Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.07.2012, 12:22   #1
Людмила Матвеева
 
Аватар для Людмила Матвеева
 
Рег-ция: 09.07.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 682
Благодарности: 208
Поблагодарили 166 раз(а) в 123 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблемы современного общества через призму Учения

Эвтаназия. Я - против

«В эпоху разделения духа и материи нужно считать обречённым того, кто создаёт свой мир вокруг непонимания. К чему строить и суетиться? К чему все грёзы и лишения, когда все построения рушатся и достояние человечества не продлить сроком? Там, где обречённый назначил себе малый круг, там всё пространство для него пройдёт тем же радиусом. Когда стройное сознание скажет: *Можно вечно пользоваться плодами своего труда*, тогда истинно, засверкает меч духа, указующий в беспредельность.
Сам дух-владыка утвердит выбор пути. И зачем затемнять путь, когда можно назначенное мостом между твердыней и Беспредельностью уявить?
Обречённый, почему сердце не подскажет, где Истина? Ведь в каждом движении заложена энергия вещества, тождественного с энергией Космоса! Ведь каждый атом движется по точному исчислению, и собирается энергия от каждой конвульсии духа. Пусть каждый поймёт, что обречён не кармической жестокостью, но самоосуждением. Космическое Правосудие знает план эволюции, и план совершается по начертанию одного и того же закона Огня Матери Мира!
Пусть Пламя Огненное озарит людей!» (Беспредельность, часть 1-49)

Вопрос жизни и смерти во все времена занимал умы человечества. Правда, в зависимости от уровня сознания, два эти полярных понятия принимали разные качественно-смысловые характеристики. Неизменно было только одно: жизнь была привлекательна до определённого момента, а смерть вызывала страх тоже до определённого момента. Но такое положение вещей установилось лишь тогда, когда человек отказался следовать унаследованным Законам, в соответствии с которыми он являлся выразителем воли Творца.

Были времена, когда духовное сознание человека находилось так высоко, что он не разделял своё существование ни в форме, ни во времени. Вся жизнь ощущалась им непрерывным течением его собственного бытия в океане Единой и Вечной Жизни, каплей которого он себя сознавал. Переходя из одной формы жизни в другую, он воспринимал это так же естественно, как мы сегодня меняем выходной костюм на домашний халат, и сознание его не прерывалось при переходе из одной сферы жизни в другую так же, как мы сохраняем его сейчас, переезжая с места на место. Современный человек не утратил этой естественной возможности, но лишь забыл о ней. Он слишком увлёкся второстепенной стороной физической жизни и таким образом стал её заложником, но как только это случилось, он узнал страх смерти. На самом деле не смерти боится человек, а утраты всего того, чему уделял столь колоссальное внимание при жизни, и что составляло для него её смысл.

Вечность жизни, красота и величие которой часто скрыты от нас чередой невыносимых страданий, есть тот единственный аргумент, который способен вернуть нам ощущение своей неуязвимости и нескончаемости пути, по которому мы все идём. Но так преуспели религии в искусстве лишать человека его законных прав на свободу и равенство с Творцом, что человечество превратилось именно в стадо, которое можно гнать куда угодно, запугивая адом и подкупая раем.

Непонимание того, что человек не есть тело, но есть дух, равносущный Творцу, и есть та западня, которая держит его сознание тем крепче, чем меньше он стремится к познанию самого себя. Именно это непонимание и обрекает его на душевную скудость и доховное рабство, ограничивая его собственный мир до примитивизма, и малый радиус сознания не может очертить круг больших возможностей. Так всё восприятие величия Бытия остаётся за пределом возможностей, и вместо существа, летящего на Свет Божественной Зари, человек являет собой червя, способного только на переработку почвы, которая его кормит.

Одно лишь осознание себя духом, не подверженному смерти, даёт возможность человеку понять, что все его труды не пропадают даром; что рождаясь снова и снова по зову Голоса Жизни, он возвращается не только к прерванному сменой оболочки труду, но и к его плодам, то есть ко всему тому, чему он дал начало, и что законно пришло к нему в качестве результата, было ли это начатое дело, или совершённые поступки. Логика даёт возможность просчитать законность этих следствий, потому что не может быть так, чтобы море бороздил корабль, а волны шли от берега. Когда человек понимает эти взаимосвязи, тогда дух его не остаётся безгласым, но указывает на правильные действия, которые создадут ему желаемые результаты на будущее. Тогда же пропадает повод для жалоб на жестокость и несправедливость судьбы, но знание о неумолимости возвращения содеянного будет единственным стимулом не совершать того, чего он не хотел бы получить обратно. Именно осознанное действие человека имеет ценность, а не перспектива ада или рая, потому что не кнутом и пряником достигается сознательное отношение к жизни, а чётким представлением действия её Законов.

«…Затуманенное сознание человечества не знает причину происходящего разложения. Говорят о Гневе Божьем, говорят о страхе перед нахлынувшим несчастьем, но не говорят о Руке, воздающей за сложенное руками человеческими. Не мзду, но заслуженное действие приносит Космическое Правосудие. Так человечество должно понять творимое кармою… Космические Весы знают Высшую Справедливость….» (Мир Огненный, часть 3-325)

Жизнь и смерть. Две стороны одного и того же явления под названием Бытие. Осознанное Бытие есть Жизнь, неосознанное есть смерть и эта смерть гораздо страшнее, чем та, которая представляет собой лишь смену формы и сферы жизни, ибо отрицание жизни после прекращения функций физического тела и есть истинная смерть. Приказав себе не жить, человек впадает в духовную кому, и там, где жизнь сконцентрирована в духе, он – мертвец, а точнее – самоубийца.

Христианская религия в этом вопросе заняла весьма двойственную позицию: с одной стороны, она утверждает, что человек живёт всего один раз, а с другой стороны беззастенчиво заявляет, что жизнь продолжится либо в аду, либо в раю. А где она продолжится для идиотов? Какая судьба ожидает калек, которые уже познали ад в виде своего увечья, но в силу своих тяжких страданий не в силах были не грешить каким либо образом, как в прочем и все остальные люди? Невнятное предположение, что Богу виднее, мало кого вдохновит безропотно нести, как будто, беспричинные тяготы ада при жизни и не зная, что ждёт человека после окончания её. Несметное количество взрослых людей и всё возрастающее количество детей заканчивают жизнь самоубийством. Но церковь не в силах дать им ничего, кроме проповеди о том, что это смертный грех, как будто человека, решившегося на это, ждёт что-то другое.

Проблема суицида – глобальная духовная болезнь современности. Люди настолько истощены с огромной скоростью нарастающими общеизвестными неразрешимыми проблемами, что чаще всего самый ничтожный повод становится решающим для того, чтобы наложить на себя руки. Но как достучаться до них, как донести, что время, отмеренное для конкретного этапа их пути, не исчерпанное естественным образом, не может остановиться на космических часах. И уж коль даже ортодоксальное христианство признаёт, что после смерти здесь жизнь продолжится за пределами земного круга, то почему не задуматься о том, что и страдания, от которых человек хочет сбежать здесь, не прекратятся там? Сказано: всё должно исполниться до йоты. Как поступают с преступником, который сбежал из своего заключения за совершённое преступление?- Ему увеличивают срок заключения. Так же и в мире ином: тому, кто уклонился от несения законного следствия своих поступков здесь, там увеличат срок и меру наказания. Так стоит ли, возможно, за минуту до истечения срока своего страдания, не только отказывать себе в законной свободе, но усугублять своё положение в ещё большей степени?

Эта проблема особенно заостряется в случаях смертельных, долго и мучительно протекающих заболеваний. Страдальцы, несущие бремя своих поступков в прошлом, взывают к пощаде и просят помочь им уйти из жизни. Вот тот случай, когда отношение к смерти меняется от страха к бесстрашию и радости. Но давайте задумаемся: будет ли это тем благом, которого ожидает больной и его близкие, измученные не меньше, чем умирающий? Вместо помощи достойно донести своё бремя и получить законное освобождение, люди готовы заплатить врачу, который так или иначе, совершит убийство, обеспечив тем самым себе соответствующее будущее, а гарантии, что умерший, а точнее – убитый по собственной воле, будет избавлен от мук ни у кого так и не будет. По ту сторону жизни, то есть смерти, никто не в состоянии заглянуть раньше, чем это с ним случится. Так стоит ли подвергать риску дальнейшую судьбу дорогих нам людей, и провоцировать на преступление врача, первая обязанность которого не убивать, а сделать всё возможное, чтобы облегчить страдание?

Эвтаназия не решение этой проблемы. Не по поводу ли таких действий сказано: «Благими намерениями выложена дорога в ад» ?
Самое парадоксальное в том, что с астрономической скоростью растёт число наркоманов и количество потребляемых наркотиков. Они продаются на каждом шагу нелегально и полулегально, даже в аптеках, но где же эти лекарства, когда они нужны именно для того, чтобы облегчить мучительные страдания больных людей? Узаконенный садизм в наших медицинских учреждениях есть позор для тех, кто назвал себя врачом и дал клятву Гиппократа. Это на их совести всегда будут страдания людей, которым они могли, но не захотели помочь так, чтобы это не утяжелило их карму.

Вся тонкая пропаганда красиво обставленных убийств с помощью эвтаназии – ещё один шаг к превращению нашего общества в убийц, которые вместо помощи просто избавляются от тех, кому она нужна. Не надо лукавить тогда, когда правда светится насквозь.
Автору этих строк пришлось на собственном опыте пережить такую ситуацию, когда у человека, больного раком, за месяц до смерти случился тяжелейший сердечный приступ. Что стоило просто не дать лекарство и дать умереть быстро и не так мучительно, как это случилось потом? Кто знает, что творилось в душе, в которой решалась эта задача? Но душа не смогла не помочь и лекарство было дано, жизнь продлилась ещё на месяц, а через неделю после случившегося больная тоже стал просить помочь умереть, вскрыв вены… И опять душа пишущей эти строки разрывалась между состраданием и ответственностью за обе судьбы.

Когда всё же пришло избавление, на лице умершей было выражение величайшего счастья и духовной красоты. И кто знает, не явилось ли это чудо следствием того, что душа достойно вынесла всё, что сложила своими руками и перешла черту свободной и воистину счастливой?
И та, которая вынесла бремя мучительно умирающего близкого человека, помогая ему всем, чем только могла, в глубине души знает, что сделала для него самое главное: помогла не совершить роковой ошибки.

***************************************


Юлия Владова

В Живой Этике сказано: «Самоубийства возрастают. Никто не будет отрицать, что никогда не было столько самовольных прекращений жизни. Значит, никто не сказал этим несчастным о значении жизни. Никто не предупредил их о последствиях их поступка. Неужели нет среди людей повышающих голос за истину и красоту жизни?!

Братство спасло множества людей от необдуманных безумий. Среди устава Братства можно найти указ о целении души и тела. Много вестников спешат предотвратить безумие. Иногда их примут, но нередко ярая свободная воля поспевает осудить себя» (Братство, § 60)

Эвтаназия - это греческое слово, означающее "хорошая смерть". Совершающееся убийство страдающего человека облекается в красивую словесную обёртку!..
Главным аргументом в пользу эвтаназии признаётся свободная воля человека. Всё это творят люди, исключившие Бога из своей жизни!

Недавно - в 2003 г. за эвтаназию семи пациентов во Франции судили медсестру. А сегодня во многих странах Евросоюза она разрешена официально. В Нидерландах есть мобильная служба, выезжающая на дом; наборы для эвтаназии можно купить в аптеке...
На этом сайте http://www.memoid.ru/node/Polemika_vokrug_ehvtanazii развёрнута российская полемика вокруг эвтаназии, есть неоднозначные высказывания представителей разных религий и общественных деятелей.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов бьёт тревогу: более 1500 несовершеннолетних в России ежегодно кончают жизнь самоубийством. Невозможно без сердечной боли писать об этом!..
Часто юные самовольно уходят из жизни в семьях, внешне благополучных, где у детей нет душевного контакта со взрослыми. Авторитарные родители и учителя унижают детей, постоянно выражают своё недовольство ими; дети испытывают недостаток любви, внимания и понимания...

Астахов считает, что предотвратить детские суициды поможет служба детских психологов в школе. Но я думаю, что и этим проблема не будет решена, пока человечество не выйдет из неведения и отрицания своей духовной природы.

Живая Этика даёт ответы на все вопросы, касающиеся Бытия.

Сказано: "Урусвати знает сущность самоумерщвления. Йогу чужды все виды самоубийства. Йог осознал весь вред преждевременного лишения жизни. Йог понимает, насколько он может вредить не только себе, но и всему окружающему. Каждое насилие над жизнью есть нарушение гармонии, и тяжка расплата за посягательство на ритм космического строя.
Можно заметить, как нарастает безумие человечества, обуянного кровью. Не только физическое убийство недопустимо, но также психические стрелы, посылаемые ближнему. Также заразительно уныние, убивающее живую Прану. Можно представить себе, сколько самоубийств, прямых и косвенных, происходит!

Но наука земная молчит о таком отравлении жизни. Не написаны книги о научном оздоровлении. Не произведены опыты над химическим составом слез радости, горя и гнева. Также не исследованы излучения и эманации тела. Между тем такие исследования вполне доступны земным аппаратам. Но человечество не может мыслить о Надземном Мире и о значении самоумерщвления.

Мыслитель говорил: "Научитесь остерегаться вредить своим близким и далеким".

Кто такие йоги? Люди, стремящиеся к соединению с Высшим. Это долгий труд души на Стезе Знания, Любви и Красоты. Венцом этого труда будет воцарение между людьми Безусловной Любви.
__________________
Господь твой, живи!

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 18.07.2012 в 07:35.
Людмила Матвеева вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.07.2012, 12:48   #2
Людмила Матвеева
 
Аватар для Людмила Матвеева
 
Рег-ция: 09.07.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 682
Благодарности: 208
Поблагодарили 166 раз(а) в 123 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблемы современного общества через призму Учения

Гармоничное развитие личности


"Гармоничное развитие личности должно быть
нормой человеческой жизни."
Г. Волков "Три лика культуры."




Слова, заключающиеся в эпиграфе, являются той безусловной истиной, которая живёт в человеческом обществе с самых древних времён, но, не обеспеченная таким же безусловным стремлением к ней, стала терять свою значимость. Да и до гармонии ли человеку, у которого с каждым днём всё острее встаёт вопрос его социального статуса в условиях коррумпированной власти и экономики, напоминающей мыльный пузырь? Эти условия всё заметнее подвигают большую часть населения к той черте бедности и морального разложения, за которой уже всякое понятие о культуре и красоте не имеют почвы для произрастания, где всё прочнее и с ужасающей скоростью укореняется одно лишь желание выжить хоть как-нибудь. По этой причине для многих давно не стоит вопрос о получении высшего образования (хотя вопрос о нём - отдельная и весьма больная тема), но с каждым годом всё больше растёт трудность в получении даже самого элементарного - образования начального. То, что должно быть доступно большинству, становится всё менее доступным, или трудно достижимым и прежде всего по причине всё возрастающих финансовых затрат на само образование и на жизнь вообще в силу того, что затраты и доходы просто не сопоставимы. Системное и целенаправленное отстранение с помощью экономических рычагов большей части населения от возможности повышать свой культурный и образовательный уровень, стало одним из способов свести нацию к полному разложению и одичанию.

Мы не только перестанем быть людьми, если не будем искать пути сохранения своего человеческого лица и достоинства, но вовсе прекратим своё существование, если в ближайшие годы не изменим своё отношение к себе и миру. Не будем забывать, что задолго до нас существовали другие, более развитые цивилизации и которые, тем не менее, исчезли с арены жизни, и причин тому было, как минимум две: истечение эволюционного срока жизни и нравственная деградация. Даже на нашей памяти с лица земли исчезли многие малые народности, почему же мы не думаем о том, что та же участь может постигнуть и нас? И речь идёт не столько о вливании в наше пространство других народов, якобы вытесняющих нас с наших заповедных территорий, сколько об утрате национального и всечеловеческого духа единства и деградации общества. Разрозненные, малообразованные, замкнутые на самих себя, закрытые для восприятия Высших Истин, под давлением тоталитарно-авторитарных и коррумпированных кругов, мы скатываемся всё больше и больше к той черте, за которой возврата нет и быть не может.

Во все времена единственным рычагом и средством успешного развития общества была, есть и остаётся Культура и только враг человечества, насаждая антикультуру, разлагающую дух человека и отравляя его сферу существования, тем самым лишает человеческое общество права на существование. Даже само слово Культура потускнело с веками и перестало излучать свои основные свойства: Истину, Добро и Красоту. Три лика Богини потускнели в сердцах человеческих и мир наполнился ложью, злом и безобразием.

Мы становимся всё менее восприимчивыми к Красоте, изначально присутствующей в Мироздании, а вследствие этого всё меньше защищены от проникания в свой внутренний мир энергий хаоса, то есть энергий разрушения; но храм осквернённый не может устоять, ибо дух покидает его. Саморазрушение есть дело наших собственных рук и оно неизбежно, но пока мы живы, мы можем привести свою цивилизацию к естественной смене её другой духовной формацией, избежав жутких катаклизмов или, по крайней мере, снизить их размеры и мощь.

Как духовное завещание нам звучат слова академика Н.К.Рериха: «…краеугольный камень будущей Культуры покоится на Красоте и Знании». Под всем известными словами «Красота спасёт мир» подразумевается безусловное понимание Красоты, Красоты в высшем значении этого слова, идущей далеко за пределы приземлённого сознания.

О каком же Знании говорит Николай Константинович? Безусловно, речь идёт о том Знании, которое скрывается от человечества усилиями церковных догматиков и лжеучёных, ибо невозможно назвать учёным того, кто отрицает Высший Аспект Бытия, - Высший разум, Творца всего сущего. Знание о месте человека в Космосе, его сопричастность ко всем протекающим космическим процессам, о его истории развития и эволюции, о бесконечности жизни и многократности воплощений на Земле, о его ответственности за своё прошлое и будущее,- всё под запретом. Работает целая система отрицателей, принуждающих человека жить ограничениями своих законных прав, свобод и возможностей, делая его рабом этой системы и послушным исполнителем воли разрушителей. Порабощённое, запуганное, развращенное сознание может ли видеть Красоту? Но если не вдыхать аромат Красоты, тогда остаётся вдыхать миазмы разложения, что и происходит сейчас так наглядно.
У кого хватит духа утверждать, что уровень нашей жизни и Культуры растёт, а не падает?

Безнравственный образ жизни, убогое мышление, эгоистическое отношение ко всему сущему привело к общечеловеческому кризису. Человек уничтожает себя и окружающий мир, поэтому всё более остро встаёт вопрос уровня Знаний и Культуры. Знак равенства, поставленный между внешним образованием и духовной Культурой, совсем не гарантирует второе при наличии первого. Масса людей считают себя образованными и высококультурными, получив диплом о высшем образовании, но при этом вся их образованность сводится к пассивному, равнодушному существованию в обществе, а манерная интеллигентность становится синонимом Культуры, все чаяния состоят из желаний живота и накопительства, - какой прок миру от такого «образованного» человека?

В условиях надвигающейся катастрофы нельзя ни на миг забывать, что общество принадлежит человеку, а человек – обществу. Общество даёт человеку знания и создаёт ему условия для существования, поэтому естественная обязанность каждого человека вернуть долг обществу в качестве ответного труда на Общее Благо, оттеснив личный, корыстный интерес. Истинно образованный человек должен быть жертвенным.

Русский философ 19-го века В.Соловьёв по поводу скептических замечаний на предмет фактического существования Иисуса Христа замечает, что даже если допустить, что этой личности, как сверхличности не существовало в истории, «…то, во всяком случае, есть сверхчеловеческий путь, которым шли, идут и будут идти многие на благо всех, и, конечно, важнейший наш жизненный интерес – в том, чтобы побольше людей на этот путь вступили…»

К сожалению, этим прописным истинам и общечеловеческим принципам не обучают ни в одном учебном заведении, отчасти в силу этого безнравственность нашего общества принимает характер эпидемии со всеми вытекающими последствиями разрушительного характера. Но система народного образования остаётся безучастной, и правильнее было бы определить роль наших учебных заведений, как обучение необходимой грамоте, так как под образованием, всё же, следует понимать воспитание духа, становление Человека в человеке. До тех пор, пока это не будет так, из наших учебных заведений будут выходить серые, безнравственные личности, не только не способные ничего дать ближнему, но нацеленные на то, чтобы отобрать у него последнее.

Сама система образования утратила право на образование, так как корысть, соперничество, зависть процветают там не меньше, чем везде. Натуры неординарные, талантливые, способные мыслить не только по учебнику, оказываются инородным телом, от которого пытаются избавиться всеми средствами. Это касается как ученика, так и учителя. Всякая новая мысль вносит беспокойство в такое, милое всем стоячее болото, а потому возмутитель этого спокойствия требует удаления. Таким образом, лучшие, деятельные силы общества остаются невостребованными, а однотипные, серые бездарности, не способные привнести ничего нового, ничего творческого, продолжают плодить себе подобных. Но пока дорога талантам у нас закрыта настолько, что им приходится пробиваться, подвергаясь гонениям, насмешкам, нападкам завистников и преследованиям дельцов от науки, ничего, существенно нового, способного кардинально изменить нашу общественную жизнь произойти не сможет. Верно в связи с этим, охрану достоинства творческой личности, Н.К. Рерих считал важнейшей миссией.

Безнравственность порождает только безнравственность: человек, купивший возможность на образование, а зачастую и диплом об образовании, но не знание, таким же образом покупает себе престижное, доходное место для дальнейшей безнравственной деятельности. Собственно и само-то образование только для этого и было нужно, но отнюдь не для совершенствования себя, и уж менее всего для служения обществу. Поэтому всё более небезопасно идти на приём к новоиспечённым врачам и бесполезно к юристу.

Такова неприглядная правда о высшем образовании, но в школе дела обстоят ещё хуже. Учитель завален новомодными, неудобоваримыми методиками, которые даже он сам усваивает с трудом, а дети и вовсе истощены, и тяга к знаниям навсегда покидает их души, измученные гнётом муштры. Психическое насилие над детьми оборачивается ростом умственно-отсталых детей, хотя таковыми они могут и не быть, но усреднённый стандарт неизменно калечит всякую индивидуальность, которая требует к себе особого внимания и заботы. Тем же, кто выдержит этот конц-лагерь, предстоит расталкивать друг друга локтями, чтобы завоевать себе место под солнцем, ибо государственная политика конкуренции не располагает к доброте и жертвенности.
Всё это нравственное извращение человеческой сути стало возможно в силу преступного равнодушия государства к нуждам народного образования. Чему и как может научить учитель, живущий на мизерную зарплату, ребёнка, падающего на уроке в голодный обморок? О каких высших материях рассуждать с многодетной матерью этого ребёнка, которая не в состоянии его накормить, не то что обеспечить все школьные нужды в процессе обучения?

Звание учителя сегодня унижено, как никогда, и это обстоятельство выявляет суть государственной политики: рабам доступ к Знаниям и Культуре должен быть закрыт, иначе они перестанут быть рабами и сметут своих господ. А если они, всё же хотят всё это иметь, нужно это сделать таким уродливым, чтобы сами расхотели. Что и происходит на протяжении, как минимум, двух десятилетий. Ограничение в доступе к образованию есть один из механизмов сделать народ легко управляемым стадом, но проходимцы от власти и образования забывают, что неграмотный русский мужик-лапотник, теряя терпение, берёт в руки вилы и вершит свой народный суд, не задумываясь, сколько и чьей прольётся крови, ибо терять ему уже нечего.

Гармоничное развитие личности не может состояться при существующих перекосах в её образовании. Наша цивилизация, как бы не гордились современные учёные своими достижениями, находится в самом глубоком упадке по причине морального разложения, вызванного исключением из сознания масс Высших Нравственных Законов Бытия. Вытравливание Древних Знаний, высокомерное возвеличивание современной религиозной догматики, омертвение высокой философской мысли Мудрецов прошлого и игнорирование Мыслителей настоящего, ведёт к утрате права называться человеком разумным, ибо человек разумный ставит свой разум на службу Богу и человечеству.
__________________
Господь твой, живи!
Людмила Матвеева вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.07.2012, 14:23   #3
Людмила Матвеева
 
Аватар для Людмила Матвеева
 
Рег-ция: 09.07.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 682
Благодарности: 208
Поблагодарили 166 раз(а) в 123 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблемы современного общества через призму Учения

Новый Мир

Прогрессивные мыслители и просто культурные, думающие люди отчётливо осознают тот факт, что застой в сфере мысли ведёт к разложению человеческого общества и падению расы. Таких примеров в истории человечества достаточно, и даже по жизни двух человек можно видеть, как разнится её уровень в том случае, если один развивается и действует, а другой деградирует. Массовая деградация общества явление закономерное также и в том случае, когда материальные ценности становятся предпочтительными, а духовные и интеллектуальные – второстепенными.

Но есть ещё две причины, усиливающие и ускоряющие деградацию, корни которых лежат в отсутствии стремления к обновлению. Косность и лень любит нарядиться в одежды защитников старины; консерватизм, как цепной пёс, сторожит старые пожитки и прочую рухлядь под предлогом сохранения национальных и культурных традиций. Но если всмотреться, то на деле окажется, что под стариной и культурным наследием подразумеваются пережитки и деформированные национальные черты прошлых, уже утраченных культур. Видоизменённые и вульгаризированные обычаи вытеснили начальную красоту жизни славянского народа, а ему на смену пришла псевдокультура, которая разлагает и без того огрубевшие нравы.

Сравнительно небольшие по количеству этнографические музеи дают возможность убедиться в том, насколько простым и вместе с тем красивым был быт наших предков, насколько продумано было их жилище, домашняя утварь, одежда и обувь. Целомудрие, являющееся основным тоном взаимоотношений, сохраняло род здоровым нравственно и физически.

Быт современного русского человека сельской местности, например, за редким исключением представляет самое неприглядное зрелище, и не только по причине нищеты, а по причине нравственной и бытовой неопрятности. Самое парадоксальное в том, что живя среди прекраснейших природных ландшафтов, человек не видит окружающей его красоты и сердце и разум его не отзывается вдохновенной песней. Вот в этой затхлости духа, убогости и ограниченности мышления и кроется наша основная беда.

Мы ждём перемен. Мы всем своим существом жаждем их и с надеждой на лучшее будущее встречаем каждый новый год. Кажется вот-вот должно случиться нечто такое, давно обещанное, а оно всё не случается… Как было всё вчера, так оно есть и сегодня. Но как может измениться жизнь, если сам человек не изменился?

«Текущая раса имеет много извращённых особенностей. Современные люди во всём хотят убедиться лично. Казалось бы, это очень хорошо, но следствие бывает самое неожиданное. Убедившись, люди возвращаются без последствий к своим занятиям. Самое поразительное не оставляет следа на обычной жизни….Откуда пришла неподвижность мышления нашей расы? Подобное умирание сопровождало конец каждой расы. Это старость, это конец, это нежелание приобщиться к эволюции. Поэтому постоянно советую обращаться к отдельным немногим людям, не считаясь с их жизненным положением…» (АЙ-246)

Эти «отдельные немногие» люди – мыслители новой формации, зачинатели и основоположники Нового Мира. Они встречаются всюду: в городе и в селе, на заводе и в пекарне, в лаборатории учёного и за рабочим столом писателя. Они живут среди нас в России, в Америке, в Германии, они живут на всех широтах и во всех странах - рассеяны по свету, как дивные цветы в поле. Они всё ещё редкие герои нашего времени, поэтому так незаметно их присутствие, а их усилия по изменению нашего настоящего мало заметны потому, что они не стремятся быть на виду. Для того, чтобы иметь возможность узнать их, нужно дерзнуть быть такими, как они, нужно дать себе смелость думать иначе, чем нам навязано вырождающейся системой.

«Спросят – кто дал право дерзать? Скажите – дерзаем по праву эволюции. Право эволюции начертано пламенем в сердцах наших. Истину неприложимости восхождения никто не отнимет. Перед толпами и в одиночестве одинаково мы знаем наше неотъемлемое право. Можем утверждать, что только слепой не видит направление эволюции. Когда же чётко обозначена дверь знания, то нетрудно устремиться из тьмы. Дерзания, разве можно понимать их как неслыханный подвиг? Разве дерзания не будут трапезой каждого дня и одеждой каждого помысла? Стены темницы разве не станут прозрачными? И разве не растворится печать тайного письма для дерзающего? Советуя дерзания, Мы предлагаем путь легчайший. Сердце знает истину этого пути. Нельзя указать сейчас другой путь. Явите дерзания.» ( АЙ-49)

Отчаянность, с которой редкие искатели Нового Мира, берутся за дело утверждения нового мышления, часто граничит с героизмом, потому что обыватель в основной своей массе, зло высмеивает каждую мысль, которая не о похлёбке. Он, обыватель, не прочь получить блага, но мещанское болото не терпит волнения и тина потухшего сознания прочно опутала его мозг.

Новый Мир есть новизна всей жизни, от мысли до действия, от очага до космической ракеты. Нецелесообразно в новое строение вносить дряхлые предметы, во всём должно быть соответствие. Поэтому все формы, несущие на себе печать разложения, должны быть уничтожены как носители смертоносного яда. Эта дезинфекция даст возможность оградить нарождающиеся ростки более совершенной формы жизни.

«Нужно решительно сказать людям, что Новый мир вошёл в жизнь. Не готовы люди принять участие в делах созидания. Ошибка думать, что завоевание отвечает задаче Нового мира. Будет ли это завоевание земель или класса людей, оно будет принадлежать уходящему мышлению. В процессе эволюции возможно лишь думать о восхождении сознания на основе свободы возможностей. Среди моментов развития человечества можно наблюдать явления эпох обогащения сознания. Не будем скрывать, что, именно, теперь перед человечеством открыта книга нахождений и света дерзаний. Эти зрелые плоды терний коллектива готовы открыть свои зёрна. Можно ли рассечь эти плоды оружием, или потрясти устрашением, или согбенным малодушием, или захватить предательским лукавством? Нет, только единение сознания и построения знания пошлют человечеству дар новой расы. К тому не космические явления, но ток мысли дадут толчок…(АЙ-45)

Самая мощная сила созидания находится в человеке, в его способности мыслить. Когда мысль человеческая объединяется, тогда происходят события, которые эта мысль сформировала. Так в старину общей молитвой вызывали дождь, спасаясь от засухи, так же совершались победы в битвах, когда общая воля складывалась в единую мысль о победе. Бытие определяется сознанием, и никак не иначе. Поднимая свою мысль, человек совершенствует и облагораживает своё пространство жизни. Каждая благополучная семья имеет тому доказательство, каждое государство может быть выразителем действия этого закона, нужно лишь задаться целью строительства нового общества, новых форм жизни. И пусть растут и крепнут наши мыслители, пусть больше прекрасных человеческих цветов взрастит каждая страна, пусть Новый мир плавно, без катаклизмов и войн, вытесняет мир старый, который давно отжил своё и теперь мешает нам жить.

«Именно, делите мир не по северу и по югу, не по западу и востоку, но всюду различайте старый мир от нового. Старый мир ютится во всех частях света, также новый мир нарождается всюду вне границ и условий. Старый и новый мир отличаются в сознании, но не во внешних признаках. Возраст и условия не имеют значения …"(АЙ-55)

«…Где же ты, превозмогший? Где же ты, обративший судорогу в прыжок к свету? Услышь, дерзновенный! В темноте ночи подойду благословить обувь твою и осыплю искрами света изголовье твоё, ибо сон дерзновенного подобен затиханию лютни, когда все семь струн полны тайны, когда сон дерзновенного подобен затишью перед вихрем, перед которым недвижны даже тончайшие стебли. Неужели лев потрясает рыком миры? Нет, это проснулось дерзновение и раскрылся царственный лотос духа. Братья, сойдёмся в палате радости, цветок раскрылся, великое колесо воздвиглось. Радость наша сойдёт на подземные миры и вознесётся к надземным Братьям. Лучшую песню поём дерзновению.» (АЙ-10)

Россия! Любимая моя Родина! Ты – колыбель человечества, ты – Лоно Света! Пусть проснётся дух твоего народа и вспомнит о том, что ему доверена судьба мира. Иван Стотысячный - Строитель Нового мира, мира Любви и Гармонии, распрями спину и расправь крылья! Солнце Вселенной одарило тебя своим светом, понеси его всем народам и да свершится предначертанное!
__________________
Господь твой, живи!
Людмила Матвеева вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.07.2012, 12:35   #4
Людмила Матвеева
 
Аватар для Людмила Матвеева
 
Рег-ция: 09.07.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 682
Благодарности: 208
Поблагодарили 166 раз(а) в 123 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблемы современного общества через призму Учения

Человек - участник мировой Эволюции


«Можно радоваться, когда мысли внушаемые срастаются с мышлением собственным. Ибо при кооперации нет границ разделения труда, но имеются лишь следствия. Невозможно расчленить функции Космоса, когда действия текут как река. Какое значение имеет построение волн, несущих полезный предмет, - важно, чтоб предмет не погиб!» (Община, 62)

В процессе построения Нового Мира не могут быть использованы методы старые, которые были хороши только для своего времени и выражались в стремлении к личным преуспеяниям. Новая Эпоха ставит перед человеком задачи более глобального характера, в рамках которых личные достижения могут рассматриваться исключительно с точки зрения служения Общему Благу, то есть все достижения личности осуществляются не во имя своё, а во имя целого. Без осознания себя хоть и самостоятельной, но всё же неотделимой частицей единого организма, невозможно в полной мере ощутить свою сопричастность к Эволюции, ибо именно это чувство единства и есть признак человека, отвечающего её направлению.

Сознание, перешагнувшее порог дымного очага личности, выходит в Мировое Пространство и ему открываются Кладовые Мировой Мысли; оно становится полноправным её носителем и только степень развитости ментального тела является тем мерилом, которое определяет количество и качество получаемого.

Растущее сознание постоянно утончается и тем самым получает доступ к более
тонким энергиям, которые его питают и при таком обоюдном взаимодействии уже невозможно провести черту отделяющую поток собственной мысли от потока Мысли Пространственной, вонзающейся в мозговое вещество. Околоземное пространство насыщено мысле-образами различного содержания и степени огненности, и человек, настроенный на соответствующую волну, вступает с ней во взаимодействие. Так в сознании человека происходит кооперация двух миров в осуществлении утончения и преображения плотной сферы Земли.

Ни один взор, направленный в Небо не остаётся без внимания, ни один зов не остаётся без ответа, но каждое усилие по отрыву от пошлой обыденности будет иметь своим следствием вознесение духа на новую ступень духовной лестницы. Так пополняются ряды служителей Общему Благу и растёт число тех, кто сознательно принимает на себя ответственность за эволюцию мира. Личный энтузиазм – самое надёжное и экологически чистое топливо для Вечного Двигателя духа человеческого и нет в Природе никакого другого, равного ему по коэффициенту полезного действия.

Личный энтузиазм побуждает человека двигаться независимо, искать, находить и проводить в жизнь самые оригинальные и передовые идеи, - именно поэтому так поощряется Живой Этикой любая самостоятельность в мышлении и действии, при условии знания и ясного понимания её Основ. «…нет ладони на плече, нет перста на губах…»,- говорит Владыка Шамбалы, и добавляет, - «…горе серому страху…»(74), подразумевая под этим то раболепие, в которое облачаются души, лишённые огня энтузиазма и не знающие запаха цветов дерзновения.

Община труда предполагает истинную свободу труда, то есть такую свободу, которая исключает какое-либо насилие над человеком в его творческом поиске, в его индивидуальном пути развития. Каждый сознательный сотрудник Эволюции горит желанием принести свой собственный цветок на Алтарь Вечности, и это – его законное право, равно как и обязанность. План Эволюции един, но пути достижения Мировой Гармонии – бесчисленны, и это обстоятельство самым наилучшим образом отвечает потребности человека в свободной реализации своих творческих сил и замыслов.

«…Нужно идти непохоже на других. Ценна каждая крупица решимости. Хочу напитать вас дерзновением. Лучше пусть считают необычными, нежели нарядиться в мундир пошлости….»(80)
__________________
Господь твой, живи!
Людмила Матвеева вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.07.2012, 12:43   #5
Людмила Матвеева
 
Аватар для Людмила Матвеева
 
Рег-ция: 09.07.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 682
Благодарности: 208
Поблагодарили 166 раз(а) в 123 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблемы современного общества через призму Учения

Община. Её истинное значение


"Новая жизнь плохо остругана, сущность эволюции ещё не выражена. Но кто знает, куда идёт, тот обойдёт грязь пути" (Община, 239)

Время, свистящее как кнут в руках погонщика, напоминает нам о том, что нужно торопиться. Каждый день, каждый час и минута промедления кричат нам о том, что упущенные возможности не возвращаются.

Размышляя о судьбах России и мира, невозможно обойти вниманием факт сверхестественного разрыва между научно-техническим прогрессом и нравственно-духовным потенциалом. Гибель Атлантиды была обусловлена теми же причинами, которые и нашу цивилизацию привели к такому состоянию, когда под вопросом стоит сам факт нашего существования. Более того, наше положение гораздо опаснее, потому как Атлантида ушла на дно мирового океана, но сама Природа осталась жизнеспособной. Катаклизм, который может постигнуть нашу цивилизацию грозит уничтожить все стихии Природы, то есть саму жизнь на планете.

На фоне этой, совершенно очевидной перспективы, раздаётся много голосов по миру в защиту экологии, но их совершенно недостаточно, они тонут в разноголосице, связанной с биржевыми спекуляциями и политическими афёрами. Всё, что требует немедленных действий для сохранения Природы, отбрасывается как второстепенное, поэтому только масштабная пропаганда может сдвинуть дело спасения жизни с мёртвой точки.

Каждое положение вещей не ново, всё циклически повторяется, однако спираль эволюции позволяет нашему кругу пройти опасную точку с меньшими разрушениями и меньшими жертвами. В самом геометрическом строении спирали заложена эта возможность, но она должна быть поддержана энергетическим импульсом, дающим возможность увеличить скорость прохождения и величину подъёма над бермудским треугольником расы, чтобы не
только избежать полного исчезновения с лица Земли, но суметь войти в новую фазу жизни обновлёнными, то есть - более совершенными.

Эволюция предполагает усовершенствование всего Сущего, и в первую очередь - человека, как непосредственного её участника и творца. Осознание своей сопричастности к этому сверхличностному творчеству является первым признаком расширения границ человеческого сознания, находящегося, в большинстве своём, в тисках невежества и предрассудков.

Гражданские свободы, которые пришли на смену рабовладению, должны быть распространены и на духовную сферу человека, избавив его от всех отживших форм мышления и нравственной зависимости от пороков. Шаблонное образование, шаблонное воспитание, шаблонный образ жизни с детства ограничивают духовную свободу человека, закрывая от него горизонт духовного мира и приучая быть рабом буксующей системы, завязшей в трясине капитализма, в условиях которого свобода личности - не более, чем фикция, так же как равенство граждан перед законом.

"Качество свободы замечательно: если она существует, её ничем ограничить нельзя" (Листы Сада Мории 5-1)

Но современный человек ограничил себя прежде всего тем, что не представляет себе никакого другого общественного строя, кроме того, в котором он пребывает в текущий момент, где значительная часть человечества по существу - рабы системы, предрассудков и порока.

"Можно до такой степени ассимилировать сознание с рабской угодливостью, что каждое новое знание будет казаться преступлением или безумием". (Община, 237)

Эти слова из Живой Этики как нельзя лучше отражают судьбу самого Учения, философско-этическая составляющая которого так раздражает религиозных фанатиков и не устраивает власть. Какая удивительная солидарность между государством и церковью, враждовавшими в течении 70-ти лет после революции; именно эта солидарность должна побудить нас задуматься о том, что же так напугало их, что они объединили свои усилия в том, чтобы опорочить источник Высшей Этики?

Мы являемся живыми свидетелями того, как 20 последних лет разграбляется наше общее достояние, как разрушается веками сложенная культура, как само имя России втаптывается в грязь теми, кто призван народом к тому, чтобы сохранять и возвышать всё вышеперечисленное. Именно предательскими действиями власти народу ограничен доступ к образованию и медицинскому обслуживанию, - наипервейшей необходимости в жизни, без обеспечения которой наступает интеллектуальная и духовная деградация и физическое вырождение. Из этого, бесспорного, факта вытекает предположение, что и Живая Этика по этой же причине не стала предметом для изучения на государственном уровне, и причина в этом только одна: в ней заложено направление эволюции, от которой нас всеми мерами пытаются отвлечь и которую власть имущие не желают допустить, сохраняя своё господствующее положение.

Каждое положение Живой Этики идёт вразрез с тем, что мы наблюдаем вокруг, и что стало нашим позором, принимая всё более масштабные формы. Вот лишь один параграф:

"Ряд развлечений должен быть уничтожен, как рассадник пошлости. Фронт образования должен очистить притоны дураков, сидящих за кружкой пива. Также явление ругательства должно найти более строгое наказание…" (Община, 63)

Но где он, этот фронт образования? И каковы приоритеты того, что мы имеем сегодня под эгидой Министерства Образования?

Нам ли не знать, сколько уже поколений целенаправленно и успешно спаиваются, и сколько существует притонов, в которых гибнут молодые люди, - наше будущее, - но "ночные клубы", эти узаконенные места торговли наркотиками, продолжают расти, как грибы после дождя. Все знают об этом, но именно законодатели узаконили беззаконие и растление, именно власть целенаправленно уничтожает народ, который её содержит.

Но, как говорится, нет худа без добра. Загнанные в угол вынуждены искать выход и нет никакого другого варианта, как вверх, то есть к поиску такого решения проблемы, которое лежит выше той плоскости, в которой уже всё разрушено, извращено и находится в стадии глубокого разложения.

Все бедствия, которые когда-либо постигали Россию и её народ, преодолевались сообща, ценой общих усилий, а часто – ценой колоссальных человеческих жертв.

Агни Йога предлагает путь решения общечеловеческих проблем при условии определённой зрелости сознания. Отчасти он был осуществлён в первой половине двадцатого века с переходом от частной собственности к общественной, но по ряду многих исторических причин и недостаточной подготовленности народных масс, это направление преобразования жизни было искажено в самом зародыше и в дальнейшем переросло в тоталитарный режим. Община труда, зародившаяся в России в результате октябрьской революции, отличалась непревзойдённым с тех пор энтузиазмом, совершающим подвиги труда, поднимая истощённую гражданской и первой мировой войной страну, над которой и тогда и в дальнейшем не однажды зависала угроза разрушения и порабощения. Силами общины поднимались урожаи, строились гидроэлектростанции, возводились новые города. Нужно иногда уметь оглянуться назад, чтобы суметь оценить достигнутое нами в том, таком трудном, но прекрасном прошлом, чтобы понять, что мы потеряли в настоящем.

Именно самая преимущественная форма жизни и труда в общине была осквернена в наших умах и душах предателями для того, чтобы разрушить всё не только достигнутое нами, но и нас самих. Кто из нас не знает притчу о том, как легко сломать один прутик, и как невозможно это сделать, связав их вместе? Пока наша Родина жила по принципу общины, мы были непобедимы, как только мы отказались от него, мы оказались на коленях.

Агни Йога – Живая Этика, - Учение Общины. Оно содержит те истины, на которых держится не только наше человеческое благополучие, но весь Космос. Оно не утопия, не религиозная доктрина, оно – Доктрина Действия, построенная на знании глубинных взаимосвязей Земли с окружающим её космическим пространством не только в астрономическом и физическом смысле, но и в духовном.

Это Учение ставит своей целью вывести нашу цивилизацию из того глубокого кризиса, в который мы продолжаем погружаться всем миром, но коль речь идёт о наших общественных проблемах, то и решать их придётся сообща, поэтому сегодня самой главной задачей является возвращение истинного значения понятию общины, - единственно возможному способу выжить.

Будто предвидя, что первая попытка перевода нашего, ограниченного узким личным мирком сознания на широкий простор вселенского масштаба может потерпеть неудачу, автор Живой Этики говорит:

«Когда человек попадает в несовершенную общину, в ужасе он устремляется в противоположность - это неправильно. Понявший несовершенство должен начать более совершенное. Пусть растут новые общины, как в пустыне новые родники. Около каждого родника зазеленеет нежная трава, и струи родников сольются потом в одном течении. Неудача одной общины должна стать поводом к новым общинным строениям. Так мыслите о новых возможностях!..» (Община, 226)

«…Когда человек приобщается к правильному течению эволюции, он чудесно легко проходит препятствия. Дело лишь в том, чтобы здраво определить конструкцию эволюции.
Идти по направлению эволюции вовсе не значит тащиться в хвосте большинства. Вся история человечества указывает, что угадывало эволюцию меньшинство. И эти немногие откуда-то черпали силы преодолевать препятствия… Можно ли распознать течение истинной эволюции, если слепая очевидность заслоняет действительность и предубеждение является установившимся мнением? Когда люди осознают мираж предубеждения?! В каждом предубеждении заключено злобное намерение человеческому существу. Это не мораль, но практическое предупреждение. Какое представление об общине может сложиться у предубеждённых людей! Нелепо говорить с ними о свободном расширении сознания: у них нет понятия свободы, а без свободы не найти русло счастливого потока» (Община, 225)

«Начинайте строить общину как дом знания и красоты. Никаких условных мерил не будет в этом доме. Все будут стремиться знать и выражать своё знание. Только непрестанное узнавание поможет, только насыщенный труд удержит от оборачивания в тёмный угол. Но мы ждём устремлённых покинуть старую жизнь. Нет хуже, чем принести с собой засушенку. Эти засушенки отнимают радость… Но качество сознания должно быть напряжённой заботой общинников. Приходится твердить о сознании, ибо люди не привыкли ощущать его…»(Община, 229)

Советский Союз, какими бы несовершенствами не оброс он за краткое время своего существования, отличался небывалой солидарностью народов. Эта солидарность позволила сохраниться державе в огне Второй Мировой и поднять разрушенную экономику, отстроить сожжённые города и сёла. При катастрофических человеческих потерях была восстановлена вся инфраструктура и жизнь продолжалась в рождении детей. А что происходит сейчас, когда солидарность была разрушена и прежде дружественные республики отпали? Многие ли из них стали жить лучше? Не они ли теперь в оставленной на разграбление России ищут средства для жизни?

«Всякое раздробление, как топор по живому организму. Удержите солидарность, почти забытую на Земле. Лучше ошибиться в ряду последовательности, нежели отрывать и дробить.»

Вопреки этому совету, а точнее сказать – разрушая этот завет, была проведена масштабная акция разрушения целого организма, в результате чего Россия осталась в одиночестве, окружённая со всех сторон новыми государствами, которые, разрушив существующие хозяйственный связи, не смогли заменить их новыми так, чтобы обеспечить своим народам экономическую независимость. Это стало причиной массовой миграции из стран Средней Азии, Украины, Белоруссии и Молдовы.

Но оставим вопрос национального суверенитета на волю народов и в условиях всё углубляющегося мирового кризиса давайте задумаемся о том, - правильно ли мы живём? Не пора ли остановить механизм самоуничтожения и перейти к той экономической модели, которая уже была проверена временем и дала самый яркий, самый мощный рост благосостояния и духовного подъёма – к общине, то есть к коммунизму, в котором каждому человеку определено законное место и дело.

Идея коммунизма, так же как идея общины, была извращена и опорочена теми, кто всегда жил и продолжает жить за счёт других. Им, желающим видеть нас рабами на их плантациях и рудниках, а также пушечным мясом в их политических играх в борьбе за передел общих мировых ценностей совершенно не интересно и не выгодно, чтобы мы были солидарны, образованы и сильны. Им спокойнее видеть нас примитивными, разрозненными и ненавидящими друг друга, для чего и устраиваются межнациональные и религиозные конфликты. И пока мы дружно вымираем и деградируем интеллектуально и духовно, мировая элита разврата наштампует для своего обслуживания биороботов, которые не будут составлять для них такой опасности, какую представляет собой человек мыслящий, человек духовно просвещённый, а значит – сильный.

Всё происходящее в мире говорит о том, что идёт тотальное уничтожение человечества, а для России эта программа особенно актуальна. Но ещё силён в нас дух братства, ещё жива вера в светлое будущее, поэтому от нас требуется только одно, - объединяться на всех возможных началах: наука, культура, искусство, труд. Все виды творчества могут быть объединены в большие творческие коллективы, где красота будет связывать людей не менее крепко, чем родственные узы. Наше время богато многими духовными направлениями, в основе которых лежит поиск общего блага, - это ли не самый мощный стимул для сотрудничества и развития общих идей? Поймём же, наконец, что нужно начинать действовать, нужно суметь защитить свою жизнь, свою культуру, своих детей. Нет смысла всем сидеть по своим теремам и вотчинам, поодиночке мы неизменно проиграем. Нужно поднимать народные массы и сознание для новых свершений, новых побед, у каждого времени должны быть свои герои и свои победители, и будем помнить:

«Необходимо обращать каждый час жизни в нужное поступательное движение. Неужели можно жить, как слепые ужи?» (Община, 240)

«Придётся встретиться с людьми, которые будут смеяться при каждом непонятном для них слове. Их воспринимательный аппарат покрыт мозолями невежества. Например, если им сказать: Шамбала, они примут это реальное понятие как фетиш суеверия. Какие признаки времени Шамбалы? Век истины и сотрудничества.» (Община, 242)

«Когда ложь и самомнение, казалось бы, царствуют, тогда именно совершается великий оборот эволюции». (Община, 25
__________________
Господь твой, живи!
Людмила Матвеева вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.07.2012, 18:24   #6
Людмила Матвеева
 
Аватар для Людмила Матвеева
 
Рег-ция: 09.07.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 682
Благодарности: 208
Поблагодарили 166 раз(а) в 123 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблемы современного общества через призму Учения

Община - наследие Гипербореи

«Вы, вероятно слыхали, что у австралийских дикарей присутствует правило: прежде, нежели начать войну, они для мирных переговоров высылают женщин и часто женщины предотвращают кровопролитие» (Роман «Чураевы» том 5, Георгий Гребенщиков)

Природа дикаря отличается большей мудростью и более развитой интуицией, чем закосневший дух цивилизованного человека. Война не только не ушла в прошлое, она стала ещё более оправдана, потому что захватническая политика разыгрывает карту мира, не считаясь ни с какими законами. Миром правит мужчина-агрессор, подавляющий не только женское начало, но ведя непрестанную битву со своими однополыми соперниками, выражая тем самым истинную суть капитализма, которая состоит в ожесточённой схватке за средства производства и наживы.

Но, как бы не изощрялись в своих методах ведения мировой войны её приверженцы, мы знаем, что рано или поздно любая общественная формация будет вытеснена другой, более совершенной и прогрессивной. И, поскольку, всё больше людей приходят к пониманию того, что человек – не случайное сцепление частиц, не только результат полового контакта мужчины и женщины, но существо, рождение которого предопределено Высшим Законом, то, всё больше людей задумываются о том, как соответствовать этому Закону, чтобы наша жизнь была гармоничной.

Но что же является гармонией по существу? Любой, самый простой человек скажет, что гармония – это равновесие и красота. Эти два условия должны быть соблюдены везде, где осуществляется деятельность человека: труд, творчество, взаимоотношения. Но по степени важности – качество взаимоотношений являются Альфой и Омегой нашего существования, потому что от того, как мы относимся друг к другу, зависит и всё остальное, - то есть вся жизнь.

Сфера человеческих взаимоотношений широка и многогранна – от семьи до социума со всеми его аспектами, в которых мы соприкасаемся ежеминутно на протяжении всей жизни. В Живой Этике, особенно в книге «Община» очень много говорится о тех качествах человека, которые должны быть изжиты, и о тех, которые должны быть воспитаны для того, чтобы духовный мир человека приобрёл свободу и наиболее полно проявил себя в жизни.

Наши основные представления о том, какими руководствоваться нравственными принципами для этого, были сформированы на заре человеческой эволюции мировыми религиями. Но дав Свод Законов, основатели религий не всегда могли донести до сознания людей всю глубину их сути, ибо для того, чтобы смотреть на Закон, как на Путь, нужно было иметь особое духовное зрение. Для большинства Закон оставался лишь ориентиром между двумя полюсами «можно» и «нельзя», за которым стоял грех познания и наказание за него. Но грех не мог бы стать таковым, более того, он вообще не мог бы существовать, если бы Знание оставалось чистым, и душа человека не претерпела те изменения, которые и сделали её греховной.

Знание законов Бытия уже становится нашим достоянием с помощью науки. Но почему же наука так упорно молчит именно о том, что гармония в Природе держится на неукоснительном соблюдении равновесия, которое напрямую связано с гармонией в отношениях людей? Как только мы перестали осознавать своё единство и разобщились на враждующие народы, нарушилось самое главное условие равновесия: безусловная любовь стала условной, то есть - эгоистичной.

Славная Гиперборея, единая Прародина народов Земли, сокрытая сейчас льдами северного полушария, имела общинный уклад жизни. Высшая форма человеческих отношений Золотого Века была основана на взаимной любви, которой нам так сейчас не хватает в нашей жизни. Катаклизм рассеял единое человечество по лицу Земли, и люди забыли о том, что они – дети одной некогда семьи. Перемещаясь с севера на юг земного шара, люди уносили с собой знания и навыки, культурные признаки и расовые особенности, а смешиваясь этнически, создавали новые национальности с новыми языками, которыми теперь заселена планета.

Та часть переселенцев, которая осела на землях, граничащих с полярным кругом , и постепенно распространилась южнее, стала именоваться руссами, или – славянами. Славянские племена тоже постепенно утратили чувство родства и единства, разделённые внутри своей этнической семьи, так славный народ Гипербореи отступил от своих собственных Законов, и гармония покинула его навсегда.

И по сей день, забыв о том, что все люди Земли – выходцы из единой колыбели, народы враждуют между собой, отстаивая своё исключительное право на звание высшей, арийской расы. Но простая логика говорит о том, что никаких отдельно избранных народов нет по двум причинам:

-Ни один народ не пребывает в абсолютной гармонии внутри своей страны, что говорит об искажении чистоты Знания и нарушении Закона, которые являются основой гармонии;

-Ни один народ не может быть возвышен за счёт других народов, ибо это противоречит Закону Божественной любви к человечеству в целом;

Из этого следует естественный вывод:

Ни один народ не может считать себя прямым и единственным наследником духовных ценностей Гипербореи, ибо ценности эти давно утрачены народом, и благоразумно сокрыты жрецами прошлого и иерофантами настоящего; они подлежат восстановлению внутри каждой души человеческой силами самой души и независимо от того, к какой исторически сложившейся национальности принадлежит каждый отдельно взятый человек.

Поэтому нужно отдавать себе отчёт в том, что Новый Золотой Век человечества начнётся не в отдельно взятой какой-либо стране, а в едином сознании человечества Земли, потому что изначально оно – едино и только восстановленное единство даст возможность осуществиться всем тем преобразованиям, которые отличают человека-бога от человека-животного.

По всему лицу земли Высшими Силами заложены духовные магниты, которые направляют эволюцию человечества. Земля России – не исключение, но роль России в предстоящем воссоединении – в самом деле исключительна. Россия территориальная и Россия духовная – не одно и тоже. Дух России хранит в себе генную память о единстве человечества, отсюда в людях, в которых жив дух России, ярко выражено гостеприимство, самоотверженность и понятие истинного братства. Таких людей, русских по духу, много в мире, они встречаются в людях всех исторически сложившихся национальностей так же часто, как не встречается в людях, русских только по факту рождения. Быть рождённым в России ещё не значит быть русским, быть русским – значит знать ценность и законность человеческого братства вне существующих национальностей, хранить высшие ценности больше жизни, осознавать интернациональность духовного мира. Роль России не в её вознесении над другими народами, а в её материнском участии к ним, ибо только истинная мать достойна высшего предназначения и права на власть.

Россия многострадальная, Россия исповедальная – мать и отец всему человечеству, поэтому именно она призвана к самому трудному и ответственному – к собиранию своих детей в лоне своём на праздник возрождения в духе. И там, где родительская любовь покрывает все недостатки детей, нет места гордыне и саможалению, но есть бесконечное и бескорыстное отдавание себя на Общее Благо.

До тех пор, пока люди не откроют в своей душе эту истину, территориальное пространство России будет сужаться всё больше, и границы её могут быть существенно перемещены по той причине, что отбор избранных и передел земли вершит сам дух человеческий, либо возносясь и расширяясь, либо лишая себя будущего.

Неотложно нужно подумать о том, что только возросший потенциал души в состоянии расширять сферу жизни, ибо рост духовных границ автоматически расширяет реальное пространство материи, снижение потенциала – смещает границы земные в обратную сторону, - разве не показала нам это жизнь на практике?

В наше пограничное время, когда одна раса ещё не сошла с арены жизни, а другая уже наступает на пятки, нужно быть зрячими и дальнозоркими, чтобы не пропустить тот момент, когда нужно заложить правильные устои для Нового Мира. И в этом строительстве нельзя опираться на пласты прошлых цивилизаций, они уже отработали свой потенциал и, оставив нам в наследство свой опыт, уступили дорогу поколениям, идущим новыми, неизведанными путями для того, чтобы не по старой колее вернуться на остывшее пепелище, а выложить новый, широкий тракт в Будущее.

Безусловно, история человеческой цивилизации требует достойного с ней обращения и не за горами то время, когда эта истинная история будет выдана учёным нового поколения, но эволюция требует движения вперёд, а не возврата назад к остывшим кострищам и формам сознания. Поэтому следует искать и применять в жизни всё то, что отвечает голосу Новой Эпохи, старые боги отслужили свой срок и передали бразды правления своим внукам. Новые боги – новые, солнечные люди, они несут свет Истины и космический импульс для нового витка эволюции. Поэтому сказано в Живой Этике:

"...Потому Говорю и Буду говорить, чтоб в построении избежать ветхих форм. Опускание в старые вместилища недопустимо..."
(Община, 266-66)
__________________
Господь твой, живи!
Людмила Матвеева вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.07.2012, 18:57   #7
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 21,542
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблемы современного общества через призму Учения

Цитата:
Сообщение от Мила Матвеева Посмотреть сообщение
В процессе построения Нового Мира не могут быть использованы методы старые, которые были хороши только для своего времени и выражались в
Позвольте поинтересоваться - о каких методах идёт речь?
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.07.2012, 23:48   #8
Людмила Матвеева
 
Аватар для Людмила Матвеева
 
Рег-ция: 09.07.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 682
Благодарности: 208
Поблагодарили 166 раз(а) в 123 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблемы современного общества через призму Учения

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Мила Матвеева Посмотреть сообщение
В процессе построения Нового Мира не могут быть использованы методы старые, которые были хороши только для своего времени и выражались в
Позвольте поинтересоваться - о каких методах идёт речь?

Восток, благодарю Вас за этот очень важный вопрос, но вряд ли я смогу Вам ответить на него в полной мере, потому что перечисление устаревших методов займёт слишком много места и обсуждать их должны специалисты той области, в которых консерватизм особенно преуспел.
Я же приведу притчу из книги "Криптограммы Востока", на мой взгляд она лучше всего ответит на Ваш вопрос.

Вопросы Синедриона

Спрашивал Христа член Синедриона:

"Почему не признаешь нас, если даже отца Твоего бракосочетал наш член?"

"Подождите пока развалится дом ваш, тогда Мы придем".

"Зачем придете, разрушать или сложить?"

"Не разрушение и не сложение, но очищение, ибо не обращусь к старому пепелищу".

"Как же ты не уважаешь праотцев своих!"

"Новые сосуды подают на пир. Уважая деда, не пьют из его чаши".
«Из жизни Христа»,
Ж. Сент-Илер,
Криптограммы Востока,
Париж, 1929
__________________
Господь твой, живи!

Последний раз редактировалось Людмила Матвеева, 17.07.2012 в 23:53.
Людмила Матвеева вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.07.2012, 00:34   #9
beam
 
Рег-ция: 05.11.2008
Адрес: Юг России
Сообщения: 1,801
Благодарности: 278
Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблемы современного общества через призму Учения

А какие новые методы для построения Нового мира?
И что такое "Россия исповедальная".
beam вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.07.2012, 01:16   #10
Иваэмон
Banned
 
Рег-ция: 09.11.2008
Адрес: Колыбель космонавтики
Сообщения: 7,492
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблемы современного общества через призму Учения

Цитата:
Сообщение от Мила Матвеева Посмотреть сообщение
Восток, благодарю Вас за этот очень важный вопрос, но вряд ли я смогу Вам ответить на него в полной мере, потому что перечисление устаревших методов займёт слишком много места
Достаточно указать главный метод, на котором зиждились все построения до недавнего времени - насилие (принуждение). К нему настолько привыкли, что не замечают, как в современном мире он повсеместно перестает работать. Многие хотят и в будущее войти с этим инструментом, всячески маскируя и переименовывая его.
Иваэмон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Образность современного искусства Дельфиньчик Дельфис 0 16.05.2011 14:33
Проблема и механизмы современного кризиса цивилизации Дельфиньчик Дельфис 1 30.11.2009 19:51
Нужен ли нам в петербурге центр современного искусства? Сирена Осознание красоты спасет Мир 39 14.03.2009 00:20
Познание Законов Бытия как основа самовоспитания современного учителя Владимир Чернявский Публикации 0 05.06.2008 07:19
"Проблемы развития современного искусства" Владимир Чернявский СЦДК 0 29.02.2008 20:37

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 03:19.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги