Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Ваххабизм разве религия? |
Несомненно - в самых крайних ЕЁ проявлениях. Тут мы конечно же можем долго спорить по поводу определения что есть религия -... но я предпочитаю брать то понимание и определение которое даёт Учитель.
Тут понимаете ли в рамках БАЗОВОЙ ТЕМы этого форума иной разговор просто не получится - ну например я для себя смысла не вижу - например пробовал общаться с философами инных направлений и пришёл к выводу, что только Учение даёт самые ближайшие к реальности, практике жизни алгоритмы понимания.
Добавлю так же что и относительно РЕЛИГИИ можно выделить те же два полюса застойный и практически полезный - Вы же не думаете, что не рассматриваю оба?(смысл разговаривать с дураком?) И вот отмчая всё нужное, полезное, благое - я пытаюсь вывести и обобщённый анализ как ЯВЛЕНИЯ в целом - и ... выводы увы не утешительны.
Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Противоположность может получится только в головах последователей. |
Так инной формы реализации и проявления не может быть - я про это и говорю - книги и памятники архитектуры, и история святых и сценарии ритуалов - всё это есть ничто в отрыве от УБЕЖДЕНИЙ этих самых последователей - нет инной религии кроме как та что через людей.
Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Планка, тормоз – как угодно. То, без чего все учения и религии наводнили бы стаи сов. |
В частности согласен - но только в частности.
Если обратимся к самим фактам, вспомним фарисеев, вспомним борьбу Будды, деяния Моисея - везде увидим, что именно стаи сов, в силу своих качеств, мышления, умения оперировать умело только очевдными фактами и т.д. - именно они становятся в конце концов носителями религиозных традиций. И тем самым извращают СУТЬ делая из жизненного, истинного Учения - мёртвую оболочку которую называют религией.
Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 В зависимости от направления, внутрь себя – йога, наружу – религия. Здесь уже кто-то совершенно справедливо замечал, что в АЙ есть и то и другое. Так же как и в любой другой религии или учении. Вопрос, что для каждого доминирует там или здесь. Можно и АЙ воспринимать как религию, а Православие как учение. |
Всё так. Но в как оно в ЦЕЛОМ???
Утопая в разрозненных частностях - только и станется что бесконечно перебирать противоречия.
Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Так что лучше - забывчивость или невнимательность? |
А что новее и ближе к изначальному? - Христос - или современные фарисеи?
Так же - невнимательность - это не новое и мне имхо кажется что к сути вопроса мало имеет отношения - только лишь как частность нерадивость некоторых.