Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.09.2011, 14:10   #1
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни-Йог

Цитата:
Сообщение от Yula Посмотреть сообщение
Наверное, Учение АЙ дано не только для нравственного, морального совершенствования.
Мне думается, что только для этого она и дана - то есть нравственное совершенствование и есть главный приз в этом процессе. А всё остальное - лишь средства, сопутствующие, комплектующие и декорации - причём меня радует в этом то, что АЙ не отрицает и не разделяет, а наоборот показывает единство цели и всех средств для её достижения необходимых.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.09.2011, 14:26   #2
Yula

Рег-ция: 25.10.2010
Благодарности: 610
Поблагодарили 195 раз(а) в 166 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Наверное, Учение АЙ дано не только для нравственного, морального совершенствования.
Мне думается, что только для этого она и дана - то есть нравственное совершенствование и есть главный приз в этом процессе. .
Главный, согласна.
На мой взгляд, остальные составляющие не декорации и сопутствующие, но также равнозначные. Единство.
Yula вне форума  
Старый 22.09.2011, 14:44   #3
Восток

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мне думается, что только для этого она и дана - то есть нравственное совершенствование и есть главный приз в этом процессе. .
Главный, согласна.
На мой взгляд, остальные составляющие не декорации и сопутствующие, но также равнозначные. Единство.
Здесь не соглашусь. Примитивная аналогия - это например если человек теряет руку или ногу или даже часть мозга(реальные зафиксированные случаи в медицине) - он может выжить и зачастую вести полноценную жизнь. Но если удалить хоть некоторую часть сердца - гибель непременная.
Мне кажется смысл ЕДИНСТВА немного иной - это говорит о том, что не бывает настоящей, реальной нравственности и этики - без подчинения ей всего остального...
Восток вне форума  
Старый 22.09.2011, 14:58   #4
Восток

Цитата:
Мне кажется смысл ЕДИНСТВА немного иной - это говорит о том, что не бывает настоящей, реальной нравственности и этики - без подчинения ей всего остального...
Иногда приходится спорить с друзьями - тантриками. В целом они говорят - мол выстрой и организуй всё низшее правильно наполни мол всё любовью и позитивом - тут и Высшее как бы подтянется. И ведь в целом то - как бы звучит ТО правильно!... Но нюансы понимания определяют и практику. А у тантриков она случается уж очень лихая...

Последний раз редактировалось Восток, 22.09.2011 в 15:09.
Восток вне форума  
Старый 22.09.2011, 17:07   #5
Swark
Banned

Рег-ция: 10.03.2006
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях

Вот ещё один момент:

Цитата:
Агни Йога, 200 Уявление нужно лишь для немногих, но толпы не знают о повороте корабля, но спросят на утро: «Куда унесся парус? Отчего так пуст берег?» — «Оттого, что вы не заметили, как грузили ценный груз, и вы проспали ветер от восхода». Явно нельзя сказать толпе, ибо на утро она слышит голос ночи. Можно поражать лишь гидру ударом ей незнакомым. Обязанность йога изучать удары непреложные.
Устремившийся к высшему знанию неизменно будет на дозоре. Кого же иначе назвать воином? Кто же пахарь? Кто же проводник? Йог должен назваться этими тремя почетными именами. Но придет время показать поле посева. Кто будет мерить его локтями? Ибо поле йога есть пространство. Кто может назвать его победы, когда огни сверкают внутри его? Кто перечислит им спасенных, если он вел их, не спрашивая имен?
Swark вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги