| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 25.02.2011, 20:28 | #1 | Рег-ция: 25.05.2008 Адрес: Минск Сообщения: 947 Благодарности: 142 Поблагодарили 226 раз(а) в 159 сообщениях | Ответ: Надземное, 568 Воображение [ Цитата: Сообщение от Редна Ли Я думаю, что красивые слова о воображении были бы гораздо убедительнее, если бы говорящие их могли еще и продемонстрировать другим результаты своего воображения... | По-моему люди делятся мыслями, а не пытаются кого-то убеждать))) Но если Вам нужно убедительнее о воображении, то перечитайте свой же пост вторую часть.))) | | | 25.02.2011, 20:31 | #2 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Надземное, 568 Воображение Цитата: Сообщение от Алекс Но если Вам нужно убедительнее о воображении, то перечитайте свой же пост вторую часть.))) | Ну так и я о том же. Убедительно... Просто, сколько не повторяй слово "щербет", во рту слаще не станет. Лучше один раз скушать настоящий щербет. Последний раз редактировалось Редна Ли, 25.02.2011 в 20:32. | | | 25.02.2011, 23:01 | #3 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Надземное, 568 Воображение Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Алекс Но если Вам нужно убедительнее о воображении, то перечитайте свой же пост вторую часть.))) | Ну так и я о том же. Убедительно... Просто, сколько не повторяй слово "щербет", во рту слаще не станет. Лучше один раз скушать настоящий щербет. | Я про щербет. Как Вы думаете, Редна Ли, плоды воображения , или процесс воображения , - это картины и стихи, написанные Чюрлёнисом, или скорее - то ощущение высочайшее, которое автор пытался передать другому человеку не только через произведение искусства? Ощущение, которое можно выразить этими строками: Цитата: И всегда держи в своих ладонях этот великий огонь… | Как его передают, этот огонь - второй вопрос. Возможно, что вмещение этого огня и есть Воображение? Последний раз редактировалось aurora, 25.02.2011 в 23:05. | | | 25.02.2011, 23:42 | #4 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Надземное, 568 Воображение Цитата: Сообщение от aurora или скорее - то ощущение высочайшее, которое автор пытался передать другому человеку не только через произведение искусства? | Да. Здесь ключевой момент - не всякий же ЕЩЁ умеет передавать как мастер. Но говорит ли это о том что воображения нет? | | | 26.02.2011, 09:02 | #5 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Надземное, 568 Воображение Цитата: Сообщение от aurora Как Вы думаете, Редна Ли, плоды воображения , или процесс воображения , - это картины и стихи, написанные Чюрлёнисом, или скорее - то ощущение высочайшее, которое автор пытался передать другому человеку не только через произведение искусства? | Я думаю, что при кажущейся очевидности, ответ не так уж прост. Казалось бы я должен был ответить, что да, первично "то ощущение высочайшее", и я так и хотел сделать. Но потом стал припоминать, а как у меня это происходит, и понял, что правильно происходит только одновременно. Да, я могу видеть некие картины перед своими глазами, когда закрою их, но это не представляется мне творческим актом. Это просто видения. Творческий акт, в котором воображение актуализируется, для меня всегда связан с написанием стихов или созданием изобразительного образа. Только тогда я могу сказать, что воображение состоялось как факт именно для меня. И что интересно, когда они уже созданы (я имею в виду картинки), то закрыв глаза я могу видеть эти картины в развитии и движении, но это уже имеет проявленную базу в виде артефакта. Последний раз редактировалось Редна Ли, 26.02.2011 в 09:12. | | | 26.02.2011, 17:39 | #6 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Надземное, 568 Воображение Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от aurora Как Вы думаете, Редна Ли, плоды воображения , или процесс воображения , - это картины и стихи, написанные Чюрлёнисом, или скорее - то ощущение высочайшее, которое автор пытался передать другому человеку не только через произведение искусства? | Я думаю, что при кажущейся очевидности, ответ не так уж прост. Казалось бы я должен был ответить, что да, первично "то ощущение высочайшее", и я так и хотел сделать. Но потом стал припоминать, а как у меня это происходит, и понял, что правильно происходит только одновременно. .... | Не простой вопрос, поэтому я его и задала Вам. Но именно такого ответа и ожидала. Мне тоже кажется, что именно всё так и происходит. Одновременность происходящего. Что характеризует творчество вообще, в какую бы форму оно не выливалось. Цитата: И что интересно, когда они уже созданы (я имею в виду картинки), то закрыв глаза я могу видеть эти картины в развитии и движении, но это уже имеет проявленную базу в виде артефакта. | Я могу это подтвердить на примере написания стихов. С некоторого момента они начинают жить собственной жизнью, имеют продолжение, и наполняются новыми красками. Хотя имеют уже "проявленную базу в виде артефакта", как и Ваши картины. | | | 26.02.2011, 09:49 | #7 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Надземное, 568 Воображение Цитата: Сообщение от aurora Как его передают, этот огонь - второй вопрос. Возможно, что вмещение этого огня и есть Воображение? | Я думаю, что в этом стихотворении Чюрленис образно описал процесс передачи Шакти, или по нашему, вдохновения от Музы. Это происходит ещё до творческих актов и является той энергией, которая питает воображение. Передается она в акте вдохновения, описанном многими великими поэтами. | | | 26.02.2011, 18:05 | #8 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Надземное, 568 Воображение Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от aurora Как его передают, этот огонь - второй вопрос. Возможно, что вмещение этого огня и есть Воображение? | Я думаю, что в этом стихотворении Чюрленис образно описал процесс передачи Шакти, или по нашему, вдохновения от Музы. Это происходит ещё до творческих актов и является той энергией, которая питает воображение. Передается она в акте вдохновения, описанном многими великими поэтами. | В том числе и Пушкиным,.Вот как он характеризует одну свою героиню: Цитата: ..В милой простоте Она не ведает обмана И верит избранной мечте. За то ль, что любит без искусства, Послушная влеченью чувства, Что так доверчива она, Что от небес одарена Воображение мятежным, Умом и волею живой. И своенравной головой, И сердцем пламенным и нежным. | От "небес быть одарённым воображением" - то,что характеризует человека творческого. Помимо тех качеств, о которых поэт поведал нам ещё:- простота и естественность, живой ум, пламенное сердце... Воображение - Шакти. Присущая человеку и нисходящая всякий раз в моменты творчества. Предсуществование, как возможность, - очень важный момент, согласна с Вами. | | | 26.02.2011, 20:13 | #9 | Рег-ция: 07.05.2010 Сообщения: 246 Благодарности: 1 Поблагодарили 35 раз(а) в 25 сообщениях | Ответ: Надземное, 568 Воображение Цитата: Сообщение от aurora Как его передают, этот огонь - второй вопрос. Возможно, что вмещение этого огня и есть Воображение? | Вмещение огня есть мысль, именно мысль несет на себе тот огонь, который хочет передать, мысль есть руки и ноги мира духовного. Мысль это рабочая лошадь. Воображение слуга сознания хотя в нем очень много пока непонятного. Добавлено через 5 минут Цитата: Сообщение от Yula Уважаемый друг, Вы приоткрыли завесу над свои опытом. Лично меня это порадовало и очень заинтересовало. Не могли бы Вы в рамках "дозволенного" рассказать что-то из Вашего Надземного опыта? Правда, это может навлечь на Вас поток отрицаний в самых нелестных словах: многие боятся такой информации (как бы не навредить, хотя в мировой открытой мысли эти сообщения вращаются уже очень давно), многие не понимают потому что пока сами не видели и т.д. | Пишу. Пробую собирать материал. По поводу в каком теле сложно сказать я только учусь, когда напишу поймете. Последний раз редактировалось qwert, 26.02.2011 в 20:18. Причина: Добавлено сообщение | | | 26.02.2011, 20:32 | #10 | Рег-ция: 25.10.2010 Сообщения: 2,207 Благодарности: 610 Поблагодарили 195 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: Надземное, 568 Воображение Цитата: Сообщение от qwert [ Пишу. Пробую собирать материал. По поводу в каком теле сложно сказать я только учусь, когда напишу поймете. | Спасибо. Уж я точно буду ждать.  | | | 26.02.2011, 21:22 | #11 | Рег-ция: 25.05.2008 Адрес: Минск Сообщения: 947 Благодарности: 142 Поблагодарили 226 раз(а) в 159 сообщениях | Ответ: Надземное, 568 Воображение Цитата: Сообщение от qwert ... Вмещение огня есть мысль, именно мысль несет на себе тот огонь, который хочет передать, мысль есть руки и ноги мира духовного. Мысль это рабочая лошадь. Воображение слуга сознания хотя в нем очень много пока непонятного... | Воображение - инструмент сознания, мысль запущенная за горизонты сознания) | | | 26.02.2011, 21:34 | #12 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Надземное, 568 Воображение Цитата: Сообщение от qwert Цитата: Сообщение от aurora Как его передают, этот огонь - второй вопрос. Возможно, что вмещение этого огня и есть Воображение? | Вмещение огня есть мысль, именно мысль несет на себе тот огонь, который хочет передать, мысль есть руки и ноги мира духовного. Мысль это рабочая лошадь. Воображение слуга сознания хотя в нем очень много пока непонятного. .... | Я думаю, что Ум вмещает Огонь - Воображение. И в таком случае, да - мысль несёт в себе этот огонь. Именно в себе, (не на себе). Так так Ум, это внешнее, оболочка. Огонь- Воображение - внутреннее, суть вещей. "Мысль есть руки и ноги мира духовного" - на мой взгляд красиво сказано, и отражает истину. А истина эта такова - Воображение оболочка Сознания. Слуга, своего рода - ноги и руки Сознания. Творческая Сила. Получается вот такая вложенность, но на самом деле - переплетение огней. | | | 26.02.2011, 21:56 | #13 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Надземное, 568 Воображение Я думаю, что слово во-ображение отчасти говорит само за себя. Это ВОплощение в ОБРАЗЫ внутреннего безОбразного знания, которое еще не обрело выражения-воплощения для сознания. При этом надо учесть, что если некоторое внутреннее знание когда либо уже обрело образ, то этот образ уже живет в коллективном сознании, его уже не нужно воплощать-воображать снова. Поэтому в искусстве и науке ценятся только новые открытия, копирование не имеет ценности. | | | 26.02.2011, 22:17 | #14 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Надземное, 568 Воображение Цитата: Сообщение от Редна Ли Я думаю, что слово во-ображение отчасти говорит само за себя. Это ВОплощение в ОБРАЗЫ внутреннего безОбразного знания, которое еще не обрело выражения-воплощения для сознания. При этом надо учесть, что если некоторое внутреннее знание когда либо уже обрело образ, то этот образ уже живет в коллективном сознании, его уже не нужно воплощать-воображать снова. Поэтому в искусстве и науке ценятся только новые открытия, копирование не имеет ценности. | Можно иначе нарисовать картину увиденного Вами. А именно. Во -Ображение - воплощение Образа, который не есть образ. Или иными словами говоря, Воображение есть первая оболочка Духа. Этот Образ, опускаясь, дробится на образы , и становится своего рода образцами в творчестве природы и человека. И творец и творимое в одном лице, так сказать. | | | 27.02.2011, 08:22 | #15 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Надземное, 568 Воображение Цитата: Сообщение от Редна Ли Я думаю, что слово во-ображение отчасти говорит само за себя. Это ВОплощение в ОБРАЗЫ внутреннего безОбразного знания, которое еще не обрело выражения-воплощения для сознания... | Есть и другой контекст: Цитата: :Надземное, 491 Обратите внимание на хорошее слово — воображение. Оно не вымысел, не уловка лукавая, но нахождение высших образов, реализация высоких понятий. | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 23:03. |