Цитата:
Сообщение от Etsi Просто его мир (Андреева) мне не показался реальным... он мне напомнил талантливо описанный мир электронных игр, где все есть, кроме ощущения того что это наш мир ... |
Это интересно. И я понимаю такое ощущение. Я примерно так же смотрю на это. Причина этого - на мой взгляд - в том, что нужно было описать тонкие планы обычными аналогиями, присущими земному плану. Найти какие-то примеры, образы. В таком случае, Роза Мира - это модель. А степень истинности модели определяется из её применения на практике. К примеру Роза Мира дает две хорошие концепции: эгрэгоры и метаистория. Я убежден, что они найдут достойное применение в истории и психологии будущего. В принципе, уже находят. Но это длительный процесс.
Также интересно замечание Андреева, что в христианской Троице святой дух возможно следовало бы заменить Женским Началом. Его прозрение о значении Матери Мира пророческое. То есть если смотреть на Розу Мира как на цельное произведение, охватывающее нашу небольшую планету, с ее болями, трудностями и самобытной историей, и влияние космических начал и токов, ее охватывающих, - то надо признать: Роза Мира совершенно уникальная книга. Я считаю, она должна вдохновлять любого исследователя и ученого, которого волнует наша планета. Прекрасные образы будущего, образы будущих городов, образы сотрудничества с животным миром, когда человек и лев спокойно могут идти рядышком, и все хищники, под воздействием человека и благодаря человеку перестанут употреблять в пищу других животных. В целом все эволюционные идеи изложенные Андреевым прекрасно вписываются в идеи Живой Этики.