Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.09.2009, 01:04   #1
николаййй

Рег-ция: 10.04.2009
Благодарности: 205
Поблагодарили 162 раз(а) в 124 сообщениях
По умолчанию Ответ: Отлучение последователей Агни Йоги от РПЦ

Цитата:
Сообщение от Юрий Болотов Посмотреть сообщение
Да вот и Кураев в подтверждение пишет .....[длинная цитата]
Юрий, далеко не для всех Православных, Кураев авторитет.
Цитата:
Сообщение от Православный Посмотреть сообщение
Кураева в Православных кругах сейчас называют иезуитом.
Старый 30.09.2009, 10:14   #2
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Сообщение от николаййй Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Юрий Болотов Посмотреть сообщение
Да вот и Кураев в подтверждение пишет .....[длинная цитата]
Юрий, далеко не для всех Православных, Кураев авторитет.
Цитата:
Кураева в Православных кругах сейчас называют иезуитом.
Да, это так. Знаю одну православную библиотеку в Гомеле. Так там етсь полка, посвященная Кураеву, и она, уже не помню, толи вообще пустая, толи стоит на ней одна-две книжецы. А батюшка, который заведует в том числе размещением книг, объяснил, что слишком Кураев радикальный и оттого не он не размещает его многочисленные книги.
Старый 01.10.2009, 00:31   #3
Mirvam

Рег-ция: 28.06.2008
Благодарности: 55
Поблагодарили 88 раз(а) в 77 сообщениях

Была помню такая реклама растителоного масла- масло без холестерина! Один знакомый технолог сказал что это просто рекламный ход,хелестерин не водится в растительном масле.Это тоже самое что сказать что в огурцах нет ни грамма помидор.Ситуация с отлучением понятна- тот же рекламный ход.Просто чисто юридически как можно отлучать что то что не состояло в том отчего отлучили.Что тут обсуждать не понимю. Да пусть меня хоть от ста конфессий отлучают в которых я не состою и даже не подозреваю об их наличии))
Mirvam вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.10.2009, 02:25   #4
николаййй

Цитата:
Сообщение от Mirvam Посмотреть сообщение
Ситуация с отлучением понятна- тот же рекламный ход.Просто чисто юридически как можно отлучать что то что не состояло в том отчего отлучили.Что тут обсуждать не понимю. Да пусть меня хоть от ста конфессий отлучают в которых я не состою и даже не подозреваю об их наличии))
Отлучения не для тех, кто никогда не был Православным, а для паствы. Что бы они боялись брать в руки книги ЖЭ, боялись информации там изложенной. Что бы закладывалось в сознание, если обратишь свой взгляд туда, то ты автоматически и себя отлучаешь от церкви.

Последний раз редактировалось николаййй, 01.10.2009 в 02:26.
николаййй вне форума  
Старый 01.10.2009, 11:00   #5
Православный

Рег-ция: 27.09.2009
Благодарности: 13
Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях

Цитата:
Отлучения не для тех, кто никогда не был Православным, а для паствы. Что бы они боялись брать в руки книги ЖЭ, боялись информации там изложенной. Что бы закладывалось в сознание, если обратишь свой взгляд туда, то ты автоматически и себя отлучаешь от церкви.
А в АЙ можно подумать не сказано "не раскрывайте случайных книг" и "бережно несите светильник..." Уже лет 20 слышу, что от АЙ сходят с ума, сам знаю несколько последователей АЙ с явными признаками психическго заболевания (допускаю, что такими они были и до знакомства с АЙ)
Есть придание о происхождении Иконы БОГОРОДИЦЫ "Прибавление ума" Один иконописец стал зачитываться еретическими книгами и вместе с тем читал душеспасительную литературу, та к вот он никак не мог понять где истина и сошёл с ума, когда приходил в себя молился и увидел во сне эту икону и потом писал её когда бывали "светлые промежутки" в его безумии. Вот так и следует понимать предупреждение Православным.
Когда разбавляют сергную кислоту надо лить кислоту в воду, а если лить воду в кислоту от нагревания в процессе взаимодействия вода вскипит и разбрызгает кислоту, можно пострадать. Так и в нашем случае, знакомым с АЙ и ТД воцерковляться полезно, а Православным (не просто крещённым в детстве) читать АЙ губительно для дела спасения души.
Лично знаком с человеком, который воцерковился, а "Зов" знает наизусть. Так вот старается не вспоминать без особой нужды-)
Православный вне форума  
Старый 01.10.2009, 12:55   #6
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Так и в нашем случае, знакомым с АЙ и ТД воцерковляться полезно, а Православным (не просто крещённым в детстве) читать АЙ губительно для дела спасения души.
А почему Вы не считаете, что настоящие Агни-йоги - не члены церкви Хсристовой? Ведь принадлежность сей церкви определяется не по акту крещения или отлучения, а по тому, насколько человек исполняет заповеди. Так и среди священников, считающих себя членами церкви, есть люди, на самом деле членами Церкви Христовой не являющиеся (и многие православные это не отрицают). Так же и истинный Агни-йог, не являясь членой церкви как организации, может являться членом Церкви Христовой.
Старый 01.10.2009, 13:01   #7
Православный

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
А почему Вы не считаете, что настоящие Агни-йоги - не члены церкви Хсристовой? Ведь принадлежность сей церкви определяется не по акту крещения или отлучения, а по тому, насколько человек исполняет заповеди. Так и среди священников, считающих себя членами церкви, есть люди, на самом деле членами Церкви Христовой не являющиеся (и многие православные это не отрицают). Так же и истинный Агни-йог, не являясь членой церкви как организации, может являться членом Церкви Христовой.
Согласен, но тогда видимо есть истинные агни-йоги, никогда не читавшие книг АЙ и сопутствующих трудов?
Православный вне форума  
Старый 01.10.2009, 13:09   #8
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Так и в нашем случае, знакомым с АЙ и ТД воцерковляться полезно, а Православным (не просто крещённым в детстве) читать АЙ губительно для дела спасения души.
Лично знаком с человеком, который воцерковился, а "Зов" знает наизусть. Так вот старается не вспоминать без особой нужды-)
Если цель спасти душу от развития, законсервировать её, то тогда - да, лучше АЙ не читать. Глупо знать "Зов" наизусть, равно как знать наизусть "Новый Завет". Это надо понимать, чувствовать, а повторять заученное и попугай может. Я действительно рад за тех бывших АЙ которые бросили йогу и воцерквились. АЙ не для всех. Кто то из писателей в своё время говорил, что у каждого начинающего писать необходимо отбирать ручку и бить его по рукам: "не пиши, не пиши". И вот если он после этого будет продолжать писать, то возможно это его путь. Так же и АЙ, лучше пусть уходят, лучше пусть трижды подумают и останутся только те, кто Зов услышал, а не прочитал.
Я знаю только одно своё прошлое воплощение - монастырь на Соловках 15 век. И в этой жизни я начал с христианства, но отстояв пару всенощных понял - тесно, душно в обрядах, пробивалась внутренняя память о Беспредельности. Ведь после этого монашеского воплощения был ещё период в Тонком Мире, где были расставлены точки в нестыковках. Вот эта память и привела сюда. Я этап христианства прошёл, как прошёл и общинное совместное житие. Многим преждевременно взявшим в руки АЙ возможно надо ещё его пройти. Идите, с Богом, только не приходите сюда камни кидать, как это здесь часто бывает, потом рано или поздно собирать придётся. И ещё, последователь Христа и последовать принадлежности к определённым конфессионным обрядам - это далеко не одно и тоже.
adonis вне форума  
Старый 01.10.2009, 13:18   #9
Православный

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Идите, с Богом, только не приходите сюда камни кидать, как это здесь часто бывает, потом рано или поздно собирать придётся.
Взаимно!

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Rion Посмотреть сообщение
Согласен, но тогда видимо есть истинные агни-йоги, никогда не читавшие книг АЙ и сопутствующих трудов? Угу... Есть, конечно, Е.П.Б., к примеру. Иисус Христос, Будда... Дополните список сами. Вполне допускаю, что есть и современные.
УГУ...где-то возле Китая.-)

Последний раз редактировалось Православный, 01.10.2009 в 13:20. Причина: Добавлено сообщение
Православный вне форума  
Старый 01.10.2009, 16:20   #10
николаййй

Цитата:
Цитата:
А в АЙ можно подумать не сказано "не раскрывайте случайных книг" и "бережно несите светильник..."
Мной и не говорилось что Православные должны дружно начать читать ЖЭ. За много лет, ни одному человеку не посоветовал читать ЖЭ, а вот приходу многих в Православие, поспособствовал. Судя по всему, Вы знакомы с отношением ЖЭ к зазывательству. Человек должен подходить к Учению сознательно и по готовности. И чем больше на пути барьеров, тем лучше. И отлучение полезно, оно должно служить барьером для неготовых людей, неготовых взвалить на себя тяжелую ношу. Отлучение, Кураев, ваши пугалки - это всё плюсы.
Цитата:
Сообщение от Православный Уже лет 20 слышу, что от АЙ сходят с ума,
Правильно, пугайте!
Цитата:
Сообщение от Православный сам знаю несколько последователей АЙ с явными признаками психическго заболевания (допускаю, что такими они были и до знакомства с АЙ)
Правильно допускаете. Бесноватые которых можно нередко встретить в Православных храмах и монастырях, тоже стали таковыми не после того как пришли в храм.
Цитата:
Сообщение от Православный
Есть придание о происхождении Иконы БОГОРОДИЦЫ "Прибавление ума" Один иконописец стал зачитываться еретическими книгами и вместе с тем читал душеспасительную литературу, та к вот он никак не мог понять где истина и сошёл с ума, когда приходил в себя молился и увидел во сне эту икону и потом писал её когда бывали "светлые промежутки" в его безумии. Вот так и следует понимать предупреждение Православным.
Когда разбавляют сергную кислоту надо лить кислоту в воду, а если лить воду в кислоту от нагревания в процессе взаимодействия вода вскипит и разбрызгает кислоту, можно пострадать. Так и в нашем случае, знакомым с АЙ и ТД воцерковляться полезно, а Православным (не просто крещённым в детстве) читать АЙ губительно для дела спасения души.
Поддержу Вас, если подобные истории вызывают сомнение у человека подошедшего к Учению ЖЭ, то ему действительно полезней будет воцерковится и следовать Православной традиции.

Последний раз редактировалось николаййй, 01.10.2009 в 16:26.
николаййй вне форума  
Старый 01.10.2009, 21:58   #11
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
...Уже лет 20 слышу, что от АЙ сходят с ума ...
В той же степени как от православия или от чего-либо другого.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 02.10.2009 в 09:19.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 02.10.2009, 09:31   #12
Сергей Назаревич

Рег-ция: 22.08.2009
Благодарности: 121
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях
Smile Ответ: Отлучение последователей Агни Йоги от РПЦ

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
...Уже лет 20 слышу, что от АЙ сходят с ума ...
В той же степени как от православия или от чего-либо другого.
Весь мир сошел с ума. На сердце.
Жизнь Сердцем -- разве это так уж не правильно?
Сергей Назаревич вне форума  
Старый 01.10.2009, 14:32   #13
Mirvam

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Mirvam Посмотреть сообщение
Ситуация с отлучением понятна- тот же рекламный ход.Просто чисто юридически как можно отлучать что то что не состояло в том отчего отлучили.Что тут обсуждать не понимю. Да пусть меня хоть от ста конфессий отлучают в которых я не состою и даже не подозреваю об их наличии))
Так я же и говорю - креативный рекламный ход, с точки зрения прямой логики вроде нелепый , но ведь важен результат- спрос на свечи не упал....
Mirvam вне форума  
Старый 01.10.2009, 15:01   #14
Mirvam

Бога нет и не будет.
Mirvam вне форума  
Старый 01.10.2009, 15:08   #15
Dron.ru

Рег-ция: 25.09.2004
Благодарности: 116
Поблагодарили 350 раз(а) в 239 сообщениях

Отлучение от церкви - что это? Есть некая организация, которая публично заявляет, что я больше не являюсь её членом. Но разве я когда-либо вступал в неё? Разве я давал им право считать меня овцой в своём стаде?
«блажен, кто не соблазнится обо Мне».
Старый 01.10.2009, 15:39   #16
Mirvam

Цитата:
Сообщение от Dron.ru Посмотреть сообщение
Отлучение от церкви - что это? Есть некая организация, которая публично заявляет, что я больше не являюсь её членом. Но разве я когда-либо вступал в неё? Разве я давал им право считать меня овцой в своём стаде?
«блажен, кто не соблазнится обо Мне».
Держитесь . Не позволяйте себя исключать из тех организаций в которых Вы не состоите.)))
Mirvam вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Христианство