Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.08.2011, 22:06   #1
Михаил М

Рег-ция: 30.07.2011
Благодарности: 9
Поблагодарили 17 раз(а) в 16 сообщениях
По умолчанию Ответ: Славянские веды существуют?

Цитата:
Сообщение от Радослав Посмотреть сообщение
Шакти каждой стороны тримурти своя - отраженная троица:

Брахма-Сарасвати

Шива-Кали

Вишну-Лакшми

Это кто-нибудь оспаривает? Я говорил о Шиве-Живе-Сиве, как о боге, которому изначально поклонялись на Руси, как богу, олицетворяющему Женское Начало, что отражено в нашем философско-религиозном наследии. Сарасвати и Лакшми, это уже конкретизация индийцев и связано с конкретными воплощениями.

Болотов.
Вот именно. Ибо в те древние времена НИКАКОЙ разницы между воинами и ворами, грабителями, мародерами, бандитами не существовало - все межплеменные войны велись исключительно ради грабежа, рэкета, захвата добычи и рабов.

Не удивлюсь, если русское слово "вор" произошло от германского "война", "воин" (по-славянски вор будет "тать").
"Воры! воры!" - наверное испуганно кричали мирные крестьяне, завидев высаживающихся на берег с ладей викингов-варягов.

А слово" рарог" насколько я помню означает "сокол". Перепутать сокола с вороном - это даже ребенку не простительно

Мы говорим о времени, близком "Слову о полку Игореве", совсем недалеко по времени Александр Невский, ряд можно дополнить Дмитрием Донским, я сознательно выбираю только харизматические имена, это все воры и разбойники? У Вас ошибочные взгляды на представления наших предков. Викинги и варяги, это не одно и то же. Из них варяги точно разбойники, но идейные.

Рарог да, сокол, это единственно, с чем можно согласиться, но дальше я поправлю: это авестийский символ воинственного духа, падающего вниз, на землю, а коли он падает вниз на землю, то и являет собой и дух, и материю, о чем я и сказал: рарог-Варагна. Эта пара так же законна, как и Арта-Анарта, Явь-Навь, Инь-Ян, Добро-Зло ets.

Я понимаю по Вашим текстам, что Вы далеки от этого, что не является для меня чем-то предосудительным, единственно, о чем бы хотелось попросить: не пытайтесь вести диалог в конфронтационно-разоблачительном духе, это не прибавит Вам ничего хорошего, но отнимает даже возможность в чем-то прирасти.

Чернявский.

Радослав, может, Вы обьясните как доарийский Шива мог попасть в славянский пантион?

Понимая, почему возник этот вопрос, могу ответить за Родослава.

Во-первых, надо разобраться, что такое "доарийский" и собственно "арийский". Арийской впервые, кажется, назвала 5-ю субрасу индоевропейцев (объединяю по родственной группе языков) Елена Петровна Блаватская. Если это утверждение верно, то сие означает, что арийская субраса возникла 26-27 тыс. лет назад, когда возник наш пранарод с праязыком, знавший одних богов и поклонявшийся им. Поверить надо авторитетам, что начинают Цикл всегда избранные в духовном смысле, которые не могут иметь разных богов, потому что им является один бог с одной Тайной, которая заключена в Ведах. Начальным богом был Арта, ему поклонялись вплоть до начала Железного века все народы Евразии, сформировавшиеся к тому времени. Все были артийцами или иначе, арийцами за исключением святорусов и частично русов, которые составляли полиэтническую касту и владели Тайной Вед в диалектическом ее виде и их можно назвать ведистами, более глубоко понимавшими суть вещей и обладавшими такой духовной силой, что ни у кого в те времена не вызывало сомнений по поводу их иерархического места. Остальные имели дуальное представление Арта-Анарта, большего они не вмещали. Таким образом, ариям сейчас стукнуло 26-27 тысяч лет и возникает вопрос, что же имеется в виду, когда Вы говорите о "доарийский Шива".
Михаил М вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.08.2011, 22:38   #2
Радослав
Banned

Рег-ция: 12.07.2011
Благодарности: 84
Поблагодарили 197 раз(а) в 149 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Михаил М Посмотреть сообщение
Я говорил о Шиве-Живе-Сиве, как о боге, которому изначально поклонялись на Руси, как богу, олицетворяющему Женское Начало
Шива и Шакти едины, но Шива не Шакти. По крайней мере Шива не Мать Мира, Шива принцып, а Великая Мать его женская реализация, как всеначальная енергия.
Радослав вне форума  
Старый 04.08.2011, 23:59   #3
Михаил М

Цитата:
Цитата:
Я говорил о Шиве-Живе-Сиве, как о боге, которому изначально поклонялись на Руси, как богу, олицетворяющему Женское Начало
Шива и Шакти едины, но Шива не Шакти. По крайней мере Шива не Мать Мира, Шива принцып, а Великая Мать его женская реализация, как всеначальная енергия.
Разные есть подходы. Из индийских Вед мы узнаем, что однажды красивейшая Богиня Мандодари, будучи ещё девственной, вступила в интимную связь с Господом Шивой. В это время, некстати, вернулась Его Супруга Парвати и прокляла Мандодари, обратив её в лягушку, живущую на дне колодца. Но Господь Шива, сохраняя к ней самое доброе отношение, предрёк, что Мандодари станет Царевной. Восприятие, далекое от Принципа.

Среди ведистов есть мнение, что Шива - это материальная энергия Арты, сущность Правды, Порядка, Красоты и Совершенства, это материальная благодать Шивайя. Высшее воплощение Шивы - это Вишну. Вишну, это Шива, очищенный от Шакти, от материальной энергии. Но очищенный от Шакти Шивы, ибо Шакти Вишну остается - Шри Лакшми, энергия духовной любви.

Шиваисты называли Агарту-Свентодвипу Шамбхалой, в честь Шамбхи, благодатного Шивы, считая, что в Калке воплотится Шива. Агни йоги считают, что в Калке воплотится Майтрейя, духовный Сын Матери Мира, превращающийся в Мужа в Мистерии воссоединения Мужского и Женского Начал в совершенном Андрогине - Матери Мира. Кто из них прав? Неправых нет.
Михаил М вне форума  
Старый 05.08.2011, 00:37   #4
Радослав
Banned

Цитата:
Из индийских Вед мы узнаем, что однажды красивейшая Богиня Мандодари, будучи ещё девственной, вступила в интимную связь с Господом Шивой. В это время, некстати, вернулась Его Супруга Парвати и прокляла Мандодари, обратив её в лягушку, живущую на дне колодца. Но Господь Шива, сохраняя к ней самое доброе отношение, предрёк, что Мандодари станет Царевной. Восприятие, далекое от Принципа.
Хорошо, а что в цитируемом фрагменте описывается - житие лягушки?
Радослав вне форума  
Старый 05.08.2011, 07:10   #5
Михаил М

Цитата:
Хорошо, а что в цитируемом фрагменте описывается - житие лягушки?
В цитируемом фрагменте есть "вступила в интимную связь"))) Конечно, речь не о физическом уровне, речь о самадхи и прочем, но фрагмент говорит о том, что это действующий, творящий бог, а не Принцип, как Вы утверждаете. Шива наиболее материален из всех трех богов тримурти, он выпил яд Калокуту, который появился при создании мира, оттого у него шея синяя, чем спас мир, аллегорически это - принял все заботы о мире, для Принципа это невозможно.
Михаил М вне форума  
Старый 05.08.2011, 12:06   #6
Радослав
Banned

Цитата:
Восприятие, далекое от Принципа.
Нет в этом противоречий. Чем универсальнее принцип, тем больше у него персонификаций. И не удивлюсь, что жил где то когда то реальный человек Шива и поцеловал лягушку, вернее в образе Рудры пустил стрелу и попал на дно колодца, где она ждала...
Радослав вне форума  
Старый 05.08.2011, 12:49   #7
Михаил М

Цитата:

Нет в этом противоречий. Чем универсальнее принцип, тем больше у него персонификаций. И не удивлюсь, что жил где то когда то реальный человек Шива и поцеловал лягушку, вернее в образе Рудры пустил стрелу и попал на дно колодца, где она ждала...
Вот с этим вполне согласен. Как и с тем, что в самых высших огненных сферах все три бога тримурти могут быть названы Принципами. Я же вел речь о действующем боге, творящем.
Михаил М вне форума  
Старый 05.08.2011, 09:50   #8
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
...Я говорил о Шиве-Живе-Сиве, как о боге, которому изначально
"изначально" - это в какой период?

Цитата:
поклонялись на Руси,
"на Руси" - Какая территория имеется в виду?
Цитата:
...как богу, олицетворяющему Женское Начало, что отражено в нашем философско-религиозном наследии.
Какое конкретно наследие Вы имеете в виду?

Цитата:
...возникает вопрос, что же имеется в виду, когда Вы говорите о "доарийский Шива".
Я имею в виду тот период развития Индостана, когда арии еще не пришли в эту местность.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 05.08.2011, 11:58   #9
Михаил М

[quote=Владимир Чернявский;363601
"изначально" - это в какой период?

"на Руси" - Какая территория имеется в виду?

Какое конкретно наследие Вы имеете в виду?

Я имею в виду тот период развития Индостана, когда арии еще не пришли в эту местность.[/QUOTE]

Границы святой русской земли я уже обозначал, это круг, ограниченный окружностью, проходящей по реке Енисей, горным кряжам на юге, Таврия (Крым)-Киев-Минск-Кольский полуостров на западе и Северный Ледовитый океан на севере. Это и есть изначальная Русь, центром которой для арийской субрасы была Агарта и Аркаим на Южном Урале. Есть круг духовного влияния Руси, некогда весьма существенного, радиусом 4000 км из центра Агарты или, горы Яма-тау, что поблизости от Саймоновой долины. Ппо его периметру находятся известные сакральные точки: Гималайские вершины, египетские пирамиды, Олимп, Ир-ландия (страна Ирия-рая, забытое уже месторасположение Шамбхалы) Стоунхедж, Северный Полюс, индейские пирамиды и так далее. Все это когда-то было соединено и служило единым комплексом, соединенным связью, о которой нынче ничего не знают. Так что изначально - со времени образования русского круга. Шива - индийское название русского бога Сивы, так как в санскрите "с" читается как "сш" или "ш".

Под наследием я имею в виду прежде всего предмет нашего обсуждения - святорусские Веды. Также имею в виду институт Православия - старчество, которое носило закрытый характер, Тайна передавалась из уст в уста, но кое-что просачивалось из того, что можно назвать подробностями Традиции. Некоторое представление о наследии святорусов дают друиды, но это уже западное выродившееся сообщество жрецов, оторванное от святой русской земли - Дома Пресвятой Богородицы и потому очень затемненное.

Индостан во времена доминирования святорусов-русов и ариев назывался Бхаратав-Арта. Это Вам о чем-нибудь говорит? В Евразии не было "доарийского" периода, если говорить об арийской субрасе.

Последний раз редактировалось Михаил М, 05.08.2011 в 12:00.
Михаил М вне форума  
Старый 05.08.2011, 13:34   #10
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
...Под наследием я имею в виду прежде всего предмет нашего обсуждения - святорусские Веды.
Где они опубликованы и кем?

Цитата:
...Индостан во времена доминирования святорусов-русов и ариев назывался Бхаратав-Арта. Это Вам о чем-нибудь говорит?
Не знаю, что пишут Ваши источники, но индологи четко фиксируют момент прихода ариев в Индостан. А индуские веды повествуют о борьбе ариев с коренным населением Индостана. К примеру, цивилизация Харапы, где находятся в Вашей исторической картине мира?
Старый 05.08.2011, 14:22   #11
Михаил М

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Не знаю, что пишут Ваши источники, но индологи четко фиксируют момент прихода ариев в Индостан. А индуские веды повествуют о борьбе ариев с коренным населением Индостана. К примеру, цивилизация Харапы, где находятся в Вашей исторической картине мира?
Хараппская цивилизация находтся вне русского круга, потому тут много вопросов. О них нет ничего в письменных источниках, судят только по раскопкам. Хараппская цивилизация на Инде появилась внезапно, в смысле городские кварталы и прочее. Относят это к 25-27 веку до нашей эры, то есть это совпадает по времени с окнчательным разобщением южно-уральской арийской цивилизации, в которую входили многие народы, в том числе и саки, очень мощного и разветвленного этноса, одно из племен которого Су выдвинулось на Ближний Восток и организовало государство Шу-Меру или Су-Меру, имея в виду повсеместное изменение с на ш, ибо санскрит был общим священным языком для всех народов Семиречья. Меру - это гора Яма-тау на Южном Урале, как бы дублировавшая невидимую гору Меру на Северном Полюсе и эзотерически связанная с ним, какую роль в нынешнее время будет играть Б. В источниках о Хараппской цив-ии говорится о шумерских артифактах, поэтому не исключено, что в виду совпадения по времени основателями Хараппской цивилизации можно считать шумеров, выходцев из Южного Урала, шире, из Семиречья. Разумеется, они пришли не на пустое место, как и арии на севере Индии нашли каких-то аборигенов, не исключено, остатков атлантической Расы, ибо они были черны, как и многие атланты, "почерневшие от греха" (ТД). Так как мы не говорим о всех племенах Евразии без исключения, а лишь о тех, кто представлял определенную цивилизацию и относился к 5-й субрасе, то можно говорить не о доарийских, а внеарийских племенах, которые после прихода арийцев не стали арийцами, ибо относились к остаткам других субрас, подрас и Рас, как аборигены Австралии, например, которые с приходом арийцев арийцами не стали.
Михаил М вне форума  
Старый 05.08.2011, 14:37   #12
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
... они пришли не на пустое место, как и арии на севере Индии нашли каких-то аборигенов...
Так вот ворос в том, что Шива - это бог, привнесенный в индускую религию как раз этими самыми "аборигенами" (кстати, Кришна был дравидским царем). Каким образом он появился в русских ведах (так и не назвали издателя)?
Старый 05.08.2011, 14:59   #13
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Михаил, привет!
Очень рада снова видеть тебя здесь.

У меня побочный вопрос о ведах. А у славянских вед были свои особенности выраженые в украшениях и одежде? Именно какие-то характериные знаки.

Если у кого-нибудь есть ссылки где их можно посмотреть, буду признательна.
Я в данный момент (сегодня приступаю к раскрою) как раз работаю над созданием древнерусского костюма (мужского и женского) и эты тема пришлась очень кстати. Очень было бы интересно внести в костюм элементы (в виде украшения и отделки) именно с акцентами вед. Тем более, что костюмы эти будут произведены на немецкой земле и посетят православную церковь.
Думаю, что не зря совпала моя работа с этой темой.

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 05.08.2011, 15:44   #14
Михаил М

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Так вот ворос в том, что Шива - это бог, привнесенный в индускую религию как раз этими самыми "аборигенами" (кстати, Кришна был дравидским царем). Каким образом он появился в русских ведах (так и не назвали издателя)?
Акбар тоже из тех же краев, а Соломон из еврейского государства, что это меняет в отношении Сергия Радонежского или Владыки Шамбалы? То, что Шива привнесен в индусскую религию аборигенами - выдумки.
Михаил М вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор