Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.09.2010, 21:19   #1
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что же такое "духовность"?

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Абстракция? Везде, и нигде конкретно. Устраивает?
Нет, не устраивает, я люблю конкретику. Абстракции в жизни не бывает, абстракция - это всегда некая схема, придуманная рассудком. Поэтому, либо Абсолют просто не существует вообще, либо в каком-то виде все же существует.

Глубокоуважаемые древние его абстракцией не считали. Даже хуже того, как я понимаю, некоторые из них, самые радикальные, считали нас эдакими абстракциями, живущими чисто виртуально в реальном сознании Абсолюта. Другое дело, что нам, как виртуальным порождениям этого Настоящего, не следует слишком увлекаться приписыванием каких либо атрибутов этому Настоящему. К этому древние тоже призывали.

Лично я думаю, что этот Абсолют обитает в наших мозгах, и нигде более, являясь основной программой этого компьютера-мозга, его супервизором, или ядром, кому как больше нравится.
Редна Ли вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.09.2010, 21:24   #2
студент

Рег-ция: 04.03.2003
Благодарности: 161
Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Поэтому, либо Абсолют просто не существует вообще, либо в каком-то виде все же существует.
Существует, только в таком виде, который не постижим для нашего ограниченного дуальностями и конкретностями ума.
студент вне форума  
Старый 01.09.2010, 21:43   #3
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Нет, не устраивает, я люблю конкретику. Абстракции в жизни не бывает, абстракция - это всегда некая схема, придуманная рассудком. Поэтому, либо Абсолют просто не существует вообще, либо в каком-то виде все же существует.

<...>

Лично я думаю, что этот Абсолют обитает в наших мозгах, и нигде более, являясь основной программой этого компьютера-мозга, его супервизором, или ядром, кому как больше нравится.
В наших мозгах обитает только то, что мы туда запихнем. Любой отвлеченный термин может там "обитать", даже попавший из газеты, или из пустой болтовни.

А схема... Вы уверены, что мироздание развивается по схеме придуманой рассудком? А где обитает по вашему сие чудо?
Djay вне форума  
Старый 01.09.2010, 22:43   #4
Редна Ли
Banned

Цитата:
В наших мозгах обитает только то, что мы туда запихнем.
Смотря кого понимать под словом "мы". Если все живое на Земле, а возможно что и в космосе, то да. В нашем коллективном подсознательном, насколько я понимаю, обитает даже то, что туда запихнули амебы, жившие на Земле миллиарды лет назад. Хроники Акаши, на местном диаллекте

Цитата:
Вы уверены, что мироздание развивается по схеме придуманой рассудком?
А кто тут говорит о мироздании? Речь идет только о сознании, а нам ничто кроме него, и того, что попадает в него посредством рецепторов, и того, что уже имеется в генетической и коллективной памяти, не доступно. Остальное все вилами по воде... Сознание же скорее всего устроено приблизительно как компьютер, только очень совершенный, наука до этого понимания давно уже дошла. Мироздание же существует само по себе. Йога имеет дело с сознанием, а не с мирозданием.
Редна Ли вне форума  
Старый 01.09.2010, 22:53   #5
Djay
Banned

Цитата:
А кто тут говорит о мироздании?
Да вроде и Вы...
Цитата:
Если все живое на Земле, а возможно что и в космосе, то да.
Или я Вас не так поняла?
Djay вне форума  
Старый 01.09.2010, 22:59   #6
Редна Ли
Banned

Цитата:
Или я Вас не так поняла?
Видимо не так поняли... Я говорю о живых существах, а не о планетах, звездах и черных дырах...
Редна Ли вне форума  
Старый 01.09.2010, 23:12   #7
Djay
Banned

Цитата:
Видимо не так поняли... Я говорю о живых существах, а не о планетах, звездах и черных дырах...
А Вы имеете строгие доказательства того, что планеты, звезды и пр. не подходят под определение "живые существа"? Вот в фильме "Аватар", как раз рассматривалась идея "живая планета". Не нравится?

Добавлено через 43 секунды
Цитата:
Вообще, надо понять, что все, что она писала, писалось именно для профанов.
Согласна. Кстати, любая защита взламывается. Недавно читала статью, как кто-то взловал защиту квантового уровня.

Последний раз редактировалось Djay, 01.09.2010 в 23:15. Причина: Добавлено сообщение
Djay вне форума  
Старый 02.09.2010, 09:05   #8
Редна Ли
Banned

Цитата:
А Вы имеете строгие доказательства того, что планеты, звезды и пр. не подходят под определение "живые существа"?
Я не имею никаких доказательств, что они подходят под определение "живые существа"? Поэтому я их и не расматриваю.

Но я думаю, что специалисты по кибернетике смогут Вам привести достаточно строгие доказательства того, что что бы считаться живым существом, необходимо обладать достаточно сложной иерархически организованной структурой, способной к гибкому эволюционированию. Что мы и видим в случае живых существ, населяющих Землю. Никаких данных о том, что планетные тела могут обладать такими структурами мы не располагаем...
Редна Ли вне форума  
Старый 02.09.2010, 09:33   #9
Редна Ли
Banned

Цитата:
Вот в фильме "Аватар", как раз рассматривалась идея "живая планета".
Кстати, насколько я помню, там живой и разумный лес, а не тело планеты. А лес, он и у нас на Земле живой, только свою разумность не проявляет так активно, как на аватарской планете

Так же стоит отметить, что если в оккультной литературе говорится о планетах, то в виду имеются не космические тела, а внутренние объекты подсознания. Просто названиями планет в трактатах было принято кодировать некие психические духовные понятия. Так же, как в алхимических тактатах использовались названия химических элементов.
Редна Ли вне форума  
Старый 01.09.2010, 22:11   #10
Djay
Banned

Цитата:
Абстракции в жизни не бывает, абстракция - это всегда некая схема, придуманная рассудком. Поэтому, либо Абсолют просто не существует вообще, либо в каком-то виде все же существует.
Мышление исключительно в рамках собственного рассудка весьма ограничего. Просто уже тем, что этот рассудок не в силах постичь. И даже соображение "мысли доступно все!" не впечатляет. Даже в простых, земных условиях (даже в бытовой жизни) - далеко не все. А туда же... "объять необъятное" (это не личное, так - обобщение).
Djay вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги