Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.11.2009, 11:15   #11
sova
Banned

Рег-ция: 03.04.2008
Благодарности: 5
Поблагодарили 55 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Оставил" или "прославил"?

Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
Ну, и что по Вашему это означает?
Что эта похвала Блаватской означает по моему, я уже сказал.
Если это что и означает, то только не "юмор", который вы первоначально силились отыскать в отношении ЕПБ к Скиннеру.

Цитата:
Но, у нас с Вами, по-видимому, разная оценка авторитетности этих человеческих изысканий, или "математических откровений", т.е. откровений человеческого ума. Я не воспринимаю их как истину в последней инстанции, но лишь как рабочую гипотезу. Если даже они процитированы в таком труде как Тайная Доктрина. Для меня истинный авторитет имеют только слова самих Великих Учителей, переданные через Их учениц.

А про комментарии ЕПБ к этому "математическому откровению" Вам в этой теме было сказано уже более чем достаточно, чтобы убедить даже закоренелого скептика. Убедить хотябы в том, что его понимание не является истиной в последней инстанции. Что другие варианты понимания имеют право на жизнь, и могут быть истинны.
Причём тут авторитеты и истина в последней инстанции? В моём первом сообщении была совсем другая и очень простая мысль, а именно: ЕПБ утверждала нечто, резко отличающееся от утверждений Ф.Ла Дью, Е.И.Рерих и А.А.Бейли, и доказывала это, используя текст Скиннера. Всё.

Цитата:
Вы в своей интерпретации допускаете грубую логическую ошибку, пытаясь приписать ее ЕПБ.

<...>

По Вашей же логике получается, что Иисус эту благодарственную молитву произносит в начале "посвящения", еще до крестной смерти - в момент наибольшей угнетенности Его человеческой личности. Т.е. Вы своей логикой серьезно искажаете правильную последовательность обряда Посвящения. Да еще пытаетесь приписать эту свою ошибку ЕПБ.
Да Вы просто маг и волшебник, Александр. Раскройте, пожалуйста, нам всем, каким чудом Вы извлекли из "моей логики" утверждение, которое я выделил жирным шрифтом? Оно, конечно, понятно, что очень удобно критиковать оппонента, приписав ему предварительно какую-нибудь глупость. Но имейте же совесть, дорогой "логик".

Цитата:
Поэтому ЕПБ в своем комментарии и берет слово "фальсификация" в кавычки. Т.е. она понимает, что это была не фальсификация, а сознательное сокрытие.
Ну а это просто прямая ложь.

Цитата:
Сообщение от ЕПБ
Неужели нам скажут, что никто из них не заметил бросающейся в глаза разницы между еврейскими словами в «Псалтыре» XXII, asabxthani, и sabachthani в «Матфее»; что они не сознавали эту умышленную фальсификацию?

Ибо это была «фальсификация». И если нас спросят о причине, почему ранние церковные отцы к ней прибегли, то ответ ясен: потому что эти Сакраментальные слова в правильном переводе принадлежали обрядам языческих храмов. Они произносились после страшных испытаний Посвящения, и были еще свежи в памяти некоторых из «отцов», когда «Евангелие от Матфея» редактировалось на греческом языке. Наконец, потому что многие из Иерофантов Мистерий, а еще больше из Посвященных в те дни были еще живы, и указанная сентенция, будучи изложенной в правильных словах, свела бы Иисуса непосредственно в класс простых Посвященных.
ЕПБ открытым текстом обвиняет церковных отцов именно в умышленной фальсификации и указывает их мотив. В общем, глядя на Ваши отчаянные потуги спасти свою веру любой ценой, остаётся только ещё разок привести слова ЕПБ:

Цитата:
Сообщение от HPB
Но никакой удар не обладает достаточной силой, чтобы уничтожить змею слепой веры, трусливое благоговение перед установленными верованиями и обычаем и ту самолюбивую, заносчивую черту в цивилизованном человеке, которая заставляет его предпочесть его собственную ложь вселенской истине, общему достоянию всех - включая низшие расы "язычников".
Переубеждение кого-либо из слеповерующих не входит в мои намерения, поэтому не обессудьте, если я не буду реагировать на эти потуги, а буду отвечать лишь на такие аргументы, которые сочту интересными и помогающими полнее раскрыть суть обозначенной проблемы.

Всем спасибо.
sova вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Спутники. Размышляя над Учением > Размышляя над Озарением