Цитата:
Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Rion К чему ограничивать понятие искусства? И о чьих приоритетах Вы говорите? | Что бы было понятнее ху из ху. А то получается, что все хорошие и культурные, все влияют, а в результате имеем результат... Я имею в виду приоритет влияния на культуру, но только реального, а не мнимого. | Вот именно это я Вам и говорил в самом начале.  |
Есть мнение, которое высказал С. Кургинян, что Россия после Петра I развивалась не политически, а через Культуру. Он также говорит, что это уникальная ситуация, когда общество формировалось таким образом. К сожалению, развернутого ответа я от него не слышал, но вспоминая работу Ленина "Лев Толстой как зеркало русской революции", можно понять принципы такого развития. Россия и её нравственный смысл создавался проповедниками разумного, вечного, доброго. От Ломоносова до Льва Толстого и Ф.М. Достоевского, Передвижников и "Могучей Кучки" вместе с "Зелёной лампой" и символистами прошлого века.
Тут впору задуматься: что истинно ценного было в этих привношениях? Что именно восторгало русского человека на протяжении 300 лет и вело его к новым откровениям? Думается, что всё дело в высших смыслах. Есть, к примеру, в творчестве Карамзина некий свой высший смысл - люди вслушиваются, начинают вникать и осознавать этот дар, эту драгоценность, содержащую благую весть. Нет - проходят мимо.
В наше время нам, последователям Учения Живой Этики, важнее не шишки друг другу набивать, а искать методы и пробовать подходы в синтезе науки, религии и философии. Мне часто представляется образ всего рериховского движения, как человека, секущего самого себя.