Несколько слов о глобализме, национализме и "русскости" Человек в себе есть неповторимая индивидуальность. Индивидуальность, вступая в общественные отношения, определяет себя как личность. Личности, связанные общими хозяйственными, культурными, языковыми отношениями, образуют нацию. Нация, вступающая в отношения с другими нациями, становится нацией интернациональной. Иначе говоря, интернационализм возникает из развитого национального чувства, национальное чувство порождается союзом личностей, союз личностей основан на индивидуальностях.
Интернационализм и национализм в общественном организме находятся в таком же отношении, как личность и индивидуальность в человеке. Нет личности - нет ни наций, ни, тем более, интернационализма.
Нет личности - нет никаких русских, украинцев, татар, бурят, индусов.
Глобализация ставит своей задачей освободить индивидуальность от гнета "социальных предрассудков", что и есть уничтожение роли национальности в социальном процессе. Редукция общества к состоянию первобытного стада. Уничтожение нравственных накоплений социума.
Цитата:
Пропаганда сегодняшних СМИ, активно используя мощнейшие «культурные» средства формируют образ некоего россиянина – нечто совершенно безыдейное, безвольное, эгоистичное, погрязшее в страстях, без Родины, без привязанности и любви к своей нации. Из женского менталитета почти выбиты гены скромности, стыда, целомудрия, мужчины лишаются русского бесстрашия, мужества, чести... |
- пишет издатель в предисловии к книге Т.И.Грачевой.
В.Набоков немало проповедовал на этом пути. Поэтому его никто не знал в СССР, но сегодня все сторонники глобализации гордятся этим "дорогим россиянином"