Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.04.2010, 21:38   #1
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях
По умолчанию Ответ: Книги З.В.Душковой и Т.Ю.Платоновой как продолжение дела Е.И.Рерих

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Книги Т.Ю.Платоновой ценю очень высоко.
Считаю, что с её творчеством полезно познакомиться . А дальше - пусть сознание каждого решает, что ему ближе, и что для чего является продолжением.
А что конкретно (текст, мысли, понятия) заслуживает вашей высокой оценки у Т.Платоновой? Поделитесь, пожалуйста.
Старый 25.04.2010, 11:45   #2
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Книги З.В.Душковой и Т.Ю.Платоновой как продолжение дела Е.И.Рерих

Цитата:
Сообщение от manihara Посмотреть сообщение
Цитата:
Считаю, что с её творчеством полезно познакомиться . А дальше - пусть сознание каждого решает, что ему ближе, и что для чего является продолжением.
А что конкретно (текст, мысли, понятия) заслуживает вашей высокой оценки у Т.Платоновой? Поделитесь, пожалуйста.
Manihara, а что о творчестве любого человека можно сказать "конкретно" и выделить какие-либо детали его? В данном случае, как Вы говорите: "текст, мысли, понятия"?
Язык творчества - это поэтика, обращённая , главным образом, к воображению. Такие тексты не поддаются расшифровке, если к ним подходить с точки зрения формальной логики. Необходимо напрягать воображение - глубинное понимание, которое идёт изнутри, и ведёт к тому, что собственный внутренний мир изучающего входит в резонанс со смыслом текста. Невозможно разобраться в тексте не видя мысль (ноту звучания). Внутренний мир одного изучающего отличается от такового другого человека, так как каждый из нас является плодом собственного творчества. Один видит одно, другой - совсем противоположное.
Вот Вы, насколько я понимаю, - большой поклонник ГАЙ. Вы можете объяснить в двух словах, чем Абрамов Вас так привлекает? Если - да, то поделитесь.
Я скажу, может и повторюсь, что не вижу в Т.Платоновой продолжателя трудов Е.И.Рерих. Звучания - схожи, но, тем не менее, различаются, для моего сознания. Нота высока и в том, и в другом случае.
Повторю ещё раз - каждый из нас является плодом своего творчества.
И добавлю, что индивидуальные усилия на пути этого творчества могут заставить нас меняться. Это - залог расцвета сознания.
Отсутствие изменений приводит к внутренним блокам и , в конечном итоге, к разочарованию в выбранном пути. И дверь, ведущая в святилище Знания неизбежно закроется.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2010, 12:35   #3
Put-nik
Banned

Рег-ция: 21.04.2010
Благодарности: 10
Поблагодарили 14 раз(а) в 10 сообщениях

[quote=aurora;311829]
Цитата:
Цитата:
Я скажу, может и повторюсь, что не вижу в Т.Платоновой продолжателя трудов Е.И.Рерих. Звучания - схожи, но, тем не менее, различаются, для моего сознания. Нота высока и в том, и в другом случае.
.
Я бы не говорил о книгах, данных через Платонову, как о ее творчестве, хотя могут быть и такие, которые она написала или напишет лично. Также и З.В.Душкова приняла Учение из Шамбалы, но есть и то, что она написала сама.
Представляют ли книги Платоновой продолжение трудов Е.И.Рерих? - Несовсем. Но они представляют продолжение трудов тех Посланников Иерархии, которые приносили Знание на Землю. Для того, чтобы было понятнее, в чем разница, ниже я приведу выдержку из ответов на вопросы З.В.Душковой о двух Ложах Братства. Книги Платоновой представляют Ум, Разум, Знания, а Учение З.В.Душковой - Любовь и Сердце. Ниже речь также будет и о необходимости единения.

R.S. Если будет интерес, то могу еще разместить здесь ее ответы на вопросы относительно Пришествия Христа, книг Анастасии, Алисы Бэйли (она сейчас воплощена и занимается изданием книг Профет), Профетов, и даже такой вопрос - почему нельзя есть мясо (связь крови и кармы). Все из книг "Я всегда с вами...". Но не очень хочется, тем более, что все это мне придется печатать (набирать текст).

Читал ответы на вопросы З.В.Душковой и думал: ее знания беспредельны.
И кто же она сама?

Фиванское святилище и Восточная ложа.

«Первоначально, когда в мир пришли Водители Человечества, континенты были разделены на семь сфер, где каждый из Великих Владык давал собственные Световые вибрации. Как радуга расчленяется на семь тонов, так и все семь Великих Учителей несли токи, созвучные какой-то определенной Их ноте.
Далее произошла такая вещь. Прежняя Солнечная система имела задачу дать Знание, развить интеллект. Эта Солнечная система имеет задачу приблизиться к Любви, и фокус ее – Сердце. Но от разума к сердцу что-то очень долгий путь проложен. И Владыки разделились на две Ложи – на Западную и Восточную. Западная Ложа была призвана давать знание, потому что человечество нуждалось в знаниях. Восточная Ложа всегда несла Любовь, это безграничная Любовь, это служениями энергиями Высочайшими, это и отшельники, и аскеты, и так далее. То есть у них был немножко разный путь. И Западное Святилище, Фиванское Святилище, которое изначально давало Учение через Блаватскую, делало упор на ментальное тело, на разум, интеллект человеческий, чтобы помочь ему сделать шаг к сердцу.» т.2 с. 135.

Какое значение имела система Египетских пирамид?

«Система пирамид имела очень важное значение, поскольку в древности в основном с человечеством работало Фиванское Святилище, город Луксор. Сами пирамиды устроены очень интересно. Раз в год, 19 июля, во внутренних покоях пирамид проходили Посвящения, когда в вертикальном коридоре появлялся Сириус и освещал всю внутреннюю часть пирамиды. Вы видели, как устроена пирамида: коридор идет вверх. Так же существовала система подземных коридоров, и сейчас существуют подземные залы, коридоры.
Но а конце 19 века все это было закрыто (тайные школы). Все Великие Учителя, которые работали в мире – проводили Посвящения, давали знания, - были призваны в Тверждыню Света в Гималаи. Человечество было оставлено на 100 лет, так как Вселенная живет по системе Вдох – Выдох. И знания давались через учеников, через близких духов, но непосредственного контакта Учителей с Большим количеством людей уже не было.
Задачей Фиванского Святилища стояло развить, расширить сознание людей. А задача Восточного Святилища: развить интуицию сердца. То есть Запад – это ум, а Восток – это сердце. Древние предания сохранили сведения о том, что Учителя уходили на Восток. И многие, покинув Святилище в Египте, также ушли с Запада на Восток. Этот акт производится периодически, примерно раз в 2 тысячи лет…
Согласно легендам Востока, 2 тысячи лет назад и Христос вернулся после Воскрешения туда, на Восток… (Показывает фотографию.) Вот тибетский монастырь Химис, это древнейший монастырь. Там хранятся свитки о том, что Христос был в этом монастыре….» т.2. с. 231-232.

Вот о Шамбале давно уже известно. А Луксорское Братство совсем недавно «открылось». С чем это связано?

Я говорила, что существовала прежняя Солнечная система, ее задача была – Знание. Задача этой Солнечной системы – Любовь. Поскольку мир бинарный, существовало разделение, было два Луча. Фиванское Святилище отвечало за Знание: кристаллизация Знаний, пробуждение Чаши; и к определенному сроку Знания должны были быть кристаллизованы, чтобы импульс Луча Любви, Сердца утвердился уже на этом.
Доминирующая нота в этой Солнечной системе – Любовь, этот ток дает Востояная Ложа, Гималаи, и конечно, энергетически всве, что высокго, шло туда, чтобы фокус был там. Но акцент на ментальности, на интеллекте, на разуме очень сильный. Уже половина срока этой Солнечной системы прошла, а о какой любви можно говорить. Когда только мозгами пытаются в Любви подступиться. Это очень сложно. И работа строилась Владыками так, как было целесообразнее работать с человечеством. Сейчас уже сложилось некое равновесие, поэтому Святилища открываются. И само Фиванское Святилище начинает служить Любви. Если оно держало акцент на знаниях – Луч Знания, то теперь эти два Святилища сливаются, взаимопроникают Лучами и дают Единый Луч Любви-Мудрости. Все Великие Владыки, которые служили тому, чтобы человечество как можно больше насытить знаниями, начинают служить Любви. Фиванское Святилище высветляется потому, что гигантский фокус знаний, магнит знаний уже не перевесит. Вот они дают Тайную Доктрину, - там знание идет вначале, а потом, видите, там Любовь проливается. И кому-то, может быть, непонятно: «Тайная Доктрина – это формулы какие-то должны быть, при чем здесь Любовь?!» Но Любовь при всем получается. Знание –это предыдущая ступень. Дальше должна быть Любовь.
Только Знания плюс Любовь дают Мудрость. Радость – это особая Мудрость. Мудрость – это София. Это уже совершенно другой виток идет: эпоха Майтрейи, эпоха Сердца. И разум опускается в сердце; только сердце – вместилище Мудрости. Включаются совершенно другие рецепторы мышления, включается Космическое сознание – так его можно назвать, - которое черпает из Сокровищницы Мудрости.» т.1. с.175-176.

Put-nik вне форума  
Старый 25.04.2010, 13:48   #4
paritratar

Цитата:
Manihara, а что о творчестве любого человека можно сказать "конкретно" и выделить какие-либо детали его? В данном случае, как Вы говорите: "текст, мысли, понятия"?
Ну напрягите воображение, попытайтесь. Напишите о том, что лично вас заинтересовывает в трудах Платоновой, как они влияют на вашу психику, сознание и т.д. Вы говорите сказать ничего нельзя. Да глупости это все. Вы просто подумайте, если бы это было так, то как мы бы с вами узнали о Пушкине, Толстом, Тургеневе, Достоевском!?
Цитата:
Вот Вы, насколько я понимаю, - большой поклонник ГАЙ. Вы можете объяснить в двух словах, чем Абрамов Вас так привлекает? Если - да, то поделитесь.
Знаете ли могу поделиться своим восприятием Граней Агни Йоги и не потому, что я их большой поклонник, как вы предположили, а потому, что ощущаю в самом тексте Граней неподдельную искренность и Силу и главное Огонь. Я поклонник Силы и в тексте Граней она выражается в полной мере. Но это что касаемо моего личного отношения на уровне психологическом.
Что касается уровня умственного, то лично для себя я нашел в Гранях Агни Йоги довольно интересные для меня описания Тонкого мира, техник преодоления звучания внешнего окружения (сосредоточение), способов работы над внутренними качествами, методики проработки и контроля своей самости, приемов овладения мышлением и чувствами. Спиральность текста Агни Йога (когда в первых книгах дается все самое главное, а затем идет по виткам закрепление деталей) при внимательном чтении каждого параграфа, дает возможность дойти до сути Основ с полной уверенностью, что ничего не упустил. Ведь в кажущихся повторениях, как в повторяющихся движениях мастера кунг-фу, приемы и методы Агни йоги по работе с собственным сознанием обрисовываются и запечатлеваются в сознании с такой скульптурной ясностью и художественной отчетливостью, Неподражаемая техника для запоминания. Можно открывать отдельную тему.
Цитата:
Повторю ещё раз - каждый из нас является плодом своего творчества.
Мне лично импонирует ваша точка зрения о том, что Платонова самостоятельный автор. Конечно, это только ваше мнение, но тем не менее.
Старый 25.04.2010, 20:52   #5
aurora

Цитата:
Цитата:
Ну напрягите воображение, попытайтесь. Напишите о том, что лично вас заинтересовывает в трудах Платоновой, ...
Манихара, мне кажется , что и «напрягаться» в данном случае, особенно не надо. Что я могу сообщить Вам, если, судя по Вашим высказываниям, вы ещё не отзвучали вот на это:
Цитата:
Что касается уровня умственного, то лично для себя я нашел в Гранях Агни Йоги довольно интересные для меня описания Тонкого мира, техник преодоления звучания внешнего окружения (сосредоточение)
Для меня, "описания Тонкого мира", как-то потеряли всякий интерес. Почему, не догадывайтесь? А Вы "напрягите воображение", ведь спиральное изложение Учения в ГАЙ предполагает и это – заглянуть немного дальше.
А дальше – вот что, и это описано у Т.Платоновой – усмирение этого самого ума, и начало работы Луча интуиции. Этап, на самом деле, очень длительный и не простой. Любопытство и вертлявость ума сходит на нет. Усилия для «сосредоточения» и «методик проработки своей самости» - постепенно тоже.
С началом действия этой вновь приобретенной Силы (Луча интуиции), преображение и трансмутация личности ( у Вас - самости) происходит постоянно, и без видимого участия этой самой личности стремящегося. Хотя внутренняя работа очень велика, и это – ощутимо.
Этот этап очень похож на аналогичный этап в жизни почти каждого человека, когда учение в школе завершено, и твердить азбуку или таблицу умножения больше не надо. Этих усилий больше не требуется.
Если этот этап, неизбежный в жизни каждого стремящегося, Вас заинтересует, то читайте книги Т.Платоновой, и применяйте то, что там найдёте. Но предупреждаю, всё - по сознанию. Но и никаких описаний тонкого мира вы там не увидите.
Там этот этап – позади.
И успехов Вам, в таком случае.

Последний раз редактировалось aurora, 25.04.2010 в 20:59.
aurora вне форума  
Старый 25.04.2010, 21:10   #6
paritratar

Цитата:
Для меня, "описания Тонкого мира", как-то потеряли всякий интерес. Почему, не догадывайтесь?
я не настолько самоуверен, чтобы тешить себя надеждой очутиться без предварительной подготовки в Мире Огненном тем более, что он венчает высшие слои Мира Тонкого, в котором необходимо еще научиться осознанно жить. Могу сказать, что в Гранях Агни йоги даются эти описания не для досужего ознакомления обывателя, как вы это представили в моем случае, но именно для применения этих описаний в нынешнем мышлении в сторону широких допущений. Только приняв в мышлении эти возможности Тонкого Мира, о которых говорят Грани АЙ, мы сможем двигаться в сторону осознания нашего будущего существования в этом мире. Иначе так и останемся с ограничениями плотных условий, с неуспокоенными страстями и неподвластными нам мыслями.

Так что прошу вас отнестись к моим словам об описаниях Тонкого мира в Гранях не как к еще одному красочному рассказу для зевак, а как насущную необходимость применения в мышлении этих законов и принципов жизни в этом мире.
Старый 25.04.2010, 21:51   #7
aurora

Цитата:
Цитата:
Для меня, "описания Тонкого мира", как-то потеряли всякий интерес. Почему, не догадывайтесь?
я не настолько самоуверен, чтобы тешить себя надеждой очутиться без предварительной подготовки в Мире Огненном ......

Так что прошу вас отнестись к моим словам об описаниях Тонкого мира в Гранях не как к еще одному красочному рассказу для зевак, а как насущную необходимость применения в мышлении этих законов и принципов жизни в этом мире.
Уважаемый Манихара, "эти законы", а ещё лучше сказать, Закон, найдёт Вас сам повсюду, если в сознании Вашем обнаружит подвижки в нужном ему направлении. И Вы не выставите различных ограничений - блоков, измышлений Вашего ума.Это и будет Вашей предварительной подготовкой к "Миру Огненному" И тогда не случится вот этого:
Цитата:
Иначе так и останемся с ограничениями плотных условий, с неуспокоенными страстями и неподвластными нам мыслями
Трансмутация будет поставлена "на поток", и тогда только держитесь, так как эта Сила действует непредсказуемо и в нужном ей направлении. Для Вашего блага, естественно.
aurora вне форума  
Старый 25.04.2010, 23:36   #8
paritratar

Тем не менее, aurora, приходится вас упрашивать дать конкретику из Платоновой, которая так вас впечатлила. И вы-таки зажали ответ. Ну что же, хотя бы поговорили о Гранях, на которые вы перевели стрелки.

Повторюсь, описания Тонкого мира в Гранях агни йоги даны для понимания условий и обстоятельств пребывания там развоплощенных сознаний и для подготовки этих сознаний к этим условиям, но отнюдь не для привлечения всеобщего внимания все новыми и новыми сведения о Той стороне. Вот, например, в подтверждение моих слов:

1960 г. Нояб. 12...1. Все, что создано человеком на земле, запечатлено в Тонком Мире. Поэтому там возможно лицезрение всех произведений искусства, как собранных в музеях и галереях, так и вне их. Следовательно, открыта возможность созерцать красоту. 2. Так же доступна, но даже в большей степени, область музыки. Многие композиторы записывают то, что они слышали из пространства. Там можно слушать, и слышать, и творить, и создавать самому и без помощи физических инструментов величественные симфонии звуков. Там можно учиться и почерпать из космической сокровищницы по вместимости сознания и устремлению. Творить можно как музыкальные произведения, так и картины, но без обычных кистей и красок, творить из того же материала, из которого создается образ цветущей розы в третьем глазу человека, когда он этого хочет. Только, там создаваемые творческим воображением образы можно видеть тотчас же, так же отчетливо и ясно, как мы видим земные. Там доступны и танцы, но вне всяких ограничений тела. Там танец воздушен и состоит из полетов тонкого тела, уявленных в ритме и слиянии движений со звуками. 3. Там изучается психотехника мысли, эмоций и чувств, их воздействие на тонкое тело, их цвет, форма, движение – словом, вся сложная аппаратура существа человека, освобожденного от тела. Творчество мыслью, воздействие на людей, создание форм и образов. Волшебство, зароки, внушение, заколдованные места, реальность сказок, разоблачение очарования астрала. Изучение строения Тонкого Мира и различных состояний его материи. Область стихий. Физиология тонкого тела. На чем основана была отвергнутая Учением магия. Область изучения земного шара: поверхность близкофизическая, структура тонкая и выше. Посещение всех уголков земного шара. Углубление в его прошлую историю и древние геологические периоды. История человечества и изучение ее по свиткам Акаши. 4. Устремление в изучение пространства за пределами ауры земли. Миры дальние. Жизнь на них. Общение и контакт с теми, с кем так или иначе был связан или соприкасался дух на земле. 5. Помощь тем, кто нуждается в ней или ничего на знает, перейдя в Тонкий Мир, о жизни в нем и ее не отрицает. Беседы, поучения, разъяснения к тем, кто ниже по ступеням сознания, и получение от тех, кто выше. 6. Контакты с Иерархией по цепи связи. 7. Кельи знания, и возможность его почерпать по линиям намеченного при жизни на Земле устремления. Так создается подготовленность сознания к переходу в иной мир, когда человек уже не будет спрашивать, что его ожидает и что он там будет делать. Многие, подобно пугалам или чучелам, тупо и бездумно шатаются там без всякой цели. Цель надо осознать и утвердить еще здесь. Там будет поздно. Дерзайте. Только дерзающий и устремленный и знающий, чего хочет, получает. Требуйте даже, стучитесь, ищите – и дастся вам, и отворят, и насытят в силу закона.
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Книги, статьи, публикации