Цитата:
Сообщение от manihara Возможно, вы правы, но посмотрите на это с другой стороны. Кто-то эти книги прочитал, не имея никакой другой информации. Чему он научится? Что-то, конечно, он узнает для себя новое. А потом пойдет искать отзывы об этих книгах сначала у последователей, а потом, если догадается и у кого-то еще. У нас мир открытый. И если он спросит, например, у вас Александр, стоил ли читать книги Профетов, то по-моему, после ваших ответов, ему захочется читать их еще больше. А если всячески проталкивать к сознанию мысль, что есть возможность изучать первоисточники, например, в Живой Этике или в Тайной Доктрине, то по-моему, человек заинтересуется. А потом уже сам докопается и до писем Е.И.Рерих и о ее предостережении насчет учения А.Бейли. |
Готов подписаться под каждым Вашим словом.
Но только добавлю. Если изменим направленность, и не будем переходить от учений решающий частные вопросы к учениям, решающим более общие вопросы, то получим вред, а не пользу.
Вот человек говорит - кольцо в пупке, это красиво. Трудно возразить, если в его племени так.
А другой утверждает, это уродство, так как красиво кольцо в ухе.
Вот и спорят представители разных учений где правильнее носить кольцо.
Можно было бы добавить шутку юмора, что, если кто заимеет учителя с новым "учением", что кольцо надо носить в носу, то из него явно хотят сделать тяглового быка. И, поверьте, этот "учитель", найдет средство убедить недалекого. Например утвердит почитание божественной силы в виде быка. И за это кольцо будет водить гордеца, куда ему вздумается.
Но вот приходит человек, и говорит, давайте делать не кольца, а красиво. Тогда возникнет вопрос - а что такое красота вообще, не индийская, не римская, а собственно красота, как общее во всех культурах. Так узнаем учителя более высокого, чем в племени.
И нельзя сказать, что племенные учителя не правы. Но есть что-то большее, и еэто так просто!