Цитата:
Сообщение от Elentirmo ДИВ, это получается в любой программе и в настоящей реальности. Мы говорим про созвездия, про участки неба с жестко заданными границами. При чем тут астрология? |
Да, да. Пусть так. В конце концов главное - прийти к настоящей реальности. Может быть это вдохновит вас с большим энтузиазмом или, по крайней мере удивлением смотреть на астрологические рассказы. Я устал уже оюъяснять то, что я имею в виду. Тем не менее:
Цитата:
Сообщение от Elentirmo Проведем аналогию. Небо - это земной шар. Созвездия - это страны. Предположим, я приехал в Польшу. Ее граница очерчена по поверхности Земли. Если мы будем отсчитывать координаты моего положения, например, долготу от гринвичского меридиана, а потом тоже самое проведем от пулковского (как было раньше в России), естественно, что значения градусов долготы будут разные. Но ведь это не значит, что по Гринвичу я в Польше, а по Пулкову я в Японии! |
Именно это я и писал несколькими постами выше. Как определяется итинное положение Солнца отностиельно звезд. Что нужно мысленно отлететь от Земли в какую угдно сторону, а потом провести через Землю и Солнце прямую - и продолжить её на сферу звезд. Именно это и возможно сделать в эклиптикальных координатах. Почему - смотрите выше. Уже сказал про полюсы мира и эклиптики. По крайней мере, очевидно, что в данном случае положение определяется для
всей Земли, а не для какой-то части на поверхности её (горизонт. координаты) или для звезд отностельно экватора (экваториальн. координаты).
Цитата:
Сообщение от Elentirmo Так вот разные системы небесных координат - это, как вам сказал Рион, лишь сетки, накинутые на небесную сферу под разными углами. А созвездия всегда там, где им положено быть. Поэтому Солнце в конце декабря всегда находится в созвездии Стрельца, в какой бы системе координат мы ни смотрели. |
Я скажу, то что и говорил раньше: горизонтальные координаты - это реальность, которую можно увидеть с Земли. Эклиптикальные - то, что видно из космоса. Экваториальные же - это чистая, как я это понимаю, абстракция. Они не очевидна. Её сложно отобразить на плоскости - так, чтобы она соответсвовала очевидности. Тому, что мы можем увидеть своими глазами посмотрев на небо. Потому, вероятно в ваших программах отображена только такая очевидная реальность. В Зете, как мне помнится, не совсем так. ... Не успеваю, скажу что-нибудь еще позже.