Цитата:
Сообщение от АлексУ Как Вы думаете, такой Гуру-Иерарх должен быть один на все РД? Или их много, и каждый из них ведет группу своих ближайших сотрудников? |
Надо помнить, что Николай Рерих был Гуру для всего РД тогда одним.
Цитата:
Письма Е.Рерих т. 1. 1919-1933 гг. (МЦР) №91. ам. сотрудникам. 11.06.1931 Приказываю Имя великого Фуямы явить Щитом всех дел. Имя должно возглавлять все начинания. Желаю, чтобы приняли на всех ответственность за каждую жемчужину Фуямы! Не смеет ученик легкомысленно, равнодушно отнестись к сокровищу духа Фуямы!! Не может быть успеха, где малейшее отступление и легкомыслие! Не должно быть принижения сокровищ Тары! Не может быть такого базара! Пусть примут приказ: не делать из сокровищ мелочной лавочки! Пора знать - Огонь Наш приносит Тара! Пора понять, что Наш Наместник Фуяма разворачивает Знамя, величайшее в Истории! |
А в отсутствие Фуямы это наместничество осуществляла Е.Рерих.
Цитата:
т. 3. 1935 г. (МЦР), №115. А.М.Асееву. 24.06.1935 Дело в том, что осенью прошлого года она просила меня выслать ей официальную бумагу о том, что она является единственным Представителем Общества имени Рериха в Югославии, что я и сделала от своего имени, ибо за отсутствием Н. К. я назначена Великим Владыкой Наместницей Дел. |
Но при этом Они старались создавать таких же Гуру - например Абрамова или Лукина. Та же Порума была организатором классов ЖЭ и тоже фактически Гуру.
То есть опять налицо преемственность.
Считаю, что тот же принцип, при истинной организации, должен быть и сейчас по отношению к РД.
Потому что Гуру даёт вибрацию, импульс преемственности.
Цитата:
Письма 1932-1955, стр. 225. // 19.08.37 Конечно, импульс должен исходить от руководителя, и самое трудное - это найти такого духовного воспитателя. Следовало бы озаботиться подготовлением таких воспитателей, и, конечно, необходимо иметь к этому призвание. Тот, кто звучит на одну или две струны Учения, конечно, не может быть руководителем. Именно руководитель должен вмещать весь синтез, даваемый в Учении, иначе как достичь расширения сознания? |
Исходя из вышесказанного считаю, что главный Наместник в РД должен быть один, и он должен быть реально утвержден по цепи преемственности.