Цитата:
Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от protos Про эгоизм могу сказать, что чаще, приём обезболивающих продлевает страдания, и в этом случае, эгоистично поступают родственники. | Родственники же обычно не изуверы. По-вашему рассуждая, надо вообще всех больных лекарств лишить. Я так понимаю, у вас на руках никто не умирал от рака БЕЗ обезболивающих. Иначе вы бы другое говорили. Цитата: Сообщение от protos Поддержать человека в его "странных" поступках не пробовали? | Поддержать самоубийцу в его "странном" поступке и заботливо намылить веревку не пробовали? Извините, но вы рассуждаете как чистый фанатик-изувер. Цитата: Сообщение от Алекс3 Поэтому если человек заслужил чужую помощь, значит он заслужил облегчение своей кармы, поэтому нужно принимать помощь с благодарностью. | Да, примерно так. Точнее, его карма - принять помощь. Самое странное, что некоторые не понимают, что, непринятие помощи в этом случае есть сознательное причинение страдания самому себе и, как всякий аскетизм, духовно не продвигает. Давным-давно этому еще Будда учил... |
Тм. за 1,5 месяца до смерти ходила с нами смотреть большой иконостас, который закончил брат Д. На высоченных каблуках. Не шла, а летела. На стул в мастерской сесть отказалась: очень не хотелось ей, чтобы люди жалели. Весь день счастливо улыбалась...
Во-вторых, отказ от обезболивающих - это вполне осознанный выбор и проявление свободной воли. Обезболивающие оказывают ещё и неспецифическое противовоспалительное действие, а также жаропонижающее. И жизнь не продляют, а наоборот сокращают. Быстро вызывают привыкание и перестают действовать в обычных дозах. Это как раз самые страшные мучения.
В-третьих, если уж судить по себе, у меня кое-какой опыт имеется: кроме парацетамола и аспирина никаких обезболивающих не переношу вообще (попытка кратковременного наркоза в 1994м очень худо закончилась... бы... но как видите живу

Обходиться без обезболивающих иногда сложно, но возможно. Можно научиться отвлекаться.