| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 29.06.2010, 11:42 | #1 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Alexandr5 ...Владыка может решать - что делать - только в ОТНОШЕНИИ к тому, с кем у него будут ЛИЧНЫЕ отношения, на основе - либо верности Ему, либо веры в Него, либо преданности Ему... | Да, безусловно, это один из самых важных критериев, но... Вера без дел - мертва. То есть ваша мотивация, которая основана на устремлении к Общему Благу и приведёт вас к Владыке. Вспомните, почему Синнет и Хьюм смогли приблизиться к Владыке? Только потому что они в силу своих этических взглядов решили помочь ЕПБ. Даже Олькотт получил столь высокое расположение Владык из-за его содействия Делу, которым занималась Блаватская. Именно тогда было показано, что Владыки могут даже смотрели сквозь пальцы на выходки новых неофитов по отношению к ним лично, но Они не могут никак допускать недостойного отношения к делу. Ибо дела наши и есть критерий нашего развития. | | | 29.06.2010, 20:23 | #2 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от Alexandr5 ...Владыка может решать - что делать - только в ОТНОШЕНИИ к тому, с кем у него будут ЛИЧНЫЕ отношения, на основе - либо верности Ему, либо веры в Него, либо преданности Ему... | Да, безусловно, это один из самых важных критериев, но... Вера без дел - мертва. То есть ваша мотивация, которая основана на устремлении к Общему Благу и приведёт вас к Владыке. Вспомните, почему Синнет и Хьюм смогли приблизиться к Владыке? Только потому что они в силу своих этических взглядов решили помочь ЕПБ. Даже Олькотт получил столь высокое расположение Владык из-за его содействия Делу, которым занималась Блаватская. Именно тогда было показано, что Владыки могут даже смотрели сквозь пальцы на выходки новых неофитов по отношению к ним лично, но Они не могут никак допускать недостойного отношения к делу. Ибо дела наши и есть критерий нашего развития. | вот, кстати, интересный момент… оглядываясь назад и зная уже историю можно было бы проследить как менялось отношение Владык к тем кто к Ним подходил но кто так или иначе нарушал этику отношений с Их доверенными. И Олькотт, и Синнет (насколько мне известно) под занавес жизни впали в немилость к Махатмам... а всё почему? – а всё потому что не устояли в этических отношениях с ЕПБ. Наверное есть еще примеры… и не только с ЕПБ… есть примеры с Рерихами… с Абрамовым | | | Этот пользователь сказал Спасибо Selen за это сообщение. | | 01.07.2010, 15:38 | #3 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,352 Благодарности: 3,008 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Selen вот, кстати, интересный момент… оглядываясь назад и зная уже историю можно было бы проследить как менялось отношение Владык к тем кто к Ним подходил но кто так или иначе нарушал этику отношений с Их доверенными. И Олькотт, и Синнет (насколько мне известно) под занавес жизни впали в немилость к Махатмам... а всё почему? – а всё потому что не устояли в этических отношениях с ЕПБ. Наверное есть еще примеры… и не только с ЕПБ… есть примеры с Рерихами… с Абрамовым | Очень важное наблюдение. В Учении Храма тоже много говорится об Иерархии и последствиях нарушения этого Закона. Но, мне думается, что мы соприкасаемся с другой гранью в связи с другой общей ситуацией и, соответственно, другим подходом, Учение пущено в самые широкие массы людей. Раньше чтобы узнать даже что-то начальное требовался земной Учитель, сейчас это можно прочитать в книгах. Ну и нет в настоящее время в явном виде фигур, подобных Е.П.Б., м.б. отчасти из-за того, чтобы уберечь от тяжких последствий возможных нарушений по легкомыслию, а с другой - для проверки самостоятельности. Земной Учитель, доступный нам сейчас - другой, он меньше похож на классического гуру хотя бы потому, что не берет на себя обета нести тяжелое бремя водительства кого-то конкретного. Можно учиться у него на его примере, в общении и совместном труде. Просто когда ищут земного Учителя, то забывают, что он может не взять в ученики, а предоставит возможность учиться и без этого, как мне кажется. Каждый может взять по вместимости и качеству своих "кувшинов". Сейчас каждый должен подняться до Учителя, а не ждать, когда он спустится к нему сам в ответ на первый же призыв. Но имена Н.К., Е.П.Б. и других остаются пробным камнем и хула на них влечет за собой тяжкие кармические последствия. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Michael за это сообщение. | | 02.07.2010, 09:15 | #4 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от Alexandr5 ...Владыка может решать - что делать - только в ОТНОШЕНИИ к тому, с кем у него будут ЛИЧНЫЕ отношения, на основе - либо верности Ему, либо веры в Него, либо преданности Ему... | Да, безусловно, это один из самых важных критериев, но... Вера без дел - мертва. То есть ваша мотивация, которая основана на устремлении к Общему Благу и приведёт вас к Владыке. Вспомните, почему Синнет и Хьюм смогли приблизиться к Владыке? Только потому что они в силу своих этических взглядов решили помочь ЕПБ. Даже Олькотт получил столь высокое расположение Владык из-за его содействия Делу, которым занималась Блаватская. Именно тогда было показано, что Владыки могут даже смотрели сквозь пальцы на выходки новых неофитов по отношению к ним лично, но Они не могут никак допускать недостойного отношения к делу. Ибо дела наши и есть критерий нашего развития. | Благодарю - Вы подтверждаете мою мысль. Ибо дело всегда конкретно. А конкретное дело возникает только при конкретном руководстве. Действительно, не выполнял бы Олькотт дела под руководством своего ЗЕМНОГО УЧИТЕЛЯ - Блаватской, не заслужил бы расположения Владык. Как только устремился Хорш непосредственно к Владыке, по руководством ЗЕМНОГО УЧИТЕЛЯ - Рериха, так и дела шли хорошо. А как Устремился к Владыке, минуя ЗЕМНОГО УЧИТЕЛЯ - Рериха, Так .... Что?  | | | 02.07.2010, 13:25 | #5 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Alexandr5 Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от Alexandr5 ...Владыка может решать - что делать - только в ОТНОШЕНИИ к тому, с кем у него будут ЛИЧНЫЕ отношения, на основе - либо верности Ему, либо веры в Него, либо преданности Ему... | Да, безусловно, это один из самых важных критериев, но... Вера без дел - мертва. То есть ваша мотивация, которая основана на устремлении к Общему Благу и приведёт вас к Владыке. Вспомните, почему Синнет и Хьюм смогли приблизиться к Владыке? Только потому что они в силу своих этических взглядов решили помочь ЕПБ. Даже Олькотт получил столь высокое расположение Владык из-за его содействия Делу, которым занималась Блаватская. Именно тогда было показано, что Владыки могут даже смотрели сквозь пальцы на выходки новых неофитов по отношению к ним лично, но Они не могут никак допускать недостойного отношения к делу. Ибо дела наши и есть критерий нашего развития. | Благодарю - Вы подтверждаете мою мысль. Ибо дело всегда конкретно. А конкретное дело возникает только при конкретном руководстве. Действительно, не выполнял бы Олькотт дела под руководством своего ЗЕМНОГО УЧИТЕЛЯ - Блаватской, не заслужил бы расположения Владык. Как только устремился Хорш непосредственно к Владыке, по руководством ЗЕМНОГО УЧИТЕЛЯ - Рериха, так и дела шли хорошо. А как Устремился к Владыке, минуя ЗЕМНОГО УЧИТЕЛЯ - Рериха, Так .... Что?  | Опять вы передёргиваете. Надо иметь в виду, что те, кто находятся на земном плане редко могут иметь воплощённых Высоких учителей. Тут об этом много говорил Адонис. И если есть на земном плане воплощённый Иерарх, имеющий связь с Братством, то вы должны почитать именно Его как Иерарха, не обходя и не принижая Его значение. Другое дело, если вокруг вас нет воплощенного Иерарха, имеющего непосредственную связь с Братством. В православной традиции такими проводниками, Иерархами становятся Старцы, в Индии есть традиция поклонения и почитания воплощенного Гуру, но, повторяю и подчёркиваю, если у Него есть связь с Высшими Иерархами. Впрочем, у нас с вами есть Завещание Владыки, который касался и этой темы: Цитата: Слабоумие Безант не доказывает ли ярко, что контакт с Учителями не существовал? Да, кроме того, неполезны злые мысли. Кроме того, можно видеть, как злоба и желание кого-то уничтожить неполезны. Какие скучные книги - вторая и третья часть дневника Олькотта. Какая мелочность натуры автора, какое самомнение! И даже хуже! Владыка, он многое оплакивает. Самомнение и там мешает. Владыка, разве он не в Докиуде? Нет. Глупость удерживает от Света. Владыка, он видел Вас и М.К.Х. перед смертью? Мы помогали, облегчали страдания по просьбе Блаватской. Но Джадж был лучше ? Немного лучше, ибо лучше мыслил о Блаватской. Значит, закон Иерархии непоколебим и даже некоторые ошибки старших не должны быть обсуждаемы младшими, этим они осуждают себя на регресс? Да. | То есть закон Иерархии таков, что ты не можешь выпрыгивать из цепи и утверждать: я, дескать, не буду подчиняться этим, присутствующим тут учителям, данным мне, а прыгну выше и буду через их головы обращаться непосредственно к Владыке. Подчёркиваю, обращение к Владыки возможно, и даже необходимо, если нет рядом воплощенного Иерарха. Не земного, выбранного нами наставника, который может заблуждаться точно также, как любой лавочник или кондуктор трамвая, который не имеет связи с Высшим, и, собственно, не является звеном в цепи Иерархии, а именно представителя Высшего Водительства. Да и не знаем мы наших непосредственных водителей, и не будем знать до тех пор, пока Дух в нас не проснётся в достаточной силе. Последний раз редактировалось Migrant, 02.07.2010 в 13:35. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Migrant за это сообщение. | | 03.07.2010, 21:02 | #6 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от migrant То есть закон Иерархии таков, что ты не можешь выпрыгивать из цепи и утверждать: я, дескать, не буду подчиняться этим, присутствующим тут учителям, данным мне, а прыгну выше и буду через их головы обращаться непосредственно к Владыке. | Благодарю, именно это я и имею в виду. Добавлено через 4 минуты Цитата: Сообщение от migrant Подчёркиваю, обращение к Владыки возможно, и даже необходимо, если нет рядом воплощенного Иерарха. | Полностью согласен. Но. Кто-то же рядом воплощен. Держится же культурность на ком-то и в наше время. Почему бы не написать ему письмо? Добавлено через 28 минут Цитата: Сообщение от migrant Не земного, выбранного нами наставника, который может заблуждаться точно также, как любой лавочник или кондуктор трамвая, который не имеет связи с Высшим, и, собственно, не является звеном в цепи Иерархии, а именно представителя Высшего Водительства. | Вот Николай Константинович признал в Куинджи своего земного учителя. Как Вы считаете, Куинджи был представителем Высшего Водительства - иерархом? По вашему получается, что Николай Константинович, "не пройдя в прошлых жизнях первой ступени ученичества" - по мысли некоторых участников форума, то есть впервые в своей эволюции (в последнем воплощении), встретил земного учителя - Куинджи, который представился как имеющий связь с Высшим Водительством, иерарх, и Николай Константинович, узнав от него о существовании Высшего, начал свой духовный путь. Так получается? По моему ожидание самого, самого из возможно великих для собственного обучения - есть гордыня и ничего более. Поясню на примере. Вот на начальном этапе требуется открыть сознание. Кто-то напишет, что сознание открывается под влиянием Высшего Водительства. Кто-то, что у него открыто сознание давно, и т.д... Все правильно напишут. Но вот придет Александр5-ый и предложит проверить практически - открыто ли сознание. На это ему ответят - что он "передергивает", что не это является главным, что сам Александр5-ый не вправе требовать такой проверки, и т.д.... То есть напишут все то, что будет уводить от практики. Предлоги будут самые разумные. Многие просто уклонятся от ответа. И согласятся только те, кто стремиться в действительности устремиться (а не в своем воображении), через Образ ли, или через земного учителя. А знаете почему? Потому что реально устремляющиеся ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в этом. А остальные заинтересованы не в открытии сознания, но в устремлении к Высшему. То есть отбрасывается все, кроме устремления. Парадокс. Добавлено через 34 минуты Цитата: Сообщение от migrant Иерархия, 85. В религиях введены телодвижения и положения тела, способствующие нагнетению энергии и устремляющие к Высшему. У нас, конечно, можно преуспеть, без утомительных движений, наполнением сердца. | Буду Вам чрезвычайно благодарен, если Вы мне укажете, где я писал, что земной учитель тот, кто должен научить "телодвижениям". Вдруг, я где-то не верно выразился. Надо исправить. Если же я такого не писал, то поправьтесь Вы, пожалуйста. А то другие люди сочтут меня человеком устремляющим к развитию телодвижений. Добавлено через 37 минут Цитата: Сообщение от migrant Надо иметь в виду, что те, кто находятся на земном плане редко могут иметь воплощённых Высоких учителей. Тут об этом много говорил Адонис. | Вокруг нас есть те, кого Вы постоянно игнорируете в духовном водительстве - деятели культуры. Найти их, не такая большая проблема, как Вы описываете. Последний раз редактировалось Alexandr5, 03.07.2010 в 21:39. Причина: Добавлено сообщение | | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | Похожие темы | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | Поиск Учителя | Hammer | Первые шаги | 17 | 08.07.2017 16:55 | Имя Учителя | абрикос | Основы Агни Йоги | 8 | 09.09.2009 11:13 | к дню Учителя | Сергей Георгиевич Джура | Орифламма | 0 | 21.03.2009 19:29 | Ответ Учителя | Wetlan | Свободный разговор | 3 | 16.04.2007 18:36 | День учителя | Виктория Зоркина | Осознание красоты спасет Мир | 7 | 12.02.2007 17:24 | Часовой пояс GMT +3, время: 19:15. |