Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.02.2010, 12:58   #11
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: И Цзин (практика)

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Хотелось бы более предметно, т.к. абстрактно и в общем мне эта система была известна еще в детстве.
Мне тоже - давно, но согласись - известно, это в некотором смысле - ещё не совсем понятно и по себе скажу - совсем далеко от практического применения и действия в рамках этого знания. Так что не обессудь - пока делюсь только результатами своих наблюдений и размышлений и небольшого опыта в иглорефлексотерапии(Чжен-Цзю)
Цитата:
Что есть эти элементы?
Как уже сказал: -есть в некотором смысле некая устойчивая форма тенденций определяющих различные процессы системы.
Цитата:
Субстанционально что они есть?
А что есть Агни - субстанционально? Вот....
Иногда предполагают, что - это некие устойчивые формирования(какой условный термин!) тонкого-огненного планов. Но я в целом склоняюсь пока к тому, что мне пока не стоит делать жёстких конкретизирующих выводов и именно субстанционально... Гуны? ...Пока видимые для меня проявления - не есть субстанции, а скорее то, что определяет сценарии, алгоритмы и вообще все процессы взаимодействия субстанций - например взаимоотношения органов. Некое отличное от других качество-форма энергии. Ну вот например когда в АЙ говорится о людях огня - что имеется в виду?
Цитата:
Сердце, 34 Люди не только по органическим особенностям делятся, но и по стихиям; в их сознании остаются известные привязанности. Никто не сумеет рассмотреть столько оттенков пламени, как люди огня. Никто не сможет так любить воду, как люди этой стихии. Так же, конечно, люди огня будут особенно расположены к Агни Йоге, они почуют всю потребность ее. Не рассудком они подойдут к Учению Огня, но как к единому решению. Можно понять необходимость Учения, когда нет иного исхода.
Цитата:
Откуда произошла данная философия изначально: это Конфуцианство?
Пока известный источник в котором это развито и более менее ясно изложено - несомненно Даосизм (Тао) Но где истинные корни - не знаю. Вполне возможно, что есть информация у исследователей истории даосизма. Хотя в целом - если системно - то различные аспекты во многих учениях востока разбросаны. Как пример - не знаю как точно сказать - трёхвекторность или трёхсистемность или три-аспектность объектов и процессов мира:

Тамас Раджас Саттва
Капха Питта Вата
Рлунг Мкхрис Бад-кан
и даже нахожу некие корреляции - Явь Навь Правь

Видимо все эти названия - попытки различных систем описать некий аспект реальности... либо это осколки Единого Учения - которое только лишь окрашивается словами и понятиями мира.

Цитата:
Какое отношение они имеют к Инь-Янь?
Самое прямое. С одной стороны это несомненно развитие и дальнейшая экспансия развития философской концепции Тай Цзы - Великого Предела И тут надо обрисовать хотя бы с помощью чисел само начало этой философии и иерархию объектов изучения.(забегу вперёд к вопросу о космогенезе)

Самое Высшее - естественно само Дао - то есть несказуемое, непроявленное в обусловленностях, неописуемое посредством определений, ноумен и т.д. - НОЛЬ системы

Затем идёт единица - воспринимаю это как единство реальности - или просто Всю реальность как таковую- проявленное. Один мой знакомый философ рассматривает это как Первозданное - Великий Хаос - первоматерия ... Лазарев в одной из книг описывает Хаос как все системы сразу кстати.

Два. Из единицы происходит два - и вот тут мы подходим к Инь - Ян. У любой системы можно условно выделить некие полюса: верх-низ, право-лево, начало конец, кинетику-потенцию, энергию энтропию, тамас терос и тд тд.

Если продолжать дальше можно рассмотреть и три и четыре и пять и вот это пять как раз и является по сути системой У-Син

Естественно что и у самой пятёрки можно выделить и 0 и 1 и 2... Рассмотрим взаимодействие У-Син и Инь-ЯН : сами элементы системы так же относятся дерево и огонь - Ян. Металл и вода - Инь. Земля - центр и равновесие системы.
Так же каждый элемент - как и любой объект реальности - можно рассмотреть двуполюсно - например Сам элемент Огонь - как материя, потенция, инерция - Инь. Как процесс, реализация, синтез - Ян... в организме - сердце - как орган несомненно Инь, как функция несомненно Ян.

И т.д.

Цитата:
Думается, что практический аспект должен рассматриваться в аспекте направленности Агни-йоги.
Несомненно и для тематики данного форума это естественно.
Но в целом можешь ответить - когда в самой АЙ даётся упоминание Востока - имеется в виду что? И значит?...

Цитата:
А именно в этом смысле мне почему-то кажется, что подобная система вполне может быть разделена на полезные основы, полезную практику и малозначительную практику.
Так же полностью согласен. И даже более скажу - что кроме малополезного нужно выделить и понимать некоторые вещи которые скажем так не предназначенные для нашего современного восприятия, обусловленные теми - старыми культурными и ментальными традициями.

И кроме этого - несомненно есть вещи и совершенно вредные и системно не подходящие для данного(нашего) направления - практически. Тут простой здравый смысл нужен, особенно когда упоминаются например тантрические даосские практики.

Цитата:
Первое это принципы космогенеза, общие теории эволюции и устройства окружаюжего мира. Второе - это практики духовного совершенствования. Третье - практии обустройства быта. Так вот последние, на мой взгляд, есть наименее значительные и в общем-то те, на которые можно вообще не обращать внимания, уделив его всё на первые две категории. По крайней мере такой подход полностью отвечает цконцепции целесообразности Агни-йоги. Сначала наиболее важное, а вот когда мы будем уже достаточно совершенны в первых двух категориях, тогда можно себе позволить уделить внимание третьей и заниматься такими мелочами как фэншуй. Но, с другой стороны, при овладении первыми двумя категориями, необходимость в третьей практически отпадает, т.к. человек, творящий мыслью, уже не будет заниматься развешиванием побрекушек и зеркал по квартире...
С последним несколько несогласен, так как практический аспект вообще в себя феншуй в том виде как он есть - не включает - это всего лишь пыль. Действительный аспект - например знания элементов - это и медицина, и питание и знание химэлементов и соответствие процессам времени - о чём собственно и пытается по своему рассказать автор темы.
Цитата:
В этом смысле И-Цзин - лишь небольшая часть У-Син,
Врятли.

Цитата:
которую я отнес бы скорее к тому, что я выше назвал третьей категорией. А У-Син - лишь одна из восточных систем.
Ну...Тут знешь ли смотря как молоток использовать - можно и на прохожих с целью грабежа... чем в принципе подавляющая часть гадалок и феншуистов занимается... Но для хозяйства - вещь полезная. Так и здесь. То есть в целом понятно и согласен, но ведь весь вектор практического использования напрямую зависит от мотиваций самого "использователя"...

Цитата:
Для сравнения ко второй категории я бы отнес
концепцию У-Вэй в Даосизме.
В принципе мне думается, что это лишь своеобразный "энергетический" аспект У-Син.

Уф....(Олег! Чья тема в конце концов?)

Последний раз редактировалось Восток, 16.02.2010 в 13:09.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье