Цитата:
Сообщение от protos Цитата: Сообщение от Etsi Боль любая (физическая или душевная) - всего лишь сигнал о неблагополучии. | Интересно, к какой категории можно отнести болезненные процессы при тонкой перестройке организма? Понятное дело, что в других условиях (более благоприятных) таких болей может и не быть, но мы такого условия не имеем, и крайне болезненно переживаем такую перестройку. Так вот, такая боль: к какой категории её отнести? По мне - это благая боль)). А боль за ближнего? Сострадая, берёшь часть проблемы на себя, облегчая участь страдающего. Если это сигнал неблагополучия, то какого именно? |
Боль за ближнего в результате сострадания - это несомненно результат неблагополучия, и сострадающий в это время раним.
Ефремов в *Лезвии бритвы* совершенно верно говорит, что боль - это *сторожевой пёс болезни*.
Если продлить эту мысль - получается, что ограничение контактов со случайными людьми сострадающего и того кому он сострадает, целесообразно, и боль выступает тогда в роли эконома энергии, если так по русски можно выразиться. Практически это состояние напоминает музыкальный инструмент, когда с усилием от сердца к сердцу двое людей натянули струны, на которых, леча, играет Высший Доктор, каждое прикосновение Которого очень чувствуется обоими участниками - как частями Его инструмента. Чтобы не расстроить инструмент, надо не суетиться, и тут ограничивает движения в том числе и боль, если сознания недостаточно.
. . . О священных болях, являются ли они благими. Со стороны может и так. А изнутри практически трудно определить их причину, это ведь субъективное ощущение, и списывать другие боли на священные может предстать роковой ошибкой.
Ещё до 30 лет аж за два года среди лета у меня внезапно возникло воспаление центра. Температура за час поднялась среди жаркого лета, ночью на работе, до 40 градусов и продолжала расти. Мне укололи большую дозу тогда уже запрещённого, но оставшегося в старых запасах, амидопирина (аллергия у меня на анальгин и многое другое), и через час чувствовала себя вполне прилично. С琌斞鞘搑