Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.04.2012, 01:33   #561
Нина
 
Аватар для Нина
 
Рег-ция: 09.03.2009
Сообщения: 482
Благодарности: 183
Поблагодарили 176 раз(а) в 94 сообщениях
По умолчанию Ответ: В единении сердец - сила и победа Света

Цитата:
Сообщение от крайний Посмотреть сообщение
Тоже задумался о согласовании наших глубинных уровней, и пришел к выводу о преждевременности размышлений в этом направлении (для себя лично) Нужно брать ближе, это и будет практичней. От простого к сложному. Кстати, кто-нибудь наблюдал как происходит раскрытие понимания единения в самой АЙ? Можно ли начинать отсюда:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Надземное, 289 Урусвати знает, что главное преуспеяние заключается в согласии об основах. Что может быть хуже сборища людей, знающих ритмы слова и числа, но несогласных об основах! Мы особенно останавливаемся на основах жизни, ибо без осознания их, все остальное делается не только не нужным, но и даже вредным.
Мы вовсе не радуемся, когда слышим, что кто-то заучил тысячу ритуальных слов, наоборот, можно беспокоиться, что он начнет твердить заученные слова и нежданно получит мощный ритм, который разрушит его. Сурово Мы осуждаем такое легкомыслие. Можно представить себе, как стража начнет пускать стрелы по всем направлениям и, в конце концов, переранит друг друга. Именно можно переранить других, если начать твердить ритуальные слова, не будучи согласными об основах.
Мы достаточно говорили о единении, под ним Мы прежде всего разумели согласие об основах. Можно поднять одновременно клятвенные руки, но сущность может быть противоположна. Такое единовременное явление нельзя назвать единением, оно лишь порождает смущение атмосферы.
Мыслитель постоянно говорил о гармонии в музыке. Он полагал, что это познание поможет гармонии в жизни.
Форум - это Община. Как практически происходит согласие об основах в Общине? Молча, признавая сердцем? Или словами, высказываниями? Как? Необходимо доверие между теми, кто соглашается об основах во имя Служения? Как рождается доверие и понимание?
Нина вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.04.2012, 17:43   #562
крайний
 
Рег-ция: 10.01.2010
Сообщения: 4,384
Благодарности: 1,558
Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях
По умолчанию Ответ: В единении сердец - сила и победа Света

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Люди, сознание которых ещё находится на полюсе самости (не хочется, чтобы самость путали с индивидуализмом, противоположный самости полюс - Индивидуальность), при необходимости делают всё, чтобы приспособиться к другому человеку и обстоятельствам. Мне кажется, что нам нужно ориентироваться не на приспособление, для которого характерно подавление или подчинение, а на научную организацию коллективов и отношений.
Одно не исключает другого.
Приспособление лучше рассматривать (практиковать) не как искусственную придавленность своих естественных реакций, а вмещение позиций (сознания) другого. Для вмещения характерны не подавление и подчинение, а гибкость, находчивость, расширение.
Однозначно согласен в том, что правильнее сначала найти все возможности для организации более гармоничных сочетаний сотрудников, т.к. вариантов попрактиковаться во вмещении/приспособлении будет всегда в избытке
Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Пока не пойму во всех деталях что к чему, нет никакого желания приниматься за какой-то вид деятельности, руки опускаются. Мне кажется, ну как же, нам ведь говорится делать всё осознанно! Потому в такой группе буду чувствовать себя неуютно. Значит, без враждебности просто отойду и поищу более близкое окружение. В этом и состоит единение: найти своё место. Ведь если клетка глаза, напр., попадёт желудок, её "заклеймят" за безделие. А она просто ДРУГАЯ.
(и далее)
Умение самому найти свое место это отдельный серьезный разговор, имеющий самое непосредственное отношение к этой теме равно как и множество других немаловажных для единения умений. Как уже присущих кому-то, так и в стадии их достижения/закрепления
крайний вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.04.2012, 18:08   #563
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 8,751
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях
По умолчанию Ответ: В единении сердец - сила и победа Света

Да, жизнь пока нам не предоставляет много возможностей для действительно новых отношений. Но, может, от того, что вперёд мало заглядываем?? Ведь мы должны желать новой жизни, чтоб она пришла, а не ориентироваться только на то, что есть в старой.

Смотрите, какие прекрасные слова:

ЕИР.3.12.37. ...все возможности носятся вокруг вас, но, только когда сознание уловит их, они примут форму. Каждая мысль рождается из соприкосновения с резервуаром Пространства, подумайте, сколько непримененных мыслей носится в высших слоях пространства, пытайтесь уловить их у тонченным восприятием. Ведь в этом и заключается Космическое сотрудничество.

ГАЙ.1972.239. (Гуру). ...чем дальше закинет сознание якорь понимания, тем ближе оно подойдет к этому изумительному будущему, ожидающему человечество в грядущих веках.

Зачем же жевать и жевать старое? Разве новое наступит само по себе, если мы его не пожелаем? Да, новые энергии несут новые идеи. Но разве они автоматически войдут в жизнь? Потому мне так нравится смотреть вперёд.

Добавлено через 15 минут
А на счёт того, чтобы найти своё место в мире, то об этом говорится, начиная с Бхагавад Гиты (Лучше плохо исполнять свой долг, чем хорошо чужой!) и кончая ЖЭ, не говоря об отдельных авторах во все века. К примеру:

Абд-ру-шин. Судите сами: одно и то же не годится для всех! Что полезно одному, может повредить другому. У каждого индивидуума - свой собственный Путь Усовершенствования. Его доспехи - суть заложенные в нем способности. Он должен равняться на них, строить на их основе! Если же он не делает этого, то остается чуждым самому себе.

Порфирий Иванов. ...становись и занимай своё место в природе, оно никем не занято и не покупается ни за какие деньги.

Добавлено через 29 минут
Мы знаем, как внимательна была Е.И. к сыновьям, как наблюдала за их интересами, чтобы предоставить им возможность вовремя развить робко проявляющееся их устремление.

АЙ. 8.239. Если мать не будет терпеливо внимать первым желаниям своего ребенка, она не будет матерью.

АЙ.3.105. Учение будет самым приятным часом, когда учитель оценит способности учащихся. Только распознание способностей позволит справедливо относиться к будущим работникам.
Часто сами учащиеся не понимают своего назначения. Учитель как друг напутствует их по лучшему направлению. Никакое насилие не применимо в школах. Только убеждение может приличествовать познанию. Больше опытов, больше бесед, столько радости в приложении своих сил! Малые любят работу больших.

Вы заметили, с чем связывает справедливость Учитель в приведённой выше шлоке? - С раскрытием способностей человека и предоставлением каждому быть тем, что он есть. Способности, склонности не есть низшее в человеке, чем можно пренебречь. Это то, что он заслужил своим трудом в предыдущих воплощениях. Об этом же и следующие строчки:

АЙ.7.342. ... истинная индивидуальность содержит в себе основу мировой справедливости.

Старый мир ориентирован на другие цели и обычно "среди форм, явленных на Земле, так много жертв произвола" (АЙ.5.189), "редко сочетание предназначенного с механическим миром, в который погружаются люди" (АЙ.6.360).

Добавлено через 39 минут
Когда-то надо расставаться с нынешней ступенью. Впереди ступень, где всё будет по-другому. Надо понять, как к ней подойти, как сделать правилом, а не исключением сочетание предназначенного с реальным миром. И здесь, как и везде, надо начинать с изменения своего сознания и организации жизни в соответствии с новым сознанием.

29 февраля 1924. …все насильственное вредно.

29 апреля 1924. …истинное мировое приношение заключается в лучшем личном выявлении.

29 марта 1933. Пусть ничто не делается насильно.

АЙ.3.162. Верно то построение, где окрыляется разнообразное творчество. Если творчеству тягостно, это верный знак ошибки в построении. Этим ошибкам не давайте гнездиться. Зовите каменщиков, перекладывайте стены, пока песнь не зазвучит свободно.

14.740. Мудрые правители понимали, что индивидуальность личности должна быть заботливо охранена. Опытный школьный учитель чувствует, как должна быть охраняема индивидуальность учеников. Только невежество может полагать, что можно всех обрезать по одной мерке. Такие невежды действуют против космических законов. Они не должны называться учеными, ибо каждый истинный исследователь должен обладать широким допущением. Мы должны твердить о таких элементарных основах, ибо большинство человечества, очарованное мертвыми терминами, не хочет открыть глаза на простейшие явления Природы. Казалось бы, индивидуальность всего сущего должна радовать людей: именно такое условие дает каждому человеку особое место в мироздании; именно такое преимущество может открыть новые достижения. Такое несметное богатство сочетаний поведет науку будущего к нахождениям, которые сейчас показались бы сказочными.

НВ.9. Вождь должен уметь поощрять, должен распознавать истинное дарование: должен давать работу соответствующую.

Последний раз редактировалось irene, 28.04.2012 в 18:47. Причина: Добавлено сообщение
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.04.2012, 00:50   #564
крайний
 
Рег-ция: 10.01.2010
Сообщения: 4,384
Благодарности: 1,558
Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях
По умолчанию Ответ: В единении сердец - сила и победа Света

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение

Мне очень близки Ваши мысли о том, что начинать Единение нужно с простого, по мере готовности переходя к более сложному. Как по-вашему, с чего начинается простое делание на пути к Единению?
На мой взгляд, очищать свое сердце от эгоистических мыслей, астральных эмоций, побуждений самости, колючих стрел в сторону собратьев, учиться видеть, уважать и ценить друг в друге то лучшее, что есть в каждом, учиться прощать промахи и ошибки других (кто из нас не ошибался?), учитывая, главным образом, мотивацию побуждений – это то простое делание на пути к Единению, которое можно воплощать уже сегодня, сейчас. Можно ли сказать, что это нам не нужно, что мы уже прошли эту ступень и готовы к более сложным взаимодействиям? Не думаю. Без стремления к очищению сердца, без умения вместить и понять мир другого человека, сложно говорить о практическом применения Учения, сотрудничестве и о развитии духовного Единения. Далее, путем все более ответственного, качественного применения знаний Учения, шаг за шагом овладевая своими энергиями, гармонией взаимоотношений, мы сможем своим примером научить этому других людей. Таким образом, от простого мы перейдем к более сложному – построению всеобщего братства.
Вряд ли я сумею однозначно и вразумительно ясно ответить на этот заставивший меня призадуматься вопрос. Все очень индивидуально, и все мои попытки обобщения будут обладать некоторой степенью условности, в первую очередь как совершенные мною(это я клянчил о скидках)).

Для начала скажу что полностью согласен с вами Единственное что предложу, обходиться без моих же оценочных характеристик "простое-сложное". Быть может правильнее говорить о некой последовательности внутреннего развития (как готовности к Единению), которая вероятней всего очень индивидуальна. В тоже время, не смотря на индивидуальность шагов и пути, для всех существует определенно обязательный начальный акцент, состоящий в скорейшем осуществлении "серебрянной узды духа", так убедительно вдохновенно описаной вами и Luchador. Строго говоря, до поры уверенного овладения этой ступенью, все шаги к Единению преждевременны. Конечно же это не означает, что мы не можем общаться на эту тему (в чем вся и прелесть))) и дерзать прыгнуть выше своей головы. Можно очень многое, но нечто нельзя забывать.

Последний раз редактировалось крайний, 29.04.2012 в 00:51.
крайний вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.04.2012, 02:16   #565
крайний
 
Рег-ция: 10.01.2010
Сообщения: 4,384
Благодарности: 1,558
Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях
По умолчанию Ответ: В единении сердец - сила и победа Света

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
Меня привлекли такие строки из книги А. Безант:

Если говорить о терпении во взаимотношениях, описываемая метода выработки нужных нам качеств (равно преодоления мешающих), довольно таки не безспорна. При буквальном прочтении механистична и нуждается в дополнительных разъяснениях того что кроется за "думайте о терпении, о его значении, о его красоте". Но даже при разъяснениях и творческом подходе к исполнению, мне чувствуется отчетливый привкус неестественности, принуждения, искусственности. Такой способ может способствовать выработке терпения не слишком большой глубины, для разрешения примитивных задач, и потерпит фиаско при при малейшем изменении условий проверки. Можно сказать что это подход не с той стороны, в обход. Правильной тренировкой терпения, на мой взгляд будет являться стяжание глубокого понимания единства всего сущего, до уровня его вИдения. Возможно это стяжание и есть то, о чем неоднократно говорила irene

Добавлено через 12 часов 11 минут
Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
Форум - это Община. Как практически происходит согласие об основах в Общине? Молча, признавая сердцем? Или словами, высказываниями? Как?
Форум, как и община, представлен всеми ступенями. Иерархичен. Поэтому каждой ступени соответствует свой уровень понимания основ и соответственно верности их воплощения в практике. Если условно представить нас всех первоклашками, то "согласием об основах" можно считать согласие о необходимости обучения основным дисциплинам. Сам факт нашего участия в форуме АЙ, предполагает такое согласие. Точно так же как желающий получить современное образование, понимает универсальную необходимость овладения основными дисциплинами, так и каждый подвизающийся в АЙ принимает основы Учения Живой Этики, как еще предстоящие к овладению.
Понимаю "согласие об основах", в качестве залога дальнейшего фактического достижения согласия, Единства.

Цитата:
Необходимо доверие между теми, кто соглашается об основах во имя Служения? Как рождается доверие и понимание?
Да, безусловно. Доверие, пожалуй даже сложнее согласия об основах. Без доверия эффективность будет неполной, хромой.
Как рождается... !

Последний раз редактировалось крайний, 29.04.2012 в 14:27. Причина: Добавлено сообщение
крайний вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.04.2012, 16:39   #566
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 8,751
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях
По умолчанию Ответ: В единении сердец - сила и победа Света

Для ответа на вопросы, которыми задавалась Нина (о движении от простого с сложному), думаю, полезной будет притча, рассказанная И.Х.

Некий человек (личность) вымел, убрал весь дом (свои оболочки), но дом оставался пуст, без хозяина (без Высшего Я). Тогда ушедшие духи (его недостатки) через время возвратились, прихватив худшие.

Нельзя забывать, что борясь с проявлениями самости, мы не выигрываем, если "дом", наш "храм" не наполняем Высшим духом.

На самом деле, самость - это состояние сознания, которое характеризуется отрывом от Высшего в себе. Это состояние может выразиться разными проявлениями. У одного - так, у другого - иначе. Мы не можем победить самость на её территории. Только продвигаясь в сторону своей Высшей Триады. Иначе: у Начала Я (по ЕИР) есть два полюса. Вы не уйдёте с одного, если не передвигаетесь к другому.
__________________
Жизнь есть великая песнь сочетаний.
Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.04.2012, 17:11   #567
крайний
 
Рег-ция: 10.01.2010
Сообщения: 4,384
Благодарности: 1,558
Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях
По умолчанию Ответ: В единении сердец - сила и победа Света

irene, мне кажется что Нина говорит о том же, о продвижении в сторону Высшей Триады, производимому согласно определенным законам, как условиям гармоничности развития.

Мне очень понравилось ваше: "Мы не можем победить самость на её территории". Гениально просто и верно. Что называется "зацепило" Эту мысль, в самых различных вариантах, полезно повторять на каждой странице.
крайний вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.04.2012, 18:03   #568
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 8,751
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях
По умолчанию Ответ: В единении сердец - сила и победа Света

Я совсем не против. Просто собираю, что могу. Одному одно высказывание поможет, другому - другое.
__________________
Жизнь есть великая песнь сочетаний.
Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.04.2012, 18:35   #569
Selen
Banned
 
Рег-ция: 08.09.2004
Сообщения: 4,590
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях
По умолчанию Ответ: В единении сердец - сила и победа Света

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
На самом деле, самость - это состояние сознания, которое характеризуется отрывом от Высшего в себе.
связь со своим Высшим Я в себе отнюдь не панацея от самости и Люцифер тому подтверждение... можно быть Планетным духом и быть тем Высшим Я к которому все стремятся и тем не менее быть больным самостью.................определение самости четко дано в посте 516

Мир Огненный ч.1, 448 Самость — отделение или восстание против сотрудничества.

отсюда и вывод неумолимый - понимаем это или не очень, нравится нам или не нравится(как мне к примеру) но либо путь к Братству либо путь в никуда
Selen вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.04.2012, 19:59   #570
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 8,751
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях
По умолчанию Ответ: В единении сердец - сила и победа Света

Самость - одно из важных понятий в Учении. Упоминание о нём встречается очень часто. Если мы хотим понять явление, то надо смотреть всё, что говорится.

Всё приводить, конечно, не буду. Вот несколько отрывков:

МО1.443. Самость есть земное царство.

ГАЙ.2.48. Ты думаешь, что надо делать то или это, хлопотать о том или о сем и мысли свои и сердце свое вкладывать в явления жизни, занимая ими все сознание. Но этого ничего не надо. Это самость, и земной человек так мыслит в тебе. Обо Мне надо мыслить и Мне сердце отдать, а остальное приложится явно.

ГАЙ.10.460. Во всех суждениях можно исходить от себя, и это будет суждением самости. Но можно во всем исходить от Владыки, и тогда это будет суждением правды. Все способы надо использовать, чтобы оторваться, отойти от себя, иначе не пробить скорлупу аурического яйца...

ГАЙ.11.669. Свое – значит самость, значит эгоистически личное, антагонистичное всему, что Мое и что от Моего Мира.

ГАЙ.12.576. Зачем страдать, когда другие живут счастливо и без всяких страданий. Так шепчет самость, вдохновляемая темными шептунами.

Говорится также, что самость есть явление психофизиологического порядка (ГАЙ.2.489). Что это означает? Психо- означает, что она принадлежит внутреннему миру личности, срединным принципам воплощённого. Физиологическое означает, что явления самости, привычных мыслей и чувств маленького мирка проникают и на уровень тела, его функций, искажая работу здорового организма тем или иным образом. Мы же знаем, что страхи, вожделения, гнев, зависть и пр. низшие чувства с НЕИЗБЕЖНОСТЬЮ возникают в ограниченном личным мирком сознании и по-разному, но отрицательно влияют на человеческий организм, вызывая сначала функциональные расстройства, потом органические заболевания. Бороться с самими чувствами, сосредотачиваясь на них нет смысла. Надо заменять их качествами духа, надо расширять сознание, надо устремляться к Свету. Тогда, как написано, они опадают, как осенние листья.

1966 г. 065. Если все неизжитое подавлять, оно яро поднимет голову, подобно чудовищу, отрубленные головы которого вновь вырастают. Но если сохранено устремление к Свету, если ритм шага не нарушается, несмотря ни на что, если сохранится вера в Того, Кто Позвал, начнут отлетать от духа, как осенние листья, его неизжитые свойства, увядая и уменьшаясь в силе своей и теряя свою хватку над сознанием. Даже пыль не пристает к быстро движущемуся телу. Движение предохраняет от обрастания сором. Во время подъемов духа и яростного устремления вперед прошлые накопления как бы отпадали и уже не мешали, утрачивая свою власть над сознанием. Вот почему Говорю: устремитесь - и сияние Света зальет вас.

1971 г. 528. Копье, не дремлющее над драконом, можно понимать и как символ постоянного настороженного дозора над своеволием астрала и стремлением его вовлечь сознание в орбиту его вожделений и всего того, что казалось уже изжитым, и преодоленным, и похороненным в прошлом. Он очень живуч, а отрубленные головы змея вновь отрастают, и в глубине все еще могут таиться какие-то не уничтоженные до конца семена нежелательных свойств и желаний, нуждающихся в обуздании при каждой попытке себя уявить. При неуклонности устремления все они отлетят, как осенние листья, но, пока не отлетели, нужен контроль. Узду на них надо держать, но не следует мыслью долго останавливаться на них, чтобы не вызвать к жизни уснувших кармических утверждений.


Добавлено через 12 минут
Давайте ещё посмотрим (и опять это далеко не всё):

ЕИР. 27.01.33. Необходимо, чтобы люди научились разбираться в этих двух столь противоположных понятиях – самости и индивидуальности. Самость – самый свирепый бич человечества, основа всякого разрушения и прежде всего саморазрушения. Самость есть обособленность омертвения. Старая истина, так мало осознанная, что Космос и все человечество представляют одно неделимое целое, должна, наконец, войти в сознание людей. Пусть попробуют из единого организма выделить или изолировать хотя бы один орган или член, что получится!

1966 г. 036. Жить жизнью желаний - значит жить самостью. ...Сущность устремления к Свету так далека от желаний самости. Самость хочет всего для себя, для своей личности малой. Идеи и требования Общего Блага так далеки от нее. Но с самостью необходимо расстаться, ибо первое условие вступления на Путь Света - это "отвергнись от себя и следуй за Мною".

1966 г. 445. (М. А. Й.). Личность только тогда свободно может служить Индивидуальности, когда она не связана самостью.

1966 г. 659. ...при жизни в физическом теле сосредоточивать свои устремления в своем высшем "Я", не считаясь с удобствами и желаниями своей личности малой. Это и будет истинным самоотвержением и
выполнением древнего Завета: "Отвергнись от себя и следуй за Мною".

1968 г. 514. Высшее "Я" человека влечет его вверх, а низшее - толкает его вниз. В этой борьбе двух в одном победить должно высшее "Я". Даже представить себе невозможно, какие печальные и тяжкие последствия порождает победа низшего "я" над высшим.

Добавлено через 32 минуты
ГАЙ.8.160. Личное начало может быть совершенно освобождено от самости, и тогда оно становится послушным орудием Индивидуальности. Ведь Ее цель – служить высшему «Я» человека...

Вот эти строчки очень интересны для размышления:

Надземное.839. Можно мысленно изгнать самость, но многие ли могут так возвышенно мыслить?


__________________
Жизнь есть великая песнь сочетаний.
Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.

Последний раз редактировалось irene, 29.04.2012 в 20:32. Причина: Добавлено сообщение
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2012, 10:00   #571
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 8,751
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях
По умолчанию Ответ: В единении сердец - сила и победа Света

В своём понимании самости опираюсь прежде всего на эти строчки:

ГАЙ.11.669. Свое – значит самость, значит эгоистически личное, антагонистичное всему, что Мое и что от Моего Мира.

Потому Е.И. самости противопоставляет Индивидуальность, т.к. именно через неё приближаемся ко всему, что Мое и что от Моего Мира.

Другие строчки Учения о самости поясняют, в каких формах может она проявляться, в т.ч. это индивидуализм, отсутствие сотрудничества, взамопомощи и т.д.

Но если мы "коллективисты", значит ли это что с самостью покончено? Разве не может быть самость коллективная, антагонистичная всему, что Мое и что от Моего Мира в той или иной степени? Не бывает воровских коллективов со свой иерархией и ворами в законе? Не бывает колхозов, из которых нельзя выйти? Не бывает семей с развитой взаимопомощью внутри, но откровенно эксплуатирующих тех, кто вовне? И т.д. и т.п.

Или разве стадность - это отсутствие самости и к ней надо стремиться?
__________________
Жизнь есть великая песнь сочетаний.
Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.

Последний раз редактировалось irene, 30.04.2012 в 10:03.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.05.2012, 18:26   #572
Нина
 
Аватар для Нина
 
Рег-ция: 09.03.2009
Сообщения: 482
Благодарности: 183
Поблагодарили 176 раз(а) в 94 сообщениях
По умолчанию Ответ: В единении сердец - сила и победа Света

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Другие строчки Учения о самости поясняют, в каких формах может она проявляться, в т.ч. это индивидуализм, отсутствие сотрудничества, взамопомощи и т.д.

Но если мы "коллективисты", значит ли это что с самостью покончено? Разве не может быть самость коллективная, антагонистичная всему, что Мое и что от Моего Мира в той или иной степени? Не бывает воровских коллективов со свой иерархией и ворами в законе? Не бывает колхозов, из которых нельзя выйти? Не бывает семей с развитой взаимопомощью внутри, но откровенно эксплуатирующих тех, кто вовне? И т.д. и т.п.

Или разве стадность - это отсутствие самости и к ней надо стремиться?
Думаю, что многое зависит от мотивации коллектива, его целей, способов их достижения. Сознательное коллективное стремление к служению общему благу не является стадностью, групповой самостью. Одно из важных преимуществ коллектива, общины состоит в том, что они дают широкую возможность естественным образом испытывать самость во всех ее проявлениях и способствовать ее искоренению. В групповом взаимодействии самость выявляется наиболее полно. Часто человек вне общины-коллектива ведет себя вежливо, благочинно. Попадая в общину (семью, колхоз, организацию), он вынужден считаться с мнением и потребностями других людей, общими целями, это требует от него ущемления своей самости (самомнения, амбиций, зависти, обид) во имя служения общему благу, что не сразу дается. Но если цель общины действительно высока, мотивы сотрудников бескорыстны, если есть наглядные примеры самоотверженного служения и благородства духа, в таком случае коллективное стремление будет шаг за шагом приближаться к достижению высоких целей, поощряя проявления красоты духа и корректно, без насилия над сознанием, порицая какие-либо недостойные проявления в коллективе, способствовать духовному совершенствованию членов коллектива.

Последний раз редактировалось Нина, 01.05.2012 в 18:34.
Нина вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.05.2012, 19:04   #573
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 8,751
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях
По умолчанию Ответ: В единении сердец - сила и победа Света

Нина, я согласна с тем, что Вы говорите.

Хотела подчеркнуть, что самость - явление более широкое, чем индивидуализм. Она противостоит Индивидуальности, но не коллективизму. Лучше это сказать, иначе возникают (по опыту) недоумения и действия по совести, т.е. по голосу Высшего Я, в ином коллективе называют самостью.

Учение и о такой самости говорит:

14.273. Кроме личной самости бывает самость родовая и даже расовая. ... Но мало того, существует еще и самость планетарная.

По-моему, самое главное в самости, - это жизнь вопреки не человеческим законам, но Космическим, безразличие или противостояние им из-за сосредоточенности на низшем я.
__________________
Жизнь есть великая песнь сочетаний.
Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.

Последний раз редактировалось irene, 01.05.2012 в 19:06.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.05.2012, 19:26   #574
Selen
Banned
 
Рег-ция: 08.09.2004
Сообщения: 4,590
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях
По умолчанию Ответ: В единении сердец - сила и победа Света

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
14.273. Кроме личной самости бывает самость родовая и даже расовая. ... Но мало того, существует еще и самость планетарная.

По-моему, самое главное в самости, - это жизнь вопреки не человеческим законам, но Космическим, безразличие или противостояние им из-за сосредоточенности на низшем я.
вот оно самое то... самость планетная... именно Люцифер положил основание подобной самости и все остальные её виды это лишь частности и вариации... и к тому же каждый человек на Земле заражен бацилой самости что означает - он всякими правдами и неправдами будет избегать сотрудничества того плана который стоит именно над ним

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
самость - явление более широкое, чем индивидуализм. Она противостоит Индивидуальности, но не коллективизму.
отнюдь... ибо именно самость противостоит коллективизму а не Индивидуальности...
Selen вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.05.2012, 19:50   #575
Нина
 
Аватар для Нина
 
Рег-ция: 09.03.2009
Сообщения: 482
Благодарности: 183
Поблагодарили 176 раз(а) в 94 сообщениях
По умолчанию Ответ: В единении сердец - сила и победа Света

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
На самом деле, самость - это состояние сознания, которое характеризуется отрывом от Высшего в себе.
связь со своим Высшим Я в себе отнюдь не панацея от самости и Люцифер тому подтверждение... можно быть Планетным духом и быть тем Высшим Я к которому все стремятся и тем не менее быть больным самостью.................определение самости четко дано в посте 516

Мир Огненный ч.1, 448 Самость — отделение или восстание против сотрудничества.

отсюда и вывод неумолимый - понимаем это или не очень, нравится нам или не нравится(как мне к примеру) но либо путь к Братству либо путь в никуда
Да, вывод действительно неумалимый, путь построения всеобщего Братства на Земле это сужденный путь эволюции. Но это ведь такая прекрасная цель! Построение жизни по принципу братских взаимоотношений между людьми непросто, но без этого не может наступить улучшения качества жизни всего человечества. Если задуматься, все беды людские происходят от попрания этого принципа. В семьях, группах, организациях, государствах люди страдают в основном от неумения или нежелания жить по всеобщему закону Браства, который гласит: "Поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой". Самость препятствует развитию братстких взаимоотношений. Но человечество подошло к такому этапу своего развития, когда раздоры, войны, конфликты, несправедливость, насилие должны быть прекращены путем развития внутренней культуры человека - культуры духа, культуры мысли, доброжелателсьва, сотрудничества, всего того, что ведет к красоте, общему благу и вытеснению самости-эгоизма.
Мы, как последователи Учения, применяя его основы, должны стать первопроходцами, пионерами в этом деле, научившись братским взаимоотншениям и показав пример другим. Но пока мы сами будем находиться в состоянии внутреннего разъединения и несогласия, пока мы будем полны самости, собственной значимости и нежелания слышать друг друга, нам сложно будет выполнить эту задачу. Поэтому стремление к духовному Единению во имя общей Цели, более ответственное и качественное примнение Учения, стремление к сотрудничеству это, на мой взгляд, наша близжайшая, ступень к построению Братства.
Нина вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.05.2012, 20:47   #576
paritratar
 
Аватар для paritratar
 
Рег-ция: 02.02.2005
Сообщения: 15,022
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях
По умолчанию Ответ: В единении сердец - сила и победа Света

А какие сейчас действия по объединению на повестке дня?
Что уже сейчас можно сделать, чтобы единство чувстовалось в полной мере?
Есть предложения?
__________________
Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира.
paritratar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.05.2012, 21:09   #577
qwert
 
Рег-ция: 07.05.2010
Сообщения: 246
Благодарности: 1
Поблагодарили 35 раз(а) в 25 сообщениях
По умолчанию Ответ: В единении сердец - сила и победа Света

Цитата:
Сообщение от manihara Посмотреть сообщение
А какие сейчас действия по объединению на повестке дня? Что уже сейчас можно сделать, чтобы единство чувстовалось в полной мере? Есть предложения?
Нужно выходить в свет. Как то уже упоминал о скайпе. Нужен форум по выходным, и все желающие будут знакомиться учавствовать в дискусиях. У protosa есть опыт нужно начать. Ведь можно попросить основателей форума это организовать.
qwert вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.05.2012, 21:14   #578
paritratar
 
Аватар для paritratar
 
Рег-ция: 02.02.2005
Сообщения: 15,022
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях
По умолчанию Ответ: В единении сердец - сила и победа Света

Впереди праздники и есть возможность организовать скайп со всеми желающими.
Предлагаю организовывать и просто встречи. Например, совместные культурные мероприятия. Объявления об этом можно вывешивать на форуме на видном месте.
__________________
Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира.
paritratar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.05.2012, 21:16   #579
qwert
 
Рег-ция: 07.05.2010
Сообщения: 246
Благодарности: 1
Поблагодарили 35 раз(а) в 25 сообщениях
По умолчанию Ответ: В единении сердец - сила и победа Света

Цитата:
Сообщение от manihara Посмотреть сообщение
Впереди праздники и есть возможность организовать скайп со всеми желающими. Предлагаю организовывать и просто встречи. Например, совместные культурные мероприятия. Объявления об этом можно вывешивать на форуме на видном месте.
Если можете организуйте пожалуйста.
qwert вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.05.2012, 21:22   #580
Selen
Banned
 
Рег-ция: 08.09.2004
Сообщения: 4,590
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях
По умолчанию Ответ: В единении сердец - сила и победа Света

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
1966 г. 445. (М. А. Й.). Личность только тогда свободно может служить Индивидуальности, когда она не связана самостью.
вот обратите внимание на строгий порядок вещей - прежде чем личность будет в состоянии служить своей Индивидуальности, она прежде всего должна УЖЕ быть свободна от самости, а свобода от самости как раз и достигается через служение коллективу... любому коллективу............... ах да... Вы возразите что имеете стремление служить Владыке... непосредственно........ тоже вариант... и первый вариант соответствующий первой и важнейшей заповеди - возлюби Господа всем сердцем и всем разумом........ но как обычно бывает при ближайшем рассмотрении всегда между Господом и таким возлюбившим всегда стоит некто - сын, дочь, муж, жена, брат, сестра, мать, отец... а это значит, увы... ибо либо так как сказал Господь, либо никак.......... и поскольку не многие способны на такую любовь то и дана вторая заповедь - возлюби ближнего как самого себя... в редакции АЙ - возлюби сотрудничество ради Братства и Общего Блага
Selen вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Георгий Гребенщиков - Поражение или победа? Владимир Чернявский Публикации 3 07.07.2013 18:38
Победа над страхом Владимир Чернявский Публикации 0 08.04.2010 07:22
Акция "Миллион сердец" в поддержку онкобольных детей A.C. Анонс акций, мероприятий, проектов 0 13.08.2007 22:38
«Братцы, проснитесь! Победа!» rodnoy Свободный разговор 8 09.05.2005 18:08
проект для горячих сердец Иник Свободный разговор 31 02.04.2004 20:36

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 19:22.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги