Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.02.2012, 08:46   #1
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гумилев и Россия

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
И для этих систем первые буддисты, вышедшие за рамки кастовости и гендерных ограничений и первые христиане, жившие мыслю о скором наступлении Царствия Божия и шедшие на с легкость на смерть, презирая сложившиеся "системные связи" - являлись разрушающей антисистемой.
Да. И они разрушили там, где смогли. Но кое-где Системы разрушили их структуры. Индия, Израиль.
Но ни Будда, ни Христос не создавали Антисистем по образу и подобию Систем. Они просто проповедовали Истину. И если бы Системы приняли их, итог был бы отчасти иной. Но даже в Индии Ашока принял буддизм, другие императоры приняли буддизм и 500 лет он там господствовал, сохраняя касты и прежний уклад. В Тибете он затронул верхушку, но разрушил этнические связи и в итоге законсервировал народ на века.
Вопрос: При чем тут Будда и Христос? Они ли создали Системы? Которые породили Антисистемы?
Старый 05.02.2012, 08:52   #2
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
...Вопрос: При чем тут Будда и Христос? Они ли создали Системы? Которые породили Антисистемы?
Духовный хаос в конечном итоге подмял и адаптировал их учения под себя - создал церкви, идеологии и т.д., т.е. - косные системные структуры, удерживающий дух в новых "обновленных" тенетах.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.02.2012, 08:55   #3
ninniku

Цитата:
Духовный хаос в конечном итоге подмял и адаптировал их учения под себя - создал церкви, идеологии и т.д., т.е. - косные системные структуры, удерживающий дух в новых "обновленных" тенетах.
Дайте, пожалуйста, определение Духовного хаоса из АЙ. Я что-то не помню.
Есть Хаос в АЙ. Я о нем говорю. Это НЕБЫТИЕ. Другого понимания нет и в АЙ. Но там есть и понятие хаоса. Продукта человеческого рассудка. Т.е. тьмы с маленькой буквы. И здесь Хозяин Земли был близок.
Старый 05.02.2012, 09:13   #4
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Цитата:
Дайте, пожалуйста, определение Духовного хаоса из АЙ. Я что-то не помню.
Есть Хаос в АЙ. Я о нем говорю. Это НЕБЫТИЕ. Другого понимания нет и в АЙ.
Под "хаосом" Агни Йога понимает необузданные стихийные силы. Они проявляются как на физическом плане, так и на уровне сознания людей - в мышлении, в эмоциях, в чувствах и т.д. Это и есть духовный хаос - в восточной терминологии - "тамас".
Старый 05.02.2012, 12:35   #5
ninniku

Цитата:
Под "хаосом" Агни Йога понимает необузданные стихийные силы. Они проявляются как на физическом плане, так и на уровне сознания людей - в мышлении, в эмоциях, в чувствах и т.д. Это и есть духовный хаос - в восточной терминологии - "тамас".
2.ч.2.V.20. Сеть заградительная должна окружать тело. Очень важно, чтоб аура кончилась сетью искр жизнеспособных, потому даже лиловые и синие ауры должны иметь рубиновые искры в окружности. Явление только удаленных от Земли тонов делает обладателя слишком чувствительным к проявлениям Земли. Ширина ауры часто растет, вытесняя знамена Земли. Терос и Тамас должны работать, как братья, ибо представители Тамаса и Тероса должны быть неделимы.
Дух наполняет излучением, но сеть делает его компактным. Осознанием сети можно оградить излучения, но протянуть сеть без Тероса нельзя, луч которого должен, как фонарь, проследить прорыв. Оттого может быть несоответствие касания с внешним миром. Это простое положение должно быть особенно усвоено. Ибо сеть регулируется обычным сознанием и приказом воли.

На первый взгляд, прыгающие искры лишь напоминают о движении аппарата, но они являются стражами, готовыми отразить врага.

Цитата:
Это и есть духовный хаос - в восточной терминологии - "тамас".
Нужно все-таки определение "духовноего хаоса", которого я не знаю, боюсь и АЙ о нем ничего не говорит. Но есть ХАОС - Небытие. Непроявленная материя. И это совсем не относительность, когда , например, глина есть проявленное по отношениею к Хаосу материальных частиц, но непроявленное по отношению к кирпичу.
Хаос - распад, уничтожение материи, возвращение в её первоначальное состояние.
То что вы понимаете под "хаосом" - есть непроявленное по отношению к тонким материям проявленной мысли и чувства. Это все тот же строительный материал, но уже оформленный.

Вопрос: Мысль и Чувство являются ли они самодостаточными?
Что такое "необузданные стихийные силы" ? Если они проявляются в мыслях и чувствах, то что является "духовным хаосом"?
Все-таки я вас попрошу дать определение "духовного хаоса" из АЙ. Я такого не нашел.
Я знаю, что Хаос воздействует на сферу чувств как и на сферу плотной материи. Но это одна из форм воздействия Непроявленного.И то и другое обуздывает СИСТЕМА. В первом случае ЗАКОН, во втором случае лечебные практики.
Сам же Хаос есть строительный материал.
Но не "хаос", который есть антисистема в чистом виде. А Хаос использует Антисистему лишь как инструмент. ИМХО.
Старый 06.02.2012, 11:41   #6
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Цитата:
Это и есть духовный хаос - в восточной терминологии - "тамас".
Нужно все-таки определение "духовноего хаоса", которого я не знаю, боюсь и АЙ о нем ничего не говорит. Но есть ХАОС - Небытие...
Мне кажется, что Вы пытаетесь редуцировать Агни Йогу под теорию Гумилева.
Старый 08.02.2012, 12:09   #7
Юрий Ганков

Рег-ция: 21.01.2005
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo

Andualex, если не связывать пассионарность с Душой, с накоплениями, обосновывать ее какими-то химическими реакциями, которые отключают самосохранение и включают самопожертвование, то каким образом пассионарность связана с судьбой? Нам известно, что судьба человека записывается неким образом в его тонких телах, но если пассионарность не связана с тонкими телами и с наработками качеств, то какой смысл в пассионарности если это не связано с душой судьбой и мотивацией выбора а происходит автоматически, вопреки разуму и желаниям души? не является ли это нарушением свободы выбора души?
Юрий Ганков вне форума  
Старый 12.02.2012, 09:55   #8
ninniku

Цитата:
Мне кажется, что Вы пытаетесь редуцировать Агни Йогу под теорию Гумилева.
Мне так не кажется. Но вводя понятие "духовного хаоса" вы делаете открытие покруче пассионарности Гумилева. Но раз сделали такое открытие, надо обосновать.
Могу помочь.
Если Хаос - есть непроявленное Бытие, т.е. первичное состояние материи, то оно ДОАТОМАРНОЕ. Т.е. некие первичные элементарные частицы и "пища" для Хаоса распадающиеся атомы. Можно сделать такое предположение?
А коли так, то Дух - Атма - есть единственный, кто противостоит процессу своего распада Вечным Движением. Т.е. Хаос - по сути единственная опасность для Духа. Но если Дух вечен и неуничтожим, то может ли ему угрожать Хаос?
1. Либо Дух невечен и подвержен распаду при определенных ситуациях
2. Либо Духу не может угрожать даже Хаос, но он может угрожать всему, что творит Дух. Т.е. всем формам Бытия.
Вот альтернатива. Третьего не вижу.
Но понятие "духовного хаоса" слишком слабое. И в АЙ его нет. Но есть строки, что именно Дух обуздывает Хаос.
А это, согласитесь, совсем другое. Т.е. в таком понимании АЙ Хаос есть лишь материал для творчества Духа.
Старый 12.02.2012, 10:12   #9
ninniku

Цитата:
Вопрос: правильно ли наделять ХАОС способностью СОЗДАВАТЬ? т.е. потенциалом творчества? Может ли он "создать" церкви, какие-то системные структуры и т.д.?
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Теги: ,