Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.12.2012, 11:10   #1
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что такое "ЗЛО"?

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Вы хотите сказать, что то, что подразумевается под Первичным Единым Элементом, есть ничто и без движения? не уверен.
Ну где ж я так сказала?!
Попробовала подвести к размышлению о том, какое движение может быть в том состоянии.
А почему не допустить, что никакого? У меня это легко получается. Абсолютная Неподвижность мыслится вполне, как диалектическая пара движению. Я допускаю мысль, что неподвижность является и причиной и средством проявления движения.
Я могу представить такое состояние Материи, которое лишено какого-либо движения. Если допустить возможность распада материи все глубже и глубже, мы получим некое состояние, в котором исчезнет заряд, масса и не будет полярности, т. е. Я даже допускаю, что мы получим в итоге такое состояние Материи, которое кроме как Пустота никак не определишь.
Ни объема, ни формы, ни массы, ни движения, и при этом это будет материальность, ибо в ней есть Нечто, а не Ничто. И это Нечто есть Потенциал, в котором заключены все формы и все виды движения, которые были, есть и когда-либо будут.
Это состояние можно вывести и с помощью диалектики и с помощью воображения... и недавно его высчитали математики.
Так что никаких сложностей с допущением подобого состояния нет
Старый 15.12.2012, 11:22   #2
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Вы описали то, что происходит "внешне" с материей. Но ведь прегенетическая материя неразрывна с Духом. Дух же собрал накопления за Манвантару, их ассимиляция в материю и есть то движение, на мой взгляд. Ведь философски движение - это изменение.

Кроме того, если говорится, что Движение никогда не прекращается, то зачем нам представлять обратное. Лучше пытаться найти, каким может быть это движение.

Последний раз редактировалось irene, 15.12.2012 в 11:29.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.12.2012, 12:11   #3
ninniku

Цитата:
Цитата:
Вы описали то, что происходит "внешне" с материей. Но ведь прегенетическая материя неразрывна с Духом. Дух же собрал накопления за Манвантару, их ассимиляция в материю и есть то движение, на мой взгляд. Ведь философски движение - это изменение.

Кроме того, если говорится, что Движение никогда не прекращается, то зачем нам представлять обратное. Лучше пытаться найти, каким может быть это движение.
Вообще-то я описал Непроявленное. и потом, почему вы думаете, что утверждение о непрерывности движения есть абсолютное? Я предполагаю, что независимо от состояния Вселенной, манвантара или пралайя, некая зона абсолютной неподвижности будет присутствовать.
Если вы любите диалектику, то почувствуете красоту в этой формуле: Причиной и средством проявления Движения будет Абсолютная Неподвижность. Это непроявленное состояние материи может быть само по себе одним из полюсов Бытия, приводящем все в движение. Не само по себе, а в парности с Вселенским Магнитом, источником всякого даижения.
Попробуйте включить в свою картину Вселенной категорию Неподвижности (синоним Непроявленности) и как все станет гарионично и красиво. И Хаос обретет священный сокровенный облик одного из Начал. Точнее не его, а его причины. Не Источника, а причины
Запутал наверное?
Старый 15.12.2012, 12:36   #4
irene

Цитата:
Запутал наверное?
Нет, я сразу стала смотреть соотношение того, что изменяется и неизменного. Неизменяема Высшая Воля, План на Манвантару. Изменяются условия его осуществления. И этот План на самом деле отпечатался на материи высшего проявленного уровня. Ну и т.д.
На счёт Абсолютной Неподвижности? Какая-то часть всегда будет управлять тем, что изменчиво. Но не могу представить, чтоб по истечении какого-то конечного, хотя и громаднейшего промежутка времени не поменялась и она. Можно представить этакий BIOS Вселенной. Но кто его встроил? Он же может и поменять на более прогрессивный.
Старый 15.12.2012, 14:18   #5
ninniku

Цитата:
Цитата:
Запутал наверное?
Нет, я сразу стала смотреть соотношение того, что изменяется и неизменного. Неизменяема Высшая Воля, План на Манвантару. Изменяются условия его осуществления. И этот План на самом деле отпечатался на материи высшего проявленного уровня. Ну и т.д.
На счёт Абсолютной Неподвижности? Какая-то часть всегда будет управлять тем, что изменчиво. Но не могу представить, чтоб по истечении какого-то конечного, хотя и громаднейшего промежутка времени не поменялась и она. Можно представить этакий BIOS Вселенной. Но кто его встроил? Он же может и поменять на более прогрессивный.
Когда глинянный горшок ломают, он становится вновь глиной. А если его обжечь, то глиной он станет не скоро. Но станет ведь все равно. Будет ли эта глина той же самой изначальной?
Давайте еще раз прибегнем к диалектике. То что изменяется, должно проявиться в чем-то неизменном. Если мы имеем Беспредельность, то разве это не предполагает существование Вечности? Бесконечное движение и бесконечные изменения разве не навевают настойчиво мысль о чем то Неизменном?
Старый 15.12.2012, 12:47   #6
irene

Цитата:
Цитата:
Вы описали то, что происходит "внешне" с материей. Но ведь прегенетическая материя неразрывна с Духом.
Вообще-то я описал Непроявленное.
Для меня прегенетическая материя = дева = Непроявленное. Имела ввиду, что Вы описали то, как идёт возвращение в Непроявленное. Для точности, сказала бы не распад материи, а распад составных элементов, их "растворение".

Последний раз редактировалось irene, 15.12.2012 в 12:50.
irene вне форума  
Старый 15.12.2012, 13:57   #7
ninniku

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы описали то, что происходит "внешне" с материей. Но ведь прегенетическая материя неразрывна с Духом.
Вообще-то я описал Непроявленное.
Для меня прегенетическая материя = дева = Непроявленное. Имела ввиду, что Вы описали то, как идёт возвращение в Непроявленное. Для точности, сказала бы не распад материи, а распад составных элементов, их "растворение".
Конечно, распад не очень удачное слово. Растворение лучше, а еще лучше сгорание. Сгорание на разной степени огня. Или ...охлаждение, под которым понимается лишение движения... термины можно еще подбирать, но речь будет идти о том же - о возврашении материальных элементов в непроявленное или потенциальное состояние...
Есть еще один элемент этой конструкции, который иногда понимают как потенциал или абсолютную неподвижность - это Пространство. Ибо движение проявляется в чем-то неподвижном. Если пространство считать одним из свойств материи, то почему не считать его тем самым неподвижным потенциалом для проявления материи и движения?
Старый 15.12.2012, 17:12   #8
irene

Цитата:
Есть еще один элемент этой конструкции, который иногда понимают как потенциал или абсолютную неподвижность - это Пространство. Ибо движение проявляется в чем-то неподвижном. Если пространство считать одним из свойств материи, то почему не считать его тем самым неподвижным потенциалом для проявления материи и движения?
Я несколько иначе понимаю: духовная сущность материи совечна и даже едина с Пространством в его отвлеченном смысле, потому пространство не так уж и неподвижно.

Мы совсем удалились от зла .
Старый 17.12.2012, 13:19   #9
ninniku

Цитата:
Цитата:
Я несколько иначе понимаю: духовная сущность материи совечна и даже едина с Пространством в его отвлеченном смысле, потому пространство не так уж и неподвижно.

Мы совсем удалились от зла .
Напротив, только приблизились.
Но только к тому "злу", которое вечно. Хаос вечен, неизменен, он не обладает энергиями, как некоторые приписывают. Но он "противодействует" Магниту. Магнит приводит все в движение, но если его энергии недостаточно, если импульс жизни от сопротивления материи затухает, либо свободнач воля избирает покой, не нирвану, а вечное Небытие, то материя...растворяется (мы решили, что это лучший термин). Она теряет свои свойства и перестает Быть.
Это противная сила Эволюции. Но она НЕДЕЙСТВУЮЩАЯ. Хаос не может действовать. Действует проявленная материя и дух, как ее дифференциация.
Есть притяжение Магнита. Это эволюция и движение. И есть отталкивание, как разобщение с Ним. Разобщаясь, материя возвращается в свое первоначальное непроявленное состояние.
Думаю, понятно почему... ибо в ней исчезает импульс движения.
Ну тут закон сохранения энергии можно применить...
Но, я думаю, будет большой ошибкой считать это притяжением Хаоса. Нет, просто импульс Жизни был недостаточным. Вот эта иннерция и есть Зло. Оно вечно, как вечен Хаос. Это просто отрицание Жизни, но это не действие. Это результат
Как сказал Махатма: Зла нет, есть отсутствие добра.
Т.е. отсутствие Жизни.
Так что только подошли к теме. А Пространство... ну это не я решил, что оно вечно, неизменно и синоним Хаоса....
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги