Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.10.2011, 06:41   #11
Юрий Ганков

Рег-ция: 21.01.2005
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo
По умолчанию Ответ: Свобода

Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Юрий Ганков Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Юрий Ганков Посмотреть сообщение
А ограничением можно назвать лишь действие Закона в рамках Божественного Замысла.
Может быть - степень расширенности сознания? Которая и есть рамки осознаваемого, в том числе и осознаваемых законов природы.
Думается не совсем так. Расширенность сознания все же опирается на достижения души, на наработки, на воспитанные в душе качества в первую очередь, а самосознание интрумент временный и степень расширения зависит от степени развития души. Законы, ограничивающие нас существуют независимо от нашего сознания, от того осознали ли мы их или нет.
Я Вас понял.

Но я, в отличие от Вас соотношу сознание с манасом, а душу с будхи. То есть с гунами разной природы, которые имеют своей основой разные типы материи. Поэтому они могут образовывать единство, как магнетизм и электричество - электромагнетизм, но все же оставаясь магнетизмом и электричеством. Иначе не было бы магнетизма и электричества, и каждого со своими разными законами.

Также чувства и сознание имеют разные материальные носители (разные типы единой материи). Иначе их не различалибы по отдельности, как входящие в состав единой троичности.

Поэтому я предлагаю такую мысль - манас обладает свойством свободы, а будхи и атма - не обладают.

Эту мысль я и стремлюсь выявить в обсуждении.

Т только далее рассматривать их возможные сочетания (этой троицы), для выявления вариантов, которые будут обладать свойством свободности.

А так как душа зависит от сознания, а не наоборот, то и Ваше утверждение мне представляется спорным, что сознание зависит от свойств души.

Так мораль развивает нравственность, а не наоборот.
Так сознательно можно развивать характер души, а не бессознательными чувствами развивать сознание.
По моему так.
Понятно. Но я как-то не стремлюсь их разделить и рассматривать в отдельности. Под душой я имею ввиду всю верхнюю триаду - высший манас, будхи и Атму. Причем Манас это не просто сознание, или не только сознание, у него намного больше функций. Если касается воплощения, то я согласен, что уровень свободы выше, чем в развоплощенном состоянии (ну это я так...не сильно уверен). Душа и сознание взаимозависимы, сознание помогает формировать душевные качества, душа помогает на основе накоплений сознанию принимать правильные решения, дает правильную мотивацию...Но чтоб одно зависело больше от другого ???!! Пусть даже манас(надеюсь про высший идет речь), будхи и атма....Это ничего не меняет. Манас в верхней триаде всегда ниже Будхи и Атмы и его функции вторичны (если так грубо утрировать). ИМХО.

Не забывайте, что в развоплощенном сознании у монады отсуствуют и низший манас и физическое тело, Тогда о каких чувствах в отсуствие чувственного тела, а в воплощенном состоянии, так там вообще рулит даже не высший Манас, а в большинстве случаев низший..
Юрий Ганков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги