| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 05.12.2010, 22:29 | #1 | Рег-ция: 01.12.2010 Сообщения: 872 Благодарности: 11 Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях | Ответ: Общественное бытие и общественное сознание – Что первично? Цитата: Сообщение от Александр Путник [ Материя есть все, что нас окружает, нет ничего, что не было бы материей, т.е. тем, что называют объективной реальностью. Если говорить о такой категории как «Дух», то дух есть все та же материя, т.е. объективная реальность. Поэтому в приложении к основному вопросу философии Учение ЖЭ и мы с Востоком, думаю, что он согласится с моим утверждением, говорим, что вопрос о первичности отпадает, поскольку в Космосе существует лишь Духо-материя и ничего иного, отличающаяся по своему качеству лишь степенью уплотнения или утончения, в зависимости от того с какого конца на это посмотреть. Вопрос о первичности отпадает по определению. | Это понятно. Второй вопрос. Когда я смотрю на свою руку я вижу дух или материю, или и то и другое? | | | 05.12.2010, 22:40 | #2 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Общественное бытие и общественное сознание – Что первично? Цитата: Сообщение от alexsid Когда я смотрю на свою руку я вижу дух или материю, или и то и другое? | Если мы выяснили из вышеприведенной цитаты, что духа отдельно от материи нет, и материи отдельно от духа - тоже, то - что тогда вы видите, глядя на свою руку? | | | 06.12.2010, 14:47 | #3 | Рег-ция: 01.12.2010 Сообщения: 872 Благодарности: 11 Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях | Ответ: Общественное бытие и общественное сознание – Что первично? Цитата: Сообщение от Восток Ответ: Глядя на свою руку Вы видите то что показывают Вам глаза. Сознание же Ваше воспринимает ту информацию, которую Вы способны принять и желаете принять. Например если Вы поглощены рассмотрением Духовного мира - вы будете видеть духовную же субстанцию... Если после прочтения последних постов Вы увидите просто руку, которая есть и Дух и материя одновременно, то значит Вы уже хорошо понимаете наш взгляд на эту проблему. | Я не понимаю разницы между духовной субстанцией и материей. Зачем использовать термин "дух" или "духовный" если нет разницы? Добавлено через 3 минуты Цитата: Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от alexsid Когда я смотрю на свою руку я вижу дух или материю, или и то и другое? | Если мы выяснили из вышеприведенной цитаты, что духа отдельно от материи нет, и материи отдельно от духа - тоже, то - что тогда вы видите, глядя на свою руку? | Я то это понимаю, но гражданин Восток продолжает цепляться за "духовные миры". Потому и спрашиваю... Хотелось бы иметь четкую последовательность рассуждений. Кстати, следующий вопрос. Продолжаем рассматривать руку. Зачем нам нужен дух (избыточный термин)? Как отличить что вот эта часть - дух, а вот эта - материя? Посмотреть на руку правым глазом и увидишь дух, так? А что увидишь если левым? Как понять чего больше духа или материи, или все в равных частях? Последний раз редактировалось alexsid, 06.12.2010 в 14:51. Причина: Добавлено сообщение | | | 06.12.2010, 14:55 | #4 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Общественное бытие и общественное сознание – Что первично? Цитата: Сообщение от alexsid Как отличить что вот эта часть - дух, а вот эта - материя? Посмотреть на руку правым глазом и увидишь дух, так? А что увидишь если левым? Как понять чего больше духа или материи, или все в равных частях? | А чего больше в палке - левого конца или правого?  | | | 06.12.2010, 16:07 | #5 | Рег-ция: 01.12.2010 Сообщения: 872 Благодарности: 11 Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях | Ответ: Общественное бытие и общественное сознание – Что первично? Цитата: Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от alexsid Как отличить что вот эта часть - дух, а вот эта - материя? Посмотреть на руку правым глазом и увидишь дух, так? А что увидишь если левым? Как понять чего больше духа или материи, или все в равных частях? | А чего больше в палке - левого конца или правого?  | Отличный ответ! Одна незадача. В палке-то, как раз, я могу определить где левый конец, а где правый. Даже если это и требует предварительных манипуляций с положением палки в пространстве. А вот с духом и материей - незадача. Последний раз редактировалось alexsid, 06.12.2010 в 16:08. | | | 06.12.2010, 16:32 | #6 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Общественное бытие и общественное сознание – Что первично? Цитата: Сообщение от alexsid А вот с духом и материей - незадача. | Здесь всё ещё проще. Потому что перевернув палку вы можете и запутаться - где тут левый а где правый конец. Другое дело - разобраться - что Вы считаете относящимся к духу а что к материи? Зная определения сможете и разобраться. Проще говоря - если имеешь готовую машинку - то с помощью отвёртки разобрать её на детали сможешь. А вот если имеешь кучку деталей - ещё не факт что соберёшь Хотя в целом - разговор не об этом - если внимательней прочитаете диалог с самого начала - поймёте и почему зацепилось за это. | | | 06.12.2010, 17:44 | #7 | Рег-ция: 01.12.2010 Сообщения: 872 Благодарности: 11 Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях | Ответ: Общественное бытие и общественное сознание – Что первично? Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от alexsid А вот с духом и материей - незадача. | Здесь всё ещё проще. Потому что перевернув палку вы можете и запутаться - где тут левый а где правый конец. Другое дело - разобраться - что Вы считаете относящимся к духу а что к материи? Зная определения сможете и разобраться. Проще говоря - если имеешь готовую машинку - то с помощью отвёртки разобрать её на детали сможешь. А вот если имеешь кучку деталей - ещё не факт что соберёшь Хотя в целом - разговор не об этом - если внимательней прочитаете диалог с самого начала - поймёте и почему зацепилось за это. | Запутаюсь то я вряд ли... Что правое, а что левое зависит от правил идентификации которые я изберу. Думаю у меня хватит квалификации на ето В целом разговор все больше об отвлеченных понятиях, которые под собой ничего конкретного не несут и не могут быть прямо сейчас. И про машинку. Не всегда одной отвертки достаточно чтобы разобрать готовую машинку. Отвертки-то то может и не хватить, или она окажется не подходящей для машинки. Поэтому очень важно точно знать определение что есть дух, а что есть материя. А так же то, почему Духо-Материя в один момент называется духом, а во второй момент - материей. И зачем было вводить термин "дух", если все кругом материя, или термин "материя", если все кругом дух... Это все про терминологию. Потому что невозможно понять человека, пока не понимаешь его терминологию. Интересно то, что вы "скатились" к обсуждению с "самого начала" чтобы в процессе выработать набор общих понятий. И надеетесь таким образом установить "Что Делать". Т.к. предыдущее усилие "объеденить сознание" у вас не получилось и проявился ясно осозноваемый вами двумя кризис сотрудничества (так сказать). | | | 06.12.2010, 17:22 | #8 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Общественное бытие и общественное сознание – Что первично? Цитата: Сообщение от alexsid Я не понимаю разницы между духовной субстанцией и материей. Зачем использовать термин "дух" или "духовный" если нет разницы? | Позиция правильная скорее всего. Я думаю, что разделение возникает для обозначения иной разницы и наверное об этом позже. | | | 05.12.2010, 22:58 | #9 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Общественное бытие и общественное сознание – Что первично? Цитата: Сообщение от alexsid Цитата: Сообщение от Александр Путник [ Материя есть все, что нас окружает, нет ничего, что не было бы материей, т.е. тем, что называют объективной реальностью. Если говорить о такой категории как «Дух», то дух есть все та же материя, т.е. объективная реальность. Поэтому в приложении к основному вопросу философии Учение ЖЭ и мы с Востоком, думаю, что он согласится с моим утверждением, говорим, что вопрос о первичности отпадает, поскольку в Космосе существует лишь Духо-материя и ничего иного, отличающаяся по своему качеству лишь степенью уплотнения или утончения, в зависимости от того с какого конца на это посмотреть. Вопрос о первичности отпадает по определению. | Это понятно. Второй вопрос. Когда я смотрю на свою руку я вижу дух или материю, или и то и другое? | Ответ: Глядя на свою руку Вы видите то что показывают Вам глаза. Сознание же Ваше воспринимает ту информацию, которую Вы способны принять и желаете принять. Например если Вы поглощены рассмотрением Духовного мира - вы будете видеть духовную же субстанцию... Если после прочтения последних постов Вы увидите просто руку, которая есть и Дух и материя одновременно, то значит Вы уже хорошо понимаете наш взгляд на эту проблему. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 11:29. |