Продолжаю рассказ о работе психологического театра.
Весной уже по полной инициативе детей решили поставить танцевальную постановку по проблемам молодежи. В классе одна девочка (кстати, после глубокого психологического потрясения) начала писать не по возрасту хорошие стихи. Отобрали группу - 6 человек. Одна - ведущая, вторая - автор стихов и четверо танцовщиц.
Сначала продумали тему. Это был долгий процесс. Не буду описывать подробно. Остановились на теме "Одиночество", решили поднять проблему отверженности. Схема работы была следующая - сначала пишется стихотворение. Затем подбирается музыка и танцовщицы ставят танец в стиле "контемп". После чего, уже без стихотворения под музыку исполняется вторая часть танца.
Со стихотворением сначала было сложно. Как сказала наш автор: - Я до этого никогда не писала на заказ. Не думала, что это так сложно.
Но тем не менее через некоторое время стихотворение было готово. Вот оно:
Закрываю глаза.Из души то ли крик,то ли Вой. Ну не может же жизнь всегда быть только такой? Этот мир для меня пуст,этот путь - роковой. И ни слова больше из уст.Быть немой. У меня ничего нет,только боль. Тратить попусту день и свет - моя роль. Помогите найти хоть что-нибудь в пустоте. Я молюсь,умираю и каюсь.На листе. Это исповедь всех изрезанных вдоль сердец. Это просто мольба о помощи,наконец.
Покалечена.Вырвана.Скомкана.И одна. Я чужая им,я другая им.В чем вина? Я как будто для них невидима.в глубине, там,в душе,есть какой-то ярлык,есть печать на мне. Подхожу и прошу пустить.Только рядом бы. Я прошу со мной говорить.Только взглядом бы. Я не выберусь.Силы кончились,слышите? Это вы там смеётесь,играете,ровно дышите. Я не знаю,как делать правильно,чтоб заметили. Чтоб уже не пинали.Чтоб слышали.Чтоб ответили. И слова и ухмылки - под кожу. Под сердце. Иголками. И дорога засыпана льдинами и осколками.
Я разбила все руки в кровь.Так стучала. В ваши двери и вновь,и вновь.Всё сначала. В спину камни,слова,упрёки и насмешки. Ведь такие,как я, безликие-просто пешки. Меня можно бросать,растаптывать,как игрушку. И не важно,что буду ночами рыдать в подушку. И не важно,что буду кричать,ненавидеть,злиться Я же слабая,и на вас же не отразиться. Я боюсь оступиться и- вниз головой с обрыва. Я боюсь,что ещё секунда и хуже взрыва, у меня закипает в груди кровь от этих стрел. Вот ещё одно "уходи"-и предел.
Я уже не мечтаю,не трогаю слово "друг". И уже замечаю,что это замкнутый круг. Я же только за каплю теплоты всё отдам. А иначе вставать и не зачем по утрам. Говорить лишь с котом и зеркалом-это ад. Я готова остаться с каждым,кто мне рад. Хоть немного рад,хоть улыбку,хоть каплю ласки. Хотя нет,ведь у вас же не лица,у вас же маски.
Ну и ладно,и бейте,смейтесь,и презерайте. Эта ваша гнилая игра.Вот и играйте. Вам когда-нибудь объяснят,как душит и режет. Как немые глаза кричат,а на сердце скрежет. Как на губы ставят печать.Пламя нервы лижет. Только выжить.Не замечать.Только выжить.
Затем подбирали музыку. Остановились на композиции "Hello" группы Evanescence. Постановка танца заняла достаточно много времени. Было и трудно, и весело.
Вобщем, вся работа заняла около двух месяцев. Но получилось хорошо. Дети отнеслись к работе очень серьезно. С этой постановкой мы выступали на фестивале психологических театров и победили в номинации "Самый необычный номер".
В этом году решили продолжить работу театра. Только уже на новом уровне.
Продолжаю рассказ о работе психологического театра. Весной уже по полной инициативе детей решили поставить танцевальную постановку по проблемам молодежи....
Cергей, а коллеги (администрация) приходят к вам в театр, какие от них отзывы и пожелания?
Продолжаю рассказ о работе психологического театра. Весной уже по полной инициативе детей решили поставить танцевальную постановку по проблемам молодежи....
Cергей, а коллеги (администрация) приходят к вам в театр, какие от них отзывы и пожелания?
В работе театра принимает активное участие классный руководитель. В прошлом году выступали с танцевальной постановкой на школьном мероприятии "Лидер". Это одно из важных итоговых мероприятий. Награждаются или отмечаются все лидеры и активисты школы - среди детей, родителей, учителей. В зале было много зрителей - и дети, и их родители, и учителя. Всем понравилось, администрации в том числе. В прошлом году занимались в основном после уроков, так сказать в свободное от учебы время. В этом году нам официально выделили два оплачиваемых часа в неделю и дали место в расписании уроков. Мы оставили старое направление работы, а в дополнение включим еще и новые. Чуть позже планирую привлечь учащихся и из младших классов.
Сегодня звонила заведующая городским центром по проблемам семьи и молодежи. Спрашивала о работе театра. Как я понял, заинтересована в сотрудничестве. Завтра будет встреча. Возможно, будем работать и с ними.
Недавно провели в школе по заявке классного руководителя видеотренинг на тему «Родители и дети. Пути к взаимопониманию». В классе участились случаи мелких конфликтов между родителями и детьми. Родители просили провести работу (мероприятие описано в нескольких постах, так как не получается все три ролика загрузить в одно сообщение. Вся информация после ролика исчезает).
Говорили о вечных проблемах родителей и детей, об их мелочности и относительности. О том, что каждый родитель в прошлом - ребенок, а каждый ребенок в будущем – родитель. Затем показали следующий ролик
Отец и сын ....
Последний раз редактировалось студент, 02.11.2010 в 20:56.
После этого ролика климат полностью поменялся. Некоторые девочки прослезились. Разговор стал вполне серьезным. Очередное обсуждение на тему дети-родители.
Во время просмотра было заметно, каким серьезным стал взгляд даже у классных баламутов. Замерев, всматривались в экран. После просмотра – тихая пауза. Затем – краткое заключительное слово, выводы.
Сейчас мероприятие в состоянии доработки. Включаем нетрадиционные техники работы, подключим детей.