Цитата:
Сообщение от kanvrn ...конкретные, не размытые примеры общин современных. ...Четкого, ясного понимания устройства и облика общины нет. |
"Широта предположений", уважаемый товарищ "садовник", предполагает взгляд на общину, как мировую Мысль, а следовательно, доступную любому, предрасположенному к ней человеку. И это не обязательно будет человек, уже прочитавший Живую Этику, так называемый рериховец.
Живая Этика здесь только подспорье, помощь ему будет в организации общины, в структурировании своего дела, скажем так, в общинные очертания.
В жизни это будет проявляться во всё большем превышении количества производственных и культурных инициатив на коллективистских основах
над индивидуалистическими, частно-предпринимательскими. Которые сейчас доминируют благодаря не совсем мудрой поддержке государства.
Отсюда и выводим основные признаки "облика общины":
1. Личность — организатор, собственник капитала, проводник идеи. 2. Самоограничение Личности -- (как следствие повышение культурного уровня личности) 3. Совладение, сотрудничество, соуправление — суть коллективное предприятие, трудовая Община. Имея такое "ясное понимание облика общины", нетрудно увидеть в жизни во всём её разнообразии производственных и социальных отношений "конкретные, не размытые примеры общин современных" или хотя бы их зачатки, начала, имеющие в потенциале перспективное продолжение. Правда, для этого (чтобы увидеть), надо немножко изменить свой собственный взгляд, избавиться от некоторых "аберраций собственного зрения". Но это уже строго индивидуальное, которое свойственно каждому своё. И это нормально в общем-то. Ненормально, когда это "индивидуальное" так упорно навязывается остальным. (Последнее - общее рассуждение, к теме общин не относится).