| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 01.06.2010, 12:08 | #1 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Первичные 7 Дхиан-Коганов-сознательные индивидуумы или относительно разумные Цитата: Сообщение от Кайвасату "Теперь о Дхиани-Будда. Крайне неразумно представлять их как особые существа. Дело идет о духовных Гуру Учителей земных. Когда ученик или Бодхисатва достигает степени Будды, тогда его духовный Гуру переходит в Дхиани-Будда. Так, теперь Будда Готама – седьмой Дхиани-Будда. Так же Христос – девятый" (Дневник Е.И.Рерих, 6.XI.1924) | А ЕПБ в т.3 "ТД" приводит цитату из йоги Арьясанги, что прежде, чем стать Буддой, бодхисатва должен стать Дхиани-Буддой и не иначе. И мы совсем запутаемся, если не поймем простой вещи - "совершенный человек" есть полный синтез своих семи принципов, Дхиани-Будда есть полный синтез "семи принципов" Дхиан-Когана. Без этого "синтеза" принципы Дхиан-Когана есть "элементы", а сам Он есть "Начало" - с чего все начинается. Дхиан-Коганы - это Духи перед престолом, суть "Ангелы Семи Церквей", а Дхиани-Будда - "подобный Сыну Человеческому", держащий в своей деснице "Семь Звезд". Это завершающая "Целостность" - "Я есть то, что Я есть" - простота и прочность алмаза. Если Дхиан-Коган причина, то Дхиани-Будда следствие. Если Дхиан-Коган предмысль (идея), то Дхиани-Будда - мысль, слившаяся с творящей ее идеей. Если Дхиан-Коган - Разум, то Дхиани-Будда - Мыслитель (Ману), таинственный Чакравартин. Мыслитель учил, что разум бесполезен без мыслителя. Что толку в слепой силе реки, если некому направить ее на поля? Добавлено через 12 минут Цитата: Сообщение от Кайвасату Конечно нельзя рассатривать антропогенез отдельно от космогенеза, ибо первое является отражением второго, однако думаю, что в этом случае Евгений скорее всего прав (несмотря на то, что я очень редко с ним соглашаюсь), так как понятие "анупадака" в ТД встречается вообще-то именно применительно к антропогенезу, | Хорошо, пусть будут "Свабхава". Деление на "Космогенезис" и "Антропогенезис", несомненно, незаконно, так как "микрокосм подобен Макрокосму" и все Творение "эманирует" - выстраивается по подобию от общего к частному. Судя по воспоминаниям, сама автор не планировала подобного разделения по томам, но уступила на пожелания помогавших ей теософам. Первые же Семь не имеют Родителей, поскольку Первая Троица никогда не будет проявлена - это три первые сефиры, синтезируемые Кэтер. Эта Троица не проявляется через пракрити - периодическое проявления, она всегда остается в неизменном вечном состоянии. Последний раз редактировалось mika_il, 01.06.2010 в 12:20. Причина: Добавлено сообщение | | | 01.06.2010, 12:44 | #2 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Первичные 7 Дхиан-Коганов-сознательные индивидуумы или относительно разумные Цитата: Сообщение от mika_il А ЕПБ в т.3 "ТД" приводит цитату из йоги Арьясанги, что прежде, чем стать Буддой, бодхисатва должен стать Дхиани-Буддой и не иначе. | А нечего тут думать, Блаватская третий том не публиковала. Его собрали из неотредактированных записей, не проверенных Блаватской. Цитата: Если Дхиан-Коган причина, то Дхиани-Будда следствие. Если Дхиан-Коган предмысль (идея), то Дхиани-Будда - мысль, слившаяся с творящей ее идеей. Если Дхиан-Коган - Разум, то Дхиани-Будда - Мыслитель (Ману), таинственный Чакравартин. Мыслитель учил, что разум бесполезен без мыслителя. Что толку в слепой силе реки, если некому направить ее на поля? | Значит всё же Дхиан-Коганы несознательны? Цитата: Первые же Семь не имеют Родителей, поскольку Первая Троица никогда не будет проявлена | Тем ни менее мы говорим об уровне Третьего Логоса, в то время как Второй уже является проявленным и тем является родителем Третьего? который в свою очередь есть Сын. С чего Вы взяли, что они (совокупно Третий Логос) не имеют родителей? __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 01.06.2010, 14:37 | #3 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Первичные 7 Дхиан-Коганов-сознательные индивидуумы или относительно разумные Цитата: Сообщение от Кайвасату А нечего тут думать, Блаватская третий том не публиковала. Его собрали из неотредактированных записей, не проверенных Блаватской. | Не "проверенных", а "отредактированных" и "дополненных", как заметила Елена Ивановна. Цитата: Сообщение от Кайвасату Значит всё же Дхиан-Коганы несознательны? | Но Вы же не признаете "сознательности" своего тонкого тела, хотя оно "работает" ниже порога Вашего сознания. Значит, не признаете и сознательность своих высших принципов, которыми Вас наделяют Сознания, превышающие Вас. Большее вмещает меньшее, меньшее не может вместить большее. Конечно же, они "несознательны" с человеческой точки зрения, поскольку они "сознательны" на надчеловеческом уровне. Поэтому Они "память, понимание и знание Закона", но, как сказал Учитель, "не человек для субботы, а суббота для человека, ибо сын человеческий есть господин и субботы". Цитата: Сообщение от Кайвасату Тем ни менее мы говорим об уровне Третьего Логоса, в то время как Второй уже является проявленным и тем является родителем Третьего? который в свою очередь есть Сын. С чего Вы взяли, что они (совокупно Третий Логос) не имеют родителей? | Вот, может, тут поймем друг друга. Если Дхиан-Коганы - Третий Логос, то Дхиани-Будды - Второй Логос. Второй Логос не проявляется - он выявляется как Мировой Зародыш. Адепты, познавшие тайну "самозарождения" или"непорочного зачатия", пребывают сознанием в Нем, и это пребывание есть состояние "Дхиани-Будда". Соответственно, земная личность, которая носит это сознание в себе, есть бодхисатва. Это видимо пассивное состояние мистического религиозного созерцания (по выражению ЕПБ) развивает в адепте все необходимые для его миссии свойства. По сути, он проходит оккультное обучение у "Учителя Учителей", поскольку во Втором Логосе пребывают сознания всех Мировых Спасителей человечества. К сожалению, иначе как таким мистическим языком эту "Тайну" не опишешь. Есть и другие мистические сокрытия, касающиеся данной темы. Новозаветный Спаситель цитировал: "Сказал Господь Господу моему: сядь одесную Меня, доколе положу врагов в подножие ног твоих. Итак, если Он Давиду сын, как может тот называть Его Господом своим?" Это тождественно приведенной цитате из школы Арьясанги. Далее, "когда бохисатва достигает степени Будды" - состояния воплощенной Мудрости - "его духовный гуру переходит в разряд Дхиани-Будд" - его высшие принципы (Духовное Я) переходят целиком Второму Логосу, т.е. в состояние "по ту сторону" от феноменального бытия. Совершился "Великий Переход" на "тот берег". Теперь Он и Отец Его - Одно. По гностикам - он преодолел "сферы архонтов". Отныне и до конца земной жизни он - аватар, вахана Буддхи. Аватары не входят в Иерархию - для них день "Будь с нами" наступил и возвращение уже невозможно. Так "дух Будды пребывает в нирване", но он остается способным "возжигать лучи". Потому что Второй Логос пребывает постоянно. И очередной бодхисатва, познавший эту Тайну, вновь получает возможность обучаться у "Учителя Учителей" и нести на себе осенение этой Наивысшей Индивидуальностью. Добавлено через 45 минут Цитата: Сообщение от Кайвасату в то время как Второй уже является проявленным и тем является родителем Третьего? | Второй Логос не может быть Родителем, Он "бесполый" или "двуполый", Ему не от Кого зачать. Он является не Родителем, а Причиной Третьего Логоса. Как человеческая мысль задает направление читте - мыслительной материи, несознательно (или сознательно в случае адепта) запуская механизм "крияшакти", так и Его Присутствие запускает процесс Непорочного Зачатия в том, что мы называем "мулапракрити". Мулапракрити Его "Мать", а Он - "Сын и Муж" своей Матери. Затем следует дифференциация на "семь элементов" и - готово - формируются "Семь Колес Превышних Владык" - семь состояний сознания в семи слоях материи - 49 манасических огней. Чем дальше происходит дифференциация, тем "плотнее материя". Человек восходит на развитии этих манасических огней и тем подлежит Владычеству Дхиан-Коганов, или "Архонтов". Возвращение высшихпринципов бодхисатвы в состояние Дхиани-Будды соответствует определению "чакравартин" или "вращающий Колесо Закона". По тому же принципу работает человеческое сердце - циклическое очищение и оживление, поэтому почитаемо сердце архата на Востоке. "Доктрина Сердца" - то, что скрыто от ока, но что познается Любовью и Состраданием великих душ человечества. Покуда среди человечества воплощаются те, кто готов "потерять душу свою за ближнего своего" - пожертвовать своей земной индивидуальностью ради общего блага - Будды будут приходить вновь и вновь "всякий раз, когда в мире слабеет дхарма, когда ослабвает адхарма..." Последний раз редактировалось mika_il, 01.06.2010 в 15:23. Причина: Добавлено сообщение | | | 01.06.2010, 15:25 | #4 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Первичные 7 Дхиан-Коганов-сознательные индивидуумы или относительно разумные Цитата: Сообщение от mika_il ослабвает адхарма..." | простите, задумался... правильно: "когда адхарма торжествует"...  | | | 01.06.2010, 15:26 | #5 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Первичные 7 Дхиан-Коганов-сознательные индивидуумы или относительно разумные Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Кайвасату А нечего тут думать, Блаватская третий том не публиковала. Его собрали из неотредактированных записей, не проверенных Блаватской. | Не "проверенных", а "отредактированных" и "дополненных", как заметила Елена Ивановна. | Вы же не хотите сказать, что я сказал что-то , что не соответствует действительности? Цитата: Следует принять во внимание, что третий том "Тайной Доктрины" был издан после смерти Е. П. Блаватской и туда включены многие ранние статьи ее, которые она, конечно, не поместила бы, не просмотрев вновь и пополнив их добавочными объяснениями. …третий том "Тайной Доктрины" собран был без корректуры самой Е. П. Блаватсокй. Кроме того, нельзя относиться с полным доверием к записям учеников, часто непроверенных самой Е. П. Блаватской.(Е.И.Рерих) | Цитата: Цитата: Сообщение от Кайвасату Значит всё же Дхиан-Коганы несознательны? | Но Вы же не признаете "сознательности" своего тонкого тела, хотя оно "работает" ниже порога Вашего сознания. Значит, не признаете и сознательность своих высших принципов, которыми Вас наделяют Сознания, превышающие Вас. | Вы сейчас с кем разговаривали и о чем?  Во-первых, я говорил о сознательности, понимая под ней в основном степень сознательности, соответствующую самосознанию. Во-вторых, я явно дал понять, что понимаю под тонким телом тело астральное. В этом смысле оно не относится к высшим принципам и о них я ничего того, что Вы мне приписали не говорил, а говорил как раз обратное. Цитата: Большее вмещает меньшее, меньшее не может вместить большее. | Это справедливо как закономерность лишь в отношении тел одной плотности. Цитата: Конечно же, они "несознательны" с человеческой точки зрения, поскольку они "сознательны" на надчеловеческом уровне. | Если их сознательность превышает человеческую, то она должна влючать в себя и самоосознание как уже постигнутый этап. Цитата: Вот, может, тут поймем друг друга. Если Дхиан-Коганы - Третий Логос, то Дхиани-Будды - Второй Логос. | Не пойдёт. Первичные Дхиан-Коганы - это по сути первые существа в проявленной Вселенной. Ранее их нет никаких существ! Считать ли и их существами или же силами - то тоже ещё вопрос. Поэтому Дхиани Будды этой манвантары появляются на арене только после прохождения монадической эволюцией человеческой стадии. Цитата: Второй Логос не проявляется - он выявляется как Мировой Зародыш. | Как угодно, в Тайной Доктрине он ясно назван проявленным. Поверьте, я немало времени в воё время затратил на поиски их характеристик в ТД... По поводу Ваших мыслей относительно Второго Логоса - я их не разделяю, мне более Близки представления Блаватской, согласно которых за кольцом "не преступи", находящимя на уровне 3 Логоса нет никаких существ. Если же Вы говорите о потенциальностях, то там и я и Вы существуем... Судя по Вашим рассуждениям я вообще склонен думать, что речь идёт скорее о Солнечной Системе и её троице, чем об Космических Логосах. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 01.06.2010, 16:46 | #6 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Первичные 7 Дхиан-Коганов-сознательные индивидуумы или относительно разумные Цитата: Сообщение от Кайвасату По поводу Ваших мыслей относительно Второго Логоса - я их не разделяю, мне более Близки представления Блаватской, согласно которых за кольцом "не преступи", находящимя на уровне 3 Логоса нет никаких существ. | Нет существ, потому что Там вместо "семеричности" "Единая Жизнь, наполняющая Пространство". Цитата: Сообщение от Кайвасату Если же Вы говорите о потенциальностях, то там и я и Вы существуем... | Открывайте "Неопубликованную беседу Будды" в третьем томе "Тайной Доктрины", и Вы убедитесь, что Владыка Будда полностью разделяет Ваше мнение, тоько его видение основано на его собственном опыте. Цитата: Сообщение от Кайвасату Поэтому Дхиани Будды этой манвантары появляются на арене только после прохождения монадической эволюцией человеческой стадии. | Этой Манвантары - да, но должна существовать "предмысль" прошлых Манвантар, чтобы начать развертывание Плана Творения. Кто-то должен испустить искру Фохата, чтобы недифференцированное пришло в движение. Духовная Монада - это Луч, животная монада - это джива. О какой монаде идет речь? Судя по смыслу - о животной, судя по присутствию Дхиани-Будд - о духовной. Начинаете на эфирном уровне, но заканчиваете на духовном плане. Луч закрепляется на любой "дживе", которая сочтена приемлемой "ваханой". Либо побеждает "Луч", либо "джива". Это "солнечный" и "лунный" пути, перечисляемые в Бхагавадгите. Цитата: Сообщение от Кайвасату Это справедливо как закономерность лишь в отношении тел одной плотности. | Будем спорить, что в воде не содержится воздуха, а в воздухе не содежится влаги? При чем тут плотность? Количество переходит в качество и наоборот. Цитата: Сообщение от Кайвасату Если их сознательность превышает человеческую, то она должна влючать в себя и самоосознание как уже постигнутый этап. | Дхиан-Коганы - "плод" человеческой эволюции предыдущих Манвантар. Они все побывали Дхиани-Буддами, не может руководство быть доверено недозрелому "плоду". И их высшие принципы - непроявленные "Три" навсегда пребывают со Вторым Логосом. Они - "Дхиани", Их "самосознание" - "Там", в глубокой "медитации" на непостижимую Причину. Дхиани-Будда же представляет "внутреннего человека" Дхиан-Когана или его "высшие принципы". Но не смешивайте Манвантары. Цитата: Сообщение от Кайвасату Судя по Вашим рассуждениям я вообще склонен думать, что речь идёт скорее о Солнечной Системе и её троице, чем об Космических Логосах. | Забудьте все, что я написал. Поймут не все. Не понимается - значит, не время. Добавлено через 11 минут Цитата: Сообщение от Кайвасату А если же говорить о Втором Логосе, то он двуначален с себе, содержа мужское и женское начала. | Он беспол, "двупол" является синонимичным заменителем. По-настоящему "двупол" Брама - Третий Логос, Он первый "разделяется", это указывала еще ЕПБ. На этом я, пожалуй, закончу... Последний раз редактировалось mika_il, 01.06.2010 в 16:58. Причина: Добавлено сообщение | | | 01.06.2010, 17:07 | #7 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Первичные 7 Дхиан-Коганов-сознательные индивидуумы или относительно разумные Цитата: Сообщение от mika_il Нет существ, потому что Там вместо "семеричности" "Единая Жизнь, наполняющая Пространство" | Именно так. Поэтому говорить о том, что там существуют Дхиани-Будды или кто-либо еще - смысла не имеет. Цитата: Этой Манвантары - да, но должна существовать "предмысль" прошлых Манвантар, чтобы начать развертывание Плана Творения. Кто-то должен испустить искру Фохата, чтобы недифференцированное пришло в движение. | Это и есть функция Махата - Семерых. Цитата: Духовная Монада - это Луч, животная монада - это джива. О какой монаде идет речь? Судя по смыслу - о животной, судя по присутствию Дхиани-Будд - о духовной. | Речь о монаде. Она не бывает ни животной, ни духовной. Это душу можно так называть, но не монаду. Относительно монады Блаватская ясно показывала некорректность таких выражений. Монада есть по сути Атман. И я не говорил тут о Дхиани-Буддах. Цитата: Цитата: Сообщение от Кайвасату Это справедливо как закономерность лишь в отношении тел одной плотности. | Будем спорить, что в воде не содержится воздуха, а в воздухе не содежится влаги? При чем тут плотность? Количество переходит в качество и наоборот. | Плотность при том, что в любой точке может содержаться всё мироздание. И вообще в отношении духовных планов отношения "содерится в" не особо применимы. Ну содержится в воде воздух, а в воздухе влага, так скажите мне, кто из них кого включает и содержит? Вода содержит лишь отдельные молекулы того, что есть воздух, но не воздух в целом и наоборот. Цитата: Дхиан-Коганы - "плод" человеческой эволюции предыдущих Манвантар. Они все побывали Дхиани-Буддами, не может руководство быть доверено незавершенному "плоду". | Но мы же не помним своих прошлых воплощений и обучаемся почти с нуля, хотя прошлые жизни и дают нам возможности по лучшей реализации тех или иных возможностей. Вы не думаете, что и с Дхиан-Коганами может быть также после того, как они просыпаются утром? Это лишь предположение. Цитата: И их высшие принципы - непроявленные "Три" навсегда пребывают со Вторым Логосом. | Какие три? кто пребывает? почему не проявленны? Второй Логос, повторюсь - проявленный. Первый Лгос существует еще в пределах последней стади Пралайи и потому назван непроявленным. Цитата: Они - "Дхиани", Их "самосознание" - "Там", в глубокой "медитации" на непостижимую Причину. Дхиани-Будда же представляет "внутреннего человека" Дхиан-Когана или его "высшие принципы". | Какие медитации могут быть у Дхиан-Коганов на уровне Махата? Каков смысл существования медитаций? Зачем куда-то ийти, если ийти некуда? Цитата: Забудьте все, что я написал. Поймут не все. Не понимается - значит, не время. | Я пока понимаю, то, что случается довольно часто: термины, понятия и стадии Космогенеза, изложенного в ТД все понимают по-разному. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 01.06.2010, 17:35 | #8 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Первичные 7 Дхиан-Коганов-сознательные индивидуумы или относительно разумные Цитата: Сообщение от Кайвасату Я пока понимаю, то, что случается довольно часто: термины, понятия и стадии Космогенеза, изложенного в ТД все понимают по-разному. | Ладно. Давайте разбираться с цитатами. Для начала давайте "сверимся": 1 Логос - Непостижимая Причина; 2 Логос - Парабрахман; 3 Логос - Брахма или неразделившийся Брама. | | | 01.06.2010, 15:55 | #9 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Первичные 7 Дхиан-Коганов-сознательные индивидуумы или относительно разумные Цитата: Сообщение от mika_il Добавлено через 45 минут Цитата: Сообщение от Кайвасату в то время как Второй уже является проявленным и тем является родителем Третьего? | Второй Логос не может быть Родителем, Он "бесполый" или "двуполый", Ему не от Кого зачать. Он является не Родителем, а Причиной Третьего Логоса. | Вы видите в этом смысле разницу между "быть причиной" и "являться родителем"? Это полные символические синонимы в данном случае. А если же говорить о Втором Логосе, то он двуначален с себе, содержа мужское и женское начала. Сам же Второй Логос является Матерью по отношению к Третьему - Сыну. Непорочной, т.к. Первый Логос - Отец непроявлен. Цитата: Как человеческая мысль задает направление читте - мыслительной материи, несознательно (или сознательно в случае адепта) | Сознательно это делать могут далеко не только адепты. Цитата: запуская механизм "крияшакти", так и Его Присутствие запускает процесс Непорочного Зачатия в том, что мы называем "мулапракрити". Мулапракрити Его "Мать", а Он - "Сын и Муж" своей Матери. | Сын и муж - это Махат. Он непорочный Сын Матери (Второго Логоса), не имеющий отца (т.к. Первый Логос не проявлен), и он же последствии становится мужем, т.к. из мулапракрити этого уровня творит формы, дифференцирует материю. Цитата: Затем следует дифференциация на "семь элементов" | Когда говорится о Семи Первичных, составляющих Махат, то речь еще не идёт ни о каких элементах. Они есть Творец, не занимающийся непосредственной стройкой - не строитель, которым является исполнитель их Воли - Фохат. Именно Фохат создаёт перво-прото-элементы. И их количество указано не 7, а 4. Так изложено в ТД. А вот как далее быть с семиричностью, вернее от какой точки её начинать считать для семи планов бытия - этот вопрос меня интересует по сей день. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 14:57. |