| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 18.01.2012, 07:17 | #11 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Гумилев и Россия Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский А концепция "системная целостность людей с негативным мироощущением, выработавшая общее для своих членов мировоззрение" мне действительно напоминает не только буддизм, но вообще восточное мировоззрение, где окружающий мир воспринимается не более нежели иллюзия. | Мне думается врятли Гумилёв в данном случае имел в виду нечто похожее на буддизм - когда говорил о негативном мироощущении. То есть я пытаюсь с моделировать его понятийный уклад и вот что получается - Скорее он вкладывал такие простые вещи, как враждебность окружающим и т.д. Так же "футуристичность" - как я понимаю - направленность в будущее/настоящее очень часто на самом деле является отрицанием прошлого, аутизмом по отношению к нему, и уже исходя из этого человек цепляется за настоящее и якобы будущее. Хотя на деле - он всего лишь бежит и отрицает историю, реальность и глубинные её моменты.. Добавлено через 3 минуты Цитата: Сообщение от Andualex Можно было бы сделать заключение, что футуристическое восприятие времени встречается столь редко, что оно является аномалией. Это неверно, оно закономерно, как и два остальных, но действует на этническое сообщество столь губительно, что любой этнос гибнет целиком, либо гибнут «мечтатели», либо «мечтатели» объявляют свою мечту осуществленной и становятся актуалистами, т. е. начинают жить как все. | Даже здесь отслеживается некая понятийная системность. Вполне возможно что все эти понятия термины - "мечтатели" "актуалисты" "футуристическое восприятие" - имели в его время некоторое хождение по определённым кругам - вот он их и использовал. Последний раз редактировалось Восток, 18.01.2012 в 07:21. Причина: Добавлено сообщение | | | Здесь присутствуют: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5) | | Часовой пояс GMT +3, время: 06:18. |