| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 22.08.2010, 20:47 | #1 | Рег-ция: 07.06.2006 Сообщения: 1,949 Благодарности: 1 Поблагодарили 108 раз(а) в 89 сообщениях | Ответ: Страх Божий А почему судья - жестокий и мстительный? Скорее строгий, но справедливый. В буддизме божества тоже имеют две ипостаси - милосердную ("бхагават") и гневную ("херука"). Милосердный лик Бога обращен к праведникам, а гневный - к грешникам. Иисус Христос милосерден в первом пришествии (Евангелие) и гневен во втором (Апокалипсис) Диалектические борьба и единство противоположностей. Марксистская методология применима и к религии  Последний раз редактировалось Юрий Болотов, 22.08.2010 в 21:01. | | | 23.08.2010, 00:24 | #2 | Рег-ция: 10.08.2010 Сообщения: 341 Благодарности: 11 Поблагодарили 102 раз(а) в 80 сообщениях | Ответ: Страх Божий Не знаю, не лежит душа к жестокости и насилию Ветхого Завета. | | | 23.08.2010, 04:30 | #3 | Рег-ция: 18.07.2003 Адрес: Железногорск Сообщения: 1,957 Благодарности: 143 Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях | Ответ: Страх Божий Хорошо любое понятие в христианстве рассматривать через видение тех людей, которые постигли Бога душой. И тогда многое станет понятней, сухие строчки обретут жизнь и смысл. Цитата: ….то, что отцы Церкви называли страхом Божиим: это не боязнь перед Богом, не испуганность, а трепетное стояние пред Тем, Кто так велик, так свят, так непостижим, что, в конечном итоге, единственный к Нему подход — это трепетное доверие; единственное отношение, которое с Ним можно создать — это ликующая, трепетная, застенчивая радость о том, что на Него можно положиться — и все будет. Я могу не только верить и довериться, — я могу это сделать с радостью, пусть робкой, которую мы называем надеждой; и когда опыт нам показал, что можно, на самом деле можно довериться Богу, на самом деле можно в самой сердцевине тьмы робкой радостью ожидать света, тогда рождается ласковая любовь и благодарность. Страх Божий — это то чувство, которое мы находим в святых, трепет перед Его величием, перед Его святыней, перед Его красотой, трепет перед Его любовью: как возможно, что Бог меня может любить!? Господи, какое это чудо! как может Он меня любить! И если Он меня любит — ни за что, по любви, что я могу сделать, чтобы выразить свою благодарность за это, свое умиление перед этим? …Страх Божий несовместим с любовью, если о страхе думать как об испуге или о боязни; но тот страх, который святые называют сыновним: как бы не огорчить, как бы не обмануть, как бы не разочаровать любимого — рождается от нарастающего опыта, от нарастающего знания Живого Бога — и людей, потому что это неотрывно связано: нельзя любить Бога и ненавидеть людей Антоний Сурожский | __________________ Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира. | | | 23.08.2010, 06:02 | #4 | Рег-ция: 07.06.2006 Сообщения: 1,949 Благодарности: 1 Поблагодарили 108 раз(а) в 89 сообщениях | Ответ: Страх Божий Цитата: Сообщение от Аметиста Не знаю, не лежит душа к жестокости и насилию Ветхого Завета. | Ветхий Завет - это преимущественно исторические хроники еврейского народа. Таковы были нравы тех времен, причем повсеместно на Земле. "Жестокий век, жестокие сердца". А вмешательство Бога было чисто "виртуальным" - в виде снов, голосов и видений для избранных пророков. С материалистической точки зрения можно считать что его и не было вовсе, а были галлюцинации у отдельных религиозно-политических деятелей Вообще в христианстве есть отчетливая тенденция сочетать показную и громко декларируемую "любовь" к Сыну - Иисусу Христу со скрытой неприязнью к Богу-Отцу Яхве. Хотя вроде бы это одна и та же личность. Не помню чтобы где-то были христианские храмы, посвященные Богу-Отцу. И отношение к Евангелию и Ветхому Завету разное. Такое вот "раздвоение божественной личности". Скорее всего это проявление традиционного "подсознательного антисемитизма"  Последний раз редактировалось Юрий Болотов, 23.08.2010 в 06:07. | | | 23.08.2010, 10:14 | #5 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Страх Божий Цитата: Сообщение от Юрий Болотов Милосердный лик Бога обращен к праведникам, а гневный - к грешникам. | А по-моему этот такой же примитивизм как и западнославянские белобог и чернобог. Карма ддает нам как то, что мы вопринимаем как добро, так и то, что мы воспринимаем как зло, а человек, желая всё объяснить, приписывает это действию неких богов, причем не может приписать хорошему плохие действия и потому выдумывает отдельно злых богов.. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | | Похожие темы | | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | | Страх и Любовь | Владимир Чернявский | Свободный разговор | 207 | 06.02.2016 08:49 | | Страх мой Друг. | С.Игрунёв | Свободный разговор | 2 | 11.07.2006 20:45 | Часовой пояс GMT +3, время: 14:39. |