Вчера об этом говорили в вечернем выпуске новостей по НТВ. Диктор сказал, что до кражи картины даже не были под сигнализацией, и что ее установили уже после ограбления.
В начале августа многие газеты и радио сообщили о краже двух картин в Нью-Йорке из Музея Рериха. Можно понять техническое несовершенство охранной системы или ее отсутствие, но больше удивляет отношение сотрудников музея к своей работе. Во-первых, как вор (или воры) смогли незаметно не только снять картину (очевидно вместе с рамой, раз ее не осталось), но и вынести ее из музея? Неужели музей, который и так работает всего три часа в день, не может обеспечить присутствие своих смотрителей в каждом зале музея и охраны у входа, как это принято в любом серьезном музее? Пропажу картин в самом музее вообще не заметили. Газета The New York Post сообщает: “Похищение первой работы Рериха, по данным издания, 24 июня обнаружил полицейский, пришедший в музей. Сотрудник полиции обратил внимание на отсутствие одного из экспонатов - небольшого рисунка карандашом из серии "Гималаи". "На стене осталась табличка, а картины уже не было". Получается, пропажу первой картины обнаружили только благодаря внимательности посетителя, а смотрители музея свои картины почему-то не знают. По прошествии еще четырех дней теперь сам музей заявил о пропаже второй картины Н.К. Рериха ("Монастырь Талунг") все из того же зала музея. По данным газеты The New York Post, речь идет о двух случаях ограбления, сотрудники музея настаивают нам том, что кража была одна, когда вынесли сразу две картины. The New York Post пишет, что полиции пока не удалось выйти на след преступников.
Можно понять техническое несовершенство охранной системы или ее отсутствие...
Я бы не согласился. Картины на миллионы долларов, а организация выставки как в колхозе.
"...Руководство музея шокировано случившимся. По словам его директора, Дэниела Энтина, это как будто "два удара молотком по голове". - Если у вас украли машину, вы можете пойти и купить новую, но в случае с картиной нельзя ничего заменить, никогда, - убивается Энтин. - И это самое печальное".
Подготовленную банду гангстеров, и Даниэль Энтин останется совсем с разбитой головой (считай количество ударов молотком по количеству картин в музее).
Нью-йоркская полиция обратилась к общественности с просьбой помочь найти украденные картины Николая Рериха. О пропаже двух работ – «Гималаи» 1934 года и «Монастырь Талунг» 1928 года - стало известно накануне. Как выяснилось, они были украдены в конце июня, но пропажа была замечена не сразу. Полиция считает, что работы Рериха были украдены днем. Работники музея убеждены, что ограбление совершил один из посетителей музея, который незаметно снял картины со стены и скрылся незамеченным. Городские СМИ сегодня опубликовали обращение полиции, которая просит всякого, кто располагает информацией по этому делу, связаться со следователями.
Дорогие друзья! Счастье-то какое привалило! "У соседа корова сдохла". Ну уж поиздеваемся: и сотрудников мало на работу взяли, и те что есть - лопухи, и на охране сэкономили... Ну да - когда у нас самих из пупер-охраняемого Главного музея ящики выносят... сами сотрудники - "ну это нормально!". Это так - по форме, а теперь по сути. Я пока знаю не больше вашего. Но обратите внимание на источники информации: "Музей сообщает..." (кто? когда? кому? где?), газета Нью-Йорк Пост пишет (да будет нежурналистам известно, что из 4-х амер газет с похожими названиями - Вашингтон Пост, Н-Й Таймс, Вашингтон Таймс и "наша" Н-Й Пост - две первые авторитетные, а две вторые - "с душком", типа нашего "Мегаполиса" и иже), городские СМИ - ну это вообще не ссылка!!! А теперь про НТВ - посмотрел их видео-новость на их сайте: "Наш собственный корр в Нью-Йорке передаёт" - и просто закадровый голос, читающий заранее написанный текст, просто архивные кадры внутреннего убранства музея (спасибо, что хоть по этому случаю сподобились показать!) - г-н Веселовский даже не подошёл к музею (а живёт он по моим данным в 3-х остановках от него), не взял интервью у директора, как он обычно это делает в иных случаях... Ну и личное: это не тот музей, к которым мы с вами здесь привыкли - с автоматчиком на входе, металлоискателями, угрюмыми (вяжущими носки) тётками - подглядывающими чтоб ты не слишком приблизился к экспонатам... Да - это дом, дом-хранилище, несколько сотрудников-энтузиастов, рабочий стол с телефоном, бумагами, факсом, Интернетом - всё-в-одном, на этом же пятачке киоск, улыбчивый негр "на вахте" (так было во всяком случае в мои посещения). Максимум доверия к посетителям и минимум формальностей. Спрашиваю уже к вечеру: "Даниэль, можно я просто похожу по 2 и 3 этажам и побуду наедине с картинами?" - "Пожалуйста, дорогой друг! Уходя, закройте двери так-то и так-то...". Представляете: оставался в окружении ТАКИХ предметов один, до самой ночи!!! Потом тщательно закрывал вход, кланялся Знамени - и шёл в гостиницу... Я сегодня уже написал Д.Энтину. Подождём ответа от первоисточника!