Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Аметиста По поводу монастырей отвечу всем сразу. Раньше думала так же как и все , что там монахи баклуши бьют, но после некоторых встреч мое мнение переменилось... | Дело не в "битие баклуш". Проблема в том, что монастырский уклад требует ухода от реальной социальной жизни. |
Вы, наверное ошиблись в слове, назвав жизнь реальной. Видимо, под понятием реальности подразумевали действительность. Конечно же, понимаете, что реальность и действительность разные вещи. Ну не буду придираться к словам, а напомню, что Учения Востока, о жизни повествуют как о мираже, иллюзии и названа иллюзия, словом "майя". Пишу не для Вас, а для тех кто меньше подкован в вопросах восточного мистицизма. Хотя по большому счету мы все находимся в состоянии Авидья и самая большая иллюзия, заключается в том, что мы отождествляем себя со своим телом и думаем, что наше тело это и есть мы. Отсюда вырастают ноги у нашего заблуждения и как следствие его, гордыня, мать всех пороков человечества поднимается, как на пьедестал, взирая сверху вниз на несовершенства людские и не давая возможности узреть свои.
.На самом деле, наше тело это наш "костюм". Когда наш материальный костюм висит в шкафу, он не двигается у него нет энергии для этого, но пиджак, оседлав наши плечи, начинает двигаться.Рукава вместе с руками поднимаются и опускаются. Штанины соревнуются по очереди забегая вперед, Источником движения стали ноги. Так и наше тело, оно не наше, его нам построил Бог и доверил носить "кожаные одежды", предполагая, что мы используем данную нам энергию, оживившую наше тело, для творчества, для взаимной радости. Так ОН мечтал проявиться через нас. Но мы использовали эту энергию в противоположном направлении. На добывание удовольствий и всякий благ для своего тела, поставив его во главу угла. Наступая на горло ближних, отнимая друг у друга, обижая друг друга, запутываясь все сильнее в сетях Кармы, не видя своего падения и не обращая внимания на Учения и Пророков, которые пытаются остановить нас на этом гибельном пути. Как поступают люди со своими спасителями, знаем. Беда наша в том, что мы не видим собственных недостатков и потому не считаем нужным себя переделывать. Те многочисленные ошибки, которые мы совершаем, не замечаемы нами, а потому остаются невредимыми и к концу жизни усиливаются. Об этом можно судить по множеству больных людей пожилого возраста. Поликлиники и больницы забиты невежеством! Мы не ведем борьбу со злом, которое угнездилось в нас самих мы его не замечаем. А монахи, уходят в общину свою потому, что они увидели, заметили свое зло и именно в монастыре, не отвлекаясь на суету мирскую, ведут борьбу с собой день и ночь, день и ночь, учась любви к ближнему.
Одного монаха спросили: "Что вы там делаете в своем монастыре?"
он ответил: "Падаем и восстаем. Падаем и восстаем. Снова падаем и снова восстаем". Когда это прочла, стало легче на душе. Если монахи падают, то куда уж мне! Вот, думаю, не буду раздражаться, и как назло через 5 минут рассердилась. Или, думаю, поем чуть чуть и остановлюсь. Какое там! Так налопаешься как никогда. И так со всеми недостатками, которых у меня валом. Конечно же расстраиваешься. Когда прочла про монахов, стало легче на душе.
Еще думаю, что монахи меньше натворили и накуралесили в прошлых вопощениях, чем мы, грешники. И потому избавлены от кармических врагов в виде детей, жен, тещ и всевозможной родни. Потому все свое внимание они и сосредотачивают на спасении не рассеиваясь. Там в монастырях, совсем не сахар, уж писала. Но кто не понесет тягости добровольно, тот понесет их вынужденно. Разница между нами и монахами в том, что они несут тягости и лишения добровольно, а мы вынужденно.
И еще очень жизненно важный аспект монашества для всей планеты, не только нашей православной религии, но и монахов других религий. Это молитва, мантры. То есть слова, построенные в таком порядке и сказанные с определенным ритмом оздоравливают пространство, загаженное нами чрезвычайно. Они эту работу делают за нас, не осознающих законы мысли. Они служат вместе с миром Высших Существ, спасая землю. Не все конечно осознают такое сотрудничество, но правила построены таким образом, раз старшие говорят, что молитва спасительна, значит надо молиться без рассуждений.
В заключении приведу выдержку из духовного труда: "От Меня это было". Это небольшая книжица, все время ношу ее с собой. Когда расстраиваешься, прочтешь эти строки мудрости и снова жить хорошо и радостно.
Некоторые из лучших
соработников Моих - суть те,
которые отрезаны
от живой деятельности,
чтобы им научиться
владеть орудием
непрестанной молитвы.
Куда можно "От Меня это было", поместить? Очень хочется поделиться со всеми. Текст совсем небольшой.