| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 10.12.2011, 09:54 | #1 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Говорит ли Агни Йога о смирении? Цитата: Сообщение от Восток Проблема в вопросе - есть ли в системе Дзена - спекулятивные понятия вроде здесь-и-сейчас? Даже в обыкновенных поединках - побеждает тот, кто ясно видит, предчувствует, предрасчитывает движение. То есть умеет принять сознанием и прошлое и устремиться в разумом в будущее - формируя победу. Сказки же про несуществующее прошлое и ненаступившее будущее - для тех кто ещё борется со страхом и своими чувствами. | Я думаю, что это как раз совершенно не спекулятивное, а самое актуальное понятие, вытекающее из глубинной природы мысли. Мысль по своей природе одномоментна, но способна разворачиваться во временное действие. При таком разворачивании она становится тем, что Вы описали как: "принять сознанием и прошлое и устремиться в разумом в будущее - формируя победу". Это уже развернутый вариант, но он не обязателен. Он нужен только для внешней актуализации, и то не обязательно сознательно и может происходить на автомате. Собственно в этом и мастерство, когда на автомате реализуется пойманная мысль, без сознательной ее обработки. Это получается на порядки быстрее, качественнее и эффективнее. Я почему этой темой заинтересовался, потому что она мне близка. Я уже раньше рассказывал, как пишу свои стихи. Я выхватываю мысль из пространства и быстро разворачиваю ее в стихотворение, очень мало задумываясь. Чем меньше задумываюсь и включаю ум, тем лучше получается. В идеале надо записать махом вообще не включая ум. Начиная писать, я никогда не знаю, о чем будет стихотворение и чем оно закончится. Поэтому мне легче его написать оттолкнувшись от какой либо фразы собеседника, как я это сделал вчера взяв у Стаса два слова "свободное время". Это у меня такая своеобразная практика Дзэн, в чем-то на мой взгляд достаточно эффективная. Есть у меня и другие практики... И все они основываются на одном - отсутствии обдумывания умом и интуитивной одномоментной спонтанности. Думаю это как раз и есть один из вариантов практики "здесь и сейчас"... Последний раз редактировалось Редна Ли, 10.12.2011 в 09:57. | | | 10.12.2011, 11:26 | #2 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Говорит ли Агни Йога о смирении? Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Восток Проблема в вопросе - есть ли в системе Дзена - спекулятивные понятия вроде здесь-и-сейчас?. | Я думаю, что это как раз совершенно не спекулятивное, а самое актуальное понятие, вытекающее из глубинной природы мысли... | В АЙ мне встречалось красивое выражение, что настоящее это момент времени между молнией и громом.. т.е. расстояние между причиной и следствием. Учитывая молниеносность мысли.. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. Последний раз редактировалось Dar, 10.12.2011 в 11:30. | | | 10.12.2011, 14:16 | #3 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Говорит ли Агни Йога о смирении? Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Восток Проблема в вопросе - есть ли в системе Дзена - спекулятивные понятия вроде здесь-и-сейчас?. | Я думаю, что это как раз совершенно не спекулятивное, а самое актуальное понятие, вытекающее из глубинной природы мысли... | В АЙ мне встречалось красивое выражение, что настоящее это момент времени между молнией и громом.. т.е. расстояние между причиной и следствием. Учитывая молниеносность мысли.. | Если разобрать то: Чем дальше от события - тем больше кажется это промежуток Тогда как в реальности - этого промежутка нет. Нет настоящего - оно иллюзорно. Есть переход прошлого в будущее и наоборот. | | | 10.12.2011, 14:33 | #4 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,362 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях | Ответ: Говорит ли Агни Йога о смирении?  Цитата: Сообщение от Восток Нет настоящего - оно иллюзорно. Есть переход прошлого в будущее и наоборот. |  Согласен.Кроме "и наоборот"  __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский | | | 10.12.2011, 14:54 | #5 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Говорит ли Агни Йога о смирении? Цитата: Сообщение от gog  Цитата: Сообщение от Восток Нет настоящего - оно иллюзорно. Есть переход прошлого в будущее и наоборот. |  Согласен.Кроме "и наоборот"  | Смотря как наблюдать. Я этому немало времени посвятил - весьма интереснейший и полезный опыт... | | | 10.12.2011, 15:47 | #6 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Говорит ли Агни Йога о смирении? Цитата: Сообщение от Восток Нет настоящего - оно иллюзорно. | Вы не обратили внимания на парадаксальность этой фразы, если вспомнить о том, что слово "настоящее" в русском языке имеет еще и другой смысл, не относительно времени, а относительно качества? Настоящее - как антитеза ложного, низкокачественного, поддельного... Язык может отражать таким образом глубокую философскую истину Дополню своими стихами на эту тему, раз уж пошла такая пьянка Последний крик на грани, Последний шаг и миг, За гранью исчезанья, Там где сознанье спит. Где нет цветов и звуков, Где замирает свет, Нет точки там, нет круга... В ноль свернутый завет. На знаках отрицанья, За дверью дней и звёзд, Познанье ли? Изгнанье Из окруженья грёз... Последний раз редактировалось Редна Ли, 10.12.2011 в 15:53. | | | 10.12.2011, 11:47 | #7 | Banned Рег-ция: 24.12.2010 Адрес: Москва Сообщения: 522 Благодарности: 3 Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях | Ответ: Говорит ли Агни Йога о смирении? Цитата: Сообщение от Редна Ли Я почему этой темой заинтересовался, потому что она мне близка. Я уже раньше рассказывал, как пишу свои стихи. Я выхватываю мысль из пространства и быстро разворачиваю ее в стихотворение, очень мало задумываясь. Чем меньше задумываюсь и включаю ум, тем лучше получается. В идеале надо записать махом вообще не включая ум. Начиная писать, я никогда не знаю, о чем будет стихотворение и чем оно закончится. Поэтому мне легче его написать оттолкнувшись от какой либо фразы собеседника, как я это сделал вчера взяв у Стаса два слова "свободное время". Это у меня такая своеобразная практика Дзэн, в чем-то на мой взгляд достаточно эффективная. Есть у меня и другие практики... И все они основываются на одном - отсутствии обдумывания умом и интуитивной одномоментной спонтанности. Думаю это как раз и есть один из вариантов практики "здесь и сейчас"... | ИМХО, все так, за исключением слова "на автомате".  В этом все и дело. Когда говорил о боевых искусствах, то именно ключевой момент был в том, заученные приемы выполняются "на автомате", но проблема в том, что этот автомат и есть самая большая беда в боевых искусствах. Когда противник вас атакует, вы из памяти "на автомате" быстро перебираете свой арсенал приемомв, чтобы отразить атаку, но если нападающий изменит траекторию атаки, а вы уже "подобрали" прием, то вам будет очень плохо. ваш автомат сыграет с вами плохую шутку. А потом, на весь процесс этот требуется время - на распознавание ситуации, на поиск приема, на его подготовку и тд. ...и не к месту его выполнение.  Если же вы в состоянии "ЗДЕСЬ-И-СЕЙЧАС", то вы изменяетесь в реальном времени, каковобы изменение внешней ситуации не происходило. Задача преимущественно сводится к распознаванию момента или какую величину разновесия вы способны уловить. Если новичек, напимер, замечает нарушение своего равновесия, когда уже балансирует на пятках, то мастер отслеживает его, как говорят в среде учеников, на величину кончика иглы. По-сути, человек живет в текущем моменте осознанно и изменяется или восстанавливает равновесие в текущем же моменте. Таким образом , на протяжении всего процесса осуществляется процесс восстановление баланса и он никогда не заканчивается, становясь все более тонким, уходящим в бесконечность и никогда абсолютно не достижим или как говорпитБрянчанинов:"самое сокровище, в неисполнимой полноте его." Обычнаый человек - это набор подпрограмм, которые включаются в соотвтествии наработанными ситуациями, т.е. он живет как автомат, по накатаным подпрограммам. Если вам наступили в автобусе на ногу, то ждут от вас ответной агрессии и уже подобрали из своего арсенала подпрограмму на этот случай. Если же вы, например. в этотмомент скажите спасибо, то его просто заклинит - у него нет подпрограммы на такой случай - он ее просто не мог наработать, поскольку у него не было прецендента. Т.е. в своем большинстве люди отключены на автомат, а их сознание блуждает в некоем хаосе. Это ввобщем объяснимо, так как с точки энергозатрат наиболее оптимально. По-сути это и есть привычки. Благодаря им чел основную часть своей жизни реально спит и не участвувует ни в каких творчески процессах, хотя при этом может даже активно общаться с кем-то. В "Советах на каждый день" ЮР, в пункте 5 находим: "5. Надо следить, чтобы каждое действие, даже малейшее, было сознательно. Если я беру книгу или протягиваю руку, – чтобы это происходило сознательно." Это у же есть праткика развития осознанности или существования в Здесь и Сейчас. И внутренние боевые искусства именно этим занимаются. Когда вы начинаете все более тонко отмечать все изменения в происходящем вокруг, ваше крутящееся в голове прошлое и будущее начинают стягиваться во все более короткий временной момент здесь и сейчас. Вы начинаете слышать текущий момент, ощущать его, понимать его. У вас уже уменьшается степень необходимости что-то выдумывать своим вероломным умом - вы слышите и видите..и действуете согласно момента и все более соответствуете изменениям ДАО  . В китайской традиции есть понятие У-ВЭЙ - недеяние (так переводят его  ) Имеется ввиду "недеяние" тупого ума, а следование ДАО. Но как ему можно следоваать, если ум всегда запаздывает...и следует с задержкой - никогда он не сможет "следовать ДАО" в силу своей ограниченности, да и функция у него, на самом деле совсем другая. В библии есть фраза: "Живите одним днем, как птицы живут" (не дословно  ) В скакой то момент практики происходит некий квантовый скачек и человек получает "озарение"  Вот тут Дзен и находится. В Идеале, как говорит мой мною уважаемый наставник, патриарх школы, происходит отказ от суждений. У вас не необходимости плодить догадки и предположения о будущем, да и прошлое вам уже пофиг - его попросту нет для вас. Оно было для ума, но вы его поставили на свое место и он будет заниматься тем, чем и должен - обрабатывать, формализовать то, что получило ваше сознание, находясь в состоянии "Здесь-и-сейчас." Воощем, о смирении мы не говорили, но оно как-то само получается.  как следствие правильного процесса работы сознания. Фу - для меня подвиг написать стоко.  ) | | | 10.12.2011, 12:03 | #8 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Говорит ли Агни Йога о смирении? Цитата: Сообщение от sntamo ИМХО, все так, за исключением слова "на автомате".  В этом все и дело. | Я слишком коряво выразился, говоря слово "на автомате". Под этим понятием я имел в виду как раз вот это: Цитата: Сообщение от sntamo В Идеале, как говорит мой мною уважаемый наставник, патриарх школы, происходит отказ от суждений. У вас нет необходимости плодить догадки и предположения о будущем, да и прошлое вам уже пофиг - его попросту нет для вас. Оно было для ума, но вы его поставили на свое место и он будет заниматься тем, чем и должен - обрабатывать, формализовать то, что получило ваше сознание, находясь в состоянии "Здесь-и-сейчас." | То есть активный творческий процесс без участия ума и его суждений. И в идеале этот процесс происходит одномоментно вне времени, молниеносно, так как не от мира сего... И еще, этот процесс неповторяем и всегда новый, так как каждое мгновение уникально. В этом собственно и отличие искусства от ремесла. Не знаю, где расположен орган, отвечающий за эту функцию, может быть и в районе пупка, а может быть и вообще в другом измерении... Последний раз редактировалось Редна Ли, 10.12.2011 в 12:05. | | | 10.12.2011, 14:36 | #9 | Banned Рег-ция: 24.12.2010 Адрес: Москва Сообщения: 522 Благодарности: 3 Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях | Ответ: Говорит ли Агни Йога о смирении? Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от sntamo ИМХО, все так, за исключением слова "на автомате".  В этом все и дело. | Я слишком коряво выразился, говоря слово "на автомате". Под этим понятием я имел в виду как раз вот это: Цитата: Сообщение от sntamo В Идеале, как говорит мой мною уважаемый наставник, патриарх школы, происходит отказ от суждений. У вас нет необходимости плодить догадки и предположения о будущем, да и прошлое вам уже пофиг - его попросту нет для вас. Оно было для ума, но вы его поставили на свое место и он будет заниматься тем, чем и должен - обрабатывать, формализовать то, что получило ваше сознание, находясь в состоянии "Здесь-и-сейчас." | То есть активный творческий процесс без участия ума и его суждений. И в идеале этот процесс происходит одномоментно вне времени, молниеносно, так как не от мира сего... И еще, этот процесс неповторяем и всегда новый, так как каждое мгновение уникально. В этом собственно и отличие искусства от ремесла. Не знаю, где расположен орган, отвечающий за эту функцию, может быть и в районе пупка, а может быть и вообще в другом измерении... | Нет, вы выразились вполне корректно - это я просто купился на слово "автомат". Я его слышу каждый день на тренировках. поэтому сработал защитный рефлекс - тож привычка - надо избавляться.  Век живи -век учись. Конечно неповторяем: "Два раза в реку не войдешь". Взять такой пример: международный эталон длины - он где-там храинтся или хранился в одном месте, и все приходтлт и сверялись с ним. А потом считали сколько этих эталонов там или там. Вот функция ума и состоит в этом: сознание дает ему этало, а ум меряет. Что такое эталон уму никогда не понять. Но всеобщая беда в том, что ум многих претендует на знание эталона и водит за онс своих хозяинов.  Поэтому и говорил, что я своему уму не верю. Еще один пример: Изучаете АЙ. Я когда первый раз увидел тексты, то был в шоке - я это все знал (ну не все конечно  но как собака Павлова - не мог выразить. Вот тут как раз ум и нужен - переложить знание души в мозг и руководствоваться им. Другими словами, из книг мы никаих знаний не получаем - мы с их помощью лишь своим умом актуализируем на бытовой уровень. Если знаний нет, то книга будет для вас не интересна и вы ее закроете. Поэтому полезно перечитывать тексты АЙ - можно видеть, как знание углубляется. | | | 10.12.2011, 19:15 | #10 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Говорит ли Агни Йога о смирении? Цитата: Сообщение от sntamo Если же вы в состоянии "ЗДЕСЬ-И-СЕЙЧАС", то вы изменяетесь в реальном времени, каковобы изменение внешней ситуации не происходило. Задача преимущественно сводится к распознаванию момента или какую величину разновесия вы способны уловить. ..... По-сути, человек живет в текущем моменте осознанно и изменяется или восстанавливает равновесие в текущем же моменте | Это - по сути есть ответ, что есть смирение, раз уж мы в этой теме. Пребывание в Себе, а значит - умение находиться над любой ситуацией - состояние усмирённого ума. Какова глубина подобного момента, - такова величина РАЗНОВЕСИЯ, которое возможно уловить. Пребывание в ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС - пребывание в потоке высших энергий, тех, что "над умом", которые только и позволяют это смирение делать эффективным, так как только они формируют новую личность, делая её смиренной, и ведут к святости - в итоге. Которая есть "самое сокровище, в неисполнимой полноте его" - Брянчанинов. Последний раз редактировалось aurora, 10.12.2011 в 19:18. | | | 12.12.2011, 10:37 | #11 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Говорит ли Агни Йога о смирении? Разницу между работой ума и Дзэн можно еще неплохо проиллюстрировать на разнице принципов работы цифрового и аналогового компьютеров. Цифровой компьютер для решения задачи должен последовательно выполнить огромное количество мелких операций, а аналоговый решает эту же задачу за один шаг путем выравнивания напряжений. Цитата: Эти компьютеры идеально приспособлены для осуществления автоматического контроля над производственными процессами, потому что они моментально реагируют на различные изменения во входных данных. | | | | 12.12.2011, 13:33 | #12 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Говорит ли Агни Йога о смирении? Пимен Великий говорил ученикам: «Поверьте, чада, где сатана, там и я буду»; Сисой Великий, умирая, как солнце просветился, на него смотреть стало невозможно… И приступили к нему братия, стали спрашивать: «Что же он видит?», — на что Сисой Великий ответил: «Вижу Ангелов, которые пришли за мной, но я молю, чтобы они оставили меня для покаяния»,— на что братия ему сказали: «Отче, ты не имеешь нужды в покаянии»,— но Сисой им возразил: «Поверьте братия, я поистине не знаю, положил ли я начало своему покаянию». Конечно же это не фарс и не ложная скромность, они действительно это видели.. Вполне закономерно возникают вопросы. Первый - почему так происходит, чем ближе к Свету, тем виднее собственные недостатки и несовершенства? Как можно видеть грязь, где ее и нет вовсе? Наверное только в сравнении с чем-то еще более чистым. Несравненно чистым. Старец Силуан Афонский: «Держи ум твой во аде, и не отчаивайся». Второй вопрос - как же не отчаяться перед лицом открывшейся бездны? Наверное это возможно только если иметь опыт некоей неземной благодати, перед которой меркнет все, опыт схождения Духа Святого. Поэтому он и назван Утешителем. И последний, самый сложный на мой взгляд, и ради ответа на который и написан весь этот пространный пост: почему же видны только собственные грехи, почему Свет не освещает все вокруг в том числе и несовершенства окружающих? Смирение и стяжание Духа Святого. Первое – видение своего несовершенства, последнее - итог его преодоления. Тут явно чего-то не достает. Что же может быть закономерным дополнением этой пары? Вполне логично было бы предположить, что это воля, без которой невозможно искоренять свои несовершенства. Иоанн Лествичник: "Начало безгневия есть молчание уст при смущении сердца; средина – молчание помыслов при тонком смущении души; а конец – непоколебимая тишина при дыхании нечистых ветров". В триаде дела, слова и мысли, действительно по отношению к первым двум воля непременный атрибут. А вот, что касается молчания помыслов, то здесь, действительно не обойтись без перехода ко «внутреннему стилю». Воля человеческая бессильна к исправлению собственной поврежденной природы. "Одолеваемый похотями, если не отсечет причин, возбуждающих греховные склонности, и не удалится от них, не может освободиться от желания их. Когда же освободится он от всего, что составляет его собственность, тогда должен отречься и от своей жизни, если искренне ревнует о добродетели, а это совершается умерщвлением и совершенным отсечением своей воли". Преподобный Симеон Новый Богослов . "Отречением своей воли христианин приобретает беспристрастие, а с беспристрастием приходит с помощью Божией и в совершенное бесстрастие". Преподобный авва Дорофей «Не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк 22, 42). Здесь мы вплотную подступаем к другой вещи, столь же неуловимой, как и та, о которой писалось ранее. Кантовская вещь в себе наверное прообраз ее. Вещь, которая утрачивает все внешние связи и потому недоступна ничему внешнему. Ну, в общем, если внешнему до нее нет никакого дела, то и ей нет никакого дела до внешнего. __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Последний раз редактировалось Дмитрий777, 12.12.2011 в 13:38. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Дмитрий777 за это сообщение. | | 14.12.2011, 16:56 | #13 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Говорит ли Агни Йога о смирении? Цитата: Сообщение от Дмитрий777 .....И последний, самый сложный на мой взгляд, и ради ответа на который и написан весь этот пространный пост: почему же видны только собственные грехи, почему Свет не освещает все вокруг в том числе и несовершенства окружающих?..... | Поставленные вопросы, на мой взгляд, имеют один корень, заключающий в себе суть того, что есть святость на самом деле. Не знаю, в какой степени приближения разрешаются поставленные вопросы у О.П. Флоренского, но стоит обратить внимание на его следующие высказывания: " Понятие святости имеет полюс нижний и полюс верхний, и в нашем сознании непрестанно движется между этими полюсами, восходя вверх и нисходя обратно... И лествица эта, проходимая снизу вверх, мыслится как путь отрицания мира... Но она может рассматриваться и как проходимая в направлении обратном. И тогда она будет мыслиться как путь утверждения мировой реальности через освящение этой последней". Он подчёркивал в связи с этим: ".. святость, - не моральное совершенство, хотя она и соединена с ним неразрывно, но - соприсносущность неотмирным энергиям…". Таким образом, он говорил о третьей стороне святости, или полюсе, как о силе преображающей не только человека, но и мир в целом. Но в этом процессе со стороны творения активную роль должна играть воля самого человека, "потому на него возлагается вся полнота ответственности за тварь". И далее, - нечто важное в связи с разрешением вопроса, "почему замечается внутреннее несовершенство" скорее всего, нежели " внешнее". Он говорит: "Аскетику... святые отцы называли... "искусством из искусств", "художеством из художеств"... Созерцательное ведение, есть filokal...a - "любовь к красоте", "любо-красие"... вовсе не суть Добротолюбие в нашем, современном, смысле слова. "Доброта" тут берется в древнем, общем значении, означающем, скорее, красоту, нежели моральное совершенство, filokal.. .а значит "красотолюбие ". Да и в самом деле, аскетика создает не "доброго" человека, а "прекрасного", и отличительная особенность святых, подвижников - вовсе не их "доброте", которая бывает и у плотских людей, даже у весьма грешных, а красота духовная, ослепительная красота лучезарной, светоносной личности, дебелому и плотскому человеку никак недоступная". Вот эту красоту видели святые отцы в других прежде всего. Там, где "побывал" Святой Дух. Своё же несовершенство, "грязь", есть побочный продукт нижнего полюса собственной души, о чём, говорится выше. И как подтверждение звучит: "По непреложному закону подвижничества,- обильное сознание и ощущение своей греховности, даруемое Божественной благодатью, предшествует всем прочим благодатным дарам". Св. Петр Дамаскин называет это видение "началом просвещения души". Он пишет, что: "...при правильном подвиге ум начинает видеть свои согрешения - как песок морской, и это есть начало просвещения души и знак ее здоровья. И просто: душа делается сокрушенною и сердце смиренным и считает себя по истине ниже всех и начинает познавать благодеяния Божии и собственные недостатки…" Наверное, необходимы эти два полюса, для начала работы энергии преобразования человека. Чтобы пробежала искра благодатного "тока", Духа Святого. Стяжание которого только и может преобразовать личность.У воли человека есть свои пределы. У личности этой много уровней, и грязь открывается взору ясновидца - святого, во всё более "утончённом" виде. И от того мене уязвимой она становится, и воле человека не подвластной. И глазу "братии" не видимой. Она стирается, когда воля высшая сливается с волей подвижника: "Не моя воля, но - Твоя, да будет". Добавлено через 10 минут Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Здесь мы вплотную подступаем к другой вещи, столь же неуловимой, как и та, о которой писалось ранее. Кантовская вещь в себе наверное прообраз ее | Кантовская "вещь в себе" - скорее прообраз вселенной - человека. Как идеал "святости" - скорее. Святой человек, сколько бы он ни был свят, всё еще не Человек, не Адам, Андрогин. К которому необходимо вернуться, а значит, оборвать все связи с миром людей - "адамов" из глины. Последний раз редактировалось aurora, 14.12.2011 в 17:06. Причина: Добавлено сообщение | | | 21.12.2011, 13:07 | #14 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Говорит ли Агни Йога о смирении? Цитата: Сообщение от aurora Поставленные вопросы, на мой взгляд, имеют один корень, заключающий в себе суть того, что есть святость на самом деле. Не знаю, в какой степени приближения разрешаются поставленные вопросы у О.П. Флоренского, но стоит обратить внимание на его следующие высказывания: " Понятие святости имеет полюс нижний и полюс верхний, и в нашем сознании непрестанно движется между этими полюсами, восходя вверх и нисходя обратно... И лествица эта, проходимая снизу вверх, мыслится как путь отрицания мира... Но она может рассматриваться и как проходимая в направлении обратном. И тогда она будет мыслиться как путь утверждения мировой реальности через освящение этой последней". | И эти два полюса по сути есть (или можно представить) как сущность и ипостась. И благодаря этому мы плавно подошли к третьей и последней из наших загадочных вещей, имеющих отношение к данному разговору и посредством которых попытались лучше понять, что такое смирение, или, наоборот, через смирение приблизиться к этой загадочной троице. К парадоксу множественности. Противоречию между данным конкретным и характерным из множества. Противоречию или двоякости сущности и ипостаси. Или же естества и лица. «И сущность и ипостась имеют между собою такое же различие, какое есть между общим и отдельно взятым, например, между живым существом и таким-то человеком» Василий Великий. Теперь в обратном порядке… Вторая таинственная вещь , напомню – сущность конкретного лица по возвращении к своему естеству, логос, причина, Сосуд, в который, будучи пустым, изливается божественная воля. А первая –Святой Дух, ипостась, тропос, способ. __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Последний раз редактировалось Дмитрий777, 21.12.2011 в 13:14. | | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | Часовой пояс GMT +3, время: 08:19. |