Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.08.2011, 13:28   #441
Andualex

Рег-ция: 22.01.2009
Благодарности: 185
Поблагодарили 164 раз(а) в 135 сообщениях
По умолчанию Ответ: Славянские веды существуют?

Если Вы не усвоили предлагаемый Вам текст , то вот его последняя строка . Прочитайте , пожалуйста.

Современный русский язык (стандартный вариант, в русской традиции известный как литературный язык) сформировался примерно на рубеже XVIIIXIX веков на базе московского диалекта.

Вот вам цитата из книги Рыжкова Л.О. : "Возникновению русского языка в современном его понимании предшествовал не только многовековой период истории общевосточнославянского , или древнерусского языка — языка, общего для предков современных русских, украинцев и белорусов, но и период истории праславянского языка — т. е. языка, общего для предков всех славян".

Так каким образом Вы ставите на одну временную ступень санскрит и русский язык ?

Последний раз редактировалось Andualex, 12.08.2011 в 13:40.
Andualex вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.08.2011, 13:29   #442
Михаил М

Рег-ция: 30.07.2011
Благодарности: 9
Поблагодарили 17 раз(а) в 16 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Михаил М Посмотреть сообщение
Цитата:
Просто заменой слова "индийское" на "русское", веды не делаются.
Если сказать прямо, то это просто плагиат и воровство чужих достижений.
Почитайте индийскую Ригведу и подумайте, какие края там описаны, откуда пришли индийцы в Индию. Тогда, может быть, поймете, что первично, святорусские Веды или та же старейшая индийская Веда - Ригведа. Также посмотрите на брахманов - жалкую, но копию того, что я называю кастой святорусов.
Т.е. всего лишь на основе описания природы в Ригведе вы сделали вывод что русские пришли в Индию?! Принесли туда Веды, касты, арийский язык, йогу и т.д.?

т.е. "описания края" такое, что его совершенно невозможно перепутать с другим краем. Горы, поля, реки есть только в России..

Цитата:
как арии ушли из Индии на Причерноморье и Кавказ а другая часть вслед за Кришной ушла на север.
Пожили в Индии и ушли обратно к себе в "Россию"?
Цитата:
Для вхождения в тему почитайте "О древностях русского языка" Рыжкова
Ну он то откуда все это узнал? Просто нашел похожие слова? Это и есть доказательство?

А есть еще доказательства кроме тех что нашли в Индии?
Описания природы в ригведе и похожие слова, мне кажется маловато.
Похоже, Вы пытаетесь иронизировать)) В надежде на то, что я Вам не отвечу как следовало бы из соображений, что Вы меня забаните или как вы тут наказываете? Но не по этим соображениям мне нечего почти сказать, а потому что пост Ваш бессодержательный и серьезно отвечать на него - терять время. Почитайте еще Авесту. Для закрепления материала дополнительно: Тилак Б.Г. - Арктическая родина в Ведах. Если захотите углубиться еще, дайте сигнал, подкину еще десяток авторов.
Михаил М вне форума  
Старый 12.08.2011, 13:45   #443
Михаил М

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Как видим, ценность ведического санскрита в том, что он ренее всего отпочковался от праязыка. Современный русский язык прошел гораздо больше этапов изменения.
Ценность ведического санскрита не в том, что он ранее отпочковался или припочковался, а в том, что произошла консервация древнерусского языка в связи с рассеянием носителей этого языка, говоривших на своих диалектах, но владевшими общим для всех языком общения с богами, как для всех православных России, Украины и Белорусии единым церковным языком является тот, на котором идет сейчас церковная служба. Это позволяет понять, что представлял русский язык в те времена и изучить этапы его изменения. Санскрит омертвел и потому что на протяжении последних 5-7 тысячелетий идет общее снижение по шкале духовности и в связи с этим шло интенсивное деление народов не только по этническим признакам, но, главное, по обособлению религиозному, всеобщая вера пала жертвой этого снижения, и только лишь понимание, что новый Цикл в своем движении по спирали будет повторять предыдущие Золотой, Серебряный, Медный и Железные века в той же последовательности. И снова всеобщая вера будет востребована, как и общий язык общения с высшими мирами, но уже на новом уровне, научном.
Михаил М вне форума  
Старый 12.08.2011, 13:55   #444
Михаил М

Цитата:
Сообщение от Andualex Посмотреть сообщение
Если Вы не усвоили предлагаемый Вам текст , то вот его последняя строка . Прочитайте , пожалуйста.

Современный русский язык (стандартный вариант, в русской традиции известный как литературный язык) сформировался примерно на рубеже XVIIIXIX веков на базе московского диалекта.

Вот вам цитата из книги Рыжкова Л.О. : "Возникновению русского языка в современном его понимании предшествовал не только многовековой период истории общевосточнославянского , или древнерусского языка — языка, общего для предков современных русских, украинцев и белорусов, но и период истории праславянского языка — т. е. языка, общего для предков всех славян".

Так каким образом Вы ставите на одну временную ступень санскрит и русский язык ?
Никуда я ничего не ставлю, а полностью поддерживаю Вас))) Как нельзя ставить знак тождества между святорусами и русами, ибо они неизмеримо далеки друг от друга по многим параметрам, так нельзя ставить знак тождества между русами и русскими, мы лишь следуем Традиции, хранителями которой были святорусы-русы, у нас есть общие духовные корни, но на физическом плане сходство определяемо лишь на генетическом уровне. То же можно сказать о языках. Я конечно многое в значительной степени упрощаю, ибо беседуем мы с Вами короткими постами, а не статьями и монографиями.
Михаил М вне форума  
Старый 12.08.2011, 14:07   #445
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Похоже, Вы пытаетесь иронизировать))
Нет.
Хотя, не скрою, выглядит смешно. Потому что все эти поиски ведутся не только среди арийцев, но даже на солнце
http://forum.roerich.info/showthread.php?t=11989&page=2

И мне непонятно к чему эти поиски каких-то доказательств своего "былого величия", желания быть причастным к прошлым достижениям?
Что это дает? Важности добавляет? Чувства превосходства?
Цитата:
В надежде на то, что я Вам не отвечу как следовало бы из соображений, что Вы меня забаните или как вы тут наказываете?
кхм.. я считал вас более серьезным человеком..
Цитата:
Почитайте еще Авесту. Для закрепления материала дополнительно: Тилак Б.Г. - Арктическая родина в Ведах. Если захотите углубиться еще, дайте сигнал, подкину еще десяток авторов.
А зачем мне это нужно? Занимайтесь рекламой в другом месте.
Полагаю для "славянских вед" есть свои форумы.
Неужели вы для маскировки сказали что являетесь поклонником АЙ, если активность проявляете только по теме "славян"?
Старый 12.08.2011, 14:14   #446
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Санскрит омертвел и потому что на протяжении последних 5-7 тысячелетий идет общее снижение по шкале духовности
Ведический санскрит не омертвел, а был зафиксирован в Ведах. А сам санскрит претерпел такие же изменения, как и тот язык (в схеме BALTO-SLAVIC) из которого образовался современный русский. Посмотрите на схему, сколько языков вышло из санскрита. Отличие санскрита от BALTO-SLAVIC в том, что на нем остались древнейшие литературные памятники, а на BALTO-SLAVIC не осталось таковых. Поэтому современный русский язык так же далек от праязыка, как и современные хинди, урду, кашмири... Не надо привязывать богов к языку, они говорят на тех языках, на которых их понимают...
Редна Ли вне форума  
Старый 12.08.2011, 14:25   #447
Михаил М

Цитата:
Цитата:
Похоже, Вы пытаетесь иронизировать))
Нет.
Хотя, не скрою, выглядит смешно. Потому что все эти поиски ведутся не только среди арийцев, но даже на солнце
http://forum.roerich.info/showthread.php?t=11989&page=2

И мне непонятно к чему эти поиски каких-то доказательств своего "былого величия", желания быть причастным к прошлым достижениям?
Что это дает? Важности добавляет? Чувства превосходства?
Цитата:
В надежде на то, что я Вам не отвечу как следовало бы из соображений, что Вы меня забаните или как вы тут наказываете?
кхм.. я считал вас более серьезным человеком..
Цитата:
Почитайте еще Авесту. Для закрепления материала дополнительно: Тилак Б.Г. - Арктическая родина в Ведах. Если захотите углубиться еще, дайте сигнал, подкину еще десяток авторов.
А зачем мне это нужно? Занимайтесь рекламой в другом месте.
Полагаю для "славянских вед" есть свои форумы.
Неужели вы для маскировки сказали что являетесь поклонником АЙ, если активность проявляете только по теме "славян"?
Уважаю Вашу позицию: если смешно, то что тут поделаешь. Мне вот тоже смешна Ваша позиция, так давайте, вместе повеселимся))

По теме славян мне сказать нечего кроме того, что русские не славяне и последние мне не очень интересны. Это я уже говорил и повторяю лишь потому, что Вы ошибочно приписали мне Ваше понимание. Я говорю, если Вы не поняли еще, о общих корнях веры всей индо-европейской группы народов, которая была известна как святорусские Веды - не русские, а святорусские, между этим дистанция огромного размера. Понимание этого дает духовную основу для возврата уже на новом уровне к единой вере, а точнее, к единому знанию о том, как устроен мир и как мы должны жить. Знание это идет из России, научное знание, описанное в некотором аспекте математическими уравнениями. Говорю также, что заповедано Учителем именно такой ход событий, а не иной, как тут утверждают некоторые. Если бы только это утверждали, но кое-кто пытается изменить слова Учителя и Его Завет. Только ради того, чтобы вывести Россию и русских из указанного мной процесса. И вот это у уважаемых форумистов плохо получается, да и не должно быть по иному. Потому что агрессия. подтасовки, глупая ирония оборачивается против них, ибо это недостойные приемы из арсенала темных.
Михаил М вне форума  
Старый 12.08.2011, 14:30   #448
Михаил М

Цитата:
Цитата:
Санскрит омертвел и потому что на протяжении последних 5-7 тысячелетий идет общее снижение по шкале духовности
Ведический санскрит не омертвел, а был зафиксирован в Ведах. А сам санскрит претерпел такие же изменения, как и тот язык (в схеме BALTO-SLAVIC) из которого образовался современный русский. Посмотрите на схему, сколько языков вышло из санскрита. Отличие санскрита от BALTO-SLAVIC в том, что на нем остались древнейшие литературные памятники, а на BALTO-SLAVIC не осталось таковых. Поэтому современный русский язык так же далек от праязыка, как и современные хинди, урду, кашмири... Не надо привязывать богов к языку, они говорят на тех языках, на которых их понимают...
Представленная Вами схема ошибочна, если она противоречит моим утверждениям)))

Что современный русский язык далек от праязыка, - кто же спорит?Другое может утверждать только полный невежда.

Про богов Вы мало знаете, как я понял, потому лучше Вам эту тему не поднимать
Михаил М вне форума  
Старый 12.08.2011, 14:34   #449
студент

Рег-ция: 04.03.2003
Благодарности: 161
Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях

Цитата:
Санскрит омертвел и потому что на протяжении последних 5-7 тысячелетий идет общее снижение по шкале духовности и в связи с этим шло интенсивное деление народов не только по этническим признакам, но, главное, по обособлению религиозному, всеобщая вера пала жертвой этого снижения...
Кстати, стремление доказывать собственную богоизбранность - один из признаков падения духовности и деления народов.

Истинная духовность не в первенстве вед... и не в первенстве языков... Она в людях.
студент вне форума  
Старый 12.08.2011, 14:41   #450
Редна Ли
Banned

Цитата:
Кто бы сомневался

А вообще, если уж действительно есть интерес к изучению древности и первоистоков, то изучать надо настоящие первоисточники, а не современную продукцию Нью-Эйдж. Но это ж скучно и слишком научно...
Редна Ли вне форума  
Старый 12.08.2011, 14:46   #451
Редна Ли
Banned

Цитата:
Что современный русский язык далек от праязыка, - кто же спорит?Другое может утверждать только полный невежда.
Где то выше Вы как раз и утверждали, что мы в отличие от остальных, говорим на праязыке:

Цитата:
Так же сравните русский язык и санскрит, который вот уже три тысячи лет остается мертвым языком, с тех пор, как арии ушли из Индии на Причерноморье и Кавказ а другая часть вслед за Кришной ушла на север. Санскрит пришел вместе с ариями и умер, как только арии ушли, рассеялись, а русский язык продолжал жить и до сих пор здравствует, ибо он родной для нас , а для индийцев не очень, для них он язык богов и при отрыве от этих богов он стал не нужен.
Вы уж запоминайте, о чем ранее говорили
Редна Ли вне форума  
Старый 12.08.2011, 15:00   #452
Михаил М

Цитата:
Цитата:
Кто бы сомневался

А вообще, если уж действительно есть интерес к изучению древности и первоистоков, то изучать надо настоящие первоисточники, а не современную продукцию Нью-Эйдж. Но это ж скучно и слишком научно...
Нью Эйдж, это что? О чем там? Можете просветить?

И настоящие источники, это что? Легенды, мифы, тексты древних Учений, в том числе Вед, это настоящие источники или Вы что-то другое имели в виду?
Михаил М вне форума  
Старый 12.08.2011, 15:03   #453
Михаил М

Цитата:
Цитата:
Где то выше Вы как раз и утверждали, что мы в отличие от остальных, говорим на праязыке:

Цитата:
Так же сравните русский язык и санскрит, который вот уже три тысячи лет остается мертвым языком, с тех пор, как арии ушли из Индии на Причерноморье и Кавказ а другая часть вслед за Кришной ушла на север. Санскрит пришел вместе с ариями и умер, как только арии ушли, рассеялись, а русский язык продолжал жить и до сих пор здравствует, ибо он родной для нас , а для индийцев не очень, для них он язык богов и при отрыве от этих богов он стал не нужен.
Вы уж запоминайте, о чем ранее говорили
Ну хорошо, только для Вас: продолжал жить и развиваться, так Вас устроит? Не думаю, что Вы припишите мне, что я не понимаю, как неудобно было бы разговаривать на праязыке))
Михаил М вне форума  
Старый 12.08.2011, 15:05   #454
Редна Ли
Banned

Цитата:
Нью Эйдж, это что? О чем там? Можете просветить?
Ну это то, что Вы называете Славянскими Ведами. А так же еще множество различных направлений современной эзотерической мысли, Кришнаизм например... Жаль, что Вы не в курсе этого термина.

Цитата:
И настоящие источники, это что? Легенды, мифы, тексты древних Учений, в том числе Вед
Вот именно.
Редна Ли вне форума  
Старый 12.08.2011, 15:08   #455
Редна Ли
Banned

Цитата:
продолжал жить и развиваться
Ну так и санскрит продолжал жить и развиваться. Откуда тогда взялись современные языки в Индии? Я же для Вас специально схему привел.
Редна Ли вне форума  
Старый 12.08.2011, 15:09   #456
Михаил М

Цитата:
Сообщение от студент Посмотреть сообщение
Цитата:
Санскрит омертвел и потому что на протяжении последних 5-7 тысячелетий идет общее снижение по шкале духовности и в связи с этим шло интенсивное деление народов не только по этническим признакам, но, главное, по обособлению религиозному, всеобщая вера пала жертвой этого снижения...
Кстати, стремление доказывать собственную богоизбранность - один из признаков падения духовности и деления народов.

Истинная духовность не в первенстве вед... и не в первенстве языков... Она в людях.
Вы немного не поняли...Вернее, совсем не поняли. Не богоизбранность доказываю, а правду о русских и о России, которая утверждена в Дневниках Е.Рерих и которую тут пытаются замылить.

"Истинная духовность не в первенстве Вед..." Оксюморон, любезный, потрудитесь говорить точнее. Она в людях, это точно, но вряд ли кто-нибудь этого не знает.
Михаил М вне форума  
Старый 12.08.2011, 15:10   #457
Vitalsrvf

Рег-ция: 03.04.2010
Благодарности: 456
Поблагодарили 334 раз(а) в 153 сообщениях

Так и хочется привести в пример анекдот: "Рабинович, вы уже определитесь: или крестик снимите, или трусы наденьте"
Может уже хватит прикрываться АЙ в качестве "фигового листочка" для своих "причинных" амбиций, вожделенных желаний, самовозвеличивания?

Стоит дядька на рынке, торгует боевыми наградами своего деда, Героя войны... В нем течет кровь его предка, следуя вашей риторике. Какое отношение этот отпрыск имеет к боевой славе своего деда, и можно ли только на основании этого родства считать этого внучка героем и славным продолжателем бла-бла-бла традиций?
Может судить надо по делам настоящего, а не по заслугам и достижениям прошлого? А если уж чтить прошлое, зачем же уходить в глубокую древность - начните с дня сегодняшнего, с почитания и помощи ещё живущим ныне участникам последней войны? Где она, эта помощь, уважение и почитание? Как современное общество, если угодно - русские, носитель глубоких духовных традиций древности по вашему, относится к своим ветеранам войны и труда, как уважается и почитается в стране старость и пр. пр? По делам судят, а не по словесному ...
И, кстати, если уж якобы следуете АЙ, не могли бы привести примеры упоминания Владыкой или Рерихами в своих работах, письмах об этих самых святорусских ведах?

Цитата:
Письма в Европу. 26.05.34
Но в наш век, к прискорбию, «Ангелами Хранителями» большинства стали тёмные одержатели низших сфер,голос которых легче воспринимается, ибо он никогда не идёт вразрез с нашими земными вожделениями. Но горе допустившим такое приближение! Приведу Вам параграф из «Мира Огненного»: «Столько извращений, столько неточностей допущено в учениях. Всякое очищение является великим служением, воистину. Каждое устремление обновить Истину, как она дана человечеству, есть огненное служение. Трудно представить себе, насколько затуманены умы различными злотолкованиями. Каждый человек напряжён в искании новых толкований, удаляясь всё больше и больше от Истины. Расчленение так ярко утверждается в религиях, в науке и во всём творчестве. Каждый мир имеет своё соответствие с другим миром. Каждая истина исходит от другой истины. Только откры- тому сердцу открывается Истина. Так напряжённое сознание, которое чувствует пульс космический, передаёт своё биение светлыми мыслями. Истинно, велик огненный пульс, явленный огненному сердцу».
Vitalsrvf вне форума  
Старый 12.08.2011, 15:12   #458
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Кстати, наиболее близким к санскриту из современных европейских языков является литовский язык.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 12.08.2011, 15:15   #459
Михаил М

Цитата:
Цитата:
продолжал жить и развиваться
Ну так и санскрит продолжал жить и развиваться. Откуда тогда взялись современные языки в Индии? Я же для Вас специально схему привел.
А санскрит, любезный, умер три тысячи лет назад. То есть теперь он относится к мертвым языкам, хотя могли перенять отдельные слова и выражения. От санскрита в Индии ничего не пошло, там тысяча разных языков и все не от санскрита. Если в Вашей схеме есть такая связь, ты выбросьте ее, схему то есть. Я не знаю, откуда взялись современные языки в Индии, не индолог, как не знаю, откуда пошли папуасские языки, языки автсралийских аборигенов ets.
Михаил М вне форума  
Старый 12.08.2011, 15:17   #460
Редна Ли
Banned

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Кстати, наиболее близким к санскриту из современных европейских языков является литовский язык.
Да, я в курсе это. Хотел тут об этом сказать в связи со схемой, но посчитал это излишним отклонением от основной темы.
Редна Ли вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор