Ответ: Понятие "высшие измерения" Aлександр-5й (сентябрь 2011): Математика есть явление интеллекта или сознания, по Вашему? Бородин (сентябрь 2011): Вопрос не ко мне. Aлександр-5й (30 сентября 2011): Я интересуюсь именно Вашим мнением по данному вопросу. Бородин (сегодня, 8 сентября 2012): Вы по-прежнему интересуетесь моим мнением по данному вопросу? (Ответ я дать не смогу, но поясню хотя бы "в чём дело" - а то меня по-жизни из-за таких ситуаций нередко считают невежливым и невоспитанным...) Добавлено через 1 час 54 минуты Alexandr5 (из сообщения 101 от 3 ноября 2011): "Начало отсчета" при рассмотрении вопросов о высших измерениях у современных физиков и математиков и у гностиков во многом совершенно разное. Этот термин (высшие измерения) в физике отсутствует даже на уровне вопросов. Поэтому его подменяют вопросом о многомерности нашего мира - нашего измерения. Поэтому мои высказывания направлены на выявление этой разницы - многомерность нашего мира и высшие измерения гностицизма. ........................... Если рассмотреть мои "опусы" с позиции современной физики - то они вообще окажутся лишенными какого либо здравого смысла. Бородин (сейчас): Вот попытка математической модели - использовать понятие расслоения (одного пространства P, над другим, B). Каждому элементу p (= точке) множества P сопоставлена в точности одна точка b = f(p) множества B. (соответствие f задано раз и навсегда, оно называется проекцией расслоения) Пример: двойное накрытие листа Мёбиуса B (с бесконечно продолженными прямолинейными отрезками, составляющими наглядную ленту Мёбиуса; т.е. лист Мёбиуса B бесконечен, лента Мёбиуса - конечна, ограничена) - накрытие листа Мёбиуса В (бесконечным) цилиндром P. "Над" каждой точкой b имеются ровно две точки цилиндра P. В данном случае геометрическая размерность равна двум (dimP = dimB =2). В других примерах, dimP может быть больше. чем dimB (но не наоборот). Нередко геометрическая структура B сложнее, чем P. Другой пример: накрытие (тоже двукратное) "бутылки Клейна" B тором (= поверхностью бублика) P. В терминах духовности, план B выше, чем P (хотя наглядно-геометрически ситуация может показаться противоположной). Точка b соответствует двум (или более - в других примерах) точкам в P, что позволяет (формально, по-крайней мере) моделировать делимость духа. В пространстве B больше устремлённости, чем в P... __________________ Не в силе Бог, а в правде! Последний раз редактировалось Бородин, 08.09.2012 в 18:30. Причина: Добавлено сообщение |