Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский А концепция "системная целостность людей с негативным мироощущением, выработавшая общее для своих членов мировоззрение" мне действительно напоминает не только буддизм, но вообще восточное мировоззрение, где окружающий мир воспринимается не более нежели иллюзия. | Мне думается врятли Гумилёв в данном случае имел в виду нечто похожее на буддизм... | К сожалению именно буддизм, а так же ранее христианство (в лице гностицизма) он и имел в виду. Все это можно прочесть в "Этногенезе". |
Просто я имею в виду, что описывая примеры отрицательного мировосприятия он мог быть и не точен. Тогда как общую картину ухватил верно. Именно картину роли "разрушителей и отрицателей" ... Так же думается надо учитывать что наше понимание буддизма и христианства - в корне отличается от его понимания.
Иными словами - если смотреть со стороны - разницы большой нет - что белые, что красные - одинаково бегают и стреляют.... Без внимательного изучения врятли можно сразу разобраться где бунтари и повстанцы, а где пламенные революционеры. Да и вообще - врятли это входило в его задачу.