Ответ: Самопознание. Урок рифмоплётства. Слов заумных я в стих натаскаю, Литер звонких на строчках вкручу, Сам, конечно, с трудом понимаю, Но прикинусь, - как будто шучу: Нас перспектива лечит от недугов, Нам память перспективу ту хранит. Воображения мелок очертит кругом, На подвиг воля нас благословит. Себе спророчим дальнюю дорогу, Казённый дом – убежища приют. Наивность глаз возьмём себе в подмогу, Пускай враги нам слёзы отольют. Пусть убеждённость гонит наши ноги, А наши руки – греются о труд. Мы обобьём казённые пороги, Любовь с терпением горе перетрут. ––––––––––––– ––––––––––––––– Дешёвый пафос в шутку обрядился, Иль шутовство серьёзностью гремит? Где умный стих от сердца отделился, - Там смысла нет, и лира дребезжит. Надеюсь, я, - читатель шутку понял, Не сердится, потратив время зря – Здесь рифмоплётства мнимый долг исполнил, Лукавство отделяя от себя. Странник Светлого Града. Как пройти, проехать, товарищи, - До Пресветлого Града, где путь? Нет мне в мире этом пристанища, Нету места душе отдохнуть. Поистратил все силы в скитаниях, И хромаю, влачась, но иду. Только нет конца испытаниям, И не знаю – когда же дойду. Может, видел кто, слышал когда-нибудь, Или знает дорогу в тот Град?.. Пусть положит конец страданию, И терзаний моих камнепад. Мне б взглянуть хоть краешком глаза, Убедиться в том, что Он – есть. Годы странствий закончатся разом, И позволю себе я присесть. |