Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.05.2010, 04:09   #1
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 21,534
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Занятия по нравственному развитию: обмен опытом

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
То есть классическая педагогика не работает в наше время?
Классическая педагогика несомненно работает - но настолько, насколько она востребована душами учеников, которые ей соответствуют. Скорее сказать что она не работает - точнее мало работает в направлении качественного развития и соответствия новому времени.

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Как вы думаете, тогда каким образом молодые педагоги (выпускники пед.вузов) смогут донести до молодежи "новые формы осмысления и более глубокие уровни восприятия реальности" если им "не позволяет система педагогики, по причине своей косности"?
Слишком широкий вопрос который врятли удовлетворится общими фразами(которых итак много)
Поэтому как частность - мне думается в начале утверждение(причём осознанное!!!) базовых принципов - к примеру ненасильственность и самостоятельность в результате которых будет незадушен искренняя заинтересованность. Если современная педагогика в лучших и передовых направлениях это понимает - то в реальном плане - в школах - момент манипуляции, угроз, давления, торговли и т.д. до сих пор повсеместно практикуется.
То есть я клоню к тому, что помидор не нужно тянуть за верхушку - лишь дать ему необходимые условия(даровитые наставники - одно из них) и он сам вырастет.
Второй частный момент который хотелось бы отметить - это исследование и использование именно той педагогики которая есть. А именно - взятие самого лучшего и анализ того что считаем неоптимальным и тормозящим. Это последнее очень важно - не разрушить бездумно, а использовать как базу для перестраивания.
И третий момент - мне так думается, что педагогика будущего - это прежде всего ЗНАНИЕ того. что присходит в сознании обучаемого. Сейчас - современные педагоги - это такие типа "тренеры" которые пытаются научить накачивать бицепс - не имея понятия - что такое в принципе рука. Это именно так.

Практический момент - сразу скажу что вообще далёк от педагогики и теорий, но когда говорю. что мы с женой выучил сына читать примерно за три часа( это в общем, хотя на деле наверное много меньше времени ушло) никто не верит. Примерно два месяца - жена показывала детям буквы - именно я поставил условие - только в виде игры, ненасильственно, следя за состоянием и только относительно заинтересованности. Показывала чаще невзначай - шли мимо магазина - рассматривали красивую букву А - потом сами рисовали её на обоях В конце уже сами ходили за папой и мамой - и тыкая пальцем во всё - спрашивали - а это какая буква - а это?...
Затем я упредил чаще всего возникающие проблемы и разработал одно малюсенькое и простейшее упражнение-игру для мгновенного визуального "схватывания" образа - что-то вроде бирюлек - изредка невзначай играли. И в заключеннии примерно несколько раз по три минуты - изучалось прочтение слогов. И всё!!!! - затем была выдана книжка и чел. отправлен к самостоятельному чтению. У некоторых знакомых - дети до 4 класса читали по слогам - запинаясь, когда мои "воровали" у меня Стругацких и Шумила.
То есть получился очень маленький реальный пример применения всех этих размышлений и принципов - и результат не замедлил.


Если хотя бы примерно такая база будет утверждена во всей школе, то в такой атмосфере можно будет говорить и о более глубоких уровнях восприятия и осмысления.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.05.2010, 11:26   #2
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Занятия по нравственному развитию: обмен опытом

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
И третий момент - мне так думается, что педагогика будущего - это прежде всего ЗНАНИЕ того. что присходит в сознании обучаемого. Сейчас - современные педагоги - это такие типа "тренеры" которые пытаются научить накачивать бицепс - не имея понятия - что такое в принципе рука. Это именно так.
Да действительно в наше время преобладает авторитарная педагогика. Чем слаба авторитарная педагогика, наша сегодняшняя школа? Она формирует калейдоскопическое сознание. Человек получает отрывочные, не связанные друг с другом сведения из разных областей знаний, не формирующие целостного гармоничного восприятия мира, целостного мировоззрения. Он не умеет связать части познаваемого в единое понятие о мире и скользит лишь по поверхности. Возможно один из выходов в этой ситуации будет создание частных школ, работающих по другому принципу, другой схеме педагогического и образовательного процесса?
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги:

Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Заочная Школа Агни-йоги. Занятия начались. Георгий Радуга Рериховское движение 1 13.08.2007 21:18
Псковская область лучшая по развитию патроната A.C. Сердцеведение 0 07.06.2007 23:34
Пиар или обмен мыслями? Алекс1 Свободный разговор 1 26.05.2007 16:42
Обмен ссылками. atolic Архив 0 31.10.2006 12:07

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 20:27.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги