Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.05.2010, 15:50   #1
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях
По умолчанию Ответ: "...оценка целесообразности происходящего"

Цитата:
Сообщение от Антон Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Цитата:
Увидеть момент в взаимосвязи
в взаимосвязи с чем?
это и есть (имхо) ключевой момент..
В взаимосвязи с совокупностю общего движения, если можно так высказатся.
с эволюцией..

Цитата:
Человек находится на опеределённой точки лестницы развития и может вступить только на ближайшую ступень, и заметить эти взаимосвязи и задача йога.
в этом и фишка "взаимосвязи"..(имхо)
что-бы наступить на вторую ступень нужно видеть третью.. еще лучше четвертую.. и т.д. чем дальше видишь ступени тем правильнее выбираешь "вторую ступень"..

Цитата:
Если надо пример то может так: голодного надо с начала покормить, чтобы освободить его внимание от желудка и потом уже указать как может он решить его собственные проблемы.
мм.. на мой взгляд правильнее было бы наоборот..
указать "как можно решить проблемы".. (показать третью-четвертую ступень) так что-бы он самостоятельно принял решение со своим кормом и вниманием на желудок..
(еще лучше "указать" так, что-бы он этого не заметил "суметь бережно указать")

по большому счету все хорошо растолковано в притче про "необходимость момента".. и его привязке к взаимосвязи с "третьей- четвертой ступенью" ("нить необходимости")

2.ч.3.II.5. Скажу, отчего началось различие между Буддою и Девадаттою. Девадатта спросил: "С чего начинать каждое действие?" Благословенный отвечал: "С самого необходимого, ибо каждое мгновение имеет свою необходимость, и это называется справедливостью действия".
Девадатта настаивал: "Как возникает очевидность необходимости?" Благословенный отвечал: "Нить необходимости проходит через все миры, но непонявший ее останется в опасном ущелье и не защищенным от камней". Так не мог Девадатта отличить черту необходимости, и эта тьма заслонила путь ему. ..
Старый 06.05.2010, 16:14   #2
Антон

Рег-ция: 27.04.2007
Благодарности: 70
Поблагодарили 94 раз(а) в 70 сообщениях

Цитата:
что-бы наступить на вторую ступень нужно видеть третью.. еще лучше четвертую.. и т.д. чем дальше видишь ступени тем правильнее выбираешь "вторую ступень"..

мм.. на мой взгляд правильнее было бы наоборот.
указать "как можно решить проблемы".. (показать третью-четвертую ступень) так что-бы он самостоятельно принял решение со своим кормом и вниманием на желудок..
(еще лучше "указать" так, что-бы он этого не заметил "суметь бережно указать")
Вот здесь не согласен. Человек не очень будет следовать Вашим рассуждениям тем более о Высоком, если на первом плане будет ворчать его голодный желудок.
Так же со ступенями. Только с второй ступени ясно видна третяя и.т.д. Конечно, можно и может даже нужно вступившему на пути указать на архатство, но осознать как достичь таких высот он сможет только испитав трудности всех ступеней до этого этажа. Но обично люди мчатся по их мелким делам, и если Вы способны показать великое решение их мелкой проблемы, (на пример брато-любие может помочь лавочнику в проблеме с притягиванием клиентов) то Вас и будут прислушиватся в делах жизни в общем. (те. канон "Господом твоим")

Существует одна особенность сознания а именно - человек не способен охватить различного состояния души, другого его нынешнему, (только если лишь испитав, прочувствовав его тут же мгновенно). Даже умом. Т.е. несчастный не может представить себе счасте, только если это представление уже несделает его счасливым. И так же с ступенями сознания. Другой склад сознания мы неспособны охватить, как только наш нынешний. Но стремится к ближайшему можно и нужно. А с еще более высокого долгое падение назад...

Цитата:
2.ч.3.II.5. Скажу, отчего началось различие между Буддою и Девадаттою.
Вот эта притча и привела Вашего покорного слугу к мысли об относительности и взаимосвязи момента.

Последний раз редактировалось Антон, 06.05.2010 в 16:16.
Антон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.05.2010, 17:13   #3
Dar

Цитата:
.. Только с второй ступени ясно видна третяя и.т.д.
элементарный пример.. человек видит на улице мерседес и хочет такую же..
но это для него 5-6 ступень, и он понимает что для этого надо еще заработать деньги и т.д. Это ведь не значит что для того что-бы захотеть мерседес он обязательно на нем должен поездить?..

Цитата:
Конечно, можно и может даже нужно вступившему на пути указать на архатство, но осознать как достичь таких высот он сможет только испитав трудности всех ступеней до этого этажа.
до осознания нужно еще знание..
почему читаете АЙ?.. потому что предварительно осознали трудности этого пути?..
или наоборот?.. сперва узнали (получили знания) о ступенях которые ждут далеко впереди?..

"..Только забрасывая спасительный якорь вперед можем подвинуться к нему. Чем дальше закинем якорь, тем легче и бодрее перенесем сознание в Мир Огненный..."

Цитата:
..если Вы способны показать великое решение их мелкой проблемы..
в принципе это было сказано.. и давно .. когда появились заповеди..

Цитата:
Существует одна особенность сознания а именно - человек не способен охватить различного состояния души, другого его нынешнему, (только если лишь испитав, прочувствовав его тут же мгновенно).
в АЙ было что-то типа каждый человек в своей жизни хоть раз испытал чувство озарения..

Последний раз редактировалось Dar, 06.05.2010 в 17:17.
Dar вне форума  
Старый 06.05.2010, 18:13   #4
Антон

Цитата:
но это для него 5-6 ступень, и он понимает что для этого надо еще заработать деньги и т.д. Это ведь не значит что для того что-бы захотеть мерседес он обязательно на нем должен поездить?
Ну, по мне так здесь мы просто наверное смотрим на один вопрос с разных сторон.

Захотеть мерс так же как и ступень Архата можно, и насчет последнего наверное и - нужно.
Но человек без опрерделённого количества энергии не в силах достичь не то, не другое.
В обеех случаях надо сделать определённые шаги, начиная с первого итд.
На вряд ли Ваш совет - Хочешь? Так сходи и купи! - будет принят как полезный, не так ли?

Так же и в мире духовном опеределённые поступки в виде разработанных качеств характера на фундамент построения башни архата нужны поочередно, принимая в виду нынешнее положение индивидуума. При этом именно наиближайшее надо усмотреть как самое главное. Здесь может помочь соизмеримость.

В приведенных вами цитатах речь о несколько другом положении. Конечная цель может быть указана при необходимости, хотя такие цели обично намечены подсознательным импульсом и направлением вложенной энергии, и те должны быть сначала раскрыты а потом уже взвешаны и при надобности - заменены на более достойных. Сказать другому (или себе) - ты должен стремится туда и туда, скорее создадут благих намерений, коим судьба устлать один известный путь, чем создать внутренних мотивов. Но я уклоняюсь от главной темы.

...оценка целесообразности происходящего... может дать правильную мысль о нужном поступке. При этом, шла речь в цитате, что следует действовать тайком, и в этом случае допустимо иногда создавать как бы видимость якобы приемлемых мотивов для окружающего и не возмущать внимание к неординарности подхода йога. Так можно и уклонится от ненужного противодействия ближних. Но и здесь главное уловить внутренний мотив и ... целесообразность последнего.
Антон вне форума  
Старый 08.05.2010, 13:00   #5
Dar

Цитата:
Цитата:
но это для него 5-6 ступень, и он понимает что для этого надо еще заработать деньги и т.д. Это ведь не значит что для того что-бы захотеть мерседес он обязательно на нем должен поездить?
Ну, по мне так здесь мы просто наверное смотрим на один вопрос с разных сторон.
Захотеть мерс так же как и ступень Архата можно, и насчет последнего наверное и - нужно.
Но человек без опрерделённого количества энергии не в силах достичь не то, не другое.
В обеех случаях надо сделать определённые шаги, начиная с первого итд.
количество энергии дает возможность увидеть только ближайшую ступень.. точнее "рядом лежащие" ступени.. каждая из которых служит началом отдельной лестницы..
А вот что выбрать, которую из них, оценить целесообразность.. дает знание о других ступенях которых еще невидно из-за недостатка "количества энергии".. и это знание может быть не только о самих ступенях, но и о тех кто уже прошел по ним..
Это знание создает напряжение, которое в свою очередь нагнетает энергию..
В примере с мерсом человек начнет искать пути для получения желаемого.. и перед ним несколько первых ступеней лестниц ведущих разными путями.. например деньги можно зарабоать, можно украсть,
можно просто саму машину украсть и т.д.
Но кроме этого у него есть знания к чему это может привести..
Он еще не сидел в тюрьме за воровство, и не сидел в машине, но уже знает об этих следствиях..
Есть и третий вариант.. в желании купить машину он может нагнести столько энергии что это позволит ему увидеть еще дальше.. например что машина ему не нужна оказывается..
(именно поэтому "лучше ошибаться в действии чем в бездействии")
Цитата:
..При этом именно наиближайшее надо усмотреть как самое главное. Здесь может помочь соизмеримость.
не только наиближайшее, но и наилучшее.. а нилучшее можно узнать только сравнивая, соизмеряя одно с другим..

Цитата:
При этом, шла речь в цитате, что следует действовать тайком, и в этом случае допустимо иногда создавать как бы видимость якобы приемлемых мотивов для окружающего и не возмущать внимание к неординарности подхода йога. Так можно и уклонится от ненужного противодействия ближних. Но и здесь главное уловить внутренний мотив и ... целесообразность последнего.
Как вариант Помощь в духе

Цитата:
...оценка целесообразности происходящего... может дать правильную мысль о нужном поступке.
Восток правильно заметил.. почему знания о правильных и нужных поступках не гарантия того что они совершаются?..
Старый 08.05.2010, 14:34   #6
Антон

Цитата:
количество энергии дает возможность увидеть только ближайшую ступень..
Не совсем понял. Вы хотели сказать, что определенное качество (частота колебаний) энергии дает нам увидеть только ближайшую ступень?

Цитата:
точнее "рядом лежащие" ступени.. каждая из которых служит началом отдельной лестницы..
"На право пойдешь - на царице женишся, королём станешь; на лево пойдешь - с драконом встретишся" - так?

Ну, бывает и видны опеределенные концы ступеней - конечные цели. Хотя последние порй приходят с условиями которые может кардинально изменить содержание конечной цели (мираж, иллюзия).

Цитата:
А вот что выбрать, которую из них, оценить целесообразность.. дает знание о других ступенях которых еще невидно из-за недостатка "количества энергии".. и это знание может быть не только о самих ступенях, но и о тех кто уже прошел по ним..
Лучше наверно сказать - представление о других ступенях.

Цитата:
Это знание создает напряжение, которое в свою очередь нагнетает энергию..
Позвольте рассмотреть негативный аспект таких знаний. Если можно, оставим пример с мерсом и обратимся к оккултизму. Вот, на пример, человек начитался книг про йогов и это создало в нем желание развить в себе силу йоги. Но он не имет наставника, который мог бы указать на первую ступень на этому пути, и в место того чтобы развить в себе силу самообладания и власть над своей низшей природой, он начинает с помощю дыхательных упрежнений пробуждать силу кундалини, то есть буквально быть лопатой по морде спящему дракону...

Нет, нет, если речь идёт о практической а не теоретической йоге, поступательность знаний даст возможность успеха. Знания о высших ступенях создаст ложные стремления, уводящие от цементирования основ. Если углубитесь в этом, я думаю, согласитесь.

Цитата:
Восток правильно заметил.. почему знания о правильных и нужных поступках не гарантия того что они совершаются?..
Восток бы правильно заметил если бы слово знания променил на - представления.
Знать - значит уметь, а уметь значит действовать, так на Востоке говорят.

Мы тут болтаем или беседу ведём?
Антон вне форума  
Старый 08.05.2010, 15:19   #7
Пандора

Рег-ция: 12.01.2007
Благодарности: 601
Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях

Цитата:
Вот, на пример, человек начитался книг про йогов и это создало в нем желание развить в себе силу йоги. Но он не имет наставника, который мог бы указать на первую ступень на этому пути, и в место того чтобы развить в себе силу самообладания и власть над своей низшей природой, он начинает с помощю дыхательных упрежнений пробуждать силу кундалини, то есть буквально быть лопатой по морде спящему дракону.
С этим видимо многие столкнулись, и после рыка этого дракона бальзам на раны духа от Агни Йоги, где все просто разъяснено, аж крылья новые перья отращивают и понимаешь, что чтобы Феникс возродился, достаточно просто поменять свой микрокосм, на более совершенный.
Цитата:
Спасибо.
Пандора вне форума  
Старый 08.05.2010, 15:30   #8
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Восток бы правильно заметил если бы слово знания променил на - представления.
Ну, Восток он оказался ещё хитрее - и применил слово рассмотреть.:
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Наверное целесообразно рассмотреть - чтоже не позволяет человеку действовать целесообразно...
Ведь только начало осознанного исследования даёт некую возможность Знания, а обычно - даже не начав исследовать - мы начинаем действовать. Спешим, спешим...
Восток вне форума  
Старый 08.05.2010, 17:44   #9
Dar

Цитата:
Цитата:
количество энергии дает возможность увидеть только ближайшую ступень..
Не совсем понял. Вы хотели сказать, что определенное качество (частота колебаний) энергии дает нам увидеть только ближайшую ступень?
Так. Ближайшую или ближайшие..
Количество (и качество) энергии я бы сравнил с фонарем..
У кого-то оно тусклое.. и себя не видит..
у кого- то светит под ноги.. у кого-то подальше, а у кого-то как прожектор светит далеко.. о чем может сообщить и другим..
(варианты когда человеку кажется что его фонарь светит как прожектор
или когда он светит все время назад не будем рассматривать)

Цитата:
Цитата:
точнее "рядом лежащие" ступени.. каждая из которых служит началом отдельной лестницы..
"На право пойдешь - на царице женишся, королём станешь; на лево пойдешь - с драконом встретишся" - так?
Так. Если сказать "точка бифуркации" будет понятнее?

Цитата:
Ну, бывает и видны опеределенные концы ступеней - конечные цели.
разумеется..
"конечные" - это конечно формально.. на самом деле это как горизонт.. бесконечно..

Цитата:
Цитата:
Лучше наверно сказать - представление о других ступенях.
можно и так..

Цитата:
Но он не имет наставника, который мог бы указать на первую ступень на этому пути
"первая ступень" это скорее всего причина
ставшая стимулом.. а в остальном согласен..
Цитата:
Нет, нет, если речь идёт о практической а не теоретической йоге, поступательность знаний даст возможность успеха.
при этом, рано или поздно.. наступает момент когда знания начинают поступать поверх всего.. напрямую.. минуя опыт, чтение, узнавание от Учителя и т.д.
Цитата:
Знания о высших ступенях создаст ложные стремления, уводящие от цементирования основ. Если углубитесь в этом, я думаю, согласитесь.
ммм.. мудрено..
Допустим знание "Свет победит" может увести в сторону?
Цитата:
Я знаю про левитацию, но.. не умею..
Знаю что "Боингом" управляют пилоты.. но я вряд ли смогу..

Знаю что мясо вредно, но кушаю (не фанат, но..) ..
И есть еще масса вредных привычек, о вредности которых я знаю..
И знаю так же что целесообразнее было бы от них избавится..
Да же готов согласится с тем что при желании я мог бы через 2-3 года стать просветленным, Архатом и т.д. Но даже этого знания не хватает мне враз бросить все привычки.. Возможно я так и умру не продвинушись ни на шаг..
Потому что это там.. в будущем, а я здесь.. и должен каждый день и каждый час решать проблему "необходимости момента"..
И должен ползти под тяжестью этих нагромождений большая часть из которых мои же.. И кто мне поможет? Учитель? Он за меня не сделает того что я должен сделать сам..
Цитата:
Мы тут болтаем или беседу ведём?
обмениваемся мнениями.. ведь ни я и ни вы не претендуем на окончательную истину..верно?

Последний раз редактировалось Dar, 08.05.2010 в 17:47.
Dar вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Спутники. Размышляя над Учением > Размышляя над Агни Йогой