Можно сказать важную истину, но таким тоном, то хочется её опровергнуть. Наверное Ваши категоричные и немного скоропалительные высказывания побудили меня возразить Вам. Каюсь. | Luchador, у истин не может быть неприемлемого тона... Её или воспиринимают или нет, а остальное - лирика и самооправдание себя любимого... Уж не серчайте на прямоту... Вы мне писали и более шершавые вещи... Я не буду сегодня больше трвмировать вашего самолюбия никакими истинами... В другой раз... Остынете... побудете наедине с полученной информацией... А там .. и видно будет... В любом случае, благодарю за дискуссию, несмотря на бурлящие во время неё эмоции... и хочу завершить своё сообщение ... Озарением...  точнее цитатой из оного: " Надо взорвать мозг, тогда сознание отбросится вперёд, как из пушки...." | Ну почему же, можно и драгоценный алмаз заточить в безобразную оправу и оправа заслонит ценность алмаза. Ювелир конечно поймет и освободит его, но ведь для этого нужно быть ювелиром. | Вы оспариваете цитату из Озарения..?...Оссоциация напрашивается: " И тут Остапа понесло."...  __________________ Лучше преодолеть две-три нежелательных привычки или освободиться от трех наихудших свойств, чем коснуться феноменальной стороны явлений, ничего в себе не преодолев. Гр А Й Последний раз редактировалось Electric, 16.12.2012 в 21:01. | | | 18.12.2012, 02:12 | #3 | Рег-ция: 02.01.2011 Сообщения: 553 Благодарности: 49 Поблагодарили 68 раз(а) в 57 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от Electric Цитата: Сообщение от Luchador Цитата: Сообщение от Electric Цитата: Сообщение от Luchador Электрик, после прочтения Вашего поста стойкое ощущения хаоса в голове. Даже не знаю, дифференцировать эту кашу или претворять. Наверное лучше не лезть в болото, ибо его невозможно победить. Чем больше сил прилагаешь разобраться, тем быстрее затягивает трясина. Поэтому не буду лезть в дифференциацию, а попытаюсь перепрыгнуть. Диспут с Вами воспринимал, как опыт в терпении, да и самому хотелось разобраться в данной проблеме. Важно, что сказать, но также важно - как. Вот этим «как» Вы вызывает чувство неприятия. Можно сказать важную истину, но таким тоном, то хочется её опровергнуть. Наверное Ваши категоричные и немного скоропалительные высказывания побудили меня возразить Вам. Каюсь. | Luchador, у истин не может быть неприемлемого тона... Её или воспиринимают или нет, а остальное - лирика и самооправдание себя любимого... Уж не серчайте на прямоту... Вы мне писали и более шершавые вещи... Я не буду сегодня больше трвмировать вашего самолюбия никакими истинами... В другой раз... Остынете... побудете наедине с полученной информацией... А там .. и видно будет... В любом случае, благодарю за дискуссию, несмотря на бурлящие во время неё эмоции... и хочу завершить своё сообщение ... Озарением...  точнее цитатой из оного: " Надо взорвать мозг, тогда сознание отбросится вперёд, как из пушки...." | Ну почему же, можно и драгоценный алмаз заточить в безобразную оправу и оправа заслонит ценность алмаза. Ювелир конечно поймет и освободит его, но ведь для этого нужно быть ювелиром. | Вы оспариваете цитату из Озарения..?...Оссоциация напрашивается: " И тут Остапа понесло."...  | Ну зачем же так грубо. Нормальный человек поймет к чему мои слова относятся... | | | 18.12.2012, 02:17 | #4 | Рег-ция: 06.08.2010 Сообщения: 2,006 Благодарности: 276 Поблагодарили 150 раз(а) в 127 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от Luchador Цитата: Сообщение от Electric Цитата: Сообщение от Luchador Цитата: Сообщение от Electric Цитата: Сообщение от Luchador Электрик, после прочтения Вашего поста стойкое ощущения хаоса в голове. Даже не знаю, дифференцировать эту кашу или претворять. Наверное лучше не лезть в болото, ибо его невозможно победить. Чем больше сил прилагаешь разобраться, тем быстрее затягивает трясина. Поэтому не буду лезть в дифференциацию, а попытаюсь перепрыгнуть. Диспут с Вами воспринимал, как опыт в терпении, да и самому хотелось разобраться в данной проблеме. Важно, что сказать, но также важно - как. Вот этим «как» Вы вызывает чувство неприятия. Можно сказать важную истину, но таким тоном, то хочется её опровергнуть. Наверное Ваши категоричные и немного скоропалительные высказывания побудили меня возразить Вам. Каюсь. | Luchador, у истин не может быть неприемлемого тона... Её или воспиринимают или нет, а остальное - лирика и самооправдание себя любимого... Уж не серчайте на прямоту... Вы мне писали и более шершавые вещи... Я не буду сегодня больше трвмировать вашего самолюбия никакими истинами... В другой раз... Остынете... побудете наедине с полученной информацией... А там .. и видно будет... В любом случае, благодарю за дискуссию, несмотря на бурлящие во время неё эмоции... и хочу завершить своё сообщение ... Озарением...  точнее цитатой из оного: " Надо взорвать мозг, тогда сознание отбросится вперёд, как из пушки...." | Ну почему же, можно и драгоценный алмаз заточить в безобразную оправу и оправа заслонит ценность алмаза. Ювелир конечно поймет и освободит его, но ведь для этого нужно быть ювелиром. | Вы оспариваете цитату из Озарения..?...Оссоциация напрашивается: " И тут Остапа понесло."...  | Ну зачем же так грубо. Нормальный человек поймет к чему мои слова относятся... | А что... нашёлся кто-нибудь не понявший..? __________________ Лучше преодолеть две-три нежелательных привычки или освободиться от трех наихудших свойств, чем коснуться феноменальной стороны явлений, ничего в себе не преодолев. Гр А Й | | | 18.12.2012, 02:25 | #5 | Рег-ция: 02.01.2011 Сообщения: 553 Благодарности: 49 Поблагодарили 68 раз(а) в 57 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Восток высказал мысль о вертикали, соединяющей Проявленное и Непроявленное, которая с другой стороны возможно выглядит кругом .. Вообще за самим термином Непроявленное, что скрывается? Невидимое или несуществующее? Скорее первое(невидимое), чем второе и цитаты приведенные Даром из Учения говорят об этом. Мне сегодня встретилось подобное сравнение : Цитата: Надземное, 624 Урусвати знает, что самое ярое отрицание живет рядом с восторженным признанием. Представим себе круг, хотя бы в виде замкнутого кольца змия, и предположим, что голова будет знаком высшего признания; затем увидим, как признание будет уменьшаться и, наконец, дойдет до безразличия, которое будет преддверием отрицания. Оно возрастет в хвосте змия, оно сделается бурным и ярым, таким ярым, что можно заподозрить, что в нем скрывается признание. Много примеров, когда самые ярые гонители превращались в преданнейших последователей. Таким образом, нужно особенно опасаться безразличия, как прародителя отрицания. После происходит позорный путь к самым подлым видам отрицания, но в глубине сознания уже начинается буря, и полярность создаст напряжение, в котором уже звучит Истина. Хаос воинствует и проявляется бурно, но напряженная психическая энергия одолевает тьму, и может произойти прекрасный апофеоз. Потому наблюдайте в какой стадии находится отрицание. Пусть оно спешит по пути проклятия, в малых стадиях оно не найдет энергии для просветления, но пусть произойдет взрыв, и сияние Света породит приближение к Истине. Такой жизненный пример часто приходится наблюдать, ибо теперь земляне раскололись как бы непримиримо, только взрыв создаст сдвиг. Мыслитель говорил: «Леонид так гонит и поносит меня, что начинаю думать, не зарождается ли в нем дружба? Но ошибаюсь, ибо он недостаточно яростен». | Дают пищу для размышлений слова: «в малых стадиях оно не найдет энергии для просветления, но пусть произойдет взрыв, и сияние Света породит приближение к Истине» не подобное ли явление мы сейчас наблюдаем в мире. Никто не знает когда произойдет взрыв, но сердце чует близость просветления. Интересно то, что противоположности сходятся. Всегда вокруг Великих деятелей кипят воронки хаоса. Причина наверное в том, что любое действие рождает противодействие, но это противодествие необходимо, ибо оно создает напряжение и новое качество. Хотя Ниннику скажет, что в следующей шлоке говорится о хаосе с маленькой буквы, но не связан ли Хаос и хаос невидимыми нитями. Хаос Непроявленного есть антитеза Света, лишая его силы и думая, как о чем то пустом не унижам ли тем самым и противоположность – Свет. Получается что Свет борется с пустотой, следовательно с самим собой. Цитата: Надземное, 168 Урусвати знает, что каждое доброе действие преображает частицу хаоса, потому каждое творение доброе называем сожжением хаоса. Такая метафора имеет реальное основание. В порыве к добру, к свету зажигаются лучшие огни и они выявляют хаос в новом очищенном виде. Люди иногда думают, что сотрудничество с Братством обрушивает на них ярость тьмы — предположение неверно. Гораздо ближе сказать, что каждое добро сотворенное привлекает злобу темных. Наверное найдутся малодушные, которые скажут — для благополучия нашего не будем творить добра. Велико число таких отказавшихся от добра. Уберегли они сердце свое от добра. Потушили они огни и погрузились в сумерки. Но очень отвратительны призраки сумеречные. Кто боится добра, тот потонет в хаосе. Великий Путник учил любить добро. Много было извращено Его Учение. Даже самые простые слова не уберегли Учения, и люди сумели обернуть Истину для своих торговых дел. Изгнание торгашей из храма остается символом предостерегающим, но и храм должен быть в духе. Значит торгашество должно быть изгнано в духе. Никто не может запретить обмен жизненных припасов, но пусть торгаши решают дела при свете огней сердца. Тем самым главные основы жизни могут светиться сиянием добра. Слышу злобный хохот. Хаос содрогается и надеется, что его слуги не отступят. Так мысль о добре привлекает и судорогу зла. Не убоимся самой ужасной гримасы зла, лишь бы увеличить запас добра. | Мне представляется такая аналогия. Из зерна пробивается росток, он растет преодолевая сопротивление и по мере роста растет и давление на него. Сравните маленькое дерево и огромный дуб. Напряжение испытываемо дубом от напора ветра могло бы уничтожить деревце, но дубу оно по силам. Вспоминаются слова «Каждый отмерит себе сам». Поэтому малое сознание живет и имеет возможноть развиваться, ибо магнитно притягивает свою меру противодействия. Последний раз редактировалось Luchador, 18.12.2012 в 02:28. | | | 18.12.2012, 03:30 | #6 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Luchador, меня улыбнуло Наряду с интуитивными находками самого тонкого свойства, какая-то девственность в области диалектики. Мне невозможно ответить по цитатам. Но я уверен, что вы и без моих пояснений сами доберетесь до смысла. Но кое-что попробую сказать. 1. И вас призываю разберитесь в разнице Хаоса и хаоса. То действующее начало, которое упоминаете вы и другия и я тоже, касается несовершенства духа человека значительно усиленного действиями повстанцев (сознательных слуг зла). В силу того, что в основе своей оно состоит из конгломерата мыслей, оно ДЕЙСТВУЮЩЕЕ. Ибо мысль действующее начало и она стремтся к проявлению. Но будучи направленной против эволюции и Жизни, она ведет к аннигиляции материи и разложению духа. Т.е. она "вызывает" Хаос. Но Хаос не имеет к этим мысленным испражнениям ни малейшего отношения. Он Вечен, Недвижим, Бездеятелен. Если вы примите это диалектическое единство, то все ваши вопросы уже отвечены 2. Иннерция не есть действие. Она одолевается сознательностью и достаточностью силы, но если их недостаточно,.... будьте внимательны... все возвращается в потенциальное состояние. Сила рассеяна, погашена, Хаос остался чем был, он в любом случае останется тем же Небытием. Но если применить диалектику, то вы увидите одну странную закономерость.... действие будет уравновешено не противодействием, а бездействием. Противодействие не так опасно, как иннерция, вызванная действием. Я давно пришел к выводу о Третьей Силе в противоборстве Добра и Зла на Земле. Эта сила не есть Сила в собственном смысле. А скорее отсутствие всякой силы, всякой энергии. Паралич любой проявленной силы опасен и Добру и Злу. Вобщем, посмотрите на Хаос с этой стороны, со стороны Небытия и многое станет иным. Удачи  __________________ Все бывает ... | | | 19.12.2012, 01:38 | #7 | Рег-ция: 02.01.2011 Сообщения: 553 Благодарности: 49 Поблагодарили 68 раз(а) в 57 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от ninniku Но Хаос не имеет к этим мысленным испражнениям ни малейшего отношения. Он Вечен, Недвижим, Бездеятелен. Если вы примите это диалектическое единство, то все ваши вопросы уже отвечены 2. Иннерция не есть действие. Она одолевается сознательностью и достаточностью силы, но если их недостаточно,.... будьте внимательны... все возвращается в потенциальное состояние. Сила рассеяна, погашена, Хаос остался чем был, он в любом случае останется тем же Небытием. Но если применить диалектику, то вы увидите одну странную закономерость.... действие будет уравновешено не противодействием, а бездействием. Противодействие не так опасно, как иннерция, вызванная действием. Я давно пришел к выводу о Третьей Силе в противоборстве Добра и Зла на Земле. Эта сила не есть Сила в собственном смысле. А скорее отсутствие всякой силы, всякой энергии. Паралич любой проявленной силы опасен и Добру и Злу. Вобщем, посмотрите на Хаос с этой стороны, со стороны Небытия и многое станет иным. | Ниннику, почему Вы, как приверженнец диалектики не отвечаете на критику? Я понимаю, что не хочется тратить силы, но мной были указаны слабые стороны вашей теории, а также скрытые противоречия. Ведь диалектика это искусство рассуждения. Противоположениями пробуждается и развивается мышление, происходит интеллектуальный прогресс. Вы же пытаетесь уйти от диалога. Вами был выдвинут тезис, мной была проведена критика и противопоставлен антитезис, по правилам диалектики мы с Вами должны прийти к синтезу, найти истину. НО если одна сторона уклоняется, то ... Почему Вы думаете , что я не разграничиваю Хаос и хаос. Прочтите внимательно ещё раз последние посты. Раньше я тоже увлекался всевозможными теориями, и подобно Селену все пытался найти универсальную формулу, в которую можно любое явление уложить и тем облегчить понимание. НО со временем понял, что ко всему нужно подходить индивидуально. Есть общие законамерности, но всегда присутствует нечто, которое меняет всю картину и ломает схему, невозможно найти ключ на все случаи. Третья сила на мой взгляд несколько надуманна. Она противоречит закону сохранения энергии. Похоже на «черныую дыру», которая поглащает, как светлое так и темное. Нет, что то во мне восстает против такой мысли. Ещё подумаю, но мне кажется, что это из области фантастики. Понимаете, все относительно в мире. Если Вы посмотрите например на лужу, она находится в состоянии покоя, но это только иллюзия Ваших чувств. Под микроскопом обнаружится бурлящая жизнь всевозможных микроорганизмов. И наоборот, все манвантары и пралайи с нашим с Вами диалогом, если посмотреть с точки зрения Беспредельности получатся полным покоем. Если Вы это имеете в виду, то я ещё могу согласится с таким философским подходом. НО опять же, покой это все иллюзия возникающая из относительности или ограниченности наших чувств. На самом деле движение, есть то Божество, которое Вечно , ибо Огонь лежит в основании, а Он не знает покоя, иначе он бы не был Огнем. | | | 19.12.2012, 10:17 | #8 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Luchador, я не ухожу от критики и от диалога  Просто мне очень сложно вам ответить по вашим позициям с цитатами. Я пишу на планшете и каждое слово по 2-3 раза перебиваю. А копировать цитаты вообще не могу. Вечером дома связь такая, что писать с компа становится мучительно  да и занят он. Так что не обижайтесь. В ответ на ваши возражения я попробовал изложить взгляд концептуально, надеясь, что остальное вы додумаете сами. Я упустил одно ваше недоумение о единстве материи и духа. Но тут столько цитат было... и то и другое есть дифференцированные состояния одного и того же. Дух вне материи чистая абстракция, так писала ЕИР своим ученикам. Я думаю, что вы не разграничивете Хаос и хаос, потому что вы в ответ на мой тезис об отсутствии всякого движения в Хаосе привели возражение о ярости и силе Хаоса. Я уточняю, если мы говорим о Хаосе, то в нем нет ни ярости, ни силы, которая есть у человеческого хаоса. Поэтому давайте проще. 1. Если Хаос имеет силу, ярость, значит он РАЗУМЕН, деятелен, следовательно имеет структуру. 2. Если мы говорим о противлении Хаоса Свету и привносим сюда любой элемент ДЕЙСТВИЯ, этот Хаос разумен, обладает энергией и силой. Круг замкнулся и сотворили нового Мару. Как я понял ТД, АЙ, некоторые другие учения, книги которых читал (буддизм, ведантизи), подобный Хаос не существует. А если мы принимаем модель Хаоса как непроявленного, то мы не можем признать в нем энергии и движения, а уж тем более психических качеств, ибо это свойства Систем, т.е. неких достаточно сложных структур типа атомов или даже элементарных частиц, тоже составных из чего-то. И заметьте, если вы внимательно прочитаете свой пост, все свои возражения с учетом моего этого и предыдущего постов, вы увидите, что ответы даны. Насчет отрицания жизни, противодействия бездействием, третьей силы - это все экстраполяции человеческих понятий на то, что Непроявлено. У чего нет и не может быть ничего понятийного. Но я их употребил, чтобы показать результат. Именно действующая сила порождает противодействие. Но в случае с Хаосом будет нечто более опасное. Рассеяние всякой силы в пустоте. Попробуйте понять. А то я уже час набираю тыкая пальцем в сенсорную минт клаву  __________________ Все бывает ... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 14:02. |