Цитата:
Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Dar а с чего ты взял что я вижу вражду? не вижу и намека на разрушение моей картины мира. | Ты четвертый человек здесь, кто пытается противопоставить АЙ и теорию этногенеза. |
Для того что-бы противопоставлять, надо как минимум "прочитать пастернака". Я не читал.
Но если ты видишь это противопоставление наверное это и есть, только я об этом не знаю.
Пока сужу только из того что есть в этой теме.
Помнишь старый анекдот?..
- Я не люблю Бетховена
- О! Ты был на концерте?
- Нет, мне вчера Вася насвистел..
Я всего лишь сравниваю то что узнал из АЙ с тем что "насвистели" здесь.
Есть несколько простых вещей из АЙ, которые я и прикладываю к тому что читаю здесь. Выше уже писал, повторюсь..
Есть одна большая "система" и "антисистема". Свет и Хаос. Граница между ними проходит практически везде.
В том числе и через каждого человека (или организации). Все решает пропорция смешивания.
Есть эволюция, в основе которой лежит добровольность, ненасилие, естественность и т.д.
Соответственно чем больше в "системе" эволюции (приближенности к правильному направлению),
тем больше в ней света.
Отклонился от основного направления - меньше света, больше хаоса и т.д.
напомню..
6.351. ... Все не идущее с эволюцией идет против Наших напряжений. Именно это и определяет взаимодействие (или столкновение) с действиями Братства.
Для Гумилева это возможно выглядит как "пассионарные толчки", причин которым он не может найти или как-то объяснить.
Допустим несколько "организаций"(народов, этнос, нквд и т.д.) идут вдоль линии эволюции. Пока вместе, нет никаких
столкновений и возможно именно поэтому просто не замечают друг друга.
В момент отклонения от "генеральной линии" эволюции и происходит столкновение с теми, кто продолжает идти в этом направлении. Кто выиграет? Разумеется те кто держится за эволюцию.
Со стороны может показаться что откуда-то вдруг появилась "антисистема", которая и стала сама системой.
Эволюция, энергия, свет, хаос и т.д. это детали "лего" из которых полагаю и можно сложить все "фигуры этногенеза" из Гумилева, на давая им сложных и новых названий. Все исторические примеры из Гумилева могут служить прекрасным примером
применения некоторых указаний из АЙ.
(и в этом качестве быть настольной книгой)
Цитата:
И если "агнийога" сколько нибудь интересует судьба своей страны и своего народа, без понимания теории этногенеза его знания будут оторванными от трех мерного мира. |
Не думаю что Учителя дали такое Учение, которое настолько зависимо от того что напишут потом
в дальнейшем люди для его толкования и понимания.
А если бы Гумилев не написал свою теорию? Тогда что? Весь труд махатм и Рерихов пропал бы?
Еще раз.. АЙ это удочка.
Самый простой пример.
В АЙ дано вполне достаточно информации для того что-бы самому достичь уровня для получения знаний напрямую из Акаши. И черпать оттуда бесконечно.. не гадая и не строя предположений.
Кратчайший путь.
И какие инструменты нужны для этого?
14.812. ..современная Йога – связь с Высшим должна осуществляться среди обыденной жизни. ... Не нужно особых истязаний. Любовь, труд и красота доступны всем, в любом состоянии. Цитата:
Цитата: Сообщение от Dar имхо разные вещи.. путь к усложнению ведет к нарастанию противоречий.. в разнообразии есть единстово.. | Это разные вещи. |
ну дык и я об этом..
Цитата:
Как математика и биология. Все время хочу удержать себя от ликбеза, но ты вынуждаешь. ...ЖИЗНИ РАЗВИВАЕТСЯ ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ. ...2. Разнообразие есть процесс усложнения. .. ...3. Таким образом, разнообразие не отделимо от сложности. А то что сложность ведет к противоречиям, так они и являются двигателем Эволюции. Нельзя без противоречий. 4. Если ты понимаешь разнообразие как отсутстствие противоречий, то мне больше нечего сказать. |
Ок. (ликбеза не вижу)
В качестве знаменателя предлагаю следующее..
14.745. . Явление усложнения ведет к ненужным разделениям. Мы всегда советуем стремиться к синтезу. 5.123. Сложность явлений увеличивается, когда дух являет сопротивление или же подчинение, основанное на "спящих" принципах. 12.292. ..Сложность событий есть столкновение проявленного с хаосом или Света с тьмою. 14.113. Так, среди неисчислимого разнообразия, нужно явить понимание единства. (единство может состоять из противоречий?)
Цитата:
А то что сложность ведет к противоречиям, так они и являются двигателем Эволюции |
ты говоришь о сознании или о событиях?.. ("противоречия" может видеть сознание и решая их, двигаться вперед.)
ты же помнишь навеное известную цитату
3.091. ..Нужно мочь заменять сложный план более простым, никогда наоборот, ибо противники Наши действуют от простого к сложному. .. (упреждая говорю.. не считаю мир простым и примитивным)
Цитата:
Цитата: Сообщение от Dar Развитие человека это не эволюция? И зависит от развития ландшафта? Человеку ждать пока не камни не разовьются до его уровня? Вот я и засомневался что Гумилев мог написать такое.. нее.. "такой хокей нам не нужен.." | Дар, ты меня пугаешь  Эволюционирует все. Каждый атом. И в твоем теле и в камне. |
разве я сказал противоположное? Конечно эволюция везде (хотя и для инволюции наверное надо оставить место)
Цитата:
И развитие человека до определенной ступени всегда будет зависеть от вмещающего ландшафта. Ты не сможешь эволюционировать в тундре так, как привык в Москве. И даже на Камчатке твой образ жизни и действий изменится так, что трудно будет говорить о привычной для тебя форме эволюции сознания. |
вот именно, до "определенной ступени". И ступень эта определяется уровнем сознания верно? При высоком уровне сознания неважно уже где живешь. В горах или на побережье. И как же эволюция?
Ландшафт не поменялся (новые горы не появились) значит сознание не поменялось?
По такой должно быть одно из двух..
Или на земле должны жить люди с каменными топорами с уровнем сознания времен появления альпийских гор(и др.)
Или же, если учесть изменение сознания хотя бы за последние лет 100, то с ладшафтом должно происходить нечто невообразимое..
Ну не верю я что сознание человека меняется с такой же скоростью как сознание камня. Неужели Гумилев мог написать такое?
Цитата:
Хотя бы потому, что здесь поганый интернет. |
ну так и я из деревни пишу.. морозы, пурга и маленький ручеек интернета.
Цитата:
Цитата: Сообщение от Dar в твоем понимании как я понял ландшфт это и есть люди. Люди как камни.. И природа как бы отдельно.. | Где я такое сказал? Что природа отдельно? |
вот здесь я так и понял..
"Т.е. ЭВОЛЮЦИЯ ИМХО все-таки есть, только она очень медленная, потому что сгармонизирована с ландшафтом. Раз Природа не лишила их способности к деторождению и как-то озхранила от вырождения в изоляции, значит они эволюционируют по её законам. "
(ладно хоть согласился что эволюция существует

)
Цитата:
ЭВОЛЮЦИЯ ИМХО все-таки есть, только она очень медленная, потому что сгармонизирована с ландшафтом |
14.259. Можно наблюдать, как стремительно развивается эволюция. Не только по поколениям, но по десятилетиям можно замечать необычные преображения жизни. Цитата:
Люди, не люди, а НАРОДЫ, этносы - да, они часть вмещающего ландшафта, ибо как живой организм связаны с ним. Это и есть ПРИРОДА. И люди, и канми, и почва, и растения. |
часть природы да, но.. еще раз.. не на уровне камней..
ты как-то совсем человека низвел до уровня бессмысленого придатка к природе.. что человек совершенно не может оказать никакого влияния..
14.641. ..Человек есть живая частица человечества, которое есть сильнейшая энергия планеты. 14.515. ..Некоторые полагают, что эволюция творится столь Высшими Силами, что человеческое участие бесцельно. Такое заблуждение полно пагубных следствий. Люди должны быть соучастниками эволюции. Цитата:
Когда человек, рожденный в России, в её ландшафте, начинает думать, что он Вечный Космический странник и до земли ему нет дела, он становится ЧАСТЬЮ анисистемы. Потому как мысль присвоил досрочную |
если считает что до земли нет дела, т.е. оторван от земли, то неважно в какой стране он живет.
(опять антисистема

)