Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.02.2012, 15:40   #1
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Книги З.В.Душковой и Т.Ю.Платоновой - продолжение дела Е.И.Рерих?

Irene, правильно делаете, что сравниваете с Блаватской. Эта женщина действительно Знала, что нельзя сказать о теософах.

Е.И.Рерих – В.А.Дукшта-Дукшинской (8 сентября 1934 г.):

Цитата:
Также должна сказать Вам, что очень огорчили меня Ваши строки о Елене Петровне Блаватской. Не Ваше сердце написало их. Я уловила в них отзвук недостойных мнений наших русских теософов. Именно Елена Петровна Блаватская была Огненной Посланницей Белого Братства. Именно она была Носительницей доверенного ей Знания. Именно из всех теософов лишь Елена Петровна Блаватская имела счастье получить Учение непосредственно от Великих Учителей в одном из Их Ашрамов в Тибете. Именно она была Великим Духом, принявшим на себя тяжкое Поручение – дать сдвиг сознанию человечества, запутавшегося в мертвых тенетах догм и устремлявшегося в тупик атеизма. Именно только через Елену Петровну Блаватскую можно было приблизиться к Белому Братству, ибо она была Звеном в Иерархической Цепи. Но некоторые из окружавших ее настолько были ниже этого огненного духа и сердца, что в великом самомнении и самообольщении своем полагали достичь Высот, пренебрегая ее началом, и в зависти своей осуждали, клеветали и поносили ее, все им давшую, все им открывшую. Конечно, все эти самообольщенные гордецы ничего не достигли. Ибо закон Иерархии непреложен. (Ни один из окружавших ее не был принят Махатмами в истинные ученики.) Для пользы дел Махатмы переписывались с некоторыми из них, но ни одного не допустили до ученичества. Е. П. Блаватская была тем Иерархическим Звеном, обойти и пренебречь которое означало осудить себя на полную неудачу. Отсюда и многие заблуждения Олькотта, Безант, Ледбитера и пр. И теперь, когда последние пребывают в слоях Тонкого Мира, окруженные своими почитателями, но, увы, еще дальше от Твердыни Белого Братства, нежели раньше, и сейчас наша великая соотечественница в своем огненном устремлении, воплотившаяся почти сейчас же после смерти в Венгрии, уже десять лет как прибыла в физическом теле в главную Твердыню и под именем Брата X. работает на спасение мира. Так действует Космическая Справедливость. Елена Петровна Блаватская была великой мученицей в полном значении этого слова. Зависть, клевета и преследования невежества убили ее, и труд ее остался незаконченным. Последний, заключительный том «Тайной Доктрины» не состоялся. Так люди лишают себя самого Высшего. Я преклоняюсь перед великим духом и огненным сердцем нашей великой соотечественницы и знаю, что в будущей России имя ее будет поставлено на должную высоту почитания. Елена Петровна Блаватская, истинно, наша национальная гордость. Великая Мученица за Свет и Истину. Вечная Слава ей!
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 17.02.2012, 11:21   #2
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях
По умолчанию Ответ: Книги З.В.Душковой и Т.Ю.Платоновой - продолжение дела Е.И.Рерих?

Поскольку здесь зашла речь об откровениях, хочу пояснить, что знаю из учений, да и что замечала в жизни. Думаю, это важно для понимания источников разных человеческих теорий.

Знание (как информацию, потому что, чтобы оно стало настоящим Знанием, его нужно ассимилировать) можно получить двумя путями: от авторитета письменно или устно и непосредственно. Второй путь, как понимаю, и называется откровением. Думаю, что оригинальность – не самая важная его черта.

Само слово откровение – это перевод греческого слова αποκάλυψη. Вошедшее в русский язык слово апокалипси не имеет ни малейшего отношения к греческому и стало означать события Последних Времён. Глагол καλύπτω означает скрываю, а αποκαλύπτω – открываю, делаю явным то, что было скрыто.

Настойчивый поиск и сосредоточение на теме, чистота помыслов – вот необходимая предпосылка получения откровения. Откровение может произойти как из прошлых наших накоплений, с которыми мозговая мысль не может просто так связаться, так и из пространства. Нас может коснуться мысль как из ТМ, так и из Огненного. Может нацеленно придти к нам от духа, наблюдающего наши потребности и посылающего необходимое, но и просто из резервуара мыслей, откуда мы сами её притянули определёнными вибрациями нашего ментального тела.

Принятие мысли из ТМ может сопровождаться некоторыми неприятными ощущениями в голове. Встреча с посланцем ОМ может сопровождаться ощущением стягивания кожи головы, а сами мысли вспыхивают как залетевшие в земную атмосферу метеориты и тут же гаснут. Если не готов к такому, то восстановить их не представляется возможным, тут же забываются.

Свои собственные накопления «оживают» под Лучом и переводятся в мысль, также, как и уловленные подсознанием из пространства.

Невозможно получить что-то, если уже не имеешь в наличии необходимой для дальнейшей работы ментальной материи, т.к. грубая материя мысли не может притянуть тонкую мысль.
irene вне форума  
Старый 17.02.2012, 11:56   #3
irene

Откровение может быть и видением, не только мыслью, как, напр., у Иоанна Богослова, или у Ф. Ла Дью «Белый город Центрального Солнца» и у многих других.

Думаю, то, что мы называет «открытие», всякое научное Знание, то, что остаётся в веках, получено именно путём откровения, но при сильнейшем сосредоточении на всём известном по теме. Да и пониже рангом «находки» человечества подготовлены Братством. Конечно, тут надо упомянуть и о том, что тёмные тоже очень хотят дать в руки людям низкого сознания всё то, что человечеству будет во вред, может привести к катастрофе, а также исказить Истину. Для этого у них много способов наработано. Самый простой, наверное, - персонификаторы. Вы связываетесь с каналом, но не понимаете опасности и не проверяете его, не проверяете и самого себя, насколько высоки ваши вибрации. Ну и потекло... Да ещё под Именами.

Обратила внимание на Откр. От Иоанна. Гл.1.10. Там говорится: «Я был в духе в день воскресный». День воскресный у учеников Христа был отделён для высоких размышлений и чувств, для связи с Богом. И Иоанн достиг нужного состояния, о чём и говорит: «Я был в духе», т.е. достиг Высшего.

Для меня первый критерий доверия к теории – чистота личности создавшего её. Несмотря на существование многих современных теорий в области теоретической физики свою физическую картину мира пытаюсь сформировать, используя то, что говорят Ньютон, Тесла, Кили. Выше них не знаю авторитета. О Тесле сказано Вивеканандой, о Кили – Блаватской и Владыкой.

Кили был человеком, имевшим достаточную чистоту и свет, чтобы опередить на сотни тыс. лет науку. Вот что он пишет и виден его уровень:

если Он выбрал меня как инструмент для воплощения определённых положений, то разве моё значение от этого возрастает? Нисколько. И, хотя меня и возвышает мысль о том, что Он выбрал именно меня для этой работы, я знаю, что наитончайший инструмент ничего не стоит без того, кто им управляет. Только мастер, владеющий им, делает его тем, чем он является.

Читая эти строчки вспомнила Откровения Иоанна Богослова. Ведь именно так ведут себя Высокие Духи. Один из них поднимал Иоанна с колен, запрещая поклоняться и говоря, что Он - только служитель, делающий возложенное на Него.

Примерно такую же позицию имел и Исаак Ньютон в своих исследованиях. Он никогда не забывал, что исследует проявление Высшего и пытается осознать Его законы.
irene вне форума  
Старый 17.02.2012, 12:41   #4
irene

Если Блаватская, говоря об Основах Бытия, упоминает о них как о самом совершенном, о том, что выявляется и становится Источником Жизни, то у Дарневой можно шагнуть дальше Основ Бытия, допускается наличие упущений, оставляются лазейки для отхода от Божественного. Не чувствуется никакой торжественности, величия в соприкосновении со Священным, наоборот, базар. Это не настораживает?

Если я знаю, что Сергий поседел, когда явилась Владычица Мира, то же в той или иной мере случалось и с остальными (Олькотт чуял всё величие и чистоту Учителя, а ведь послано ему было только астральное клише), то Дарнева за панибрата с безбородым Морией, как и с остальными. Это не настораживает?

Если нам говорится о том, что основным содержанием Переходного Периода является Великий Отбор, то выступая в одном РО она говорит о единении людей, демонов и Учителей. Что тут подумать можно?

Да бог с ней, с Дарневой, если бы она была только не слишком удачным искателем. Но ведь она говорит о себе как о координаторе движения Новая Страна (понятие введено самим Владыкой). Для этого надо бы и Его идеи представлять. Представляет? Вот вопрос... Координирует? Куда направляет?

Завела весь этот разговор, чтобы обратить внимание и других на эти несоответствия (На самом деле их намного больше). Уже упомянула, что я выдала ей аванс доверия и в течение долгого времени наблюдала, не доверяясь сразу тем, кто меня остерегал. А ведь говорили мне о том, что их эгрегор из нижнего астрала. Меня саму «напрягали» некоторые вещи в 1-ом томе Писем в мир, которые приняты опять же Дарневой. Но я не отбрасывала их, пыталась разобраться. Слишком рано, только на 3-ем году в Учении, получила их в руки, не было ещё опыта, а главное, было большое , как я сказала, авансом, доверие, ведь нашла их в библиотеке одного агни-йоговского сайта.

И вот доверие исчерпалось. Будте внимательны и вы.
irene вне форума  
Старый 17.02.2012, 12:51   #5
irene

13.028. Достаточно известно существования Братства Добра и Братства Зла. Также известно, что Братство Зла пытается подражать Братству Добра в способах и методах действия.

9.074. Трудность распознания их (участников черной паутины) также в том, что нельзя указать какую-то цельную организацию, но все построено на отдельных личностях, вкрапленных в самые различные дела.

11.165. Не так страшны враги, поднявшие меч, как те, проникающие под личиною Света. Есть сознательные и бессознательные орудия тьмы. Бессознательные на первых порах будут творить, как бы в унисон с творимым добром, и эти носители зла заражают каждое чистое начинание. Но сознательные служители зла придут в храм с вашей молитвой, и горе нераспознавшим. Для них уготовлены темные тенета. Негоже пустить в Святая Святых преступников духа.

11.267. ...много попыток проникнуть в твердыню Света. Так будем помнить все личины, под которыми прячутся скребущиеся.

1966г. 602. (Окт. 12). Сколько лжеучений, и лжеучителей, и лжеученых встретятся на пути жизни! И через все это тоже придется пройти, не отклонившись от цели. И все будут зазывать на свой двор. Но чужой глас чужд верным. Каждое соприкосновение с лжезнанием будет испытанием прочности Основ и глубины их освоения.

1967 г. 283. Сейчас время такое, когда всякое светлое и доброе начинание искажается до неузнаваемости. Силы тьмы буйно активны.

Послание Учителя Илариона Конвенции Храма Человечества 2011 года.
...битва идёт всё яростнее и яростнее на внутренних планах. Я говорю это не для того, чтобы обескуражить вас, а для того, чтобы предупредить вас и чтобы вы всегда несли свой щит наготове и сражались за Истину, как достойные воины.

ГАЙ. 1961.190. Борьба Света с тьмою в пространстве представляет собою ярое столкновение мыслеобразов Света с мыслями тьмы. Столкновение противоположных полярностей мысли в пространстве охватывает всю планету, и бой этот велик. Воины Света огнем мысли творящей поражают мыслеобразы зла: не только цементирование пространства, но и активное участие в пространственной битве.

Последний раз редактировалось irene, 17.02.2012 в 12:53.
irene вне форума  
Старый 17.02.2012, 15:03   #6
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях

Irene, да вы теперь опытный путник. Рад, что вы смогли распознать обман. Качество распознавания в наше сложное время очень нужный инструмент. Жаль, что не все это пока понимают.
Альдебаран вне форума  
Старый 18.02.2012, 00:03   #7
protos

Рег-ция: 22.05.2010
Благодарности: 390
Поблагодарили 224 раз(а) в 155 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Irene, да вы теперь опытный путник. Рад, что вы смогли распознать обман. Качество распознавания в наше сложное время очень нужный инструмент. Жаль, что не все это пока понимают.
Присоединяюсь!
protos вне форума  
Старый 21.02.2012, 17:46   #8
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Если Блаватская, говоря об Основах Бытия, упоминает о них как о самом совершенном, о том, что выявляется и становится Источником Жизни, то у Дарневой можно шагнуть дальше Основ Бытия, допускается наличие упущений, оставляются лазейки для отхода от Божественного. Не чувствуется никакой торжественности, величия в соприкосновении со Священным,
Вернёмся к отрывку, представленному Вами.
Говорить об Основах Бытия, как Вы видите это у Блаватской, значит - рассуждать с позиции человека четвёртого Глобуса четвёртого Периода.
Четвёртый Глобус именно предполагает такой подход - аналитический, в первую очередь. Что связано с развитием четвёртой оболочки сознания человека. Хотя, и синтетического подхода никто "не отменял" со времени "прохождения" второго Глобуса цепи..
Блаватская не раз говорила, что ТД описывает именно такое мироустройство, - то, что может быть воспринято сознанием современного человека.
Сделать шаг далее этого Мира, это значит расширить сознание, и увидеть другую Вселенную, Основа Бытия которой включает в себя Основу Бытия ТД, как предыдущую ступень Сознания Божественного...
Сделать шаг вперёд, и оказаться во владении следующей системы Логосов - Мыслеосновы. Имя которой - Беспредельность.
О какой "потере Божественности", "торжественности", можно говорить в этом случае? Подумайте.

В этом случае, и при таком рассмотрении нет противоречия там, где Вы увидели его.
В целом о книге я не могу судить, так как не читала.

Последний раз редактировалось aurora, 21.02.2012 в 17:52.
aurora вне форума  
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Книги, статьи, публикации